Декоративные виды боярышника: какие выбрать?

Добавить в мою подборку
: Бярышник

Из большого разнообразия видов боярышника стоит выделить основные из них – особенно интересные. Они отлично смотрятся как в одиночных посадках, так и в декоративных садовых композициях.

В последнее время наибольшей популярностью пользуются такие виды боярышника, как даурский, колючий, однопестичный, мягковатый, морденский Тоба. О них мы и поговорим в нашей статье. 

Боярышник даурский

Дерево высотой от 2 до 6 м, хотя иногда можно встретить кустовидные его формы. Светолюбив, зимостоек, предпочитает влажные и плодородные почвы. Кора серая, ветви красно-коричневые с колючками до 2,5 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – светлее. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре.

Особую декоративность дереву во время цветения придают многочисленные тычинки с пурпурными пыльниками. Цветет со второй декады мая. Плоды ярко-красные, круглые, 0,5-1 см в диаметре, созревают в августе. Плодоносить начинает растение с 6-летнего возраста.

Боярышник даурский Боярышник даурский

Боярышник даурский

Боярышник колючий (обыкновенный)

Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, до 5 см длиной, 3-5-лопастные. Цветки – белые или розовые, собраны по 5-10 штук в щитках. Продолжительность цветения – 10-12 дней. Плоды округлые, до 1,2 см в диаметре, от ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью. Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве (успешно развивается даже на каменистой), морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формировку.

Применяют этот боярышник при создании труднопроходимых живых изгородей. Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют: двухцветную – белые цветки с красными краями; Паули – с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную – листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающими листья дуба; золотистую – с желтыми плодами. Декоративные формы применяют при штамбовой культуре в одиночных и рыхло-групповых посадках.

Боярышник колючий Боярышник колючий

Боярышник колючий

Боярышник однопестичный

Дерево 3-6 м в высоту. Крона довольно симметричная, округло-шатровидная. Побеги – голые, старые ветви – буроватосерые. Колючки немногочисленные, до 1 см длиной. Листья – яйцевидные или ромбические. Соцветия состоят из 10-18 розоватых цветков. Плоды округлые, до 0,7 см в диаметре с одной косточкой. Плодоносить начинает с 6-летнего возраста. Этот вид издавна используют для создания живых изгородей в садах и парках, в аллейных насаждениях. Хорошо переносит стрижку и обладает большой побегообразовательной способностью.

Примечателен обилием очень декоративных садовых форм, среди которых чаще всего встречаются: пирамидальная – деревце с пирамидальной кроной; плакучая – с ветвями, опущенными вниз; пунцовая – с темно-красными одиночными цветками; розовая – лепестки цветков розовые с белыми полосками; белая махровая – с белыми махровыми цветками; разрезнолистная – с пестрыми, глубоко рассеченными листьями; бело-пестрая – с бело-пестрыми листьями; бесколючковая – ветви без колючек, цветки обычные, белые.

Боярышник однопестичный Боярышник однопестичный

Боярышник однопестичный

Боярышник мягковатый, или полумягкий

Главное его достоинство – вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды до 2 см в диаметре. Дерево до 8 м высотой, с густо-ветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги у него зеленые, старые – пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 0,9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, темно-зеленые, осенью приобретают красно-бурую окраску. Цветки довольно крупные (до 2,5 смв диаметре), на длинных тонких цветоножках. Собраны в 10-15-цветковые, войлочно-опушенные, щитковидные соцветия.

Особенно хорош этот вид в период плодоношения. Плодоносить растение начинает с 6-летнего возраста. Живые изгороди из боярышника мягковатого – одни из лучших как по неприступности (у него очень густая листва), так и по хорошему росту. Для озеленения парков, приусадебных участков можно рекомендовать и плодовый, и декоративный вид.

Боярышник мягковатый Боярышник мягковатый

Боярышник мягковатый

Боярышник морденский Тоба

Недавно появился новый гибридный вид боярышника – боярышник морденский Тоба. Это дерево необыкновенно красиво: его махровые цветки во время цветения меняют окраску с ярко-розовой до белой. Цветет он в конце мая – начале июня. Плоды не завязывает. Листья у него глубоколопастные, темно-зеленые, глянцевые, блестящие. Крона – широкая, шатровидная. Высота дерева 3-4 м. Размножается только прививкой на другие виды боярышника. Красив как в одиночных посадках, так и в группах.

Боярышник морденский Тоба Боярышник морденский Тоба

Боярышник морденский Тоба

Каждый из представленных выше видов заслуживает того, чтобы стать украшением приусадебного участка. А какой боярышник посадили бы вы в своем саду?

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Декоративные виды боярышника: какие выбрать?
Деревья и кустарники