Как размножить актинидию быстро и просто

Добавить в мою подборку
: Как размножить актинидию

Актинидия набирает все большую популярность у садоводов. Желающих развести у себя на участке это растение немало. Актинидию можно размножить семенным и вегетативным способами, а также с помощью прививок. Разбираемся, какой способ самый легкий.

Актинидия – одревесневшая лиана, ее родина – страны Юго-Восточной Азии. Плоды актинидии – известные всем киви. Благодаря стараниям селекционеров выведено множество видов этой культуры. Некоторые из них достаточно зимостойкие и растут в наших нежарких широтах. Так что вырастить необычные для дачи плоды вполне реально.

Сегодня актинидию выращивают не только в качестве плодового растения, но и как красивую лиану для затенения дачного участка, а также используют в ландшафтном дизайне.

Размножить лиану несложно. При этом можно вырастить как мужское, так и женское растение. А получившийся саженец в большинстве случаев сохранит пол и сортовые особенности материнского куста.

Способы размножения актинидии:

  • семенами,
  • черенками,
  • делением куста,
  • отводками,
  • при помощи прививки.

Как размножать актинидию зелеными черенками

Как размножать актинидию зелеными черенками Как размножать актинидию зелеными черенками

Черенкование – наиболее популярный, эффективный и быстрый способ размножения актинидии. Благодаря этому методу можно легко получить сразу несколько саженцев.

Размножение актинидии зелеными черенками проводят со второй декады июня по начало июля. Но лучше ориентироваться не на календарь, а на состояние растения и погодные условия. Температура воздуха должна быть не ниже 20°С, а лиана должна становиться бурого оттенка.

Для черенкования выбирайте сильные и толстые, но еще не одревесневшие побеги. Срежьте их у самого основания и сразу же отправьте в емкость с водой, чтобы они не подсохли. В таком случае шансов на успешное укоренение значительно больше.

Более высокий процент укоренения – у черенков женских лиан. Их можно отличить только в период цветения. Мужские цветки собраны в кисти, а женские чаще одиночные.

Острым садовым ножом сделайте косой срез, отступив от самой нижней почки 0,5 см. Два нижних листа удалите, а третий, верхний, обрежьте наполовину и сделайте над ним прямой срез (на расстоянии 2-3 см от верхней почки).

Зеленые черенки Зеленые черенки

Черенки свяжите в пучки и снова поставьте в ведро с водой. Туда предварительно добавьте препарат, способствующий образованию корней (Корневин, Корнестим, УкоренитЪ или аналоги). Подготовленные черенки подержите в таком составе 8-12 часов.

Подготовьте для черенков тепличку или специальный парник. Они помогут защитить неокрепшие растения от неблагоприятных погодных условий. На дно уложите слой дренажа из щебня, гальки или других материалов.

Смешайте в равных пропорциях дерновую землю, перегной и торф и наполните такой почвой тепличку. Наверх насыпьте слой предварительно прокаленного речного песка толщиной 1-2 см.

Черенки высаживайте под наклоном 45 градусов к поверхности субстрата на расстоянии 4-5 см друг от друга и на глубину 5-6 см. Уплотните землю вокруг и обильно полейте растения методом дождевания.

Парник накройте пленкой и затените белым спанбондом. Следите, чтобы внутри была высокая влажность. Поливайте черенки каждый день (в пасмурную погоду раз в 2 дня), не давая грунту пересыхать.

Через 7-10 дней при таких условиях на нижнем срезе черенка появляется каллюс, а через 20 дней – корни.

После этого ненадолго приподнимайте пленку для проветривания и закалки растений, с каждым днем увеличивая время пребывания на открытом воздухе. А через полторы-две недели снимите ее полностью – растения должны успеть закалиться до наступления холодов.

Как размножать актинидию одревесневшими черенками

Как размножать актинидию одревесневшими черенками Как размножать актинидию одревесневшими черенками

Тоже эффективный метод размножения актинидии, хотя процент укоренения более низкий, чем при зеленом черенковании.

Заготавливают черенки так же, как и при зеленом черенковании, но не раньше конца октября.

Некоторые садоводы заготавливают черенки в начале марта, до начала сокодвижения.

Черенки с 3-4 почками свяжите в пучки и поставьте вертикально в емкости с песком. Храните их в темном месте при температуре 2-5°С. При этом температура воздуха должна быть постоянной, без колебаний.

Весной, когда температура воздуха прогреется до 12-15°С, перед высадкой в парник достаньте их и подержите 12-24 часа в растворе, стимулирующем корнеобразование.

В это время подготовьте почву для парника. Годится такой же состав, как и в случае с зеленым черенкованием. По аналогии высадите черенки. Парник накройте пленкой и затените от палящих весенних лучей.

Дальнейший уход за черенкованными растениями такой же, как и в предыдущем случае.

Следующей весной пересадите молодые саженцы на постоянное место.

Размножение актинидии комбинированными черенками

Размножение актинидии комбинированными черенками Размножение актинидии комбинированными черенками

Некоторые дачники размножают актинидию комбинированными черенками. Способ идентичен предыдущим. Разница лишь в том, что процедуру проводят в начале июня. И используют растущий побег этого года с прилегающей к его основанию частью однолетней ветки.

В остальном посадка и уход не отличаются от описанных выше методов черенкования.

Такой способ позволяет получить черенок с хорошо развитой корневой системой, который высаживают на постоянное место весной следующего года.

Как размножать актинидию дуговыми отводками

Как размножать актинидию дуговыми отводками Как размножать актинидию дуговыми отводками

Чтобы размножить растение таким образом, выройте рядом с маточником несколько канавок глубиной 10-12 см. Тщательно пролейте их водой и заполните перегноем.

Побег снимите с опоры, наклоните и уложите в канавку, закрепив при помощи скоб из проволоки. Верхушку прищипните и следите, чтобы она была на поверхности канавки. Если расположить побег горизонтально, то у актинидии проснутся почти все почки, которые будут расти вверх.

В течение сезона поливайте почву. Когда из отведенных побегов появятся новые ветки, окучьте их на 5-10 см плодородным грунтом. Через 2-3 недели подсыпку грунта повторите.

Так к осени следующего года вы получите растения, которые можно высаживать на постоянное место.

Как размножать актинидию делением куста

Как размножать актинидию делением куста Как размножать актинидию делением куста

Такой способ применяют, если надо пересадить старый куст на новое место.

Все манипуляции проводят весной, до набухания почек, либо осенью, примерно за месяц до наступления заморозков.

Чтобы размножить растение таким способом, выкопайте актинидию и удалите с корневой системы землю. Старые ветки обрежьте, оставьте только молодые побеги. И разделите растение при помощи секатора на 2-3 части, в зависимости от размера куста. Следите, чтобы у всех частей актинидии были хорошие корневища и несколько здоровых побегов.

Более сложные способы размножения актинидии

Более сложные способы размножения актинидии Более сложные способы размножения актинидии

Опытные дачники размножают актинидию и при помощи прививки. Растения получаются более сильнорослые и быстрее вступают в пору плодоношения.

К такому способу прибегают для разведения отдельных видов растения, например, актинидии делициоза. А также в случаях, если нужно повысить морозостойкость, – актинидию пурпурную прививают на актинидию Аргута.

Помимо этого, с помощью прививки на лиану одного пола прививают побег или почку другого пола. При проведении операции в основном пользуются таким методом, как окулировка.

Сложнее всего размножить актинидию семенами. Только спустя время получится узнать, какого пола будет сеянец и какие признаки сорта он сохранит.

Чаще таким способом пользуются селекционеры.

Считается, что растения, выращенные из семян, более выносливые и лучше переносят погодные капризы.

Однако саженцы, которые размножили вегетативным способом, начинают плодоносить на третий-четвертый год. А растения, выращенные из семян, – лишь на седьмой.

Как видите, в размножении актинидии нет ничего сложного. Подбирайте подходящий вам вариант и не упускайте возможность вырастить неплохой урожай киви.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как размножить актинидию быстро и просто
Другие растения