Как сделать дорожку из спилов?

Добавить в мою подборку
: Дорожка из спилов

Деревянный спил – самый простой и дешевый материал, из которого можно сделать на даче замечательную тропинку. Будет ли она петлять среди цветников или прямиком вести к уютному уголку отдыха, решать вам. А мы расскажем, как ее сделать по правилам и с наименьшими трудозатратами.

Больше всего времени занимает подготовка спилов. Обычно дорожки изготавливают из старого дерева, растущего на участке, или остатков стройматериалов. В любом случае желательно, чтобы это была древесина твердых сортов. Идеально подходит осина, долговечны лиственница и акация, неплохо служат сосна и ель.

Важно придерживаться такого правила: бревна сначала высушите, а потом распилите, иначе они растрескаются. Диаметр и толщину (высоту) спилов рассчитайте в зависимости от предполагаемой нагрузки. При этом мощение из кругляков разного диаметра смотрится особенно интересно и к тому же отлично решает проблему с зазорами.

дорожка из спилов своими руками дорожка из спилов своими руками

Для дорожки из спилов нет неправильных пеньков, годятся все

Чтобы сделать спилы менее скользкими в мокрую погоду, после распила не стоит шлифовать срезы.

Пилим заготовки

Распиленные заготовки очистите от коры, под которой могут завестись жучки. Затем торцы и боковушки покройте средствами от гниения. Пропитывайте хорошо, иначе образуется грибок, и после дождя дорожка станет скользкой. В качестве защиты можете выбрать специальный антисептик или воспользоваться подручными материалами. Например, древесину пропитайте раствором медного купороса (20%): налейте его в большую емкость и опустите спилы на 2-3 суток, после чего просушите в тени.

"Купаем" в олифе

Под воздействием купороса дерево быстро темнеет. Однако свой естественный оттенок сохраняет при обработке олифой. На костре в большом железном баке доведите ее до кипения, дайте немного остыть и кистью нанесите на спилы со всех сторон. Пропитывать заготовки удобнее, если поставить их друг на дружку.

древесные спилы для дорожки древесные спилы для дорожки

Обрабатывать спилы олифой нужно обязательно

Готовим "постель"

Пока спилы пропитываются олифой, приготовьте для них "постель". Выбранное место очистите от сорняков и разметьте границы дорожки с помощью колышков, натянув между ними веревку. Если копать канавку глубиной на половину штыка лопаты, понадобится слишком много песка. Для нее вполне достаточна глубина 10-12 см.

укладка спилов для дорожки укладка спилов для дорожки

Заранее подготовьте канаву для укладки пеньков

В канаву насыпьте дренажный гравийно-песчаный слой, разровняйте, обильно полейте и утрамбуйте. Песок смочите, чтобы он ложился более плотно и равномерно. Под дренажем создайте уклон, чтобы вода не задерживалась на дорожке.

Кладем спилы

После того как гравийно-песчаный слой подсохнет, уложите спилы, располагая их плотно в соответствии с размерами. Проверьте строительным уровнем, чтобы все секции лежали в одной плоскости, и в случае надобности осадите их кувалдой. В зазоры засыпьте песок, который предотвращает рост сорняков и надежно фиксирует спилы, а затем обметите покрытие, чтобы промежутки оказались полностью заполнены песком и он лежал на уровне плашек.

дорожка из спилов дорожка из спилов

Дорожка из спилов готова

Для полного уплотнения засыпку обильно полейте из лейки несколько раз с перерывом в 1-2 часа. На следующий день по дорожке можно ходить.

Вот и вся премудрость! Как видите, соорудить симпатичную дорожку из древесных спилов можно и самостоятельно, главное, запастись терпением и необходимым материалом.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация