Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?

Добавить в мою подборку
: болезни и вредители абрикоса

Абрикос быстро растет, легко восстанавливается после обрезки и повреждения веток, нетребователен к почвам, красиво цветет, источает медовый аромат и рано плодоносит. И все бы хорошо, если б не болезни и вредители абрикосов.

Для средней полосы абрикос является культурой не слишком типичной, а это значит, что даже незначительное отхождение от правил агротехники может привести к весьма плачевным последствиям. Именно поэтому очень важно уделять как можно больше внимания не только обрезке и внесению подкормок, но и борьбе с болезнями и вредителями. 

Болезни абрикоса

Главный враг абрикоса – это способствующая распространению болезней влажность. Поэтому рекомендуется высаживать абрикос на высоких солнечных участках. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и других заболеваний. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.

Цитоспороз косточковых

Цитоспороз косточковых Цитоспороз косточковых

Цитоспороз – это грибковое заболевание, которое поражает все виды косточковых культур, однако наибольшую опасность оно представляет для молодых абрикосовых и персиковых деревьев. Для них заражение цитоспорозом может оказаться фатальным.

Через микротрещины и раны грибок проникает под кору дерева и начинает наращивать свою грибницу, что приводит к высыханию отдельных участков коры, а затем и ветвей. Пораженные цитоспорозом ткани приобретают красновато-коричневый цвет. При попытке отделить зараженный участок от древесины он не отслаивается, а размочаливается. Наиболее характерный признак цитоспороза – мелкие черноватые бугорки, выступающие на поверхности зараженной части ствола.

Меры борьбы

Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.

Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).

Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых

Бактериальный некроз Бактериальный некроз

Бактериальный рак – крайне опасное инфекционное заболевание, которое поражает все органы и ткани дерева. И хотя заражение этой болезнью может происходить по-разному, чаще всего это случается из-за того, что ранней весной дерево получает солнечный ожог, на месте которого со временем образуются сочащиеся камедью язвы. Если пораженный участок своевременно не зачистить, болезнь быстро распространится вглубь и, оголив ствол, дойдет до древесины. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.

Меры борьбы

При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите за пределами участка. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте РанНетом, Благосадом или аналогами. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-й бордоской жидкостью – осенью во время листопада.

Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта. Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный Цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.

Монилиальный ожог абрикоса

Монилиальный ожог абрикоса Монилиальный ожог абрикоса

Заражение монилиозом, опасным грибковым заболеванием косточковых культур, обычно происходит во время цветения, когда споры грибка попадают на рыльца цветковых пестиков и через них прорастают в плоды, а затем и в сосуды дерева. Если заражение произошло в фазу цветения, то первыми жертвами монилиоза становятся листья и цветки, которые начинают почти мгновенно засыхать и опадать. В случае же более позднего поражения болезнь проявляет себя недозревшими мумифицированными плодиками.

Меры борьбы

Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Будьте предельно аккуратны во время обрезки. Ранней весной опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, удалите пораженные части до здоровых тканей и обязательно продезинфицируйте рану Благосадом, РанНетом или их аналогом. По возможности как можно чаще осматривайте вылеченное дерево и его соседей на наличие признаков рецидива болезни.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса

Бурая пятнистость листьев абрикоса Бурая пятнистость листьев абрикоса

В начале болезни на листьях появляются темно-желтые пятна, которые со временем меняют свой цвет на темно-коричневый, причем середина пятна становится заметно темнее, чем его края. Чуть позже на листьях образуются характерные черные точки. В теплую и дождливую погоду болезнь очень быстро распространяется по всей кроне, приводя таким образом к резкому спаду интенсивности фотосинтеза, из-за чего растение перестает получать достаточное количество питательных веществ. 

Меры борьбы

В момент распускания почек опрыскайте деревья 1%-ной бордоской смесью. Постоянно осматривайте плодовый сад и своевременно удаляйте пораженные листья, не забывая о тщательной уборке в приствольных кругах.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых

Дырчатая пятнистость абрикоса Дырчатая пятнистость абрикоса

Слева –клястероспориоз на листьях персика, справа – клястероспориоз плодов абрикоса

На первых стадиях заболевания на листьях и плодах абрикосового дерева появляются мелкие красно-бурые пятна, которые через 1-2 недели покрываются темно-коричневой корочкой. Если корочка отслаивается, то на ее месте остается вмятина (на плодах) или отверстие (на листьях). При сильном поражении грибком ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем перерождаются в источающие камедь язвочки.

Меры борьбы

Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте дезинфицирующим средством. Осенью и ранней весной опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью или ее аналогами (Абига-Пиком, Индиго) или воспользуйтесь помощью промышленных фунгицидов (Скор, Плантенол, Хорус). Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение и, конечно же, тщательно следите за соблюдением всех правил агротехники.

Камедетечение абрикоса

Камедетечение абрикоса Камедетечение абрикоса

Сама по себе камедь – это не заболевание, а сигнал того, что растение стало жертвой какой-то болезни. В случае с экзотическими культурами, например, абрикосом или персиком, это также может говорить о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.

Меры борьбы

Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса и РанНетом или Благосадом.

Вредители абрикосов

Абрикосами любят полакомиться те же насекомые, которые атакуют сливу и персик. Однако наибольший вред этой культуре наносят тля, плодожорка и листовертка. 

Тля

Тля на косточковых Тля на косточковых

Эти мелкие насекомые особенно многочисленны в первой половине лета. Они поселяются на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. Из-за этого листовые пластины начинают скручиваться, а затем и вовсе засыхают. В результате этого молодые побеги начинают испытывать дефицит питательных веществ. Стоит добавить еще и тот факт, что оставленные тлей ранки становятся входными воротами для всевозможных инфекций. Более подробно о методах борьбы с этими вредителями можно узнать из статьи:

Плодожорка

Плодожорка на абрикосе Плодожорка на абрикосе

Одна гусеница яблонной плодожорки способна повредить от 2 до 5 плодов! Всего одна бабочка яблонной плодожорки может отложить от 40 до 120 яиц, поэтому даже страшно представить, какие потери вашему саду может нанести хотя бы парочка плодожорок.

Узнать о том, что ваш сад стал убежищем этого вредителя, очень непросто, поскольку наибольший урон урожаю наносят гусеницы, которые развиваются из отложенных на поверхности молодых плодов яиц. Поэтому очень важно своевременно проводить профилактическую обработку посадок.

Листовертка

Листовертка Листовертка

Листовертки – это целое семейство бабочек, которые питаются на самых разных растениях. Отродившиеся из яиц желтовато-зеленые гусеницы листовертки вгрызаются в почки растений и скелетируют листовые пластинки. На определенной стадии своего развития гусеницы перемещаются в бутоны, где начинают объедать лепестки, пестики и тычинки. Характерные признаки поражения листоверткой – скрученные и подсыхающие листья. 

Борьба с вредителями абрикоса

Лучшее средство борьбы с вредителями – это профилактика, которая заключается в проведении регулярных санитарных осмотров и систематических обработок инсектицидами. Вовремя собирайте и уничтожайте поврежденные плоды, счищайте со ствола старую кору, белите штамбы, перекапывайте почву в приствольных кругах и уничтожайте обитающих там гусениц. 

Проводите регулярные обработки сада химическими и биологическими препаратами (Авант, Алиот, Кораген, Фитоверм, Шарпей, Айвенго и др.). Сделать это нужно несколько раз за сезон: до распускания почек, в период появления листочков, перед началом цветения и до созревания плодов. По завершении сезона, уже после сбора плодов, закрепите эффект финальной осенней обработкой.

Опрыскивания лучше всего проводить утром после высыхания росы. Начиная с верхней части кроны, равномерно нанесите раствор сверху вниз. Особенно тщательно обрабатывайте обратную сторону листьев, где любят обитать насекомые и споры грибков.

*** 

Лучшая защита от болезней и вредителей – своевременная профилактика и соблюдение правил по уходу за садом. Проявите заботу о своих деревьях и они отблагодарят вас богатым урожаем! 

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?
Слива, алыча, абрикос