Вершинная гниль томатов: причины появления и способы борьбы

Добавить в мою подборку
: Вершинная гниль томатов

Летом многие огородники находят томаты с черными вдавленными пятнами на верхушке – вершинной гнилью. Эта напасть чаще всего появляется в жаркую погоду. И хотя вершинная гниль не является инфекционным заболеванием, но если ничего не предпринять, то можно потерять значительную часть урожая.

Первые признаки поражения томатов вершинной гнилью можно увидеть еще на зеленых плодах. Не самой верхушке сначала появляется небольшое водянистое пятнышко, которое со временем увеличивается в размерах и темнеет. Ткань в пораженном месте загнивает, поскольку там часто поселяются патогенные грибы и бактерии. Плоды с вершинной гнилью быстро краснеют, однако употреблять их в пищу не стоит.

Почему возникает вершинная гниль

ogorod.ru/Екатерина Горбаченок ogorod.ru/Екатерина Горбаченок

ogorod.ru/Екатерина Горбаченок

Основные причины появления вершинной гнили – дефицит кальция в почве или его плохое усвоение. Кальций – очень важный макроэлемент, который влияет на обмен углеводов и белков в растениях, регулирует водный баланс, обеспечивает полноценное развитие корневой системы, формирование и деление клеток, повышает устойчивость к заболеваниям.

От дефицита кальция часто страдают растения на кислых и слабокислых почвах. Поэтому если pH грунта на участке ниже 6 единиц, необходимо вносить золу, доломитовую муку, мел и прочие известковые удобрения.

Однако даже после известкования почвы кальций порой плохо усваивается растениями, и мы можем столкнуться не только с вершинной гнилью томатов или перца, но и с краевым ожогом верхних листьев различных овощных культур. Почему так происходит? На это есть много причин:

  • недостаточное увлажнение грунта,
  • высокая температура воздуха,
  • плохой воздухообмен в теплице,
  • переизбыток калия, магния и азота,
  • слабо развитая или поврежденная корневая система,
  • нехватка полезных бактерий в почве.

Вершинная гниль обычно появляется в жаркую погоду, когда почва быстро пересыхает. При этом корневая система растений не может полноценно усваивать питательные вещества. Особенно часто от недостатка влаги страдают томаты и перцы, растущие на песчаной или супесчаной почве.

ogorod.ru/Екатерина Горбаченок ogorod.ru/Екатерина Горбаченок

ogorod.ru/Екатерина Горбаченок

Кроме того, при плохом воздухообмене, что бывает в теплицах и парниках, нарушается транспирация, то есть испарение влаги листьями. И кальций как малоподвижный элемент с током питательного раствора недостаточно быстро поступает в верхнюю часть растения и в плоды.

Чаще всего вершинная гниль появляется на томатах с плодами удлиненной формы, поскольку в верхнюю часть таких плодов кальций попадает в последнюю очередь.

Доступность кальция в почве иногда затруднена из-за внесения большого количества азота в аммонийной форме, калия (калий и кальций – антагонисты), магния и натрия. Засоленность почвы, которая может возникнуть при несбалансированных подкормках, делает невозможным полноценное питание растения и приводит к обеднению микробиологического состава. И если на грядках почва промывается дождями и талыми водами, то в теплицах справиться с засолением порой непросто. Улучшить ситуацию можно с помощью регулярного полива растений, внесения органических удобрений и ЭМ-препаратов.

Как справиться с вершинной гнилью

ogorod.ru/Екатерина Горбаченок ogorod.ru/Екатерина Горбаченок

ogorod.ru/Екатерина Горбаченок

Если на томатах вы обнаружили вершинную гниль, то первое, что вам нужно сделать, – это полить посадки и провести подкормку удобрением, содержащим кальций. Одно из самых доступных и популярных составов – это кальциевая селитра (1 г на 1 л воды – для корневой подкормки, 1,5-2 г на 1 л – для внекорневой подкормки). Корневую подкормку томатов следует проводить только по хорошо увлажненной почве, выливая 1 л раствора под каждый куст. Внекорневая подкормка проводится до равномерного увлажнения поверхности листа.

Однако следует помнить, что кальциевая селитра содержит большое количество азота, поэтому применять это удобрение желательно в первой половине вегетации растений, когда кусты должны наращивать зеленую массу.

Если азота в почве достаточно, то наиболее подходящее удобрение для корневой и внекорневой подкормки – Хелат кальция. В этом удобрении кальций содержится в биодоступной форме, не взаимодействует с другими соединениями в почвенном растворе и быстро поглощается растением.

Очень эффективные и быстродействующие удобрения для листовых подкормок – Антивершинка, Брексил Са, АгроБор Са и КальМагБор+МЭ, которые содержат еще и бор, необходимый для быстрого перемещения кальция по тканям растения. Однако если у томатов наблюдается острый дефицит кальция, следует провести не одну, а несколько листовых подкормок с интервалом 7-10 дней.

Чтобы не допустить развития бактериальной или грибковой инфекции на некротических участках плодов и листьев, желательно обработать томаты биофунгицидом на основе сенной палочки или триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактоген, Триходерма Вериде 471, Трихоцин, Споробактерин т.д.).

И в дальнейшем, для профилактики появления вершинной гнили, старайтесь заранее готовить почву, где будут расти томаты, и создавать благоприятные условия для развития растений, следуя общим правилам:

  1. Поддерживать кислотность почвы в пределах 6,5-7 pH.
  2. При необходимости раскислять грунт, вносить доломитовую муку, золу, мел, известь.
  3. Вносить комплексные удобрения с кальцием, которые содержат азот не только в аммонийной, но и в нитратной форме.
  4. Регулярно поливать томаты, чтобы почва в корнеобитаемом слое всегда была умеренно влажной.
  5. Мульчировать грунт, защищая его от перегрева.
  6. Проветривать теплицы, обеспечивать хорошую вентиляцию воздуха.
  7. В жару притенять посадки сеткой или спанбондом.
  8. Поддерживать микробиологический баланс почвы, обрабатывать грунт и компост препаратами триходермы.

При проведении подкормок не забывайте, что избыток кальция в почве может навредить томатам еще больше, чем его недостаток, поскольку это приводит к нарушению усвоения азота, калия и бора, вызывает межжилковый хлороз листьев, опадание цветков и снижение урожайности. При регулярном известковании и во время полива жесткой водой почвы защелачиваются и растения не могут полноценно развиваться. Поэтому прежде чем вносить в почву золу, известь, мел или доломитовую муку, проверьте кислотность грунта.

Как видите, проблему вершинной гнили нельзя устранить за один день волшебной обработкой. В течение сезона важно не только вносить комплексные удобрения с кальцием, но и обеспечивать его доступность: поддерживать грунт на грядках во влажном состоянии, мульчировать почву, проветривать теплицы, чтобы постоянно шло поступление воды в надземную часть и ее испарение листьями. И если вы уже столкнулись с вершинной гнилью томатов, то старайтесь не удалять много листьев на кустах, чтобы не нарушать транспирацию.

Если несмотря на все профилактические меры, вы из года в год теряете часть урожая из-за вершинной гнили, то вполне возможно, что для ваших условий нужно подобрать томаты других сортов. Черри, например, практически не болеют вершинной гнилью, а томаты с очень крупными и удлиненными плодами, особенно розовой и желтой окраски, наиболее сильно подвержены этой напасти. Поэтому к выбору сортов томатов нужно подходить очень ответственно. 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Вершинная гниль томатов: причины появления и способы борьбы
Томаты