Что приготовить на Пасхальный стол

Добавить в мою подборку
: Пасхальные блюда

Праздничный стол на Пасху должен стать настоящим пиршеством! Поэтому к этому дню принято готовить самые необычные, сытные и вкусные блюда. Предлагаем вашему вниманию несложные рецепты блюд на Пасху, которые вы легко повторите самостоятельно и наверняка удивите этим своих гостей.

Не стоит ломать голову и искать рецепты блюд, которые можно приготовить к Пасхе. Все самое интересное вы найдете в нашей подборке рецептов!

Сырная закуска

Такую закуску можно подать порционно или на красивом блюде, сформировав из сырной массы морковку – один из атрибутов весеннего праздника. Дополнить закуску следует поджаренным хлебом или крекерами.

Вам понадобятся: 220 г сливочного сыра, полпучка зеленого лука, 1 ст.л. майонеза, 1 ч.л. белого уксуса, 1 ч.л. соевого соуса, 1/2 ч.л. горчицы, соль по вкусу, тертый твердый сыр и петрушка для украшения.

Приготовление. Смешайте сливочный сыр, измельченный лук, майонез, уксус, соевый соус и горчицу, посолите по вкусу. Полученную массу можно подать в небольшой миске или же сформировать из нее треугольник (морковку), посыпать тертым сыром и украсить веточками петрушки.

Цыплята из яиц

Один из символов Пасхи, цыпленок, может украсить праздничный стол в виде съедобной закуски.

Вам понадобятся: 12 яиц, 6 cт.л. майонеза, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. горчицы, соль и перец по вкусу, морковь, маслины и зелень для украшения.

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите и аккуратно почистите. С каждого яйца срежьте верхнюю треть и аккуратно удалите желтки из нижней части. Сложите их в маленькую миску, добавьте майонез, лимонный сок, горчицу, соль и перец. Выставите нижние части белков на блюдо, наполните подготовленной начинкой. Из моркови и маслин сделайте лапки, крылья, клюв и глазки, дополнительно украсьте зеленью. А сверху накройте "шляпкой" из трети срезанного белка.

Фаршированные яйца

Более простой вариант закуски из яиц – фаршированные начинкой половинки.

Вам понадобятся 12 яиц, 1/2 ст. майонеза, 1 ч.л. зелени петрушки, 1 ч.л. белого уксуса, 1 ч.л. горчицы, соль, перец и паприка по вкусу.

Приготовление. Яйца сварите вкрутую, остудите, очистите и разрежьте пополам. Аккуратно извлеките желтки и поместите их в миску. Добавьте майонез, петрушку, уксус, горчицу, соль и перец и хорошо перемешайте вилкой. С помощью маленькой ложки заполните подготовленной смесью половинки белков. По желанию посыпьте паприкой и петрушкой. Перед подачей охладите.

Закуска из томатов черри

Истинные эстеты могут сделать необычный и очень красивый букет из "тюльпанов", который несомненно украсит праздничный стол.

Вам понадобятся: 15 помидоров черри, 16 стеблей лука (или чеснока), 220 г сливочного сыра, 1 огурец, 1 ч.л. сушеного базилика, соль и перец.

Приготовление. Каждую помидорку надрежьте крест-накрест и аккуратно извлеките семена с мякотью. С помощью зубочистки на каждом помидоре сделайте дырочку со стороны плодоножки. Мелко нарежьте или натрите на терке огурец, смешайте со сливочным сыром, добавьте базилик, соль и перец по вкусу, перемешайте. Полученной начинкой заполните каждый помидор и выложите на блюдо, в дырочку вставьте стебель из зеленого лука или чеснока, сформируйте букет.

Слоеный салат

Такой сытный салат лучше подать на закуску. А приготовить его можно порционно, в небольших салатниках из прозрачного стекла.

Вам понадобятся: 1/2 головки салата "Айсберг", 4 сваренных вкрутую яйца, 300 г ветчины, 4 помидора, пучок зеленого лука, 200 г твердого сыра, 1 банка консервированного горошка, 1/2 ст. майонеза, 1/2 ст. сметаны, 1 ст.л. сахара.

Приготовление. Для заправки смешайте майонез, сметану и сахар. Промойте и хорошо обсушите салат, порвите и уложите на дно глубокой миски. Вторым слоем уложите порезанные кубиками яйца, полейте заправкой. Выложите порезанную кубиками ветчину, затем – помидоры, полейте заправкой. Посыпьте ровным слоем измельченного лука и тертым сыром, хорошо полейте салат заправкой. Сверху украсьте горошком. Перед подачей подержите салат в холодильнике.

Стручковая фасоль с грибами

Грибы хорошо сочетаются с фасолью. Запеченные в ароматном соусе, фасоль и грибы станут отличным гарниром к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 500 г стручковой фасоли, 250 г шампиньонов, 8 зубчиков чеснока, 2 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. бальзамического уксуса, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Противень смажьте маслом и выложите на него ровным слоем фасоль, порезанные грибы и целые зубчики чеснока. В маленькой миске взбейте масло и уксус и полейте смесью фасоль и грибы. Посолите и поперчите по вкусу и поставьте в разогретую до 200°С духовку на полчаса.

Картофель, запеченный с зеленым луком

Любители картофеля могут разнообразить гарнир, приготовив его интересным способом, с добавлением сливочного масла и зеленого лука.

Вам понадобятся: 1 кг картофеля, 1 пучок лука, 3 ст.л. сливочного масла, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель хорошо промойте или очистите и сделайте на каждом надрезы. Сбрызните картофель растительным маслом, посолите, поперчите, перемешайте руками. Выложите картофель на противень и запекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. В маленькой миске смешайте сливочное масло и измельченный лук, полученной смесью смажьте готовый запеченный картофель и сразу подавайте.

Картофель, фаршированный луком

Такое блюдо из картофеля может быть не только гарниром, но и отличным основным блюдом.

Вам понадобятся: 4 крупных картофелины, 2-3 луковицы, 1 ст.л. сметаны, растительное масло, соль и перец по вкусу.

Приготовление. Картофель тщательно вымойте или очистите, смажьте маслом, посыпьте солью и выложите на противень. Запеките в разогретой до 190°С духовке около 1 часа до мягкости. В большой сковороде нагрейте масло и обжарьте измельченный до золотистого цвета лук. Запеченный картофель немного остудите, разрежьте пополам и извлеките немного мякоти. Поместите ее в миску, добавьте обжаренный лук, сметану, немного соли и перца. Полученной смесью нафаршируйте половинки картофеля, выложите их на противень и поставьте в духовку на 15-20 минут.

Глазированная свиная вырезка

Вырезка, запеченная в сладкой глазури, наверняка удивит ваших гостей.

Вам понадобятся: 700 г свиной вырезки, 3 ст.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. паприки, 1/4 ч.л. острого перца, 4-6 ломтиков грудинки или бекона, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. горчицы.

Приготовление. Смешайте сахар, соль, паприку и перец и натрите смесью свиную вырезку. Оберните мясо полосками бекона, закрепив по бокам зубочистками. В сковороде нагрейте масло и обжарьте вырезку, пока сахар не карамелизуется, около 10 минут с двух сторон. Затем обмажьте поджаренное мясо горчицей. Выложите его в форму и запекайте в разогретой до 175°С духовке 20-30 минут. Затем остудите в течение 10-15 минут, уберите зубочистки, нарежьте вырезку ломтиками и подавайте.

Мясной рулет с начинкой из трав

Этот рулет можно приготовить в качестве основного блюда можно приготовить этот рулет, предварительно выдержав мясо в пряном рассоле и начинив необычной начинкой.

Вам понадобятся: 1 кг свиной вырезки, 1/3 cт. соли, 1/3 cт. сахара, 2 ч.л. розмарина, 2 ч.л. стручков кардамона, 2 ч.л. перца горошком, 2 лавровых листа, 3 ст.л. растительного масла, 3 стебля сельдерея, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 ст. панировочных сухарей, 1 пучок петрушки, 2 ч.л. свежего тимьяна, 1/4 cт. куриного бульона или обычной воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте 2 ст. воды, соль, сахар, розмарин, кардамон, перец и лавровый лист и доведите смесь до кипения. Поварите, пока соль не растворится, затем снимите кастрюлю с огня, влейте 4 ст. холодной воды, остудите. Положите в рассол свиную вырезку и оставьте мариноваться на ночь.

На следующий день разогрейте в сковороде масло и обжарьте измельченные сельдерей, лук и чеснок. Добавьте панировочные сухари, петрушку и тимьян, перемешайте. Влейте бульон (или воду), размешайте и снимите с огня, остудите. Замаринованную вырезку обсушите и разрежьте в ровный пласт. Положите ровным слоем начинку и сверните в рулет. Выложите рулет на смазанный маслом противень и поставьте в разогретую до 250 градусов духовку на 15 минут. Затем уменьшите температуру до 130 градусов и запекайте еще около 1,5 часа. Перед подачей остудите в течение 15 минут.

Попробуйте приготовить эти необычные и вкусные блюда и радостно встречайте Пасху!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация