• Подписаться
  • Поиск
12.05.2017 Алена Бальцева

Осторожно: 7 антитрендов дачного дизайна

Садовые гномы

С главными трендами ландшафтного дизайна 2017 все ясно: это натургарден, эко-дружелюбность, много хвойных необычных окрасок. А как насчет самых самых устаревших тенденций? Мы все расскажем!

Мода – дама капризная. То, что сегодня она превозносит на пьедестал, завтра без зазрения совести может низринуть в пучину всеобщего порицания. При этом совершенно не важно, к какой сфере она имеет отношения – к гардеробу, литературе или ландшафтному дизайну.

За последние годы актуальные веяния в декоре загородных участков и коттеджей успели заметно измениться. В 2017 многие, казалось бы, вполне достойные идеи дачного дизайна оказались на обочине мировых тенденций, не говоря уже о лебедях из старых покрышек и пальмах из пластиковых бутылок! Именно такие антитренды мы собрали в этой подборке.

“Безумная” мульча

Пожалуй, самое страшное преступление против ландшафтного дизайна – это искусственная мульча ядовито-неоновых расцветок. Отягчающее обстоятельство – блестки!

Сложно понять, что заставляет некоторых особо креативных дачников пускать по участку сухие ручьи самых нереалистичных оттенков, однако факт остается фактом: такая мульча не только не полезна, а зачастую вредна для почвы!

Искусственная мульча

Как надо: Лучшая мульча для сада – натуральная (кора хвойных деревьев, кокогрунт, солома, листва, в крайнем случае – опилки). Не забывайте, что один из главных трендов современного ландшафтного дизайна – экологичность и естественность.

Сухой ручей из камней

К слову о сухих ручьях. Времена, когда канава, засыпанная булыжниками и галькой, тонкой ниткой обвивающая цветник или садовую дорожку, считалась писком дачной моды, давно канули в Лету. Выглядят такие детали загородного экстерьера смешно и наивно – как бесползеные поделки из очередного выпуска “Очумелых ручек”.

Сухой ручей

Как надо: Если ваша душа лежит к ручьям, а особенности ландшафта не позволяют завести настоящий водный ручеек, создайте его из почвопокровных растений и цветов. Например, посейте вдоль импровизированного русла однолетнию лобелию или многолетний низкорослый очиток.

Пластиковый пруд

Искусственный водоем из дешевого пластика смотрится в лучшем случае как забытый в саду таз с дождевой водой, а в худшем – как лужа, превратившаяся в дурно пахнущее болотце после обильных дождей.

А уж если пластик ярко-голубого цвета, считайте, это “преступление” одной степени тяжести с неоновой мульчой.

Искусственный пруд

Как надо: Если до ближайшего водоема далеко, а медитировать под журчание воды хочется каждый вечер, организуйте водоем из натуральных камней, а дно застелите черной пленкой. Это куда более эстетичный вариант, чем покупной пластиковый пруд.

А еще лучше – установить в укромном уголке сада каменную поилку для птиц. Так вы убьете сразу двух зайцев. Во-первых, привлечете в цветник пернатых помощников, которые будут радовать слух жизнерадостным щебетаньем и поедать насекомых-вредителей. Во-вторых, никто не посмеет обвинить вас в плохом вкусе!

Искусственные камни, форму для пруда и даже поилку можно cделать самостоятельно из гипертуфа. Дешево, но выглядит весьма достойно!

Огромная альпийская горка

Еще каких-то 10-15 лет назад подавляющее большинство ландшафтных дизайнеров буквально с ума сходили по альпийским горкам. Но в 2017 дело обстоит иначе.

Среди многих садовых “снобов” альпийская горка неимоверных размеров, гордо возвышающаяся посреди цветника, стала синонимом “вульгарного” дизайна.

Альпийская гора рокарий

Как надо: Конечно же, нет ничего страшного в том, чтобы обыграть естественный рельеф участка, где так и просится альпийская горка. Другое дело – насыпать ее в центре участка, где она совершенно не к месту.

Модная альтернатива альпинарию – каменистый сад. Вариант для тех, кто не боится экспериментов – превратить участок с резким склоном в террасный сад.

Садовый гном и компания

Что может увереннее претендовать на звание самого распространенного садового китча, чем садовый гном? Гипсовые гномы, зачастую едва ли не ростом с ребенка-дошкольника (а нередко еще и в крамольных позах) давно не считаются остроумным украшением цветника.

Помните, как поступила с садовым гномом своего отца главная героиня фильма “Амели”? Правильно – послала в “кругосветное путешествие”! Не пора ли и вам отправить своего гнома в командировку?

Садовый гном

Как надо: Стильные альтернативы веселым гномам и садовым фигурам, обычно несоразмерным скромным масштабам дачных соток, – терракотовые вазоны и плетеные корзины для цветов, “дизайнерские” скворечники. Все для модного натургардена!

Клумбы и грядки из покрышек

Сложно сказать, считались ли когда-либо высокие грядки и клумбы из отслуживших свое автомобильных покрышек “писком” садовой моды, но популярностью у многих дачников они пользуются и по сей день.

Удивительно, что далеко не все знают, что на деле автопокрышки – это опасный отход и во многие страны их поросту запрещено ввозить! Резина выделяет около полутора десятков токсичных химических веществ, загрязняя воздух и почву, особенно в жаркую погоду. Ни в коем случае нельзя размещать такие “бордюры” в своем саду.

Клумба из шин вертикальная грядка

Как надо: Забудьте про клумбы из шин и обратите внимание на вертикальные грядки! Это самый что ни на есть тренд последних лет. К тому же вертикальный огород – находка для дачников, которые “властвуют” на скромных 4-6 соток.

Царство поддонов

Еще совсем недавно садовые мастер-классы по изготовлению садовых столиков, диванов, кресел, террас, заборов и чего угодно из строительных паллет были ноу-хау. Спустя пару лет сложно удивить дачников самодельной мебелью из поддонов.

Оказавшись на патио, вымощенном поддонами и заставленном столиком, диваном и табуретками из тех же самых поддонов скорее почувствуешь себя бедным родственником, которому дали временный кров над головой, чем полноправным хозяином своего уютного загородного гнездышка. Не так ли?

Стол из поддона мозаичный стол

Как надо: Не стесняйтесь пускать в дело использованные паллеты, но не увлекайтесь этим занятием! К слову, главный тренд садовой мебели в 2017 году – мозаичные чайные столики. Смастерить такой самостоятельно не сложнее, чем сколотить диван из поддонов. В качестве мозаики сгодится битая посуда с красивым узором, которую жалко утилизировать.

С антитрендами ландшафтного дизайна разобрались, теперь можно освежить в памяти и главные садовые тенденции этого года. Загляните в наш материал 4 свежих тренда садового дизайна 2017.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации