Резиновая тротуарная плитка – современное решение для дачи

Добавить в мою подборку
: Резиновая тротуарная плитка на участке

Тротуарная плитка из переработанной резины стремительно наполняет рынок строительной индустрии. В чем же ее преимущество и как уложить этот современный материал на участке?

Тротуарная плитка производится путем переработки старых автомобильных шин. Для их изготовления используют высококачественные материалы (натуральный и синтетический каучук, специальные смягчающие масла), благодаря которым автомобильные шины обладают повышенной прочностью.

Основные преимущества резиновой плитки:

  • большой срок службы;
  • устойчивость к изменениям температуры;
  • отсутствие повреждений и растрескиваний;
  • устойчивость к скольжению;
  • разнообразие форм и расцветок.

Где используется резиновая плитка?

Благодаря имеющимся характеристикам, тротуарную резиновую плитку можно использовать как на улице, так и в помещении. Ею можно красиво оформить дачный участок. Разнообразие фактур и цветов позволяет осуществить самые смелые дизайнерские решения.

Кроме того, резиновую плитку довольно часто применяют в оформлении детской площадки. Этот материал снижает опасность травматизма детей, на нем невозможно поскользнуться, а яркие цвета плитки и ее мягкая поверхность радуют малышей и придают спокойствия их родителям.

Резиновая плитка на детской площадке Резиновая плитка на детской площадке

В помещении резиновую плитку используют в основном в бассейне, спортивном зале, гараже, кухне, ванной комнате, так как она отлично подходит для помещений с повышенной влажностью.

Этот материал прекрасно моется со шланга, с него удобно сметать мусор, что снижает риск травм. Это практически универсальный материал для покрытия различных поверхностей. Такую плитку не нужно красить, ей не грозят трещины или сколы от мебели, каблуков, сквозь нее не растут сорняки, что очень удобно на дачном участке.

Способы укладки резиновой плитки

Существует 2 основных метода укладки резиновой плитки:

  • укладка плитки непосредственно на грунт;
  • укладка на подготовленное основание.

Плитка, которую укладывают на грунт, имеет высоту 3-8 см. Сначала нужно утрамбовать землю, затем уложить слой щебня до 10 см. А по щебню разложить смесь из песка и цемента в соотношении 1:3. Такой слой является надежным основанием для резиновой плитки.

Укладка резиновой плитки Укладка резиновой плитки

При укладке резиновой плитки на грунт или же на песчаную поверхность ее стыкуют посредством втулок, которые входят в комплект вместе с плиткой. Такие втулки не дают материалу смещаться во время укладки и при эксплуатации. А еще при укладке такой резиновой дорожки нужно сделать бордюр по всему периметру.

Плитка, которую укладывают на твердое основание (асфальт, бетон, дерево, металл), имеет высоту 2 см. Поверхность нужно прогрунтовать смесью ацетона и полиуретанового клея в соотношении 1:1. Если использовать бетонную стяжку, то на плитке возможны сколы, впадины от гравия, трещины.

Для обеспечения стока воды нужно сделать уклоны плитки на 2 градуса. На чистую и не влажную поверхность наносится шпателем или валиком клей. При укладке резиновые плиточки нужно прижать к подготовленной поверхности и между собой. Как только клей высохнет – такая дорожка готова к эксплуатации.

Резиновая плитка на участке Резиновая плитка на участке

Резиновая плитка очень проста как в монтаже, так и в использовании. Ее можно уложить и своими руками, без привлечения дополнительной рабочей силы. Срок эксплуатации резиновой плитки составляет 10 лет, при этом она сохраняет все свои качества и характеристики.

Попробуйте украсить свой участок дорожками из такой резиновой плитки – и ваш сад заиграет яркими красками.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация