Большой садовый марафон по вопросам ландшафтного дизайна: ответы экспертов!

Добавить в мою подборку
: Онлайн-чат по вопросам ландшафтного дизайна: ответы экспертов

10 февраля в Facebook состоялся Большой садовый марафон вопросов и ответов на животрепещущую тему. В его ходе обсуждался дизайн загородного участка: все о современных тенденциях и классических решениях, о растениях и архитектуре на садовом участке, о технических характеристиках сада и возникающих проблемах…

На вопросы пользователей отвечали сразу десять специалистов в своем деле:

  • Наталья Борисова, ландшафтный архитектор, основатель ландшафтной мастерской NB-Garden, победитель и член жюри ландшафтных фестивалей;
  • Сергей Сизый, светодизайнер, член Международной ассоциации светодизайнеров IALD, основатель международной студии светодизайна LiDS Lighting Design Studio;
  • Сергей Мельников и Дмитрий Сологуб, специалисты компании Альтрейн, с опытом работы более 15 лет в адаптации и успешной реализации систем полива объектов разного уровня сложности;
  • Игорь Федоров, ландшафтный архитектор, генеральный директор и учредитель компании Новый Сад;
  • Татьяна Звездочкина, ландшафтный дизайнер, основатель и владелец компании Venus Design;
  • Ксения Ишевская, агроном компании "Магазин для Питомников";
  • Любовь Данилина, ведущий консультант отдела "Сад" компании "Leroy Merlin";
  • Дмитрий Звонка, арборист, музыкант, древовод, путешественник, преподаватель, консультант, главный садовник;
  • Алексей Петелин, генеральный директор и учредитель компании "Экопочва-ЛД", специалист зеленого строительства с 25-летним опытом, практикующий специалист в области озеленения крыш.

Вопросов у читателей скопилось немало, поэтому чат получился активным и содержательным. Сегодня представляем вашему вниманию самые интересные ответы и советы экспертов.

Об отмостках и газонах

Какие существуют способы оформления отмостки дома? Не хочется терять целые метры земли.

Наталья Борисова:

Если вы не собираетесь ходить по отмостке, она не обязана быть широкой. Можно сделать скрытую отмостку, вместо бетона и твердых покрытий использовать специальные маты, отводящие воду в дренаж. Посеять на ней газон или подобрать засухоустойчивые многолетники. Пример из личного опыта: на хорошо освещенном месте рядом со скрытой отмосткой, отсыпанной гравием, высаживались можжевельники и горные сосны. Растения в течение нескольких лет полностью закрыли гравийное покрытие.

Игорь Федоров:

Отмостка – важный конструктивный элемент дома, нужный для реальной защиты фундамента и подвального помещения от проникновения избыточной влаги. Делать ли ее вообще и в каком виде – в первую очередь вопрос согласования с архитекторами и инженерами. Хороший вариант – эксплуатируемая отмостка, расширенная и функционирующая как площадка для отдыха. Можете использовать " акцент на ближнее пространство" – применить комбинацию мощения (гравий, гранит, дерево) и самые разные контуры.

Как прочесать газон перед досеиванием травы?

Наталья Борисова:

Веерными граблями средней жесткости вычесываете газон, войлок сгребаете в кучи, затем вывозите на садовой тачке. Вычесывать надо продольно и поперечно.

Можно ли осуществлять защиту газона от вредителей и болезней круглый год, по правилам органического земледелия?

Наталья Борисова:

Смотря что вы подразумеваете под органическим земледелием. Если хотите отказаться от применения химических препаратов, то да, это возможно, хотя и не очень просто – существуют специальные биопрепараты. Вообще здоровый ухоженный газон редко повреждается вредителя и болезнями. Уход за ним включает в себя регулярное скашивание , полив, прополку, внесение удобрений 3-4 раза за сезон и дополнительные виды работ, например, аэрацию. Можно попробовать заменить минеральные удобрения на органические, например, раствор заквашенной скошенной газонной травы, крапивы и т.д. Правда, это довольно хлопотно и запах будет не очень приятный.

О модных тенденциях в ландшафтном дизайне

злаки новой волны злаки новой волны

Как вы относитесь к "новой волне"? Какие растения вы бы советовали и не советовали использовать?

Татьяна Звёздочкина:

При посадке цветников из "новых многолетников" ("новой волны") выбор среди растений огромен. Однако выбирайте экземпляры с мочковатой корневой системой, злаки, образующие аккуратную кочку, нарастающую во все стороны, например – щучка дернистая, вейник остроцветковый, молиния голубая и многие другие. Следует обязательно избегать агрессивных растений с длинным ползучим корневищем. Пример среди злаков – фалярис, мискантус сахароцветковый, элимус песчаный.

Каковы сейчас модные тенденции в озеленении однолетниками? Какая модная фишка может украсить парк?

Любовь Данилина:

Из однолетников очень люблю гацанию, сальвию, целлозию. Нравятся посадки из декоративной капусты.

Наталья Борисова:

Очень актуальны сеянные цветники из смеси однолетников.

Об освещении и осветительных приборах

светодизайн дачного участка светодизайн дачного участка

Подскажите вариант декоративного освещения длинной центральной дорожки, если исключить приборы, которые встраиваются в мощение.

Сергей Сизый:

Встраиваемые в грунт приборы годятся только для навигации. Для функционального освещения рекомендую использовать установку фонарей на высокие опоры, около 3 м, т.к. более низкие будут дискомфортны из-за близости источника света к глазам наблюдателей. Чтобы добавить этому освещению декоративности, можно спрятать опоры в кронах деревьев – фонарь через ветки будет отбрасывать интересные тени. Можно вместо фонарей использовать специальные прожекторы с гобо-фильтром, которые дадут любые светотеневые рисунки, которые вы пожелаете, или дополнить обычные фонари белого (желательного теплого 2700-3000 К) света заливающими (50-80 градусов) прожекторами цветного света (только выбрать не более 1-2 двух цветов или менять их по сезонам года). Однако последнее решение недешевое.

Существуют ли осветительные приборы простые в эксплуатации, экономичные, недорогие, устойчивые к серьезным перепадам температур, к осадкам, к снежному покрову?

Сергей Сизый:

Любые профессиональные приборы для ландшафтного освещения легко переносят перепады +/- 40 градусов, и защищены от осадка и снега (для этого на них должна быть маркировка (от IP66 до IP68), также из-за использования светодиодов они очень экономичны. Обычно полноценное освещение участка площадью в 30 соток не превышает мощность утюга или чайника. Но, конечно, за удовольствие нужно платить. Здесь работает правило – чем дешевле, тем менее надежно и функционально.

Хотим сделать подсветку интересную на участке, также отдельно подсветить несколько деревьев и летнюю кухню. Но хочется, чтобы это не выглядело, как новогодняя гирлянда и чтобы нам не надоела за один сезон! Такое вообще возможно?

Сергей Сизый:

Прежде всего нужно подумать не что освещать, а для чего: чтобы было видно или чтобы вызвать нужные эмоции. От поставленных задач зависит конечная идея. Как и в любом дизайне, в светодизайне важна общая концепция, где каждый освещенный элемент не случайность, а часть единой системы и композиции! Чтобы не выглядело, как новогодняя гирлянда, не стоит увлекаться цветом и динамикой. Если используете цветное освещение, ограничьте количество цветов до 2-3 и привяжите их к ассоциациям со временем года: например, осенью теплые, а зимой холодные. А чтобы быстро не надоело, нужно продумать сценарии по времени суток и по сезону. Тогда освещение всегда будет разным и подходящим природе в любой момент.

Игорь Федоров:

Простой совет – начните с поиска решения по заливающей (фоновой) подсветке. Это не локальные точечные светильники, не то, что ставят вдоль дорожек. Это прожекторы которые направляют на дом, на дерево, на склон и относят на 3-5 м, скрывают источник так, чтобы его не было видно, но он проявлял крону дерева, сиво, фактуру поверхности. Делается просто – купите прожектор, подключите и носите по участку вечером, подсвечивайте все, что покажется интересным, находите интересные решения и потом устанавливайте прожектор в нужное место. Затем решайте с точечной подсветкой и гирляндами (если будет желание).

О заборах и растениях рядом с ними

забор на дачном участке забор на дачном участке

Фото предоставлено Татьяной Звездочкиной

Участок со всех сторон обнесен разномастными и разнокалиберными заборами соседей (бетон, штакетник, рабица, гофрометалл). Какими приемами можно задекорировать это разнообразие и при этом не оказаться в заборном стакане?

Татьяна Звездочкина:

Если места от заборов достаточно, можно задекорировать их живой изгородью из стриженой липы. Сетка рабица позволит воздуху свободно циркулировать сквозь изгородь из липы. Даже одна группа кустарников напротив дома может перекрыть некрасивый вид на забор. Заборы из профлиста можно задекорировать решетками для вьющихся растений или ширмами, например деревянными, смонтированными даже прямо на забор, которые сами могут стать украшением участка.

За бетонным забором растут взрослые сосны соседей, их корни наполовину на нашем участке – постоянно летят и прорастают семена, сосны высасывают всю "нашу" воду и питательные вещества. Что делать?

Татьяна Звездочкина:

Вряд ли получится бороться с соснами на соседском участке. Можно посадить свободно растущую монокультурную изгородь подальше от корневой зоны сосен, например, вечнозеленые туи. Можно "пойти от противного" и вместо того, чтобы постоянно избавляться от поросли, позволить нескольким молодым сосенкам окрепнуть, вырасти и закрыть бетонный забор. Сосна обыкновенная прекрасно формируется стрижкой – можно сделать и японский бонсай-ниваки, и просто сдерживать рост сосен, задавая им нужный размер – высоту и ширину. К тому же, несколько молодых сосен у забора станут единой композицией с соснами за забором, когда подрастут. Границы сотрутся, появится ощущение лесной опушки. Такой прием называется "заимствованным пейзажем" – что за забором, то и на участке.

О подпорных стенках и вертикальном озеленении

вертикальное озеленение вертикальное озеленение

Инсталяция «Оазис Абукира» в Париже авторства Патрика Бланка

Отличается ли технология конструирования подпорных стен из стали от создания стенок из других материалов? Есть ли сложности? Каково ваше мнение по поводу целесообразности использования этого материала в подобных целях?

Наталья Борисова:

Из легированной погодоустойчивой кортеновской стали уже давно делают подпорные стенки по всей Европе. Это прекрасный материал, долговечный, не требующий покраски. Единственный минус – это довольно дорого.

Игорь Федоров:

Конструктивная основа подпорных стенок из стали – очень перспективное решение. Во-первых, технологически сделать достаточно просто, во-вторых, можно сделать сложный дизайн, например, конфигурацию в плане со сплайновыми кривыми или ломаными контурами. Покрытие тоже может быть разным, самое простое – фактурное с ржавчиной или с покраской.

Расскажите об опыте вертикального озеленения в зоне морозостойкости 4-5 (Москва и МО). Какие технические ограничения есть, какие растения выбрать, какой грунт подойдет?

Алексей Петелин:

"По классике" вертикальное озеленение производится с помощью лиан. К сожалению, давно изучаю этот вопрос, но в 4-5 зонах морозостойкости я не видел ни одной реализованной зеленой стены, максимум для зон 6-7.

Чисто теоретически, если стена имеет южную экспозицию, защищена от ветра и имеет хотя бы небольшой уклон, можно попробовать организовать уступы и поэкспериментировать с соснами и можжевельниками, но даже в этом случае будет проблематично организовать полив. В любом случае, итоговый вариант будет крайне далек от примера на фото выше. Наверное, седумы и весь прочий ассортимент для экстенсивного озеленения кровель – наиболее реальные кандидаты для экспериментов.

О растениях для сложных участков

тенистый участок тенистый участок

Хотелось бы получить рекомендации по почвопокровным растениям для теневого двора. Если можно, в двух вариантах — идеальном и бюджетном.

Наталья Борисова:

Можно посадить пахизандру верхушечную, тиареллу сердцелистную, фиалку сестринскую, анемону канадскую, герань крупнокорневищную, на весну мелколуковичные. Очень неприхотливые и устойчивые ожика лесная, осока ржавопятнистая. Из низких кустарников подойдут спирея березолистная, стефанандра надрезаннолистная. Если участок большой, более бюджетно использовать кустарники, можно не только мелкие, например, гортензию древовидную, спирею серую, снежнеягодник белый, рябинник рябинолистный.

Не могу подобрать растения для чернозема, где вглубь на 30-50 см глинозем (не дренируемая почва).

Ксения Ишевская:

В вашем случае проще окультурить почву, чем подобрать растения – тяжелые глинистые почвы растения не любят, ведь они бедны гумусом и зольными веществами, водо- и воздухонепроницаемы. Окультуривание производим путем глубокой перекопки с одновременным внесением перегноя (10-12 кг на 1 кв.м),и минеральных удобрений 60-70 г суперфосфата, 600-700 г извести, 40-50 г калийный соли на 1 кв.м). Для разрыхления можно добавить песок (40-50 кг на 1 кв.м). Можно высеять люпин, затем запахать его на удобрения.

Если грунтовые воды у вас неблизко, а участок солнечный, то после окультуривания спектр высаживаемых культур значительно расширяется – большинство плодовых и декоративных растений пригодны для выращивания в таких условиях. Кроме того, окультуренные глинистые почвы имеют свои плюсы: из них не так быстро вымываются питательные вещества и они удерживают влагу.

Посоветуйте сорта клематисов желтых оттенков с разным периодом цветения и возможностью расти в ближайшем Подмосковье.

Любовь Данилина:

Могу порекомендовать следующие: 

  • клематис тангутский, цветущий со второй половины лета;
  • клематис Пойнти, желтоватый с фиолетовыми вкраплениями, с высотой побегов 2-2,5 м (их можно не опускать на землю с опор на зиму, не требует обрезки, неприхотлив);
  • клематис тангутский Радар Любви: красивый, зимостойкий, часто используемый для вертикального озеленения, цветки ярко-желтые, до 4 см в диаметре, напоминающие по форме фонарики. 

Татьяна Звездочкина:

Поддерживаю! Очень люблю тангутские клематисы за неприхотливость, длительное цветение и необычный вид отцветших "фонариков" – куст клематиса становится похож на пушистый помпон.

Хотелось бы видеть малоуходную, эстетически привлекательную композицию на тенистом и сухом участке, примыкающем к забору.

Любовь Данилина:

Вам подойдут роджерсия, синюха, тавлога, а также всеми любимые злаки.

Растут ли в тени медоносы?

Ксения Ишевская:

Из теневыносливых кустарников-медоносов можно посадить различные виды жимолости, калину обыкновенную и снежноягодник. Из травянистых многолетников – фацелию, герань луговую, валериану лекарственную, они вполне теневыносливы.

Наталья Борисова:

Отличный медонос – птелея трехлистная, хорошо выносит полутень. Спирея японская Литл Принцес также выносит полутень и привлекает пчел.

О водоемах

водоем на участке водоем на участке

Хотелось бы затронуть тему озеленения кромки пруда – подбор растений, высадка, уход.

Наталья Борисова:

На мелководье можно высаживать рогоз грациозный, аир обыкновенный, ирис болотный. Очень красивы сыть гигантская и равноветвистая, тростник южный Variegatus, понтедерия сердцелистная. Ирис болотный – уникальное растение, которое может расти на мелководье и выдерживает временное пересыхание почвы.

Игорь Федоров:

Важный вопрос озеленения водоемов – общая концепция посадок. Если водоем без гидроизоляции, с притоком воды из естественных источников, нужно не просто посадить понравившиеся растения, но и решить, нужны ли они как разрастающиеся в большие массивы или декоративные и ограниченные в росте группы. Важна динамика изменения уровня воды. Так, при колебаниях в 1,5 м береговая линия будет сильно меняться, растения, посаженные в болотистую часть, могут оказаться в течение сезона пересушенными.

О клумбах и альпийских горках

Вопрос по оформлению клумбы 1,5 х 2 м с чайно-гибридной розой в центре и можжевельником сбоку. Какие еще растения сажать и в каком порядке?

Татьяна Звездочкина:

Необходим регион, тип почвы. Предварительно могу порекомендовать добавить к розе котовники и шалфеи, для всесезонного привлекательного вида – туи западные карликовых сортов (шаровидные Danica и Tiny Tim).

Игорь Федоров:

Однозначный совет – увеличить площадь. Что бы вы ни делали с такой растительной композицией (это определение точнее), ее масштаб не сопоставим с фоном. И без общей идеи сада советы давать не очень продуктивно.

Альпийская горка заросла, что делать, посоветуйте!

альпийская горка альпийская горка

Фото Александра Захарчука

Татьяна Звездочкина:

За посадками такого типа необходимо ухаживать ежегодно и не запускать, пропалывать и обновлять мульчирующий слой, который помогает сохранять влагу в почве и препятствует распространению сорных растений. Сейчас обязательно необходимо провести корректирующую и омолаживающую стрижку лиственных кустарников и хвойных растений. Также нужно разделить разросшиеся многолетники и провести тщательную прополку. Если почва сильно поражена сорными растениями – заменить ее верхний слой, максимально аккуратно обходя взрослые растения с поверхностной корневой системой. После прополки/замены почвы, обрезки и деления кустов всю почву под растениями необходимо замульчировать. Подойдет сосновая кора, толщина слоя – не менее 5 см.

Дмитрий Звонка:

Сажать меньше растений на единицу площади. Это мера. Остальное – полумеры. Мое правило "хочешь посадить пять растений, сажай одно". Если выбираете полумеры, прореживайте кроны, часть растений пересадите или просто вырубите, некоторые можно периодически сажать на пень.

Мы благодарим всех пытливых читателей и экспертов, принявших участие в Большом садовом марафоне. Следите за нашими анонсами, подписывайтесь на страницы Большого садового марафона и Огород.ru в соцсетях – обещаем, это не последнее полезное и интересное мероприятие!

 

 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации