Болезни и вредители абрикоса: как распознать и бороться?

Добавить в мою подборку
: Болезни абрикоса

Абрикос быстро растет, легко восстанавливается после обрезки и повреждения веток, нетребователен к почвам, красиво цветет, источает медовый аромат и рано плодоносит. И все бы хорошо, если б не болезни и вредители абрикосов.

Главное условие успешной борьбы с вредителями и болезнями – тщательный и своевременный уход за деревьями. Учтите: весенние опрыскивания осуществляют только после санитарной обрезки и зачистки пораженных штамбов, но до замазывания срезов.

Болезни абрикоса

Чаще всего абрикос поражают грибковые болезни, особенно если весной и летом часто идут дожди. Повышенная влажность ускоряет развитие клястероспориоза, монилиоза, вертициллеза и др. Чтобы этого избежать, каждый год обрезайте, белите и опрыскивайте деревья фунгицидами. Осенью не забудьте своевременно убрать и сжечь опавшие листья.

Цитоспороз косточковых

На коре дерева появляются многочисленные мелкие бугорки серо-бурого цвета. Это и есть грибки. Листья постепенно увядают, пораженные ветви засыхают, дерево погибает.

Цитоспороз косточковых Цитоспороз косточковых

Меры борьбы

Своевременно удаляйте сухие ветки, чтобы заболевание не распространялось на здоровые побеги. Для лечения болезни на ранней стадии и в качестве профилактики каждый год весной опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской смесью или другим медьсодержащим препаратом.

Цитоспорозом не болеют только дикие абрикосы (жердели).

Бактериальный некроз, или рак (ожог), косточковых

Бактериальный рак поражает все органы и ткани дерева. Формы проявления могут быть различными. Чаще всего весной растение покрывается ожогами, со временем на их месте образуются язвы, из которых течет камедь. Кора становится бурой, дерево постепенно отмирает. С косточковых растений бактериальный некроз может перебраться на сирень и семечковые культуры.

Бактериальный некроз Бактериальный некроз

 

Меры борьбы

При первых признаках болезни обрежьте пораженные ветки до здоровой ткани и сожгите их. Срезы продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом. В профилактических целях опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью – весной и летом и 3%-й бордоской жидкостью – осенью во время листопада.

Своевременно удаляйте камедь. Почву в том месте, где раньше росли пораженные деревья, посыпьте хлорной известью (200 г на 1 кв.м) и перекопайте. Выращивайте более устойчивые к заболеванию сорта.

Относительно устойчивы к раку косточковых такие сорта абрикосов, как Ананасный цюрупинский, Венгерский лучший, Выносливый, Комсомолец, Краснощекий, Никитский, Парнас, Шиндахлан.

Монилиальный ожог абрикоса

Распространению болезни способствует холодная и влажная погода. Чаще всего абрикосы заражаются монилиозом во время цветения. Листья и молодые побеги буреют и усыхают. Если дерево все же смогло завязать плоды, монилиальный ожог становится причиной плодовой гнили.

Монилиальный ожог абрикоса Монилиальный ожог абрикоса

Меры борьбы

Своевременно собирайте и уничтожайте засохшие плоды. Во время набухания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Если на растении появились признаки заболевания, обработайте крону Топсином-М, Строби или Топазом (по инструкции) с добавлением в раствор хозяйственного мыла.

Бурая пятнистость листьев, или филлостиктоз, абрикоса

Круглые бурые пятна с узкой темной каймой свидетельствуют о бурой пятнистости листьев. Со временем на месте пятен образуются отверстия, листья постепенно усыхают и опадают раньше времени.

Бурая пятнистость листьев абрикоса Бурая пятнистость листьев абрикоса

Меры борьбы

В момент распускания почек опрыскайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Пораженные листья обрывайте и сжигайте.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, косточковых

В первую очередь заболевание проявляется на листьях и плодах в виде мелких красно-бурых пятен. Спустя 1-2 недели на месте пятен на листовой пластине образуются отверстия. Плоды постепенно деформируются. При сильном поражении ветки растения покрываются красно-фиолетовыми пятнами, которые со временем превращаются в язвы с камедью.

Дырчатая пятнистость абрикоса Дырчатая пятнистость абрикоса

Меры борьбы

Своевременно обрезайте и сжигайте все пораженные части дерева. Раны и трещины обработайте медным купоросом и замажьте садовым варом. Осенью и ранней весной (во время распускания почек) опрыскивайте деревья 3%-ной бордоской смесью. Во время появления бутонов используйте препараты Хорус или Микосан. Не забывайте вносить в почву приствольных кругов комплексное удобрение.

Камедетечение абрикоса

Камедь, появляющаяся на стволе и ветках, – симптом какого-либо заболевания или же сигнал о том, что дерево растет в неподходящих климатических условиях.

Камедетечение абрикоса Камедетечение абрикоса

Меры борьбы

Аккуратно удалите камедь, зачистите поврежденный участок, отмершие ткани (бурой окраски) срежьте до живой древесины. Места срезов обработайте 1%-ным раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

Вредители абрикосов

Абрикосами любят полакомиться те же насекомые, которые атакуют сливу и персик.

Тля

Эти мелкие насекомые особенно многочисленны в первой половине лета. Они поселяются на обратной стороне листьев и высасывают из них сок. В результате этого листовые пластины скручиваются и постепенно усыхают. Из-за недостатка питания побеги деформируются.

Тля на косточковых Тля на косточковых

Плодожорка

Большой урон наносят гусеницы бабочки, которые появляются в конце лета. Осенью они активно поедают плоды, после чего уходят на зимовку в почву приствольных кругов деревьев или под кору на нижней части штамба.

Плодожорка на абрикосе Плодожорка на абрикосе

Листовертка

Гусеницы этой бабочки весной поедают почки и листья. Летом они окукливаются, затем превращаются в бабочек и откладывают яйца (новое поколение) на листьях и побегах растения.

Листовертка Листовертка

Борьба с вредителями абрикоса

Вовремя собирайте и уничтожайте поврежденные плоды, счищайте со ствола старую кору, белите штамбы, перекапывайте почву в приствольных кругах и уничтожайте обитающих там гусениц.

В борьбе с вредителями эффективны инсектициды. Например, против плодожорки хорошо помогает 0,2%-ный раствор Хлорофоса или 0,5%-ный раствор Энтобактерина. От тли можно избавиться при помощи препаратов Фитоверм или Фуфанон. Если на дереве уже начал созревать урожай, химические вещества лучше не использовать. Обрабатывайте растения хозяйственным мылом или другими безопасными природными средствами.

Против плодожорки и листовертки помогают препараты Децис, Инта-Вир и др.

Опрыскивания лучше всего проводить утром после высыхания росы. Раствор старайтесь наносить равномерно, начинайте с верхней части кроны и постепенно двигайтесь вниз. Особенно тщательно обрабатывайте обратную сторону листьев, где любят обитать насекомые и споры грибков.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация