Что готовят на Пасху в разных странах мира – 7 традиционных блюд

Добавить в мою подборку
: необычные блюда на пасху

В наших краях пасхальный стол ассоциируется в основном с куличами и крашеными яйцами. А какие блюда принято готовить в этот день в других странах?

Пасху отмечают в разных уголках планеты. Во многом наши традиции сходятся – практически везде в этот праздник принято красить яйца и лакомиться сладкой выпечкой. Что, впрочем, совершенно не мешает каждой культуре добавлять свои собственные яркие акценты в общую картину праздника.

Если вы давно собирались немного разнообразить пасхальный стол, почему бы не обратиться к традициям разных стран.

Белый борщ (Польша)

белый борщ белый борщ

Вам понадобятся2 л воды, 1 кг колбасок, 2 целых зубчика чеснока, 3 ст.л. сливочного масла, 2 мелконарезанных стебля лука-порея, 4 отварных яйца, 1 нарезанная кубиками белая луковица, 3 измельченных зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1,5 стакана сметаны, 1/4 стакана муки, 1/4 стакана мелконарезанного укропа, 2 ст.л. уксуса, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Залейте колбаски водой, положите 2 зубчика чеснока, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и поварите 30 минут. Достаньте колбаски, нарежьте их кольцами, получившийся бульон перелейте в отдельную посуду.

Сливочное масло растопите в той же кастрюле, в которой варилась колбаса. Добавьте в емкость порей, нарезанный белый лук, измельченный чеснок и обжаривайте, пока овощи не станут мягкими (5-7 минут). Переложите овощи в блендер, добавьте к ним 1/2 стакана колбасного бульона и измельчите, при необходимости добавляя воду.

Вылейте в кастрюлю оставшийся бульон и получившееся пюре. Добавьте в суп лавровый лист и доведите массу до кипения.

В миске взбейте сметану и муку до однородной массы, а затем не спеша вылейте ее в суп. Тщательно перемешайте. Добавьте в борщ укроп, приправьте солью и перцем по вкусу.

Перед подачей разложите по тарелкам колбасу и нарезанные половинками яйца.

Белый борщ – это первое блюдо, которое подают к столу после традиционной пасхальной службы. Любопытно, что в Лодзинском воеводстве в этот суп принято добавлять свеклу, "превращая" его в более привычный нам красный борщ.

Говядина по-бранденбургски (Германия)

тушеная говядина тушеная говядина

Вам понадобятся700-800 г баранины или телятины, 2 нарезанные кольцами средние луковицы, 1/2 стакана красного вина, 2 стакана бульона, 400-500 г нарезанной полосками зеленой фасоли, 2-3 нарезанных кубиками картофелины, сливочное масло для жарки, соль, перец, зелень по вкусу.

Приготовление. Баранину нарежьте крупными кубиками и обжарьте на сливочном масле. Влейте бульон, вино, добавьте лук и специи. Варите на медленном огне в течение часа.

За 20 минут до готовности, т.е. где-то через 40-50 минут после начала приготовления, добавьте к мясу фасоль и картофель.

Блюда из баранины или ягнятины являются традиционными для пасхального стола стран Западной Европы. Однако, как это часто бывает с традиционными блюдами, их рецептура заметно отличается в зависимости от исторической области.

Джолоф с курицей (страны Северной Африки)

Джолоф с курицей Джолоф с курицей

Вам понадобятся700 г нарезанного крупными кубиками куриного филе, 500 г пропаренного риса, 4 мелкие луковицы, томатов, 1 стакан мясного бульона, 1 сладкий красный перец (очищенный от семечек), 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. зиры, 2 ч.л. карри, растительное масло, красный острый перец по вкусу.

Приготовление. Рис промойте и залейте водой. Нарежьте крупными кубиками сладкий перец, томаты и 2 луковицы. Добавьте к ним чеснок и красный острый перец, а затем измельчите при помощи блендера.

Оставшийся лук мелко нарежьте и обжарьте в глубокой сковороде. Добавьте к луку курицу, карри и черный перец. Обжаривайте до готовности.

Готовую курицу переложите в отдельную миску. Добавьте в сковороду томатную массу и прогрейте ее, при необходимости добавив растительного масла. Приправьте блюдо зирой, выложите в сковороду курицу и влейте бульон. Высыпьте промытый рис и тщательно все перемешайте. Накройте сковороду крышкой и оставьте тушиться на 30 минут, периодически перемешивая.

Кугелис (Литва)

кугелис кугелис

Вам понадобятся1 кг картофеля, 150 г бекона или свиной грудинки, 1 луковица, 0,5 стакана молока, 2 яйца, 4-5 ст.л. тертого сыра, растительное масло для жарки, соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Помойте и почистите картофель, бекон или грудинку нарежьте тонкими ломтиками и обжарьте их вместе с луком до состояния шкварок.

Картофель натрите на крупной терке и отожмите сок. Залейте картофель горячим молоком и дайте немного постоять. За это время взбейте яйца, после чего добавьте их к картошке и тщательно перемешайте.

Постепенно введите в блюдо шкварки, оставив немного для украшения блюда перед подачей. Вмесите сыр.

Выложите массу в одну большую или несколько маленьких формочек для запекания и готовьте в предварительно разогретой до 180°C духовке 60-80 минут.

Подавайте кугелис вместе со сметаной, украсив оставшимися шкварками.

Магирица (Греция)

греческий суп греческий суп

Вам понадобятся1 кг бараньих потрохов (сердце, печень, легкие и т.д.), 1 луковица, пучок укропа, 1 яйцо, салат айсберг, зеленый лук (5 головок), 3 ст.л. риса, 40 мл лимонного сока, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление. Поместите субпродукты в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения, периодически снимая пену. Через 5-10 минут достаньте потроха из кастрюли и нарежьте маленькими кусочками.

Зеленый и репчатый лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле в отдельной кастрюле. Когда лук станет золотым, добавьте в кастрюлю субпродукты и обжарьте их. Залейте заготовку водой и варите 25-30 минут.

Приправьте блюдо солью и перцем. Высыпьте рис и положите мелко нарезанный салат. Если необходимо, добавьте еще воды. В отдельной емкости взбейте яйцо и лимонный сок. Влейте получившийся соус в суп.

Магирицу точно так же, как и польский белый борщ, принято подавать к трапезе, которая происходит сразу же после церковной службы. Считается, что именно этот суп помогает человеку быстрее адаптироваться к скоромной пище после пасхального поста.

Маринованная сельдь (Швеция)

маринованная селедка по-шведски маринованная селедка по-шведски

Вам понадобятся3 малосольные сельди, 2 нарезанные полукружочками моркови, 2 нарезанные полукольцами белые луковицы; для маринада: 400 мл воды, 250 мл 9%-ного уксуса, 150 г сахара, 1 ч.л. соли 1 ч.л. зерен кориандра, 1 ст.л. черного перца горошком, 8 горошин душистого перца, гвоздика (4-5 шт.), 1 ст.л. зерен горчицы.

Приготовление. Разделайте сельдь и снимите с нее кожицу. Залейте холодной водой и оставьте на 1 час. Слейте воду и залейте свежую.

Все ингредиенты для маринада высыпьте в сотейник, залейте водой и доведите до кипения. Остудите.

Отмоченное филе просушите бумажным полотенцем, нарежьте на порционные куски и уложите в банку, перемежая селедку морковью и луком. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на сутки. Срок хранения маринованной сельди – 14 дней.

Торрихас (Испания)

торрихас торрихас

Вам понадобятся1 вчерашний багет, 500 мл 2,5%-ного молока, 100 мл белого вина, 3-4 ст.л. сахара, 2 куриных яйца, 3-4 ст.л. меда, 100 мл воды, масло для жарки.

Приготовление. Батон нарежьте на кусочки толщиной 2,5-3 см. В небольшой кастрюльке подогрейте вино и всыпьте в него сахар. Когда тот растворится, влейте в кастрюлю молоко и взбитые яйца.

Обмакнув кусочки в получившуюся смесь, обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.

В отдельной кастрюле разогрейте воду, влейте в нее мед и перемешайте. Когда смесь станет однородной, погрузите в нее торрихас и подержите в нем 2-3 секунды с каждой стороны.

Перед подачей посыпьте блюдо корицей или сахарной пудрой.

Надеемся, что наши простые рецепты помогут подготовить праздник, которого вы действительно заслуживаете!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Что готовят на Пасху в разных странах мира – 7 традиционных блюд
Статьи