• Подписаться
  • Поиск
19.04.2017 Лина Наумова

Что делать, если дачный участок сырой?

Влажный участок

На слишком влажной почве хорошо растут только избранные культуры. Поэтому многие задаются вопросом: как же осушить заболоченный земельный участок? Рассказываем, как поступить в такой ситуации.

Застой воды в почве зачастую появляется из-за особенностей рельефа, тяжелой глинисто-торфяной почвы и близкого залегания грунтовых вод. Также причиной влажной земли может стать отсутствие стока и многочисленные ямы, в которых скапливается дождевая и талая вода. В таком случае участок становится сырым преимущественно ранней весной, а также летом во время затяжных дождей.

Если на вашем участке растут камыш, аир, багульник, брусника, клюква и мхи, значит, на этой территории очень влажная почва.

Пруд на участке

Влагу любят и некоторые садовые цветы

Если у вас нет необходимости сажать на участке плодовые деревья и овощи, то на этом месте можно организовать пруд и посадить декоративные растения. В противном случае эту местность нужно скорректировать.

Подсыпьте грунт

Если вода застаивается не на всем участке, а отдельными "островками", эту проблему можно решить при помощи выравнивания рельефа и засыпания ям сухим и легким грунтом. При этом желательно сделать уклон в сторону дренажной канавы, в которую будет стекать вода.

Соорудите дренажную систему

Дренаж обеспечивает сток и перераспределение жидкости на участке. В естественной среде лишняя жидкость отходит через песчаный и рыхлый грунт, по руслам ручьев и рек. Но если почва на участке слишком тяжелая, нужно сделать дренаж.

Дренажная система на участке

Строительство закрытой дренажной системы на участке

Главная задача – создать пустоты и уклоны, которые будут способствовать стеканию жидкости в необходимом направлении. Частью дренажной системы станут канавы, прокопанные вдоль дорог и между участками; колодец (собирающуюся в нем жидкость удобно использовать для полива растений); ухоженный водоем (он не только соберет воду, но и украсит ваш участок). Кроме того, дренажная система, состоящая из труб с отверстиями для сбора воды, для сохранения декоративности участка может быть спрятана в земле.

Дренажные канавки можно обустроить вдоль дорожек или по периметру цветника. Также отлично смотрятся лунки шириной 15-20 см, выложенные галькой. Они одновременно являются и элементом декора и служат для стока дождевой воды.

Посадите растения, поглощающие влагу

Вам вряд ли удастся договориться с небесной канцелярией, чтобы она снабжала ваш участок меньшим количеством осадков. Гораздо эффективнее посадить растения, впитывающие влагу. Некоторые деревья и кустарники поглощают много воды из почвы и активно испаряют ее через листья. Такие растения помогут осушить заболоченный участок.

Посадите березу, клен, ольху, вяз, ясень, каштан, иву, черемуху, пузыреплодник калинолистный, бересклет, рябинник, калину.

Пузыреплодник калинолистный Diabolo

Пузыреплодник калинолистный Diabolo

Влажный участок это не всегда плохо. Если на даче вы наслаждаетесь красотой природы, а не трудитесь на грядках, то можно обойтись без осушения территории. Посадите на участке влаголюбивые растения (ирис, папоротник, купальницу, рододендрон, спирею), соорудите водоем, разбейте привлекательный садик с различными видами мхов. А чтобы вам было удобно ходить по своим владениям, и ноги оставались сухими, устройте приподнятые дорожки.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации