Этапы планировки участка за городом. Шаг 7 – прогнозируем рост посадок и завершаем проект

Добавить в мою подборку
:

С ростом и развитием растений их внешний вид неизбежно будет меняться. Это нужно учитывать на окончательном этапе планировки, чтобы в будущем не только не нарушилась эстетика декоративных композиций, но и не пострадал облик всего участка.

На предыдущем этапе мы компоновали растения, формируя свободное пространство сада в соответствии со стилем и разными вкусовыми предпочтениями. Перед составлением окончательного рабочего проекта участка осталось только смоделировать, как растения будут выглядеть с течением времени, чтобы наглядно представлять себе дальнейший уход за ними.

Типы растений по скорости роста: "спринтеры" и "тугодумы"

Tree seedlings Tree seedlings

Во-первых, следует учесть, что растения развиваются и изменяются с разной скоростью, и пик их декоративности будет приходиться на разное время года. В соответствии с этим всех зеленых питомцев условно можно разделить на две большие группы – медленно- и быстрорастущие. Всем им будут присущи разные черты.

Признаки быстрорастущих растений:

  • небольшой срок жизни;
  • более новые с точки зрения эволюции;
  • стоят относительно недорого;
  • не обладают плотной раскидистой кроной, крупными изогнутыми ветвями.

Признаки медленнорастущих растений:

  • длительный период жизни;
  • древние в эволюционном смысле;
  • дорогостоящие;
  • для них характерна густая крона, причудливый (извилистый) рисунок ветвей.

Легко представить, что быстрорастущие экземпляры дадут моментальный декоративный эффект, который, впрочем, так же быстро исчезнет. Для создания более долговременных композиций стоит обратить внимание на медленнорастущие растения. Однако выглядеть так, как вы задумали, они будут только через определенное, зачастую длительное, время. Можно создавать оба вида садов, а можно в одной группе скомпоновать растения разных типов, посадив их рядом таким образом, чтобы они сочетались по разным параметрам и не мешали, а дополняли друг друга. Как эстетически, так и в плане биологии.

При создании композиции из медленно- и быстрорастущих растений нужно учитывать не только их пропорции и колористические характеристики, но и возрастную динамику (время и скорость роста), иначе одни "компоненты" быстро вымахают и заглушат другие.

"Костяк" растительных композиций

"Долговременные" растения, таким образом, составят основу – "скелет" композиции, а быстрорастущие станут ее "одеждой". Высаживать растения в строго определенной последовательности необязательно. Можно начать с быстрорастущих, которые на время возьмут на себя функции "акцентов". Со временем акценты могут сместиться на долгосрочные культуры, которые как раз подрастут и будут производить в миксбордере "новый" эффект.

Хвойные в ландшафте
Хвойные в ландшафте

Впрочем, такой признак, как декоративная листва, начинает "работать" уже у молодого деревца, в то время как "причудливого рисунка" коры придется ожидать еще несколько лет. Поэтому пока "нужная" кора формируется, высадите рядом пестролистные кустарники, которые будут выглядеть привлекательно без отсрочки во времени. Например, вейгелу сорта Монет или форзицию промежуточную Golden Times. Только, планируя посадки, учитывайте, что есть деревья, которые не рекомендуется сажать рядом, поскольку они по разным причинам несовместимы между собой.

На роль "скелетных" растений подбирают культуры, устойчивые с точки зрения климата и экологических условий. Это долгосрочный "проект", менять и вмешиваться в который на любом этапе достаточно проблематично. "Одежду" можно варьировать в зависимости от вкусов, стиля, сезонности.

Какие эффекты создают растения в саду

Эффект объемности за счет пышного цветения хорошо создают травянистые многолетники – рудбекия, флоксы, дельфиниум, роджерсия, арункус (волжанка), а также однолетние травы и цветы – каллистефус (астра однолетняя), клещевина (хороша и в качестве солитера), амарант. Их хорошо добавлять в композицию, которая еще не разрослась. Если одни растения теряют декоративность после цветения, нужно предусмотреть, чем их быстро заменить, заполнив образующиеся прогалины.

Дизайнерам хорошо известно, что небольшой объем можно частично восполнить с помощью цвета, поэтому на пустых участках хорошо высаживать красивоцветущие летники. Достаточно быстро их "обойдут" многолетние травы и кустарники, и объем возникнет естественным образом. 

Ловко "залатать брешь" помогут быстрорастущие кустарники с цветными (или пестрыми) листьями: барбарис Тунберга, дерен белый, скумпия, гейхера, бересклет Форчуна, пузыреплодник калинолистный; а также формы с ярким или пышным цветением: спирея японская, гортензия дуболистная, калина, боярышник, бузина черная, форзиция, буддлея Давида, вейгела, кизильник, дейция.

Не стоит сбрасывать со счетов и лианы – глицинию, жимолость, кобею, ипомею и турецкие бобы (фасоль многоцветковую). Они с успехом могут компенсировать и дефицит цветности, и объем. Несколько лет роста – и по количеству листьев, а также общему объему кроны они составят конкуренцию молодым деревцам. Лианы хорошо растут и восполняют недостающие объемы, принимая форму, которую им диктует опора, не только привычную арочную, но и пирамидальную, колонновидную, шарообразную.

Объемы, не занятые растениями, помогут заполнить мульчирующие материалы – только старайтесь выбирать не разноцветную гальку или гравий, а натуральные материалы, которые не придется выгребать из-под разрастающихся кустарников – кору хвойных, ореховую скорлупу, щепки. Если речь идет об арках, опорах, стеллажах или других временных приспособлениях для восполнения объема – они тоже должны быть мобильными. И когда в них отпадет необходимость, – чтобы их легко можно было передвинуть или совсем убрать.

У способа формирования сада по принципу "скелет"-"одежда" есть и свои противники, которые убеждены, что направления в ландшафтном дизайне задает мода в садовой сфере. Этого, конечно, нельзя отрицать. Однако мода на использование растений в дизайне переменчива и быстротечна. И ее принципы касаются не устойчивого во времени (и в том числе зимостойкого) "скелета", а скорее того, чем он будет обрамлен – т.е. "одежды". Популярные в прежние годы флоксы сменили хосты, им на смену пришли папоротники, затем наступил период массового увлечения гейхерами, и только мода на хвойные, без которых не обходится ни одна растительная композиция, по-прежнему остается незыблемой.

Составление посадочного чертежа

Список (ассортимент) растений, из которых одни станут "костяком" будущих структурных композиций, а другие – выполнят функцию фона или заполнят пустующее пространство, следует четко отобразить на дендроплане, на основании которого составляют посадочный чертеж. С его помощью в "реалию" переносят места расположения всех растений. Причем этот чертеж считается частью рабочего проекта, поэтому должен быть подробным и точным. На него необходимо нанести места посадки растений, их точное количество, возраст, форму и размеры крон с учетом среднего (5-летнего) прогнозируемого периода их роста. На этом этапе в план еще можно вносить изменения, заменяя растения одного вида или сорта другими, в зависимости от того, какую "роль" вы для них предназначили в дальнейшем.

На чертеже должна быть отражена схема расположения растений (деревья обозначают кругами разного диаметра в зависимости от размеров и породы) относительно строений, дорожек, площадок и других объектов на участке. Деревья и кустарники в группах объединяют общим контуром, подобным образом изображают клумбы и цветники. На полях указывают точные размеры посадочных ям (глубину, ширину), вид и количество дренажа. Ямы отображают в виде точек – для лиственных деревьев и звездочек – для хвойных. Посадочный чертеж объединит одиночные и групповые посадки в единую композицию.

Посадочный чертеж Посадочный чертеж

На последнем этапе вам потребуется объединить все предыдущие этапы работ по ландшафтному проектированию, составив один общий, генеральный план. А также сделать окончательные чертежи всех систем и конструкций – разбивочный, дорожно-тропиночный, строительные схемы беседок и пергол, дренажной и осветительной систем. Это техническая сторона вопроса, но она важна не менее творческой (дизайнерской) и поэтому пренебрегать этим не стоит. Для того чтобы взглянуть на план своего участка со стороны, можно смоделировать его в формате 3D с помощью специальных компьютерных программ-планировщиков, обзор которых представлен на нашем сайте.

Итак, вам уже не терпится перенести все ваши задумки с бумаги на местность? Спешим вас приободрить – несмотря на морозы и снег весна уже наступила, поэтому совсем скоро все ваши зимние "грезы" смогут стать прекрасной реальностью.

Как видите, планировка участка собственными силами – вполне выполнимая задача, ограниченная только вашими сомнениями и неуверенностью в успешном результате. А на самом деле при большом желании, рвении и азарте даже без специальных знаний и навыков можно стать для себя архитектором, дизайнером и строителем и спроектировать участок своей мечты, не прибегая к помощи специалистов.

Все материалы цикла "Этапы планировки участка за городом" доступны на нашем сайте:

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Этапы планировки участка за городом. Шаг 7 – прогнозируем рост посадок и завершаем проект
Идеи дизайна