Этапы планировки участка за городом. Шаг 1 – сбор сведений

Добавить в мою подборку
: Landscape architect design traditional chinese garden plan.

Вы грезили об уютном уголке за городом всю свою сознательную жизнь, и вот, наконец, долгожданная мечта сбылась. Однако покупка загородного участка – это только начало большого пути.

Если вы не готовы потратить уйму денег на услуги специалиста, а хотите стать сами себе архитектором и ландшафтным дизайнером, начать придется с нуля. Наступившая осень – самое время приобщиться к освоению этих интересных профессий и к весне спроектировать участок своей мечты хотя бы на бумаге.

Мы собрали ряд полезных рекомендаций, которые вам непременно пригодятся. Информация о том, каким бы вы хотели видеть свой участок, нужна для того, чтобы проанализировать, в каком направлении вам следует двигаться, составляя проект и планируя строительные (дизайнерские) работы.

Определитесь с назначением участка

Назначение загородного участка может быть разным. В зависимости от предпочтений можно поставить бытовку, повесить гамак и наслаждаться жизнью "дикарем", если вы не собираетесь "бросать якорь" и жить здесь круглый год.

Второй вариант – выстроить капитальный дом "под ключ" и переехать жить за город. Проект такого участка будет более "фундаментальным" – с проведением воды, электричества, оснащением отопительным оборудованием.

Проектирование дома Проектирование дома

То же самое касается и сада-огорода. Если вы будете приезжать за город от случая к случаю, чтобы скосить траву или собрать плоды-ягоды, тогда незачем покупать и высаживать растения, требующие постоянного ухода. Когда вы будете готовы посвящать заботам о саде и огороде все свое свободное время – высаживать, окучивать, подкармливать и лечить растения – тогда смело планируйте расположение будущих грядок и рисуйте схему посадки деревьев и кустарников. Это благодарный труд, ведь собранный урожай стоит приложенных усилий.

Увлечения и интересы семьи – основа правильного проектирования

Нужно хорошенько обдумать, для кого вы затеваете грандиозную (или не очень) стройку, кто будет приезжать вместе с вами на дачу и спокойно отдыхать на свежем воздухе вдали от шумного города. Насколько большая у вас семья, чем интересуются ваши родственники и в каких удобствах будут нуждаться.

Также необходимо обсудить c членами своей семьи, как они будут проводить свободное время на загородном участке. Если они предпочитают настольные игры – неплохо запланировать место для удобной беседки. Если любят активный отдых – нужно выделить пространство для подвижных игр. А может, вы захотите пригласить друзей на барбекю, а потом устроить пати с танцами. В зависимости от ваших целей обустройство участка потребует разных проектов.

Активный отдых на даче Активный отдых на даче

Выбор стиля участка

Подходы к проектированию будут разниться также в зависимости от стиля, которого вы решили придерживаться. Определиться со стилевыми предпочтениями поможет наша публикация Дизайн дачного участка – основные стили и правила обустройства. Разработка проекта потребует большей фантазии, если вы решили устроить у себя на "фазенде" сад в восточном или средиземноморском стиле. Если вы собрались построить бунгало, сооружение "а-ля шалаш" или трехэтажный особняк с колоннами, помните, что сад, окружающий ваше жилище, должен соответствовать стилистике построек и гармонировать с ними.

Стиль дачных домиков Стиль дачных домиков

В одном случае на участке нужно будет проложить более широкие и удобные садовые дорожки, сделать дополнительное освещение, в другом – купить специальную мебель для сада или высадить растения для создания живой изгороди. План-проект будет совершенно другим, если вы собираетесь разводить рыбок в пруду или привозить на дачу энергичную собаку. Для пса тоже придется оборудовать специальную площадку, чтобы он не вытаптывал клумбы с гладиолусами. Словом, все будет зависеть от ваших интересов и предпочтений.

Если вы, допустим, сторонник философии фэншуй, то никогда не проложите геометрически правильные дорожки, которые разделят участок на равные по площади фрагменты, составляющие строгий узор. В вашем саду с извилистыми тропинками, исчезающими в тенистом кустарнике, и тихо журчащим ручьем будет царить не обдуманная практичность, а атмосфера созерцания, спокойствия и размеренности, в которой так и хочется предаться неспешным раздумьям.

A finely manicured yard shows its summer colours. A finely manicured yard shows its summer colours.

Индивидуальный подход к проектированию участка

Сад нужно проектировать под определенные нужды разных членов семьи, в которой могут быть дети-инвалиды (этом случае во главу угла следует ставить принципы функциональности и удобства) либо пожилые родители, которых нужно оберегать от чрезмерных нагрузок (если только работа на грядках не их любимое хобби). Вы будете вынуждены тщательно выбирать растения, если ваша супруга страдает аллергией, астмой или мигренью. В этом случае роскошный цветник, возможно, придется заменить садом камней. А акации – аллеей из хвойных.

wooden children playground and summerhouse in summer park wooden children playground and summerhouse in summer park

Кстати, если вы не собираетесь приспосабливать свою дачу под выращивание картофеля на продажу или разведение кроликов, грядки и сарайчики на плане можно заменить уютной зоной отдыха с мангалом или воплотить другие идеи, о которых мы упоминали в своей публикации.

Организация пространства на участке

В этом вопросе все опять же будет зависеть от вашего стиля жизни и желания (или нежелания) общаться с соседями по даче. Либо вы желаете отгородиться от всего мира (мол, моя хата с краю), либо каждые выходные будете устраивать совместные пикники, приглашая людей, живущих за забором. Будет ли пространство на вашем участке скрытым от посторонних глаз или предоставлено на полное обозрение, – решать вам.

Барбекю на даче Барбекю на даче

Расположите ли вы зону отдыха у всех на виду либо спрячете в укромном уголке, посадите цветы или плотную стену из можжевельника, а может, сделаете калитку в заборе, чтобы соседка всегда смогла прийти полюбоваться вашими коллекционными пионами. В каждом конкретном случае вы вольны обустраивать пространство в соответствием с веянием своей души. Принцип, который может считаться основополагающим для всех без исключения – "мой дом – моя крепость". Но это не означает, что вы намеренно не косите траву на участке, и семена одуванчиков разносятся ветром по всей округе. На даче придется соблюдать правила "общежития".

Учитывайте свои финансовые возможности

Если вы не располагаете возможностью построить шикарную усадьбу, как у директора крупной компании, предусмотрите хотя бы набор минимальных удобств, который позволит вам чувствовать себя уютно независимо от социального положения и достатка. Вместо просторного гаража – сделайте навес, под которым ваша малолитражка не намокнет. А вместо вместительного подвала для хранения урожая оборудуйте небольшой погреб-ледник. В конце концов, если вы не собираетесь жить на даче, переночевать всегда можно на стареньком "списанном" диванчике или даже на раскладушке. А чистый воздух в домике у леса у вас никто не отнимет. Помните – даже с минимальными финансовыми вложениями и ваш дом, и ваш сад могут быть уютными, а цветы в палисаднике будут пахнуть не менее прекрасно, чем на клумбе возле фешенебельной виллы.

Wooden cottage and blue sky with clouds Wooden cottage and blue sky with clouds

Подведение итогов 1 этапа

Что ж, вот первый шаг и сделан. Вы определились, для кого и зачем собираетесь стать дизайнером собственного участка за городом. Визуализировали, а может, даже изобразили на бумаге основные черты внешнего облика участка. Продумали, где разобьете цветник, расположите курятник, построите летнюю кухню или баню. Запланировали, в каком месте оборудуете зону отдыха, где ваша бабушка будет дремать в шезлонге или делать гимнастику, чтобы не болела спина после работ в огороде. Набросали список деревьев и цветов, семена и саженцы которых собираетесь закупить. Даже взяли кредит на строительство. Это лишний раз доказывает серьезность ваших намерений и нежелание отступать перед трудностями. Самое время приступать к практической реализации проекта.

Выводы наглядно

В таблице мы привели варианты предварительного планирования участка в зависимости от ваших целей и задач.

Вариант 1 – постоянное проживание Вариант 2 – отдых летом и в выходные дни
Что нужно предусмотреть:  Что нужно предусмотреть:
  • закрытое пространство с живой изгородью, клумбами и ухоженным газоном;
  • дом с большой террасой;
  • оборудованное место для пикников, встреч с друзьями, спортивных игр;
  • хорошее освещение и удобные садовые дорожки;
  • беседка, патио, спортплощадка, детская игровая зона, пруд, перголы для вьющихся растений.
  • открытая для обзора территория с огородом/небольшим садом;
  • летний щитовой домик/сруб;
  • участок для выращивания овощей, плодов и ягод (разведения животных);
  • гравийные тропинки;
  • высокие функциональные грядки.

В своем следующем материале мы расскажем о том, как провести обследование территории участка своими силами, без привлечения специалистов.

Продолжение следует.

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация