Куда девать ветки от осенней обрезки сада – 7 полезных решений

Добавить в мою подборку
: куда девать обрезанные ветки

После обрезки сада всегда остается немало веток от деревьев и кустарников. Не все дачники знают, куда девать ветки. В обычный мусорный контейнер их выбрасывать нельзя, за вынос в ближайший лес можно получить штраф, жечь на участке можно только при соблюдении определенных правил.

Так что же делать с обрезанными ветками? Не спешите от них избавляться: этот материал можно применить с большой пользой прямо на садовом участке.

1. Ограждение для грядок и зонирование участка

забор из веток забор из веток

Ограждение грядок может быть выполнено из самых разных материалов. Для этой цели используют и специальные пластиковые ограждения, и остатки строительных материалов (шифер, доски, кирпичи, тротуарную плитку, металлические листы и т.п.), и подручные материалы, например, пластиковые бутылки.

Однако ограждение можно сделать и из обрезанных веток: оно не будет стоить вам ни копейки, но при этом выглядеть будет весьма интересно. Особенно органично такой самодельный забор впишется в участок, оформленный в этностиле или стиле кантри. Чтобы ограждение служило вам дольше, снимите с веток кору и обработайте их защитным составом для дерева. Использовать такой забор можно не только по периметру грядок, но и для зонирования участка.

Для изготовления подобного ограждения подберите ветки примерно равного диаметра и распилите их на отрезки одинаковой длины. Затем соедините подготовленные ветки плотной веревкой или проволокой либо прибейте к поперечной перекладине. По периметру грядки или участка, который вы хотите отделить, вкопайте опорные столбики и прибейте (или привяжите) к ним сделанное ограждение.

плетень из веток плетень из веток

Если вы обрезали орешник, виноград или иву – растения с гибкими ветвями, то из них можно сплести плетень. В землю на небольшом расстоянии друг от друга вбейте прочные столбики (расстояние зависит от высоты будущего плетня: чем он ниже, тем ближе нужно располагать опоры) и оплетите их гибкой лозой. Прутья можно располагать как вертикально, так и горизонтально. При желании из них можно создавать даже узоры.

2. Дренаж для высоких грядок

создание высоких грядок создание высоких грядок

Высокие грядки уже не редкость на дачных участках. Огородники смогли по достоинству оценить основные преимущества такого способа выращивания культур:

  • высокая температура (на 5-8°С выше, чем на открытых грядках) способствует более раннему созреванию культур, в результате появляется возможность за один сезон собрать не один, а два урожая на одной грядке;
  • дренажный слой содействует отводу лишней влаги, нет застоя воды, благодаря чему растения не болеют;
  • за высокими грядками проще ухаживать и т.д.

При сооружении высокой грядки самый нижний слой выполняет функцию дренажа: он нужен для того, чтобы отводить лишнюю воду из зоны корней, обеспечивая хороший воздухообмен. Это особенно важно в периоды затяжных дождей или на участках с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Заполняют нижний слой грубыми растительными отходами. Как нельзя лучше для этой цели подходят спиленные ветки деревьев и кустарников. Уложите их на дно траншеи слоем около 30 см и сверху закройте мягкими органическими отходами: ботвой, сорняками, травой, опавшей листвой, кухонными отходами и т.д.

3. Опоры для вьющихся растений

опора для растений из веток опора для растений из веток

Опоры для вьющихся растений, сделанные из металла, пластика или дерева, можно купить в любом садовом магазине. Однако если подобные траты в ваши планы не входят, а поддержка вьющимся растениям нужна срочно, можно использовать и более бюджетный способ: вам на помощь придут все те же обрезанные ветки деревьев и кустарников. Сделать из них конус или пирамиду для поддержки лиан не составит особого труда.

Выберите несколько длинных и желательно прямых веток. Нарисуйте на земле круг, если планируете делать опору в виде конуса, или квадрат, если задумали сделать пирамиду. Затем вкопайте ветки по кругу (понадобится не менее 6-8 шт.) или по углам квадрата. В верхней части ветки соедините и стяните их вместе прочным шпагатом или проволокой.

