10 необычных плодовых, которые стоит посадить в этом году

Добавить в мою подборку
: Необычные плодовые деревья

Привычные яблони, груши, сливы или даже персик в саду вряд ли у кого-то вызывают изумление. А как насчет того, чтобы посадить необычные плодовые культуры? Вариантов немало!

Некоторые растения в средней полосе нуждаются в особой заботе, другие же прекрасно прижились не только в центральной части страны, но и в регионах с более суровым климатом.

Дюк

Дюк Дюк

Дерево дюк – не что иное, как гибрид вишни и черешни. Иногда эту культуру еще называют черевишней.

В отличие от вишни, дюк может похвастать устойчивостью к монилиозу и коккомикозу. Многие сорта дюка практически не подвергаются поражению плодов вишневой мухой. Это одно из самых ценных свойств культуры.

Дерево дает крупные, как у черешни, плоды с нежной, как у вишни, мякотью. От черешни его отличают плоды с легкой кислинкой.

Дюк светолюбив и довольно засухоустойчив. Поэтому растение высаживают в самом солнечном и теплом месте сада с низким уровнем залегания грунтовых вод. Не переносит сильнокислых почв.

Посадка и уход за дюком ничем не отличаются от аналогичных забот о вишне и черешне.

Цветет и плодоносит культура на побегах прошлого года. Поэтому если зима выдалась холодной, дюк может не дать урожая.

Растения начинают плодоносить уже на 2-3-й год. У дюка хорошая урожайность – взрослое дерево за сезон дает 12-20 кг ягод.

Зимостойкость дюка считается средней, но выше, чем у черешни. Некоторые сорта успешно переносят морозы в –25-35°С.

Для средней полосы подходят сорта: Ивановна, Краса севера, Ночка-1, Ночка-2, Прекрасная Веньяминова, Спартанка, Чудо-вишня.

Рядом высаживают черешню-опылитель одного из следующих сортов: Ипуть, Красная плотная, Тютчевка.

Церападус и падоцерус

Церападус и падоцерус Церападус и падоцерус

Это гибриды черемухи и вишни. Растения появились благодаря известному селекционеру Мичурину, который скрестил степную вишню (сорт Идеал) и черемуху японскую Маака. Однако плоды первого гибрида не отличались отменными вкусовыми характеристиками. Спустя десятилетия другим селекционерам удалось вывести гибрид этих растений с более сладкими плодами.

Когда материнским растением служит вишня, растение называется церападус. Когда же черемуха Маака – падоцерус.

Дерево обладает мощной корневой системой и хорошо противостоит низким температурам, поэтому можно выращивать его в регионах с холодным климатом. Гибриды самоопыляемые, всегда дают высокий урожай, неприхотливы в агротехнике. Устойчивы к основным заболеваниям, их редко поражают садовые вредители. Служат сильным подвоем для теплолюбивых сортов вишни.

Высаживают растение в хорошо освещаемое солнцем место, без сквозняков. Лучше выделить участок с нейтральным по реакции грунтом. Уход – как за вишней.

У ягод сочная мякоть. Вкус зависит от сорта – приятный, с разной степенью сладости и терпкости, с легкой кислинкой или горчинкой. Плоды сочетают сладость вишни и аромат черемухи. По форме они округлые, среднего диаметра. Кожура – тонкая, плотная, мякоть – темно-красная. Поверхность – сперва красная, затем к моменту созревания становится вишнево-черной, глянцевой.

Из плодов получается отличный компот, а также особое варенье. В свежем виде используют ограниченно.

Популярные сорта: Новелла, Памяти Левандовского, Русинка, Жар-птица, Долгожданная.

Рябина сладкоплодная

Сладкоплодная рябина Сладкоплодная рябина

Создателем первых сортов сладкой рябины также был Мичурин. Благодаря его стараниям появились такие сорта, как Бурка, Гранатная, Десертная, Ликерная. Сейчас список сортов необычайно широк. Причем растения разных сортов существенно отличаются друг от друга – начиная от формы листьев, кроны и заканчивая цветом плодов.

Сладкоплодная рябина ценна не только своими декоративными качествами, но и полезными свойствами. А еще такую рябину хорошо использовать для приготовления различных вин, настоек, компотов.

Вкус плодовой сладкой рябины десертный, слегка горьковатый.

Ягоды сладкой рябины ценятся за их антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Рябина полезна для укрепления иммунной, дыхательной систем, улучшает пищеварение и др. В плодах высокое содержание витаминов А и С, а также других полезных для здоровья веществ, таких как пектин, яблочная кислота, полифенольные соединения, флавонолы, антоцианы, в том числе рутин и кверцетин.

А еще рябина на даче – отличный медонос.

Сладкоплодная рябина любит расти на легкой и плодородной суглинистой земле. Растение влаголюбивое, нуждается в регулярном поливе, особенно в первые годы жизни, а также в формирующей и санитарной обрезке.

Морозостойкость хорошая, но молодые деревья в первые годы жизни нужно укрывать, т.к. в холодные зимы они могут подмерзать.

Лучшие сорта для Подмосковья и средней полосы: Ликерная, Моравская, Десертная Мичурина, Гранатная, Вефед, Пинк Вейл, Сахарная Петрова и др.

Сорта для Сибири: Бурка, Невежинская, Титан, Алая крупная и др.

Априум (Плумкот, Плуот)

Априум Априум

Фото с plants.sloatgardens.com

Уникальное плодовое растение априум – это гибрид абрикоса и сливы. Скрещивание дало невероятный результат: дерево высотой до 2,5 м получило в наследство жизненные силы и выносливость сливы и замечательный десертный вкус плодов абрикоса. У априума 75% признаков от абрикоса и 25% – от сливы.

Априум созревает рано, в конце июня некоторые сорта уже начинают плодоносить. Плоды априума большие, внешне похожи на абрикосы, но их кожица не бархатистая, а гладкая, глянцевая. Плотная мякоть содержит меньше сока, чем плоды абрикоса. Во вкусе сочетаются нотки сливы и абрикоса, у многих сортов присутствует апельсиновое послевкусие.

Урожайность взрослого дерева достигает 30-40 кг.

Априум можно выращивать в условиях суровой зимы. Он легко переносит понижение температуры до –35°C. При этом отличается высокой урожайностью, устойчивостью к болезням, неприхотливостью.

Дереву требуется хорошее освещение. Для саженца выбирают возвышенный или ровный участок, защищенный от сквозняков. Грунт должен быть слабокислым или нейтральным, хорошо пропускать воздух и влагу.

Уход за культурой заключается в регулярных поливах, рыхлении, проведении санитарной и формирующей обрезки.

Популярные сорта: Алекс, Априбель, Колибри, Кот-Н-Канди, Корона.

Шарафуга

Шарафуга Шарафуга

Фото с wikipedia.org

Шарафуга – это гибрид абрикоса, сливы и персика.

Внешне этот чудо-фрукт напоминает сливу – плоды у него фиолетовые, но крупнее, чем у сливы, а по форме скорее похожи на абрикос. Косточка более округлая, легко отделяется от мякоти и на ней хорошо виден персиковый узор. Мякоть сладкая и по вкусу напоминает одновременно абрикос и сливу.

Растение хорошо приживается в средней полосе. Высокая морозостойкость досталась ему от сливы. Шарафуга выдерживает морозы до –25-30°C.

Шарафуге характерна высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям, отличный внешний вид и вкусовые качества плодов.

Предпочитает плодородные почвы. При выращивании обязательны подкормки и нужно следить за влажностью почвы. В остальном уход за шарафугой такой же, как и за сливой.

Мушмула германская

Мушмула германская Мушмула германская

Мушмула германская – плодовое дерево, относящееся к семейству Розовые. Представляет собой листопадное дерево средней высоты. Растет в теплом климате с мягкими зимами. Встречается в Крыму, на Кавказе, в Южной Европе.

Цветки у мушмулы германской белого и бледно-розового оттенка, диаметром до 3 см. По внешнему виду напоминают соцветия айвы. Появляются с мая по июнь.

Рыжевато-коричневые плоды-ягоды до 2-3 см в диаметре и до 10 г массой с развернутыми чашелистиками на конце и плотной кожурой созревают в середине осени.

Они обладают твердой консистенцией и кислым вкусом за счет высокого содержания кислот. Поэтому сразу после сбора их не употребляют. Предварительно мушмулу нужно подморозить удобным способом. После этого ее мякоть становится мягкой, желеобразной и кисло-сладкой. При этом плоды немного усыхают – покрываются морщинками и теряют в объеме. Вкус готовых к употреблению плодов напоминает печеные яблоки.

Плоды мушмулы можно использовать как в сыром виде, так и в различных заготовках для кондитерской промышленности (джемы, сиропы, желе, пастила, мармелад и т.п.).

Уход за мушмулой германской несложен. Это редкий полив в особо засушливые периоды (дерево очень не любит переувлажнения), своевременное удаление сухих и поврежденных веток, подкормка взрослого растения 2-3 раза за сезон (молодого саженца – 1 раз в 3 недели), неглубокое рыхление приствольных кругов.

Мушмула германская не боится высоких летних температур и сухого воздуха, достаточно легко переносит зимы до –30°С, практически не подвержена болезням и поражению садовыми вредителями.

Наиболее популярные сорта: Royal, Dutch, Nottingham.

Кизил обыкновенный

Кизил Кизил

Кизил – эффектное плодовое дерево кустовидной формы. Дерево интересно своим ультраранним цветением: покрывается россыпью ярко-желтых цветков еще до того, как на нем проклюнутся листочки.

Окраска плодов кизила чаще всего алая, но они могут быть золотистыми, розовыми и даже черными.

Два главных недостатка культуры при выращивании в средней полосе – невысокая зимостойкость и раннее цветение. При сильных и долгих морозах кизил может погибнуть. А при возвратных весенних морозах частично подмерзают молодые побеги, поэтому весной их следует подрезать. Хотя растение способно восстановиться и вырасти снова из корня.

Для посадки кизила выберите на участке самое теплое, защищенное от ветра место, которое хорошо прогревается солнцем. Растение нетребовательно к почве, в средней полосе будет расти практически везде, кроме заболоченных и переувлажненных земель. Особенно ему нравятся глинистые с достаточным содержанием извести и хорошим дренажем почвы. Может переносить небольшое затенение.

Хотя кизил цветет очень рано, плоды созревают долго: 5-6 месяцев. Поэтому в выборе сорта для средней полосы обращайте внимание на раннеспелые: Алеша, Елена, Владимирский.

Нэши

Нэши Нэши

Нэши, или китайская груша, – настоящая мечта садовода. Деревья отличаются большой урожайностью, зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение (уже на 2-3-й год) и устойчивостью к болезням и вредителям. Кроме того, эти культуры прекрасно переносят засуху.

По форме плоды нэши – что-то среднее между грушей и яблоком. Остаются твердыми даже после созревания, их легко транспортировать и хранить. При этом мякоть сочная белая (светло-кремовая), хрустящая и сладкая. Средняя масса плода − 200-300 г.

Как и любая другая груша, нэши непривередлива и не требует особого ухода. Достаточно обеспечить растению регулярный полив и своевременно опрыскивать средствами против вредителей.

Сегодня известно более 100 сортов китайских груш. В наших широтах наибольшим спросом пользуются Олимпик, Косу, Хосу и Утренняя свежесть, Хрустальная.

Зизифус

Зизифус Зизифус

Зизифус, или китайский финик, представляет собой небольшое дерево или кустарник. На стволе и ветвях колючки, листья короткочерешковые, в форме эллипса, а мелкие цветки отличаются зеленовато-белой окраской.

Период цветения и плодоношения китайского финика приходится на июнь-октябрь. Допустимо собирать урожай в стадии технической спелости – плоды-костянки "дойдут" в лежке. Они небольшие, гладкие, круглые или овальные, сначала бледно-желтые, при созревании приобретают красно-коричневый цвет. Мякоть сочная и сладкая на вкус.

Родина растения – субтропики, поэтому и климат ему нужен нехолодный. В средней полосе вырастить этот экзот затруднительно, а в южных регионах – вполне реально. Некоторые выращивают культуру в больших контейнерах и кадках.

Зизифус едят в свежем виде, используют для приготовления десертов, повидла, джемов, маринадов и пр.

Шелковица белая

Белая шелковица Белая шелковица

Шелковица – восточная светолюбивая красавица. Но стараниями селекционеров удалось вывести сорта, приспособленные к климату средней полосы. В зависимости от сорта, шелковица может быть белой, розовой, красной или темно-чернильной.

Растение морозостойкое и засухоустойчивое, неприхотливо к составу почвы. Хорошо переносит пересадки в молодом возрасте. Любит хорошо освещенные проветриваемые места. А еще шелковица – прекрасный медонос.

Начинает плодоносить на 3-5-й год. Для плодоношения необходимо высадить рядом мужское и женское растения. Завязи формируются на побегах прошлого года. Нуждается в обрезке.

Ягода крупная, белая, на вкус сладкая с сильным ароматом. Урожаи обильные, регулярные.

Полезны не только ягоды. Отвары листьев снижают сахар в крови и нормализуют уровень потребляемых жиров, а также обладают противовоспалительным, антисептическим, кроветворным действием.

Популярные сорта белой шелковицы: Белая Медовая, Белая Нежность, Плодовая-1.

Ирга

Ирга Ирга

Очень декоративное и обильно плодоносящее растение.

Ценится садоводами за общую неприхотливость, высокую урожайность, иммунитет ко многим распространенным болезням и вредителям, способно выдерживать сильное понижение температур. При соблюдении правил агротехники легко укореняется и обильно плодоносит. Выращивают и в декоративных целях, и в качестве плодового растения. Требования к почвам незначительные. Недопустимо высаживать на заболоченных участках. Нежелательно и высокое залегание грунтовых вод.

Ирга не только очень красива, но и является прекрасным медоносом.

Плодоношение может наступить на 2-3-й год.

Плоды круглые с "чашечкой" на конце. В момент формирования зеленые, по мере созревания окраска меняется с бледно-розовой на иссиня-черную с фиолетовым отливом, который появляется из-за воскового налета.

Ирга содержит витамины С, В2, каротин, пектины, антоцианы и микроэлементы. Плоды полезны при лечении гипо- и авитаминозов, для профилактики и лечения атеросклероза, заболеваний желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Популярные сорта: Пембина, Тиссен, Смоуки, Старджион, Нортлайн.

А что необычного растет у вас?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 необычных плодовых, которые стоит посадить в этом году
Другие растения