Выбираем садовый измельчитель: популярные модели и особенности применения

Добавить в мою подборку
: Садовый измельчитель для дачи

Куда девать растительные отходы, которые в изобилии скапливаются на каждом дачном участке в течение садово-огородного сезона? Кто-то их сжигает, кто-то выносит за пределы участка, кто-то отправляет в компостную яму. Однако есть еще один способ утилизации растительных остатков – измельчить их.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 21 неделя

Для этого понадобится садовый измельчитель (его еще называют шредер и чиппер) – устройство на наших дачах пока еще нечастое, но уже набирающее популярность.

Как выбрать садовый измельчитель

Садовый измельчитель для дачи Садовый измельчитель для дачи

На что обратить внимание при выборе садового измельчителя для дачи? Наиболее важными являются следующие характеристики:

  1. Двигатель. Он может быть бензиновым и электрическим. Электрические работают от сети, поэтому их применение ограничивается длиной шнура. Однако они менее шумные и более простые в эксплуатации. Обычно их рекомендуют для небольших участков – не более 10-15 соток. Для больших площадей целесообразнее приобрести бензиновый измельчитель.
  2. Режущая система. От нее зависит, какие именно отходы сможет переработать устройство. В бытовых моделях чаще всего используются ножи. С их помощью можно измельчить траву, листья и свежесрезанные ветки определенного диаметра (у каждой модели свои ограничения по толщине веток). Для переработки толстых и сухих веток больше подходят фрезерные и турбинные шредеры.
  3. Особенности конструкции. Во-первых, это материал корпуса. Пластиковые модели более легкие, а значит, их удобнее передвигать по территории участка, однако они более хрупкие. Корпус из металла утяжеляет устройство, но при этом делает его более долговечным. Во-вторых, наличие колес. Для простоты эксплуатации многие модели оснащены колесами, что упрощает их транспортировку. В-третьих, контейнер для мусора. Измельченные отходы сразу попадают в мусоросборник, а не разлетаются по территории, что освобождает от дальнейшей уборки участка.

Электрические измельчители

Вначале остановимся на самых популярных моделях садовых измельчителей с электрическим двигателем.

Садовый измельчитель Patriot PT SE 24

Садовый измельчитель Patriot PT SE 24 Садовый измельчитель Patriot PT SE 24

Садовый измельчитель Patriot PT SE 24 оснащен электрическим двигателем мощностью 2,4 кВт. Устройство предназначено для переработки как мягких растительных отходов, так и свежесрезанных веток и сучьев толщиной до 40 мм. Режущая система состоит из двух ножей, которые заточены с обеих сторон. Если ножи затупились, а вам нужно срочно продолжить работу, то достаточно просто перевернуть их другой стороной. Если же затупились обе стороны, то тогда ножи придется заточить.

Для безопасности пользователей подача растительного сырья на режущий инструмент осуществляется при помощи специального толкателя с удобной ручкой. Кроме того, устройство оборудовано защитой от случайного включения и перегрузки. Еще одно достоинство измельчителя – защитный режим: когда ножи по какой-то причине заклинит, устройство сразу остановится. Заработает оно только после того, как вы устраните причину проблемы и нажмете кнопку для выхода из данного режима.

В комплекте идет тканевый мусоросборник объемом 50 л, который перед работой закрепляется на специальные держатели на корпусе. Если мешок придет в негодность, его можно заменить обычным пакетом-майкой.

Небольшой вес (13 кг) и два колеса делают удобным перемещение измельчителя по территории участка.

Цена садового измельчителя Patriot PT SE 24 – от 13 560 рублей.

Садовый измельчитель CHAMPION SH251

Садовый измельчитель CHAMPION SH251 Садовый измельчитель CHAMPION SH251

Садовый измельчитель CHAMPION SH251 оснащен электрическим двигателем мощностью 2,5 кВт. Ее хватает для переработки в компостное сырье обычного растительного садового мусора – листьев, остатков растений, шишек, сучьев и веток диаметром до 40 мм. Производитель рекомендует измельчать только свежесрезанные ветки. Дробление старых высохших ветвей, а также изделий из дерева (черенков лопат и т.п.) запрещено, т.к. может привести к поломке агрегата.

Утилизация отходов происходит при помощи режущих ножей, выполненных из закаленной стали. Двигатель защищен от перегрузок: в этом случае он отключается автоматически. Для удобного перемещения по территории участка агрегат оснащен двумя довольно крупными колесами. Еще один плюс этого устройства – малый вес, который составляет всего 10,3 кг.

Цена садового измельчителя CHAMPION SH251 – от 14 400 рублей.

Садовый измельчитель Makita UD2500

Садовый измельчитель Makita UD2500 Садовый измельчитель Makita UD2500

Садовый измельчитель Makita UD2500 оснащен электрическим двигателем мощностью 2,5 кВт. Режущий инструмент – фреза. Устройство предназначено для измельчения остатков растений, сухих листьев, а также веток, диаметр которых не превышает 45 мм. Если фреза попала на сучок и ветка не измельчилась, то электроника в автоматическом режиме включит реверc и заново начнет перерабатывать ветку.

В нижнюю часть устройства устанавливается вместительный контейнер объемом 67 л, он же предотвращает случайное включение измельчителя. Агрегат также оснащен большими колесами и удобной ручкой, благодаря чему его удобно перемещать по территории участка несмотря на немалый вес – 28 кг. Кроме того, внушительная масса вместе с широкой основой обеспечивают устойчивость измельчителя на любой поверхности.

Из дополнительных преимуществ – автоматическое затягивание веток, защита от перегрузки и система реверса.

Цена садового измельчителя Makita UD2500 – от 16 750 рублей.

Садовый измельчитель ЗУБР ЗИЭ-40-2500

Садовый измельчитель ЗУБР ЗИЭ-40-2500 Садовый измельчитель ЗУБР ЗИЭ-40-2500

 

Садовый измельчитель ЗУБР ЗИЭ-40-2500 оснащен электрическим двигателем мощностью 2,5 кВт. Режущий инструмент – ножи из закаленной стали с двусторонней заточкой. Устройство предназначено для измельчения травы, листьев и веток толщиной до 40 мм.

Садовый измельчитель оборудован пластиковым мусоросборником объемом 50 л, что делает сбор продуктов переработки более удобным. Колеса большого размера увеличивают мобильность устройства и облегчают его эксплуатацию. Благодаря колесам и небольшой массе – всего 14 кг – перемещение измельчителя по участку не принесет особых сложностей даже женщине.

Из дополнительных плюсов – защита двигателя от перегрузки, блокировка случайного включения агрегата при снятом загрузочном устройстве, а также наличие удобного толкателя, который помогает безопасно подавать растительные отходы на режущий инструмент.

Цена садового измельчителя ЗУБР ЗИЭ-40-2500 – от 16 820 рублей.

Садовый измельчитель AL-KO Easy Crush МH 2810

Садовый измельчитель AL-KO Easy Crush МH 2810 Садовый измельчитель AL-KO Easy Crush МH 2810

Садовый измельчитель AL-KO Easy Crush МH 2810 обладает мощным электрическим двигателем в 2,8 кВт. В комплект входит удобный пластиковый контейнер объемом 48 л для сбора переработанного материала. При среднем темпе работы контейнер полностью наполняется стружкой за 25 минут. После этого его нужно освободить, иначе устройство не будет работать.

Предназначено устройство для утилизации веток. Главное условие, которое нужно соблюдать при работе, – диаметр ветвей не должен превышать 40 мм. Система измельчения состоит из двух стальных ножей с равносторонней заточкой, вращающихся на огромной скорости. Чтобы уберечь пользователя от травм, конструкторы создали многоступенчатую систему безопасности. Так, агрегат не будет работать, если плотно не прикручена верхняя часть устройства или не закреплен мусоросборочный контейнер.

Кроме того, измельчитель оснащен защитой от случайного включения и от перегрузки. В случае перегрева двигателя специальная кнопка выскакивает из корпуса и отключает питание. Таким образом, одно из основных достоинств этой модели – простая, удобная и безопасная эксплуатация. А широкая рама и большие колеса обеспечивают удобство управления и отличную устойчивость и мобильность на любой поверхности, в том числе на склонах и участках со сложным рельефом.

Цена садового измельчителя AL-KO Easy Crush МH 2810 – от 25 990 рублей.

Бензиновые измельчители

Самый главный минус бензиновых садовых измельчителей – их стоимость: она в разы выше цены устройств, оснащенных электрическими двигателями. Мы подобрали для вас несколько относительно недорогих моделей.

Садовый измельчитель Champion SC2818

Садовый измельчитель Champion SC2818 Садовый измельчитель Champion SC2818

Бензиновый измельчитель Champion SC2818 оснащен четырехтактным двигателем мощностью 2,5 л.с. С его помощью можно перерабатывать листья, траву и свежесрезанные ветки (переработка старых высохших веток запрещена!) толщиной до 28 мм. Переработка отходов проводится при помощи режущих ножей. Растительный материал загружают в одну из двух воронок: одна предназначена для измельчения веток (отходы нарезаются плоскими ножами), а другая – для дробления листьев, травы и тонких веточек, которые перемалываются при помощи V-образных ножей.

Утилизированные отходы через разгрузочную трубу попадают в мусоросборник – мешок объемом 10 л, который идет в комплекте с устройством и перед началом работы крепится на разгрузочную трубу при помощи веревки.

Для проталкивания веток есть специальный толкатель, а для удаления материала, застрявшего в воронке, используется особый крючок, который поставляется вместе с измельчителем.

Устройство имеет относительно небольшой вес (16 кг), но благодаря металлической опоре с четырьмя ножками, обладает устойчивостью, поэтому безопасно во время эксплуатации. Емкость топливного бака – 1,2 л.

Цена на садовый измельчитель CHAMPION SC2818 начинается от 41 200 рублей.

Садовый измельчитель Tazz K32

Садовый измельчитель Tazz K32 Садовый измельчитель Tazz K32

Бензиновый измельчитель Tazz K32 оснащен надежным двигателем мощностью 6 л.с., который с легкостью переработает не только "мягкий" растительный мусор (траву, листья, солому, ботву и т.п.), но и крупные ветки и сучья (как свежесрезанные, так и сухие) диаметром до 75 мм. Режущая система состоит из шести ножей, выполненных из высокоуглеродистой стали. Материал для утилизации попадает к ним через два приемных бункера: прямая воронка предназначена для подачи листьев, травы и им подобных растительных отходов, а наклонная – для измельчения крупных веток и сучьев. Переработанный материал попадает в мешок-мусоросборник объемом 55 л, входящий в комплект поставки.

Устройство оборудовано большими колесами диаметром 28 см, благодаря которым измельчитель очень удобно перемещать по участку, несмотря на его довольно внушительный вес – 55 кг. Объем топливного бака – 3,6 л. Корпус устройства выполнен из стали с порошковым покрытием, защищающим технику от коррозии и увеличивающим срок ее эксплуатации.

Цена садового измельчителя начинается от 65 700 рублей.

Надеемся, наша подборка поможет вам определиться с выбором такого важного на дачном участке помощника, как садовый измельчитель.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Выбираем садовый измельчитель: популярные модели и особенности применения
Садовый инструмент