Обрезка аронии: сроки и правила

Добавить в мою подборку
: арония

Арония, или черноплодная рябина, как ее еще называют, обладает массой достоинств. Ее плоды чрезвычайно полезны, а сам кустарник может стать украшением любого участка. Но чтобы не лишиться урожая, аронию, как и любой ягодник, нужно вовремя обрезать.

У черноплодной рябины ежегодно появляется очень много молодых побегов, которые, разрастаясь, загущают куст. Старые же ветви, чтобы избежать затенения, устремляются вверх. В результате куст увеличивается как в ширину, так и в высоту.

Если этот бесконтрольный рост не остановить, то через несколько лет плодоношение аронии значительно снизится, т.к. цвести будут только внешние, хорошо освещенные ветки. Вкус и размер ягод также изменятся из-за недостатка питательных веществ, которые будут израсходованы на рост зеленой массы.

Виды обрезки аронии

 

обрезка аронии обрезка аронии

Обрезка существенно влияет на внешний вид и урожайность ягодника. У аронии, как и у других зеленых насаждений, она бывает формирующей, санитарной и омолаживающей. Каждый вид обрезки проводится в определенные сроки и преследует конкретные цели.

Так, наиболее подходящее время для формирующей обрезки черноплодной рябины – ранняя весна, пока у растения не началось сокодвижение. Подрезка побегов и удаление лишней поросли нужны для придания и поддержания правильной формы куста.

Затягивать с формирующей обрезкой не стоит, т.к. арония быстро разрастается. Еще при посадке, если длина побегов значительно превышает размеры корневой системы, их стоит подрезать, чтобы ускорить приживаемость саженца и уменьшить нагрузку на его корни.

На следующий год после посадки, когда появится молодая поросль, необходимо оставить 3-4 сильных побега высотой до 30 см, остальные – срезать под корень. В последующие несколько лет к кусту из новой поросли добавляйте приблизительно столько же веток, выравнивая их со скелетными по высоте.

Арония без особых проблем переносит обрезку и формирование кроны.

У взрослого растения должно быть не более 10-12 скелетных ветвей. На этом формировка куста будет завершена. Далее потребуется лишь санитарная обрезка. Нужно будет убирать все слабые и больные побеги и прореживать крону, чтобы свет проникал в ее центр и там могли закладываться цветковые почки.

Санитарная обрезка проводится и весной, и осенью. Поврежденные и больные ветви можно удалять и летом, чтобы не усугубить ситуацию. Тогда арония будет еще долго хорошо плодоносить.

Омолаживающую обрезку, как и формирующую, проводят весной до набухания почек. Она заключается в постепенной замене старых ветвей на молодые.

Урожайность ветвей аронии начинает снижаться при достижении ими восьмилетнего возраста.

Ежегодно срезайте у самой земли 1-2 такие ветви, заменяя их молодыми, хорошо развитыми побегами из прикорневой поросли.

Кроме такой постепенной, омолаживающая обрезка может быть и кардинальной, когда укорачивают все ветви и побеги до уровня 10-15 см над землей. Через два-три года арония восстановится и будет обильно плодоносить. Обычно такую обрезку проводят при достижении кустарником 15-16 лет или если он сильно загущен или ослаблен.

Обрезка аронии весной

арония весной арония весной

Весной можно проводить все виды обрезки аронии. Но делать это нужно в самые ранние сроки, пока растение еще не проснулось. В первую очередь нужно удалить все засохшие, больные и поврежденные морозом ветви.

Также подлежит обрезке молодая прикорневая поросль, за исключением нескольких сильных замещающих побегов. Уделите особое внимание регулировке высоты и количества веток черноплодной рябины. Подрежьте верхушечные побеги, удалите загущающие и растущие внутрь кроны ветви.

Арония хорошо поддается формировке. Из нее можно создать живую изгородь, кустарник с шаровидной кроной или небольшое деревце. Но так как цветочные почки закладываются на кончиках ветвей, будьте готовы к потере урожая, который с лихвой восполнится на следующий год.

У черноплодной рябины нужно не допускать не только загущения кроны, но и увеличения диаметра основания куста. Поэтому срезайте старые ветви и прикорневую поросль вровень с поверхностью почвы. Так вы избежите разрастания аронии в ширину и возможности ее поражения микроорганизмами или вредителями, поселившимися на пеньках.

Не лишней будет также обрезка перекрещивающихся и нижних ветвей на развилках. Такая процедура уберет затенение кроны и сохранит питательные вещества для плодоношения. Своевременная санитарная обрезка и уход помогут поддерживать ягодник в здоровом виде.

Этому будет способствовать и весенняя обработка от болезней и вредителей.

Обрезка черноплодной рябины осенью

больная ветвь аронии больная ветвь аронии

Осенью проводят только санитарную обрезку аронии. Делать эту процедуру нужно до наступления заморозков. Срезы и раны на ветвях к приходу зимы должны подсохнуть и затянуться, чтобы избежать вымерзания.

Поэтому в северных регионах приступать к обрезке нужно не позднее сентября, в местности с более теплым климатом – октября.

Как и весной, в первую очередь удалите все сухие, больные, тонкие и поврежденные во время уборки урожая ветви (пораженные болезнью вырежьте полностью). Обрежьте загущающие крону боковые побеги на скелетных ветках, а также всю лишнюю прикорневую поросль. Ее удаление проходит безболезненно для растений.

Если осенью оставить в кроне аронии тонкие побеги, в следующем сезоне они превратятся в полноценные ветви и будут загущать ее.

Все растительные остатки после обрезки обязательно соберите и сожгите. Очистите приствольный круг от листвы, под которой могут прятаться личинки вредителей, зимующие в почве.

Морозостойкая и неприхотливая арония может долгие годы украшать ваш участок и радовать обильным урожаем своих полезных ягод, а для этого лишь нужно регулярно подрезать ее ветви и побеги.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Обрезка аронии: сроки и правила
Другие растения