"Сад с румянцем": осенний триумф

Добавить в мою подборку
:

Слово румянец ассоциируется с чем-то спелым и вкусным, с румяными яблоками и пирожками, со щечками детей и теплом домашнего очага. Образ румянца и его цветовые оттенки стали отправной точкой при создании этого сада.

Аллеи и дорожки "прочертили" здесь строгие геометрические линии между деревьев и кустарников с листвой огненных оттенков. Приглашаем и вас окунуться в яркую палитру вспыхивающих румянцем кленов, декоративных яблонь и бересклета. Вдохновляйтесь с нами!

Татьяна Звездочкина – ландшафтный дизайнер, основатель и руководитель Рязанской ландшафтной студии VENUS DESIGN, призер фестивалей "Moscow Flower Show" и "Сады и люди", автор статей в журналах "Дом и сад", "Ландшафтный дизайн", "Сад своими руками", "IN/EX".
Ведущая семинаров: "Сады и ландшафты: пусть говорят", "Охота на вдохновение", "Современный сад: структурность и современность за счет использования топиарных форм", "Маркетинг в Instagram. Лайфхак по продвижению от @vns_design".

Мы побеседовали с Татьяной о том, как создавался яркий и запоминающийся "Сад с румянцем".

В чем основная идея (концепция) проекта?

В основе планировочной концепции сада – крест из двух дорожек, который делит участок на несколько зон. Расположение дорожек крест-накрест неслучайно. Функционально каждая из них представляет собой самую короткую траекторию по основным направлениям движения на участке.

Дорожка, идущая наискосок с парковки в дальний левый угол участка, связывает главный вход дома и кленовую рощу, где прячется калитка, ведущая за территорию сада. Вторая дорожка связывает выход с террасы дома, детскую площадку и огород с баней и пристроенной к ней беседкой. Для того чтобы крест не "читался" буквально, одно направление движения было решено оформить как аллею, а второе – скрыть под будущей галереей из деревянных пергол, которую со временем увьют декоративные лианы.

Расскажите, пожалуйста, о задачах проекта. Какие пожелания были у заказчика? И как эти задачи решались?

Из стандартных задач, которые ставили перед нами клиенты, необходимо было функционально спланировать участок: разместить на нем большую парковку на несколько машин, небольшие цветники, огород с теплицей и плодовый садик, детскую площадку с горкой и батутом, вольер для собаки, зеленую лужайку и "что-нибудь красивое". Дополнительной задачей стало создание так называемой "охранной зоны собаки". Для того чтобы животное не могло попасть в приватную зону сада, парковка и часть территории участка по периметру была обнесена невысоким металлическим ограждением, спрятанным за живой изгородью из пузыреплодника.

Разные высоты участка были обыграны подпорными стенами, облицованными в технике арт-бетона, имитирующего каменную кладку с фантазийными растительными барельефами.

Наша особая гордость в этом проекте – заборы! Мы разработали ширмы, где в пролетах ограждения чередуются горизонтальная и вертикальная раскладки лиственничной доски. Те же элементы раскладки были использованы в ограждении балкона бани и террасы дома. Тем самым мы увязали пространство сада и забор-ширму со строениями на участке.

Сколько времени ушло на реализацию всех ваших планов?

Один сезон. Весной занимались мощением и отделкой фасадов, в начале осени делали посадки. Но работы еще продолжаются. Возможно, в этом году все же появится галерея из пергол.

А какие новые растения появились на участке? По какому принципу вы их подбирали?

Основной принцип подбора растений, помимо экологического, – колористический. Осень – самое яркое и необыкновенное время в этом саду. Кленовая рощица с бересклетовым подлеском взрывается пламенем цвета! Молодая и поэтому такая трогательная яблоневая аллея, румяные баданы, паутинка луговника в каплях дождя – все это с течением времени сплетается в единую картину сада, триумф которого наступает осенью.

Одна часть растений подбиралась по принципу наличия "румянца" и его оттенков так, чтобы растения краснели, алели и меняли свой цвет с наступлением первых осенних заморозков.

Вторая часть должна была поддерживать цвета в отделке строений. Коричневый и кремовый цвета в отделке цоколя и подпорных стен были поддержаны цветом растений – изгородями из пурпурнолистного пузыреплодника, покровами из живучки Burgundy Glow и посадками лапчатки с цветками сливочного цвета.

Особым пожеланием хозяйки будущего сада был "ее собственный цветник", в котором можно было бы самой высаживать цветы и ухаживать за ними без страха нарушить концепцию и планировку сада. Заказчица рассказала о том, что она, прогуливаясь по садовым центрам и магазинам, никогда не может отказать себе в покупке понравившихся растений. Поэтому ей было жизненно необходимо место, куда бы она сама сажала все, что душе угодно.

Такая забота о сохранности дизайнерской концепции была нам очень приятна, поэтому мы сделали для заказчицы несколько цветников, а посадки спланировали таким образом, чтобы к ним при желании можно было добавить группы растений – кустарников и многолетников. Например, создавая кленовую рощу, мы позаботились о том, чтобы в нее можно было добавлять растения.

Сформировав костяк рощи из небольших по размеру кленов Гиннала и добавив к ним подлесок из бересклета крылатого, мы оставили свободное место для фантазии хозяйки. Вскоре к бересклетам добавились несколько сортов гортензии метельчатой, розовые шапки которой гармонично дополняют алый цвет осенней листвы бересклетов.

А какую функцию в проекте выполняют созданные вами высокие грядки, теплица?

Эстетическую прежде всего. Ну и утилитарную, конечно. Хотелось, чтобы на дорожках всегда было чисто и удобно, но и чтобы была возможность всегда иметь под рукой зелень петрушки, укропа и базилика, вкусные ягоды для детишек. Выращивание нескольких кустов помидоров, огурцов и перцев тоже доставляет хозяйке сада большую радость и удовольствие.

В "Саду с румянцем" есть множество удивительных деталей, который делают его запоминающимся и стильным. Чего стоит дымник-флюгарка в виде чайника, который разместили на трубе бани! Всего одна деталь, а сколько в этом уюта, русской душевности и доброго юмора.

Образ сада – сложная мозаика из сотни частиц, среди которых фигурируют не только растения, но и цвет, форма, а главное – детали – те самые мелочи, которые наделяют участок жизнью, уникальными чертами и индивидуальностью.

Фото предоставлены ландшафтной студией VENUS DESIGN, автор фото Евгений Голиков.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
"Сад с румянцем": осенний триумф
Идеи дизайна