Шелковица в Подмосковье: как выбрать сорт и получить урожай

Добавить в мою подборку
: сорта шелковицы для Подмосковья

Кто-то любит традиционные плодовые культуры, а кто-то гоняется за диковинками. И если вы относите себя к тем, кто хочет вырастить на участке нечто экзотическое, почему бы вам не купить саженец шелковицы?

"Так это же ежевика!" – воскликнут многие, увидев ягоды шелковицы (туты). Однако при всем внешнем сходстве это совершенно другое растение. Это даже не кустарник, а листопадное дерево. Ему по душе теплый и даже тропический климат. Но если очень хочется, вполне можно вырастить шелковицу и в Подмосковье.

Проблемы при выращивании шелковицы

Тутовое дерево Тутовое дерево

Выращивание шелковицы на подмосковных дачах сопряжено сразу с несколькими трудностями.

Во-первых, это довольно раскидистое дерево. Найти для него свободный уголок на и без того небольшом участке проблематично. И даже если вы отыщете подходящее местечко, через несколько лет, когда крона растения увеличится в размерах, она превратит ваши грядки в царство вечной тени.

Во-вторых, шелковица – это двудомное растение, то есть различают деревья с мужскими и женскими цветками. А теперь представьте, что вам нужно найти, где посадить не одно, а уже целых два дерева! Правда, этой проблеме решение все-таки есть. Женские экземпляры приспособились плодоносить без "мужского внимания". Но есть одно "но": их семена будут невсхожими.

И в-третьих, шелковица все же южное растение. И хотя оно неплохо переносит низкие температуры, но может сильно пострадать в морозную бесснежную зиму. В то же время растение активно дает поросль возобновления, погибшие ветви быстро отрастают и замещаются новыми.

Чтобы молодое деревце лучше прижилось и легче перезимовало, при посадке заглубите корневую шейку саженца на несколько сантиметров.

Семь сортов шелковицы для экспериментов на вашей даче

Шелковица черная и белая Шелковица черная и белая

Если увлеченного дачника заинтересовало плодово-ягодное растение, никто и ничто не удержит его от попытки вырастить его у себя на участке. Хорошие новости! Селекционеры Российского аграрного университета имени Тимирязева вывели 7 сортов шелковицы белой и черной, которые хорошо чувствуют себя и плодоносят во всех регионах России. Все они занесены в Государственный реестр селекционных достижений в 2017 году.

Адаптированные для Подмосковья сорта шелковицы обладают следующими качествами: зимостойкость, жаростойкость, высокая устойчивость к засухе. Деревья дают хорошие урожаи крупных (до 2,2 г) сладких ягод с приятным освежающим ароматом. Ну, и еще один довод с пользу культуры: она не болеет, да и случаев поражения ее насекомыми-вредителями отмечено не было. Что ж, пора вам проверить, правда ли все это или очередной маркетинговый ход. А начать следует с выбора сорта.

Сорт (срок созревания) Соплодия Дерево
Адмиральская (поздний) черные, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,5 г; сладкие – 19,2% сахара; средняя урожайность –33,2 ц/га  сильнорослое, сильнораскидистое, с мощным прямым стволом
Белая ночь (средний) темно-розовые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,1 г; сладкие – 19,2% сахара; урожайность – 29,6 ц/га  слаборослое, среднераскидистое, с прямым стволом
Виктория (средний) сиреневые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1 г; сладкие – 25% сахара; средняя урожайность –21,0 ц/га сильнорослое, сильнораскидистое, с прямым стволом
К-19 (средний) розовые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,2 г; сладкие – 22,6% сахара; средняя урожайность – 33,4 ц/га сильнорослое, среднераскидистое, с прямым стволом
Королевская (средний) зеленовато-белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 1,3 г; сладкие – 22,5% сахара, средняя урожайность – 58,8 ц/га сильнорослое (до 8 м), сильнораскидистое, с прямым стволом
Невеста (средний) белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 0,8 г; сладкие – 22% сахара; средняя урожайность – 26,2 ц/га среднерослое, раскидистое, с прямым стволом
Радость (средний) белые, цилиндрические, кожица тонкая; средняя масса – 2,2 г; сладкие – 23,3% сахара; средняя урожайность – 62,0 ц/га сильнорослое, раскидистое, с прямым стволом

Из перечисленных сортов только Адмиральская относится к ботаническому виду Шелковица черная. Остальные, несмотря на окраску плодов, являются представителями белой шелковицы, которая может давать как чисто белые, так и черно-фиолетовые ягоды.

Посадка и уход

шелковица уход шелковица уход

С сортами разобрались. Следующая задача наивысшего приоритета – посадить деревце, обеспечить ему должный уход и дождаться урожая.

Выбирая саженец, отдавайте предпочтение 3-х-летним деревцам, которые уже плодоносили. Так вы будете уверены, что приобретаете женское растение, которое точно порадует урожаем.

Когда и как сажать шелковицу

Сажать шелковицу рекомендуется в середине апреля – начале мая. Это время идеально, чтобы растение смогло успешно акклиматизироваться и подготовиться к зимовке. Перечислим основные нюансы, на которые следует обратить внимание.

  • Выбирайте солнечное и защищенное от ветра место для посадки шелковицы. Дерево не нуждается в затемнении. Наоборот, на солнце оно дает более сладкие плоды.
  • Культура нетребовательна к почве. Однако лучше всего растет на плодородном суглинке с хорошим дренажем. А вот на заболоченных участках, где грунтовые воды расположены близко к поверхности, может болеть и даже погибнуть.
  • Для одного саженца подготовьте яму 70×70 см глубиной до 60 см. На ее дно внесите комплексное удобрение для садовых культур (около 150 г). Важно, чтобы удобрение не контактировало напрямую с корнями шелковицы. Их чувствительность высока, и подкормка может вызвать сильные ожоги.
  • Перед посадкой поместите корни саженца на 10 минут в воду, а уже в яме аккуратно их расправьте.
  • Перемешайте выкопанную почву с перегноем и используйте во время посадки дерева. На каждый саженец необходимо около 2-3 ведер перегноя или компоста.
  • Если планируете посадить несколько саженцев, выдерживайте между ними расстояние не менее 0,5 м для кустарниковых видов и около 6 м – для плодоносящего дерева.
  • Когда дерево посажено, сделайте небольшую пристволовую лунку для удобного полива. Также замульчируйте верхний слой почвы, чтобы в засушливое лето влага испарялась не слишком быстро, а корни были защищены от перегрева.

Памятка по уходу за шелковицей

Шелковица нуждается примерно в таком же уходе, что и большинство других популярных садовых культур.

  • На этапе завязывания плодов обеспечьте шелковице обильный полив (10 л на взрослое дерево). Когда появятся первые завязи, резко сократите количество влаги.
  • В фазе распускания почек внесите подкормку, например, 30-50 г нитрофоски на 1 кв.м. Подкормку повторите в начале лета. Для этого одновременно с поливом вносите разведенный навоз или перебродивший куриный помет (разбавляйте водой в соотношении 1:5 или 1:6).
  • При рыхлении почвы будьте осторожны. Несмотря на развитость корневой системы, ее очень легко травмировать.
  • Вызревшие ягоды осыпаются сами. Чтобы они не загрязнились, постелите под деревом спанбонд. Если же вы выращиваете ягоды для переработки, снимайте их слегка недозревшими.
  • Формирующую обрезку проводите 1-2 раза в год – весной и/или осенью. При этом важно не травмировать дерево в период пробуждения. То есть, весенние работы лучше проводить во второй половине апреля (до начала мая).
  • Чтобы упростить задачу по сбору урожая, попробуйте выращивать шелковицу в форме куста, ограничивая высоту до 3-3,5 м.

Чтобы ограничить высоту шелковицы, обрежьте верхушечный побег над 3-4 мощными боковыми ветвями на высоте около 1,3-1,8 м от земли и сформируйте скелет из 8-10 ветвей. Затем крона разрастется естественным образом.

  • Укрытие на зиму – спорный вопрос в уходе за шелковицей. Если снега достаточно много, дерево без проблем перезимует. Однако молодые саженцы лучше дополнительно защитить от холода. Укутайте их несколькими слоями спанбонда, а почву у ствола замульчируйте хвоей, сухими листьями или соломой. Если же какие-то ветви подмерзли, удалите их весной, чтобы сэкономить силы для плодоношения.

Шелковица не то чтобы капризная культура, но далеко не каждый дачник готов посадить на участке это высокое раскидистое дерево. Выращивать ли это растение – решать вам. Но как только вы получите первый серьезный урожай, вы поймете, что не напрасно пожертвовали дереву долю своих драгоценных соток.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Шелковица в Подмосковье: как выбрать сорт и получить урожай
Другие растения