• Объявления

    • Мы запретили ссылки в публикациях   17.07.2017

      Уважаемые читатели, В связи с ростом спамерской активности мы пошли на непопулярный шаг - мы запретили ссылки в сообщениях (ввели "белый" список доменов). Если вам надо опубликовать ссылку, то напишите в администрацию и мы оперативно рассмотрим ваш сайт и добавим его домен в белый список. Надеемся на понимание, Ваша редакция

посадка с облегчением


11 сообщений в этой теме

Таким способом очень удобно высевать свеклу,морковь, кое-какие цветы,капусту,огурцы(пропуская лишние углубления)

Screenshot_2015-03-01-21-13-02.png

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интересный способ! Вот с пластиковыми контейнерами на 12 штук думаю так не получится сделать!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Очень интересный способ! У моркови очень мелкие семена, и их сложно посадить равномерно. Эти летом пришлось ее прорывать - так густо взошла. Но тогда хоть было видно, где сильные ростки, а где еле-еле держатся. Весной попробую этот способ. Интересуюсь мнением профи: что делать, чтобы все семена наверняка взошли? Не хотелось бы посадить их так редко, а потом получить пустые проплешины на грядке.

Таким способом очень удобно высевать свеклу,морковь, кое-какие цветы,капусту,огурцы(пропуская лишние углубления)

Ирина, а вы на практике сажали морковь с помощью картонки для яиц? 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да,в этом году,правда не очень у меня она растёт,земля суглинистая и тем более делая новые грядки,я нарушила всю структуру почвы,потом просто подсаживала разные цветы,а свекла пошла отлично !

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Только семена у моркови мелкие и кое-где попадало по 2 местечка,а ещё я высаживала таким способом лук-севок.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Оригинально, но мне думается не совсем практично. Объясню почему: почва только на картинке сухой бывает. А если после дождя? Или просто сама по себе влажная? Такие яйценоски быстро из строя выйдут.

В нашей местности люди занимаются выращиванием овощей на продажу. Фуры со всей России стекаются, сдают продукцию оптом. Для посева редиски используют приспособление схожее с предложенным. Делают его из фанеры, досок, с набитыми клиньями. Да, тяжелее, но долговечнее намного.

А то, что предложил топикстартер - хорошо для небольших грядок. Пару раз тыкнул и выбросил:D

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, на такой способ я уже натыкалась в интернете и даже попробовала.

Не получилось, то ли земля у меня такая, или я что-то делала не так, хотя в методике ошибиться сложно)

В общем ямки были совсем маленькие и неглубокие. При поливе такой гряды, даже при хорошей засыпке семян, земля может вымываться. По крайней мере у меня.

После этого мы сооруди похожее приспособление, как и у Вас Александр. Только взяли два бруска и шуруповёртом присоединили к ним затесанные к низу четыре брусочка. Длиной эта конструкция около полуметра и делает хорошие борозды, в которые я и сажу потом практически всё. Надо только по культуре регулировать глубину борозды, для лука и чеснока поглубже, редису, редьке, морковке и остальным мелконьким, не такие глубокие.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Таким способом очень удобно высевать свеклу,морковь, кое-какие цветы,капусту,огурцы(пропуская лишние углубления)

Спасибо, Ирина, что поделились находкой. Хочу рассказать об одном из способов посадки свеклы (когда-то увидела в одном из сёл). Сеются семена ни непрерывно, а гнёздами, семян 5-10 (количество зависит от того, насколько вы уверены в их схожести). Расстояние между гнёздами 10-20 сантиметров (смотря какую свеклу сеете). На первый взгляд кажется, что посадка трудоёмкая, но потом вы поймёте, что семян ушло намного меньше, чем обычно, а время на первую  прополку существенно сократилось. К тому же выбрать лучшие ростки в гнезде не составит большого труда. Мне такая посадка нравится. Попробуйте и вы.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу поделиться своим методом облегчения посадки. С помощью этого приспособления я сажу картошку (как и все в нашей местности). Это кол. Легко можно сделать и будет служить долгие годы. Мой кол служит уже 20 лет и еще прослужит столько же.

Посмотрев на фото, можно легко разобраться как его сделать и пользоваться им.

Руками держитесь за ручки, а ногой нужно нажимать на нижнюю перекладину. Так вы будете делать лунки. Третья тычка - это метка. Когда пройдете до конца площадки вы разворачиваетесь и начинаете ставить кол с метки. И идете в обратную сторону. 

Сзади должен идти человек и класть в лунки по картошинке, сразу заваливая ее рукой или ногой (земля тут же).

Это дает возможность без напряга посадить картошку в 3-4 раза быстрее.

кол.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А я могу поделиться удобным способом посева моркови. Делала так уже несколько лет подряд. Алгоритм действий следующий. Рулон туалетной бумаги разрезаем пополам поперек. Получаются два рулончика поменьше и соответственно, полоска более узкая. Делаем клей из крахмала и воды. Высыпаем семена на тарелку или просто на лист бумаги. А теперь спичкой или зубочисткой макаем в клей, затем зацепляем одну семечку и переносим ее на полоску туалетной бумаги. И так в шахматном порядке (как на фото) наклеиваем все семена, постепенно разворачивая рулончик. Когда клей высохнет, скручиваем рулончик и кладем в надежное место до весны. Весной делаем на грядке бороздку и кладем полоску бумаги с семенами в эту бороздку. Засыпаем землей. Поливаем.  

IMG_8304.JPG

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А у меня тоже есть свой способ посадки морковки. как происходит процесс. Берешь досточку, лучше от ящика, чтобы ровная была и край примерно сантиметра два. Кладешь ее поперек грядки и прижимаешь. Получается бороздка, ровненькая и аккуратная. Затем в эту бороздку нужно насыпать тоненькой струйкой песок. Обычный, не строительный. Муж набирает на берегу реки. А уже потом в песок сеются семена моркови. Не очень часто, чтобы потом не прорежать. Засыпать бороздку, чуть сбрызнуть  водой. Я использую для этого пластиковую бутылку, где в крышке проделаны отверстия.

IMG_20170927_181038.thumb.jpg.bc8dd4c40f

Те же манипуляции проделываешь со следующими рядами. Отличная морковка получается. А вот и она!

IMG_20170927_181108.thumb.jpg.e135d94bf8

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас

  • Прямой эфир

    • Давайте знакомиться!
      Фенхель ·

      Меня зовут Евгений. Долгое время жил и работал в Санкт-Петербурге. Тяжелые обстоятельства вынудили меня вернуться к родителям в Черкесск (Карачаево-Черкесская Республика), а здесь у нас дача-- 4,4 сотки. Ею занимались родители, а теперь-- матушка слегла с переломом шейки бедра, батя ухаживает за ней, поэтому дачей придется заниматься мне. Я сижу без работы, имею проблему со здоровьем-- сильная хромота (врачи диагноз поставить не могут, лечения никакого нет, инвалидности не дают: два раза проходил МСЭ в Питере и оба раза не нашли основания для инвалидности, написал жалобу в Горздрав и получил оттуда отписку, на суды нету ни возможности,  ни денег, ни здоровья. Сижу на шее у родителей. Сейчас пытаюсь найти работу в Черкесске, но, с учетом моего здоровья, это проблематично. Рассматривал вариант на базе дачи заняться каким-либо бизнесом, но знакомые останавливают, говоря, что это бесперспективное занятие. Можно ли хоть как-то монетизировать садоводство? Дачный дом пережил два пожара. Пригоден для проживания только в теплое время года. Есть тепличка из старых оконных рам с крышей из поликарбоната (уже вся крошиться-- надо менять). Растут абрикосы, груши, яблони, чернослив, гранклет, слива, грецкий орех, смородина (белая, красная и черная), крыжовник, виноград (изабелла, декабрьский и белый для еды). На огородиках сажаем огурцы, томаты, разные перцы, кукурузу, кабачки, в теплице-- томаты, перец и базилик. Еще разные цветочки. В этом году собрали примерно 100 кг винограда. Поставили вино. Часть винограда не стали собирать. На даче отсутствует газо- водо- и электро- снабжение. Рядом с участком проходит дренажная канава из которой берется вода для полива. Два года назад мною была построена солнечная электростанция. При ясной погоде электричества хватает для освещения, зарядки телефонов, нетбука и шуруповерта, а так же для питания маленького (50 литров) холодильника (без него летом мясное и молочка портятся моментом). Для приготовления еды есть двухкомфорочная газовая плита и 50 л газовый баллон. Дачей намерен заниматься, по мере сил: если нету прямой манетизации, то хоть можно будет экономить на некоторых продуктах.
    • Почему в октябре от огорода тошнит
      ixvertor ·
      Эт с непривычки и по неопытности))) И да, следующий сезон начинается этой осенью. И никак не позже. Более того, он уже начался ещё прошлой и позапрошлой осенью, при планировании чередующихся посадок, замен и пересадок, в саду и в огороде. Самое позднее - это при уборке чеснока, считай, начался следующий сезон. Поэтому удовольствие надо растягивать, а не затягивать с его получением. Ну, что бы не в тягость, а в радость))), поэтапно разворачивая следующий сезон.  Например, теплица. Нечего её юзать до посинения. Ей нужно дать время на дезинфекцию и пополнения запасов питательных веществ в почве. Поэтому помыта уже 31 августа. И каждые две недели дезинфекция, напополам с высадкой сидератов. В ноябре рожь запахана в землю. Или вот - октябрь - семена цветов. Святое дело, собрать свои семена. И правильно их заложить на хранение. Календула ещё с сентября затарена, а вот циннии, да по сортам, да бархатцы - будут бесценны следующей весной.   И присоединяюсь - взошедший, колышущийся молодой, малахитовый ковер сидератов, без изъяна - просто завораживает. А рядом с садовым ковром зеленого дёрна с разноцветьем опада - просто как шкатулки с самоцветами.
    • Культиватор или мотоблок?
      ixvertor ·
      Маета с этой механикой.  Вот, только что перепахал все половинки с сидератами. Выдернул из розетки и в угол поставил: всё! Будут приплачивать, чтобы эти трактора взять. Не возьму. Этот навернется - пойду ещё куплю. Новый. Конечно, сейчас уже стоит  не копейки. Народ прочухал своё счастье, но всё равно, раза в 4 дешевле самого дешевого мотокультиватора. А надо будет куплю подороже, чтоб помощнее, и всё равно это будет минимум в 2 раза дешевле мотокультиватора. 
  • Темы