6 секретов живописной садовой дорожки

Добавить в мою подборку
: Садовая дорожка

Делимся с вами списком из шести обязательных условий по-настоящему красивой садовой дорожки.

Садовую дорожку нельзя назвать лицом сада, но она определенно создает атмосферу на участке. Аккуратно уложенная брусчатка или плитка выглядит формально и солидно, гравий и мульча – просто и непритязательно. Дорожка может выполнять исключительно практическую функцию и вести к хозпостройкам или вносить изюминку в ландшафтный дизайн и виться вдоль цветника, заканчиваясь у беседки или искусственного водоема.

Мы уже публиковали пошаговый мастер-класс, как соорудить дорожку из различных материалов (например, спилов или резиновой плитки). В этой же статье мы хотим поделиться секретами создания красивой садовой дорожки, которая будет поднимать настроение вам и вашим гостям, увлекая прогуляться по ней и провести минутку релаксации в цветущем саду.

1. Манящая форма

Садовая дорожка Садовая дорожка

Согласитесь, что извилистые тропинки куда больше располагают к прогулкам, чем прямые прозаичные дорожки. Плавные изгибы приглашают ступить на тропу и потеряться в благоухающих кустарниках, которые ее обрамляют. Невозможно устоять!

Чтобы упростить себе задачу, перед тем, как приступать к закладке дорожки, обозначьте ее контуры при помощи садового шланга или веревки.

2. Укромное место назначения

 

Садовая дорожка Садовая дорожка

Любая дорожка должна куда-то вести, и от того, куда именно она приведет того, кто на нее ступил, во многом зависит, насколько привлекательной она получится. Если вам вряд ли захочется часто прогуливаться в направлении сарая, то дорожка, которая заканчивается у перголы, увитой цветами, уединенной скамейки, беседки или пруда, будет неизбежно притягивать посетителей.

Прекрасная идея – обустроить в конце тропинки "живую" беседку, установить столик, повесить гамак и т.д. Дело только за вашей фантазией!

3. Достойное обрамление

Садовая дорожка Садовая дорожка

Чтобы дорожка смотрелась естественно, высадите вдоль нее бордюр из почвопокровных растений высотой до 30 см. Для более драматичного эффекта – создайте каскад из трав, цветов и кустарников разной высоты вдоль всей тропинки.

В качестве бордюра можно также использовать не только привычные камни и кирпичи, но и более нетривиальные материалы. Например, стеклянные бутылки, разбитые керамические тарелки, деревянные колышки и т.д.

4. Благоухающий аромат

Садовая дорожка Садовая дорожка

Чтобы по дорожке было действительно приятно прогуливаться, она должна быть не только визуально привлекательной, но и ароматной.

Высадите вдоль тропинки душистые цветы: резеду, пионы, розы, маттиолу, душистый табак и душистый горошек. А можно пойти и другим путем – создать вдоль дорожки "огородный" бордюр из ароматных трав: мяты, чабреца, лаванды, базилика, эстрагона и т.д.

Только вообразите, как приятно будет вдохнуть на такой дорожке полной грудью!

Сильным приятным ароматом могут также похвастаться шалфей, розмарин, кошачья мята.

5. Красивый материал

Садовая дорожка Садовая дорожка

Сам материал, из которого сделана дорожка, также играет не последнюю роль. Если это мульча, то пусть она будет максимально натуральной: сухой еловый опад, кора лиственницы, мелкие камушки и т.д.

Если вы выбираете искусственный материал, никаких "кислотных" нереалистичных оттенков – это будет смотреться дешево и разрушит всю атмосферу. Вдохновляйтесь природой!

6. Гармония во всем

Садовая дорожка Садовая дорожка

Продумайте цвет материала дорожки так, чтобы он выгодно оттенял окаймляющие ее растения. Не высаживайте цветы и травы хаотично. В идеале все растения должны гармонировать между собой.

Хорошая идея – организовать вдоль садовой дорожки бордюр непрерывного цветения, который благоухает весь сезон с ранней весны до осени.

Если вы гордитесь своей живописной садовой дорожкой, покажите ее нам в комментариях к этой статье или на нашем форуме!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация