Выращивание клубники на высоких грядках по финской технологии

Добавить в мою подборку
:

Каждому дачнику хотелось бы получать богатый урожай клубники в самое короткое время. И предприимчивые финны не исключение. Метод ускоренного созревания клубники им пришлось изобрести не от хорошей жизни: лето в Финляндии короткое и теплом не отличается.

Но финский метод предусматривает не только сохранение тепла. Среди его достоинств – возможность получить чистую ягоду, без сорняков. Именно эта технология выращивания обеспечивает недоступность урожая для вредителей, а также значительно снижает вероятность заболеваний у растений. Из-за того, что верхняя часть размещена на укрывном материале, усы клубники не могут укорениться. Ну и вышеуказанный метод обеспечивает минимум затрат труда и сил при прополке.

Если несколько лет назад этот способ казался начинающим дачникам чем-то экзотическим, то сегодня вырастить клубнику по финской технологии сможет, в принципе, любой садовод.

Шаг 1. Выбираем укрывной материал для клубники

В основе финского метода выращивания работает простое правило: сберечь тепло, которое так необходимо для роста и созревания клубники. Для этого фермеры высаживают рассаду на какой-либо укрывной материал – чаще всего для клубники выбирают черную мульчирующую пленку или агроволокно (спанбонд, лутрасил, агрил, агроспан и др.).

Эти материалы отличаются не только стоимостью. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Поэтому выбирайте тот вариант, который будет для вас наиболее оптимальным.

Мульчирующая пленка

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • хорошо удерживает влагу;
  • защищает от сорняков и вредителей.

Недостатки:

  • требуется организация капельного полива;
  • в жару необходимо мульчирование соломой;
  • под пленкой разводятся слизни.
Черное агроволокно 

Достоинства:
  • материал дышит и пропускает влагу;
  • удерживает тепло и защищает от морозов;
  • защищает от вредителей и сорняков;
  • долговечен – можно использовать до трех лет.
Недостатки:
  • высокая стоимость;
  • почва быстро пересыхает, нужен капельный полив.

Шаг 2. Выбираем место для клубничных грядок

 

Это должен быть участок, освещаемый солнцем в течение всего дня. Будущая грядка должна находиться на значительном расстоянии от каких-либо построек или деревьев – таким образом можно избежать тени. Это правило ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе вместо крупной сладкой клубники вы получите мелкие кислые ягоды.

Шаг 3. Готовим грядку для высадки рассады клубники

При выращивании клубники огромное значение имеет и почва (она должна быть нейтральной или слабокислой). Самое лучшее – организовать грядки там, где пару лет назад росли какие-либо бобовые или зерновые культуры.

Готовить грунт для клубники, выращиваемой  по финской технологии, лучше с осени. В это время с участка убирают мусор и сухие листья и перекапывают землю с одновременным внесением удобрений (около 10 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв.м). Когда придет весна, грунт разравнивают граблями, разбивая крупные комья земли. Такая процедура помогает насытить почву кислородом, что очень важно для растений.

Шаг 4. Формируем клубничные грядки и организовываем капельный полив

Формировать грядки для клубники начинают через 10-14 дней после выполнения всех подготовительных работ. То, какой длины они будут, зависит от площади участка. Чтобы солнце максимально прогревало грунт, грядки должны располагаться с юга на север. Что касается ширины грядки, это напрямую зависит от того, какое количество рядов вы хотите сделать.

Согласно финской технологии, кусты клубники на грядках можно высаживать в один, два или три ряда.

Однорядная посадка клубники
Однорядная посадка клубники
Двухрядная посадка клубники
Двухрядная посадка клубники
Трехрядная посадка клубники
Трехрядная посадка клубники

Но самым удобным и рациональным считается двухстрочный метод. Чтобы грунт лучше прогревался, формируют высокие (до 40 см) гряды шириной 50-60 см. По центру их укладывают капельную ленту или перфорированный шланг для капельного полива. Длина шланга должна соответствовать длине грядки, один его конец должен быть подсоединен к поливочному шлангу, а второй закрывают заглушкой.

Шаг 5. Высаживаем рассаду клубники на грядку

Сформированные грядки укрывают укрывным материалом, нарезанным в соответствии с размерами грядок. Каждый кусок материала растягивают и плотно укладывают на поверхности грядки. Все это нужно делать аккуратно, чтобы избежать заломов. Чтобы укрывной материал не улетел с первым же ветром, его нужно надежно закрепить. Для этого подойдет все, что присутствует в изобилии на любой даче – доски, камни, кирпичи и т.д.

Теперь на укрытой грядке нужно наметить места, в которых будут размещаться клубничные кусты. Для этого на укрывном материале вырезают отверстия диаметром 7-10 см. Расстояние между ними в ряду должно быть 25-30 см, а между рядами – 30-35 см.

Самое лучшее, если вы будете вырезать отверстия в шахматном порядке. Такое расположение станет очень удобным для клубничных кустов – по мере роста они не будут мешать друг другу.

Некоторые огородники предпочитают не вырезать круги в укрывном материале, а надрезать его в виде креста. Так делать не желательно, ведь со временем эти надрезы увеличатся в размерах, из-за чего материал не сможет в полной мере выполнять две из своих главных функций – сохранять влагу и препятствовать росту сорняков.

После того, как закончите вырезать отверстия, можно начинать посадку клубничных кустов. Для этого используют либо укорененные на грядке усы, либо выращенные в контейнерах и горшках растения. К слову, второй вариант предпочтительнее, такая рассада считается более выносливой и имеет хорошие шансы быстро приспособиться к новым условиям.

Перед посадкой корни саженцев с открытой корневой системой некоторое время рекомендуется выдержать в растворе любого стимулятора корнеобразования (в соответствии с инструкцией). 

Когда именно высаживать клубнику весной, зависит от климатической зоны, поэтому обращайте внимание на долгосрочный прогноз погоды. В средней полосе высаживать клубнику начинают в период от начала до середины мая. Осуществлять посадку лучше тогда, когда нет яркого солнца – в пасмурную погоду или вечернее время. Кустики нужно высаживать очень аккуратно, чтобы не повредить их корневую систему. Глубина посадки такая же, как и при обычных условиях – корни должны быть надежно спрятаны в грунте, а точка роста ("сердечко") – оставаться на поверхности грядки.

Шаг 6. Ухаживаем за клубникой

Ухаживать за клубникой, выращиваемой по финской технологии, не так уж сложно. В основном, это организация качественного своевременного полива, внесение подкормок, обрезка усов.

Полив 

Поливать клубнику нужно по мере необходимости. Вода для этой цели должна быть не теплая, но и не ледяная. Клубника активно растет, и с начала мая и до конца сентября нуждается в постоянном и частом поливе. Летом, если нет жары, ее нужно поливать один раз в три дня. В жаркие дни нужно поливать ежедневно.

Обработки против болезней и вредителей

Чтобы вашу клубнику не атаковали вредители и болезни, нужно позаботиться о профилактике. Ранней весной против болезней клубнику обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью или любым другим препаратом на основе меди, а против вредителей кустики опрыскивают Актелликом, Тельдором, Энвидором, Калипсо и др. инсектицидами. Еще одну профилактическую  обработку рекомендуется провести и после сбора ягод (препараты те же).

Подкормки

Чтобы ваша клубника порадовала хорошим урожаем, нужно ее своевременно подкармливать. Причем для каждого сезона требуется свой тип удобрений.

Как только на розетках появятся первые зеленые листочки, нужно внести удобрения, которые содержат калий или азот. Многие дачники обычно используют для молодых клубничных саженцев нехитрую, но эффективную смесь: 0,5 л навоза или куриного помета, 1 ст.л. сульфата аммония разводят в ведре воды (примерно 10 л) и поливают кусты – из расчета 1 л смеси на каждый.

Второй раз клубнику подкармливают после того, как на ней появятся первые завязи. Как правило, в этот период вносят удобрения, которые содержат калий, азот, кальций, фосфор и другие микроэлементы. Подкормить клубнику можно таким раствором: 2 ст.л. нитрофоски и 1 ч.л. сульфата калия на 10 л воды, либо 2 ст.л. калийной селитры развести в 10 л воды. Можно приготовить подкормку из биогумуса: 1 стакан биогумуса разводят в 10 л воды и настаивают в течение суток, а затем снова разводят пополам с водой. Какую бы подкормку вы ни выбрали, лить ее нужно в количестве 0,5 л под каждый кустик.

Летом в качестве подкормки используют монофосфат калия в пропорции 1 ст.л. на 10 л воды.

Осенью (в начале сентября и конце октября) клубнике необходимы такие микроэлементы, как калий, фосфор и натрий. Многие используют раствор суперфосфатов в пропорции 10 г на ведро воды. Если нужно подкормить уже подрезанные кусты, применяют следующий раствор: в ведро воды добавляют 2 ст.л. нитрофоски и 20 г калийной соли. Под каждый куст выливают примерно по 1 л получившегося раствора.

При использовании минеральных  удобрений строго придерживайтесь пропорций, которые указаны в инструкции. В противном случае вы можете сжечь корневую систему клубники.  

Финская технология выращивания клубники не зря пользуется популярностью у фермеров всего мира. Если все сделать правильно, то урожай крупных сочных ягод можно получить в рекордные сроки! К тому же, метод не так сложен, как кажется на первый взгляд.

А вы используете финскую технологию? Пишите в комментариях! 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации