Каким будет август 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц

Коротко о погоде и основных работах на участке в августе.
19.07.2022 3244
1

Центральный федеральный округ (Москва)

Первые дни августа порадуют жителей Москвы и Московской области жаркой погодой – в самом начале месяца воздух прогреется максимум до 30°C. Далее в дневное время ожидается преимущественно солнечная погода с небольшой облачностью и температурой 23-27°C. Ночью пыльные дороги и городские улицы будут "умываться" дождями. Температура в темное время суток – от 12 до 18°C.

Девочка танцует в цветах

В Ярославской и Владимирской областях в первой половине августа синоптики прогнозируют примерно равное количество солнечных и дождливых дней, а вот в последней декаде месяца будет ясно. Днем столбики термометров будут "прыгать" от 17 до 27°C. Ночные температуры ожидаются вполне характерные для конца лета – от 11 до 16°C, в единичных случаях нужно быть готовыми к похолоданию до 8-9°C.

Первая декада августа в Смоленской и Тверской областях будет комфортной для садово-огородных культур – с почти ежедневными дождями, солнцем и показателями термометров от 18 до 26°C. В середине месяца ожидается ясная погода, а во второй половине снова придут дождливые дни. Средняя температура будет около 22°C днем и 15°C ночью.

У костромчан начало августа выдастся жарким и солнечным с отметками термометров до 30°C. Но уже со второй декады задождит и температура начнет снижаться – от 25-28°C в середине месяца до 15-18°C к его концу.

Бабочка на цветках хризантемы

С первых дней и до 20-х чисел августа в Белгородской, Воронежской и Брянской областях синоптики прогнозируют настоящую жару: столбики термометров поднимутся до рекордных 31-33°C. Однако пыл природы пару раз в неделю будут охлаждать дожди. Третья декада окажется значительно свежее – температура днем от 15 до 22°C, частота дождей сохранится прежней.

В Калужской области месяц также начнется с жаркой декады – температура поднимется до уровня 25-30°C, преимущественно без осадков. Затем "градус" постепенно начнет снижаться, а влажность – увеличиваться, и к концу августа термометры покажут не более 20°C, а в отдельные дни – всего 12-14°C. Ночная температура может опускаться до 6-7°C.

Дачные работы

Надвигается осень – время школьных звонков и нарядных первоклашек, а значит, пора позаботиться о букетах для них. Чтобы получить пышные и яркие осенние цветы – астры, георгины и хризантемы – нужен грамотный уход за ними в течение всего сезона. А в период закладки бутонов и начала цветения он особенно важен!

2

Северо-Западный федеральный округ (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург и Ленинградская область встретят последний месяц лета с дождями, грозами и теплом – до 30°C со знаком "плюс" на термометрах днем и до 21°C ночью. При этом вторая неделя месяца выдастся прямо-таки "курортной" – температура 26-28°C и никаких дождей! Зато в середине месяца традиционная питерская погода возьмет свое – похолодает до 16-19°C днем и 8-15°C ночью. В третьей декаде зачастят дожди, а солнце будет выглядывать из-за туч лишь изредка.

Девочка с ярким зонтом улыбается

Жителям Архангельской области природа выдаст более суровые погодные условия: лишь пару дней в начале месяца столбики термометров поднимутся до отметки 20°C, в остальные дни ожидается 16-19°C днем и 12-15°C в ночные часы. Переменная облачность и небольшие дожди ожидаются почти весь месяц, а солнце будет редким гостем.

Частые осадки синоптики прогнозируют в Мурманской области: всего несколько дней в середине августа пройдут без дождей, а дальше – "у природы нет плохой погоды". Днем ожидается в среднем 15-17°C в первой половине месяца и 11-14°C – во второй. Ночные температуры окажутся более стабильными – от 9 до 14°C.

В Вологде и области первая половина августа ожидается преимущественно солнечной, с редкими необильными дождями и средней дневной температурой 25-27°C. Ночью столбики термометров будут колебаться в амплитуде от 11 до 18°C. Вторая половина месяца пройдет под знаком дождей – они участятся и усилятся. Температурные показатели закономерно поползут вниз – в третьей декаде не стоит ожидать выше 15-17°C днем и 7-10°C ночью.

Урожай яблок на дереве

Довольно комфортную погоду в первой половине августа синоптики обещают жителям Новгородской и Псковской областей. Ожидаются солнечные с небольшой облачностью и редкими дождями дни. Температурные показатели пока еще летние: 25-27°C днем и 15-20°C ночью. В середине и конце месяца станет более свежо и сыро: воздух будет прогреваться максимум до 16-19°C в дневные часы и до 10-15°C ночью. Дожди станут обильнее.

В Калининградскую область август принесет теплые дожди. Показания термометров будут вполне приятными: 24-28°C в светлое время суток и до 20°C ночью. Во второй половине месяца влаги станет чуть меньше, а температура понизится до 17-21°C днем и 12-16°C в ночное время.

Карелию ждет жаркая (25-28°C днем) и солнечная погода в первые две декады августа, а затем – прохлада, сырость и затяжные дожди. С середины и до конца месяца столбики термометров неумолимо поползут вниз – с 20 до 12°C днем и до 7-9°C ночью.

В Республике Коми начало месяца прогнозируется теплым и комфортным: 20-23°C на термометрах, поровну ясных, дождливых и облачных дней. В середине августа потеплеет до значений 27-29°C, а затем довольно резко градус упадет до 14-18°C днем. Последние летние ночи будут совсем холодными – от 5 до 10°C.

В Ненецком автономном округе (Нарьян-Мар) август будет прохладным, дождливым и немного грустным: столбики термометров не поднимутся выше 16°C днем и 10-12°C ночью.

Дачные работы

Какой бы ни выдалась погода, дачные работы никто не отменял. И сбор урожая яблок в августе – в самом разгаре! Однако заготовить плоды на зиму – это только полдела, нужно еще обеспечить здоровье сада и закладку цветковых почек на будущий год. Есть ряд мероприятий, которые обязательно нужно провести в конце лета, если хотите лакомиться сочными яблоками в следующем сезоне.

3

Приволжский федеральный округ (Нижний Новгород)

Средняя августовская температура в Нижнем Новгороде и ближайших окрестностях ожидается около 26°C в дневное время и в районе 18°C ночью. При этом самой жаркой будет вторая декада месяца – до 31°C. Переменная облачность и кратковременные дожди будут характеризовать погоду в целом, а ближе к концу месяца температурные значения приблизятся к осенним – 17-20°C днем и около 11°C в темное время суток.

Сбор ягод смородины в августе

Аномальная июльская жара в Оренбурге в начале августа пойдет на спад – термометры "снизят градус" от 30 до 22°C в первую неделю. Однако в целом последний месяц лета в регионе ожидается довольно жарким (максимум 33°C днем), сухим и солнечным. Лишь к концу августа Ярило поумерит пыл, пустит тучи на небосклон, а с ними и небольшие дожди.

В Самарской и Саратовской областях почти весь август будет припекать – от 27 до 33°C в дневные часы и до 22°C ночью. Небольшие дожди и даже грозы, которые один-два раза в неделю будут наведывать регион, тоже будут теплыми и не смогут снизить "накал страстей". Лишь в третьей декаде температура пойдет на спад, но ненадолго – к концу месяца снова будет 25-28°C днем и до 18°C ночью.

Собака держит зонт в зубах

В Татарстане и Удмуртии дождливые дни в августе составят примерно треть месяца. Средняя температура днем прогнозируется около 23°C, ночью в районе 16°C. Максимальные значения (около 30°C) ожидаются в начале второй декады, а дней с переменной облачностью будет больше, чем ясных.

Первая половина августа в Пермском крае и Уфимском районе будет характеризоваться переменной облачностью и небольшими дождями. Средняя дневная температура ожидается около 23°C, ночная – примерно 13°C. В отдельные дни воздух будет прогреваться до 28°C, а в середине месяца у природы наступит короткий "сухой закон", но не более, чем на неделю – в последней декаде дожди возобновятся.

Дачные работы

Даже если вы уже собрали все до последней ягодки с кустов смородины и заготовили варенья и компотов на год вперед – это не повод забыть о ягодных кустарниках до следующего сезона. Напротив – сейчас о них нужно как следует позаботиться: полить, подкормить, обрезать и грамотно подготовить к зимовке.

4

Южный федеральный округ (Ростов-на-Дону)

В Ростове-на-Дону на смену июльской жаре и грозам в первой декаде месяца придет августовская жара без единой дождинки. Термометры покажут от 27 до 31°C в светлое время суток, а в отдельные почти оплавятся – до 38°C! Ночные температуры будут не намного ниже – в среднем 23-25°C. Возможных осадков наберется не больше недели за весь август – почти все они придутся на середину месяца. В последнюю неделю лета чуть "похолодает": 20-25°C днем и 13-17°C ночью.

Урожай летних овощей

В Крыму и Краснодарском крае начало месяца ожидается солнечным и жарким – до 37°C в первых числах августа. Показатель 30°C с небольшими отклонениями в обе стороны будет держаться на термометрах вплоть до третьей декады месяца, а затем воздух чуть остынет до комфортных 25-28°C днем и 15-20°C ночью. Обещанные синоптиками дожди можно будет пересчитать по пальцам одной руки.

В Республике Адыгея август также прогнозируется жарким – дневная температура достигнет максимума в 35°C в начале месяца, а затем установится в пределах 26-30°C. Однако высокие показатели термометров не помешают дождям бороться за свои права – количество "сухих" и "мокрых" дней в августе будет равным.

Жителям Калмыкии, как и краснодарцам, дождей почти не достанется. Зато их ждет много солнца, которое лишь изредка будет прятаться за тучки, давая кратковременный отдых людям и растениям. Но расслабляться не стоит – средняя температура днем будет держаться в районе 32°C, ночью – около 23°C. В отдельные дни столбики термометров могут подняться и до 38°C, так что головные уборы и отдых в тени – обязательны к выполнению!

Дачные работы

Где, как не в южных регионах с их мягким климатом и долгим бархатным сезоном, собирать по несколько урожаев овощей? Август – самое подходящее время для того, чтобы пойти на второй (а самым расторопным хозяевам, возможно, и на третий) круг посадочных работ! После сбора урожая огурцов, картофеля, лука вполне можно посеять прямо в открытый грунт семена капусты раннеспелых сортов (китайской и белокочанной), а также зелень, редьку и редис. И не забывайте поливать грядки – в жару без влаги семечки просто не смогут прорасти.

5

Уральский федеральный округ (Екатеринбург)

В Екатеринбурге, а также в Свердловской и Челябинской областях синоптики прогнозируют переменную облачность и среднюю дневную температуру 20-23°C на всю первую половину августа. Ночи будут ожидаемо прохладнее – от 12 до 17°C. В третьей декаде воздух немного остынет – до 17-20°C в дневные часы и 11-13°C ночью. Основная масса августовских дождей в регионе также выпадет ближе к концу месяца.

Огурцы в корзине

В Тюменской и Курганской областях от первой к третьей декаде августа температура будет постепенно снижаться: если в начале месяца на термометрах ожидается 21-25°C днем, то к концу – уже не более 16-19°C. Небольшие дожди и грозы будут наведываться в регион с регулярностью пару раз в неделю, а в целом дождливых дней будет не больше трети от всего количества.

На севере Урала в Салехарде, по прогнозам синоптиков, в августе ожидается прохладная погода с температурными значениями 15-19°C днем и 10-14°C в ночное время. К концу месяца в воздухе уже повеет осенью – термометры покажут всего 10-12°C днем. Дожди будут радовать (или не радовать) жителей региона в среднем дважды в неделю, участившись к концу сезона.

Дачные работы

В августе сбор урожая огурцов уже идет вовсю даже в районах с самым суровым климатом. И если мы хотим продлить плодоношение культуры, следует, во-первых, правильно снимать огурцы с плетей, а во-вторых – тщательно ухаживать за кустами. Удаляйте сухие и поврежденные вредителями листья сразу, как только их обнаружили, а также подкормите огуречник – так вы сможете продлить срок плодоношения до сентября.

6

Сибирский федеральный округ (Новосибирск)

В Новосибирске и Алтайском крае июльские дожди продлятся и в августе – осадки будут выпадать с завидной регулярностью всю первую половину месяца. Параметры температуры ожидаются в пределах 18-23°C днем и около 14°C в ночные часы. Ближе к третьей декаде теплые дни будут чередоваться с прохладными – с дневной температурой 15-17°C. Дожди, кажется, никуда не уйдут.

Яблоки в корзине и букет цветов в садовой лейке

В Омской и Томской областях, а также в Республике Хакасия постепенно наступит похолодание: с каждой неделей дневная температура начнет на несколько градусов снижаться, и с 25-27°C в начале месяца достигнет 15-19°C к его концу. Отдельные дни на закате этого лета могут и вовсе оказаться холодными – не более 10°C и дождь.

Иркутская область в этом году природой не обижена – здесь будет довольно тепло: днем 20-25°C с эпизодическими повышениями до 27°C. Правда, начало месяца ожидается дождливым. Зато ночные температуры в первой половине августа будут стабильно комфортными – в среднем 14-16°C – а значит, большинство овощных культур успеют отдать урожай. К концу месяца похолодает и придут дожди с грозами. Температура будет "плавать" от 10 до 20°C днем и около 6-9°C ночью.

В Красноярский край и Кемеровскую область август принесет переменную облачность и небольшие осадки: в первую неделю ожидается 22-25°C днем и около 15°C в ночное время. Вторая декада месяца пройдет примерно в таком же режиме, а с началом третьей наступит похолодание: днем термометры станут показывать цифры 16-18°C, иногда снижаясь до 6-9°C.

Дачные работы

Не картошкой единой жив человек – ему нужна еще и красота! Поэтому в азарте огородника не нужно забывать о цветниках, постепенно теряющих краски и потому все реже привлекающих наше внимание. Чтобы совсем не лишить себя душевных радостей в будущем сезоне, стоит сейчас выкроить время на планировку клумб и посадку неприхотливых многолетников. В следующем сезоне вы не раз мысленно поблагодарите себя за это!

7

Дальневосточный федеральный округ (Хабаровск)

В Хабаровске, Амурской области и Приморском крае август обещает быть теплым и дождливым. По-настоящему ясных дней будет не больше пяти, а вот дней с возможными осадками синоптики прогнозируют свыше десятка. Температура воздуха в среднем составит 22-25°C, лишь к концу первой декады кратковременно похолодает до 13-17°C. С середины и до конца месяца термометры будут показывать значения, близкие к 23°C днем и 12-15°C ночью.

Посадка клубники в августе

Забайкальский край, по прогнозам синоптиков, ждет облачная с прояснениями погода в течение всего августа. Столбики термометров будут держаться около отметки 23°C днем и покажут примерно 14°C в ночные часы. Дождливых дней в регионе ожидается больше, чем солнечных.

В Петропавловске-Камчатском температурные колебания в августе будут значительными – от 14 до 20°C в дневное время. Ночью цифры окажутся более стабильными – 8-11°C со знаком "плюс". Дождей будет в достатке – основной объем влаги регион получит в середине и конце месяца.

Первая неделя августа в Магадане и Сахалинской области выдастся малооблачной, а после наступят пасмурные дни, хотя и без чрезмерных осадков. Разбежка между дневной и ночной температурой будет невелика: в среднем 15°C днем и 12°C – ночью. Самой холодной прогнозируют последнюю неделю августа – всего 8-13°C в светлое время суток.

В начале августа погода порадует жителей Якутии теплом – воздух прогреется до 25-27°C в дневное время, да и ночью будут держаться комфортные значения 14-17°C. В середине месяца похолодает: столбики термометров днем опустятся сначала до 19, а затем до 12°C. Осадков хватит для того, чтобы полить грядки.

Дачные работы

Как мудрый хозяин, знающий толк в ягодном деле, вы наверняка собираетесь посадить молодые кустики садовой земляники уже этой осенью, чтобы в следующем сезоне получить урожай сладких и сочных ягод. Но что, если не ждать осени, а заняться этим прямо сейчас? В августе вполне можно приступать к обновлению плантаций!

8

Северо-Кавказский федеральный округ (Пятигорск)

В Пятигорске, Махачкале и Дагестане август не даст ни одного намека на скорую осень – здесь сохранится жаркая солнечная погода со средней дневной температурой 27-30°C. Ночи также будут теплыми (17-19°C) и прекрасно подойдут для прогулок под звездами. Правда, прогулкам могут помешать дожди, которые не оставят регион без внимания – будут исправно навещать минимум дважды в неделю, а во второй половине месяца и чаще. Температура пойдет на спад лишь к третьей декаде – термометры покажут 18-22°C в дневное время и 10-13°C ночью.

Семья играет с водой в солнечный день

Карачаево-Черкесская республика и Владикавказ будут изнывать от жары большую половину августа – ожидается 27-30°C с пиковым повышением до 33°C днем. Средняя ночная температура составит примерно 17°C. Однако без дождей не обойдется – они завладеют регионом на второй и четвертой неделе месяца.

В Ставропольском крае синоптики прогнозируют дневные значения температуры 28-30°C, а средний показатель ночью – около 20°C. Дожди обещают вести себя прилично и не засиживаться в гостях – минимум половина дней в месяце будут ясными и солнечными!

Дачные работы

Кажется, в августе все овощные культуры уже готовы отдать свои плоды. Однако есть на ваших грядках и "долгоиграющие" растения, которые в конце лета еще вовсю набираются сил для созревания плодов. Это, например, свекла, морковь, тыквы! Им нужны не только полив, прополка и рыхление почвы, но и своевременные подкормки, даже в августе и сентябре.

Последний месяц лета – ответственное время, когда нужно не только правильно собрать и сохранить уже созревший урожай, но и создать задел на следующий садово-огородный сезон. Подготовка многолетников, декоративных кустарников и плодовых деревьев к зимовке начинается уже сейчас. Так что покой дачнику только снится – руки в трудах, а голова занята грандиозными планами на будущее!

Сегодня читают
Авторизация
Каким будет август 2022: долгосрочный прогноз погоды на весь месяц
По полочкам