Дорожка от гаража до калитки – делаем своими руками

Добавить в мою подборку
: Садовая дорожка

Путь от гаража до калитки лучше всего сделать из бетона: по такой дорожке можно будет не только ходить, но и ездить на автомобиле или другой технике. Бетонная дорожка очень прочная, поэтому прослужит вам долго.

Если на участке уклон земли идет не от гаража, а к нему, то перед входом лучше не заливать бетонную или асфальтовую площадку. По ней вода будет скатываться прямо в гараж. Более разумный выход – две дорожки из плитки, чтобы по ним могли проехать колеса автомобиля. По бокам можно посадить газон. Тогда во время дождя вода будет скатываться с плитки на траву и впитываться в землю, а не затапливать гараж.

Делаем дорожку своими руками 1 Делаем дорожку своими руками 1

Разметка территории

Сначала нужно точно измерить ширину между колесами машины, чтобы знать, на каком расстоянии друг от друга выкладывать дорожки. Для легкого въезда машины в гараж ширина дорожки должна быть примерно 0,5 м.

Натяните с обеих сторон каждой дорожки шпагат, чтобы ровно выложить бордюры. Между натянутым шпагатом выкопайте грунт на глубину около 20 см. Затем прокопайте по длине дорожки с обеих сторон траншеи, в которые будете устанавливать бордюры. Глубину просчитайте по высоте бордюра. Он должен выступать над поверхностью земли не более чем на 5 см.

Делаем дорожку своими руками 19 Делаем дорожку своими руками 19

Установка бордюра

Первым делом установите бордюры. Для этого замесите стандартный бетонный раствор и забросьте его лопатой в траншею.

Делаем дорожку своими руками 15 Делаем дорожку своими руками 15

Поставьте на раствор бордюры плоской стороной вовнутрь, сверяя направление по шпагату.

Делаем дорожку своими руками 14 Делаем дорожку своими руками 14

Выкладывайте плоскость с помощью резиновой киянки и строительного уровня. Можно выложить сначала одну сторону бордюрами, а после другую, но удобнее - поочередно с двух сторон. Так вы будете следить, чтобы расстояние между бордюрами и их высота относительно друг друга были одинаковыми. Высоту проверьте по поставленному на противоположные бордюры уровню.

Делаем дорожку своими руками 9 Делаем дорожку своими руками 9

Между бордюром и почвой с наружной стороны все пустоты заполните бетоном. Используйте для этого обычный металлический совок и штырь.

Делаем дорожку своими руками 8 Делаем дорожку своими руками 8

Когда все бордюры будут установлены, дайте раствору застыть.

Укладка дорожек из плитки

Для устройства дорожек из плитки нужны просеянный песок, сухая строительная смесь (3 части песка + 1 часть цемента), резиновая киянка и приспособление из доски для выравнивания рассыпанного песка.

1. Просейте песок, используя сетку от старой кровати.

Делаем дорожку своими руками 17 Делаем дорожку своими руками 17

2. Засыпьте внутреннее пространство дорожки слоем песка в 5-6 см. Разровняйте его граблями. Если дорожка слишком узкая, то можно сделать выравниватель из обычной доски.

Делаем дорожку своими руками 12 Делаем дорожку своими руками 12

3. Песок увлажните и трамбуйте. Можно положить на всю длину дорожки доски и попросить детей попрыгать по ним (или сделать это самому).

4. Поверх песчаной подушки рассыпьте сухую строительную смесь слоем в 3-4 см. На нее и будет укладываться плитка для дорожек. Разровняйте доской.

Делаем дорожку своими руками 2 Делаем дорожку своими руками 2

5. Плитку начните выкладывать от гаража, прижимая друг к другу и оставляя зазоры не более 1-2 мм. Верх подровняйте киянкой и проверьте уровнем. Если плитка слишком утопает, надо вынуть ее и подсыпать еще смеси. Если же стоит слишком высоко, приподнимите ее и уберите мастерком лишнюю смесь.

6. Двигайтесь вперед по уложенной плитке, не ступая на цементную смесь, чтобы не испортить основание. Когда плитка будет выложена, поверх нее рассыпьте сухую строительную смесь и веником (либо щеткой) разгоните ее по всем швам. Излишки сметите.

7. Подключите садовый шланг, наденьте на его конец распылитель и промойте всю дорожку. Смесь должна увлажниться и еще глубже просочиться в швы. Если в них появились пустоты, следует засыпать дополнительную порцию смеси и увлажнить ее снова.

Дорожка готова!

Садовая дорожка Садовая дорожка

 

Учтите, что по готовому покрытию можно ходить (а тем более ездить) лишь через 2 дня, чтобы дать возможность раствору хорошо застыть.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Дорожка от гаража до калитки – делаем своими руками
Бордюры и дорожки