Как добавить кальций в почву: 8 эффективных средств

Добавить в мою подборку
: Сколько кальция в почве

Растения активно получают из почвы воду и питательные вещества. Но со временем даже самая плодородная земля истощается, становится более кислой, малопригодной для выращивания дачных культур. Но почему так происходит?

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Потому что в почве начинает не хватать кальция! Катионы (положительно заряженные ионы) этого жизненно важного макроэлемента играют большую роль в почвообразовании, наравне с магнием, калием и натрием.

Кальций (Са) выполняет следующие функции:

  • регулирует водный баланс в почве, связывает кислоты;
  • создает благоприятную среду для развития полезной микрофлоры, ускоряет разложение органики и способствует образованию гумуса;
  • снижает количество железа, марганца и алюминия в почве, нейтрализуя их токсичное воздействие;
  • повышает растворимость питательных веществ, тем самым делая их доступными для растений;
  • создает оптимальные условия для роста и функционирования корневой системы;
  • участвует в обмене веществ растений, укрепляет стенки клеток, помогает в транспортировке питательных веществ, повышает иммунитет;
  • именно благодаря кальцию почва обладает рыхлой структурой, характеризуется хорошей воздухо- и водопроницаемостью.

Список можно продолжать, но, думаем, вы убедились, что без кальция и почва, и растения не могли бы существовать так гармонично. Что же происходит, когда количество кальция в почве снижается? Как вы помните, кальций регулирует кислотный баланс, если же макроэлемента недостаточно, концентрация кислоты в почве начинает расти, нарушая питание корней.

Рост корневой системы останавливается, ослабляется синтез белка и обмен веществ, снижается иммунитет растений. А вот патогенные микроорганизмы в это время ликуют, т.к. начинается их активное размножение. Конечно, все это происходит не моментально, поэтому всегда есть возможность внести в почву кальций и приостановить разрушающее действие кислот.

Существует такое понятие, как емкость катионного обмена (емкость поглощения) – относительная способность почвы поглощать и удерживать определенное питательное вещество в виде катионов (магния, кальция и т.п.). Плодородный грунт имеет высокую емкость поглощения, насыщен макро- и микроэлементами, которые растения с легкостью потребляют.

Как понять, сколько кальция в почве

Сколько кальция в почве Сколько кальция в почве

Точные цифры можно узнать только с помощью специального анализа. Но даже эти данные не дадут полной картины того, сколько кальция из почвы потребляют растения. Проще следить за кислотностью грунта и не допускать снижения показателей. Чем выше уровень pH, тем больше в почве доступного для растений кальция.

Избыток кальция не менее опасен, чем его нехватка. Почва становится слишком щелочной, корни отмирают, растения желтеют и погибают. Жесткая вода содержит много кальция, поэтому почвы, склонные к защелачиванию, лучше поливать мягкой водой.

Когда необходимо добавлять кальций в землю

Добавить кальций стоит при повышении кислотности почвы (снижении ее уровня pH). Также сами растения могут "подсказать", что им не хватает кальция.

Основные признаки дефицита кальция у растений:

  • задержка или слабый рост;
  • скручивание молодых листьев и побегов;
  • хлороз (пожелтение);
  • вершинная гниль на томатах;
  • коричневые кончики листьев, пятнистость;
  • задержка роста почек;
  • загнивание корней и стеблей;
  • некротические пятна на плодах.

Посмотрите, как может проявляться нехватка кальция у садовой земляники, томатов и пшеницы.

Листья садовой земляники темнеют по краям из-за нехватки кальция
Листья садовой земляники темнеют по краям из-за нехватки кальция
Вершинная гниль у томатов из-за нехватки кальция
Вершинная гниль у томатов из-за нехватки кальция
Дефицит кальция вызывает у пшеницы скручивание листьев
Дефицит кальция вызывает у пшеницы скручивание листьев

Чтобы кальций хорошо усваивался, растениям необходим достаточный полив.

В качестве срочной помощи можно приобрести магазинные средства с кальцием для обработки по листьям. Так питательные вещества быстрее поступят в растения. Но опрыскивание не влияет на состав почвы, поэтому все равно необходимо внести в нее кальций.

Сколько кальция нужно вносить в почву

К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Необходимо учитывать и состояние почвы, и вид выращиваемой культуры, и используемое средство. Но это не значит, что стоит пренебрегать внесением макроэлемента. Смотрите в первую очередь на состояние растений, наблюдайте за изменениями в составе почвы.

Главная рекомендация такая – на бедных и кислых почвах восполнять нехватку кальция необходимо не реже 1 раза в 2-3 года, в остальных случаях – раз в 5 лет. Лучше всего делать это осенью после сбора урожая или ранней весной.

Некоторые растения относят к так называемым кальцефилам: они особенно остро ощущают нехватку кальция в почве. Это, например, капуста, томаты, свекла, морковь, бобовые. Больше всего им нравится нейтральная или слабощелочная почва. А вот картофель, наоборот, любит слабокислый грунт. Поэтому прежде чем вносить кальций в почву, стоит учесть, какое растение будет расти на грядке.

Восполнить нехватку кальция в почве помогут следующие средства.

1. Известь – быстро обогатит почву кальцием

Известь Известь

Известь успешно понизит кислотность почвы. Не допускается одновременное известкование и внесение навоза, т.к. в результате снижается питательность грунта.

Чаще всего для повышения уровня кальция используют молотый известняк: 250-300 г на 1 кв.м на слабокислых почвах и 500 г и более – на сильно закисленных грунтах.

2. Доломитовая известь – повышает также уровень магния в почве

Доломитовая известь Доломитовая известь

Доломитовая известь прекрасно обеззараживает почву и насыщает ее кальцием. Легко усваивается растениями и повышает их иммунитет. Не рекомендуется к использованию на почвах с избытком магния. На слабокислых грунтах нужно внести 200 г на 1 кв.м, на почвах с высоким уровнем кислотности – 500 г на 1 кв.м.

3. Доломитовая мука – улучшит состав и структуру грунта

Доломитовая мука Доломитовая мука

В отличие от извести, доломитку вносить в почву удобнее. Мука действует мягко, не обжигает корни, поэтому используется в любое время года. Способствует лучшему усвоению растениями фосфорных удобрений.

Пропорции для внесения доломитки такие: в почвы со слабой кислотностью вносят 300-400 г муки на 1 кв.м, в кислые – 500 г на 1 кв.м.

4. Мел – ценный источник кальция

Мел Мел

Мел плохо растворяется в почве, поэтому понижать кислотность он будет постепенно, в течение нескольких лет. Если грунт обладает слабой кислотностью, достаточно заделать в него 200-300 г мела на 1 кв.м, на очень кислых почвах понадобится 500-700 г на 1 кв.м.

5. Древесная зола – одно из самых популярных дачных удобрений

Древесная зола Древесная зола

Древесная зола в два раза менее эффективна, чем известь, зато обладает более мягким действием и при правильном использовании полностью безопасна для растений. Важно использовать для внесения кальция только золу деревьев лиственных пород. Чтобы внести в почву кальций с помощью древесной золы, понадобится 1-1,5 кг вещества на 1 кв.м.

6. Фосфоритная мука – умеренно понижает кислотность почвы

Фосфоритная мука Фосфоритная мука

Фосфоритная мука содержит 30% кальция, который будет медленно высвобождаться в почве. Особенно рекомендована для использования на дерново-подзолистых и торфяных грунтах. Не растворяется в воде и плохо растворяется в слабых кислотах. Подходит для приготовления компоста. Для раскисления грунта используют 40-70 г фосфоритной муки на 1 кв.м.

7. Костная мука – укрепляет иммунитет растений

Костная мука Костная мука

Костная мука высвобождает кальций медленнее, чем известь, и не обладает хорошей растворимостью. Зато прекрасно подходит для умеренного понижения кислотности, а также для восполнения недостатка фосфора. Особенно полезна для рассады, луковиц и корнеплодов. На слабокислые почвы нужно внести 200 г муки на 1 кв.м, на почвы с высоким уровнем кислотности – 500 г на 1 кв.м.

8. Яичная скорлупа – простое и бюджетное средство

Яичная скорлупа Яичная скорлупа

Яичная скорлупа неспособна предотвратить вершинную гниль, как считают некоторые огородники, но все равно принесет посадкам большую пользу. Разлагается скорлупа медленно, благодаря чему поступление кальция в почву будет идти продолжительное время. Для раскисления почвы эффективнее использовать муку из яичной скорлупы. Ее вносят при перекопке из расчета 500 г на 1 кв.м. 

Мы очень упрощенно рассказали вам о роли кальция в жизни растений. Надеемся, у вас не осталось вопросов о том, как добавить его в почву. Не забывайте об этом важном макроэлементе – и ваши растения всегда будут здоровыми!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как добавить кальций в почву: 8 эффективных средств
Почва и плодородие