По таким опорам можно пустить клематис, душистый горошек, ипомею и другие лианы. Подобные конструкции используют также в качестве защиты недавно посаженных растений, чтобы пометить место их посадки. Высокий конус поможет случайно не скосить маленькие растеньица и не выполоть их вместе с сорняками.

4. Домик для насекомых-опылителей

домики для пчел из веток домики для пчел из веток

Если вы не можете придумать, куда девать ветки после обрезки деревьев и кустарников, то попробуйте сделать из них домики для полезных насекомых. Каждый дачник знает, что без пчел, шмелей и других насекомых, которые занимаются опылением растений, большого урожая ждать не стоит. Однако не всем известно, как привлечь насекомых-опылителей на участок. Один из способов – создать для них специальные домики.

Основа домика – деревянный ящик. Напилите ветки разной толщины на небольшие кусочки и поместите их внутри ящика вплотную друг к другу. Соедините все элементы при помощи клея. Укладывая ветки, обязательно оставляйте между ними щели – именно в них и будут селиться насекомые. Кроме того, в наиболее толстых ветках при помощи дрели можно сделать дополнительные отверстия. Затем разместите готовое сооружение в саду, недалеко от фруктовых деревьев. Опрыскайте деревья сладким сиропом (в 1 л воды растворите 1 ст.л. сахара) – и опылители обязательно поселятся на вашем участке.

5. Ветки для защиты посевов от птиц и животных

обрезанные ветки обрезанные ветки

Как защитить посадки от прожорливых птиц или гуляющих где им заблагорассудится кошек? Конечно, есть профессиональные средства: защитные сетки, ультразвуковые отпугиватели, спреи с раздражающими ароматами и т.д. Можно также установить на участке пугало, звуковые вертушки или развесить блестящие предметы, чтобы отпугнуть птиц, или брызгать на кошку водой из шланга, чтобы отвадить ее от грядок.

Но не у всех есть время, чтобы заниматься изготовлением пугала или стоять со шлангом, ожидая появления пушистого хищника. Для таких занятых дачников существует совсем простой способ защиты грядок от птиц и кошек – укройте посадки срезанными ветками деревьев или кустарников. Хорошо, если это будут растения с колючками: побеги розы, шиповника, крыжовника и других подобных растений. Птицам добраться до растений будет невозможно, да и кошкам ходить мягкими лапками по колючкам не понравится, поэтому ваши грядки будут в безопасности.

6. Полезные вещи для дачи

вешалки из веток вешалки из веток

Из обрезанных веток можно сделать множество полезных для дачи вещей. Закрепите сучки на настенной полке или основе из досок – и оригинальная вешалка в прихожую готова.

полки из веток полки из веток

Если к крупным веткам добавить полки, получится необычная этажерка или полка на стену.

светильники из веток светильники из веток

Соединенные вместе ветки станут основой подсвечника или настольной лампы.

подстолье из веток подстолье из веток

Из веток также можно сделать подстолье для барного столика или даже большого обеденного стола.

Такие или подобные им вещи, выполненные из веток и коряг, отлично впишутся в интерьер, выполненный в рустикальном стиле.

7. Декоративные элементы для дома и дачи

рамки из веток рамки из веток

После обрезки деревьев и кустарников ветки можно использовать и для создания декора. Здесь вообще нет предела фантазии. Из небольших веточек делают рамки для фотографий и зеркал, декоративные вазы и блюда, всевозможные композиции.

новогодний декор из веток новогодний декор из веток

Их часто применяют в новогоднем декоре. Веночки на дверь, елки, зимние окна, олени и другие атрибуты Нового года, выполненные из веток, привносят в дом атмосферу природы и смотрятся очень гармонично.

Еще один способ утилизировать ветки после обрезки – раздробить их при помощи садового шредера (измельчителя). Измельченную древесину применяют для мульчирования грядок и утепления на зиму многолетних растений, добавляют в компост. Если вы задумываетесь о покупке шредера, то загляните в наш прошлый материал. Мы составили небольшую подборку самых популярных моделей садовых измельчителей.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Куда девать ветки от осенней обрезки сада – 7 полезных решений
Уход за садом