Когда обрезать деревья осенью

Добавить в мою подборку
:

От осенней обрезки зависит не только обильный урожай в следующем сезоне, но и то, как перезимует растение. Чтобы оно перенесло зимние холода без повреждений, обрезку нужно делать грамотно и не затягивать с процедурой.

Каждый раз, когда вы срезаете ветку с дерева, на нем остается рана. Как успешно она будет заживать, зависит от погоды в ближайшие после "операции" дни.

Зачем нужна обрезка

Обрезка дерева Обрезка дерева

Обрезку проводят для правильного формирования кроны, а также для санитарной очистки от больных, поврежденных и засохших веток.

Если обрезку сделать правильно, это не только улучшит состояние растений, но и не даст скопиться большому количеству снега на ветвях и предотвратит поломы веток.

Почему важно делать обрезку деревьев:

  • растение лучше освещается;
  • лучше проветривается;
  • реже болеет;
  • дерево дает красивые и крупные плоды;
  • раньше начинает плодоносить, а период плодоношения длится дольше;
  • дерево выглядит аккуратно и ухоженно.

Основную обрезку теплолюбивых культур рекомендуют делать весной. Однако и у осенней обрезки есть плюсы:

  • растения успевают восстановиться после травм до наступления морозов, а весной сразу начинают активный рост;
  • плодовые деревья легче переносят холода; т.к. прореженная крона не накапливает снег, нет риска изломов;
  • растение не заражается грибковыми инфекциями, поскольку в это время грибки уже "спят";
  • у дачника осенью меньше работ, чем весной и летом.

Но слишком не увлекайтесь. Несмотря на всю пользу обрезки, эта процедура является сильным стрессом для дерева. Излишняя обрезка навредит деревьям, и урожай существенно снизится.

Когда делать обрезку плодовых деревьев осенью

Обрезка сада осенью Обрезка сада осенью

Точную дату обрезки назвать сложно. Во-первых, все зависит от климата в вашем регионе и погоды именно в этом сезоне, а во-вторых, строгих требований к датам в общем-то и нет. Главное, не упустить то время, в которое обрезка пройдет без вреда для деревьев и будущего урожая.

Время обрезки осенью садовод выбирает сам. Но можно ориентироваться на такие критерии:

Как правило, в средней полосе такое время приходится на середину октября – первую декаду ноября. В южных и северных регионах сроки сдвигаются.

Осеннюю обрезку начинайте после листопада, когда прекращается сокодвижение и для растений наступает период покоя. И завершите процесс за 2-3 недели до наступления морозов. Так стрижка не ослабит растения, а, напротив, укрепит их иммунитет.

На что обратить внимание при обрезке

Обрезка деревьев осенью Обрезка деревьев осенью

Не стоит обрезать деревья раньше срока. Обрезка, к примеру, яблонь в сентябре, которую порой практикуют торопливые дачники, не даст ничего хорошего. В это время на деревьях еще крепко держатся листья, просмотреть крону будет сложнее.

Поздняя обрезка тоже чревата последствиями. Растения не успеют восстановиться до наступления холодов, поэтому кора на месте среза может вымерзнуть. Это приведет к высыханию древесины и последующей гибели зеленых насаждений.

Важно, чтобы обрезка проходила в сухой ясный день. Нежелательно обрезать деревья во время дождя или сразу после него.

Работы в саду проводите остро заточенным и продезинфицированным садовым инструментом (секатор, ножовка). Иначе вместо практической пользы спровоцируете заболевание ваших растений. Заранее приготовьте стремянку, перчатки. Места спилов обрабатывайте пастой РанНет, БлагоСад, Живицей или садовым варом.

Как обрезать деревья правильно

Обрезка черешни осенью Обрезка черешни осенью

При осенней обрезке:

  • проводят санитарную стрижку побегов;
  • удаляют больные, пораженные вредителями ветви, а также те, что высохли или сломались;
  • срезают всю корневую поросль и волчки. Они лишь загущают крону, тянут себе питание, но не нужны для плодоношения;
  • удаляют слабые, невызревшие ветки, а также перекрещивающиеся и близкорастущие;
  • избавляются от побегов, которые растут внутрь кроны или вертикально вверх. Ветви, которые направлены вниз, также дереву не нужны.

Все обрезанные ветви выносят с участка или сжигают.

Оставляйте те ветви, что растут перпендикулярно стволу. Они дадут наибольший урожай.

Какие деревья обрезают осенью

Обрезка деревьев осенью Обрезка деревьев осенью

В конце сезона обрезать можно не все деревья. Нельзя проводить формирующую обрезку осенью растений со слабой зимостойкостью. Это лишит их части питания и защиты перед холодами. Для таких культур стрижку лучше перенести на весну.

Осенью можно обрезать:

  • яблони,
  • груши,
  • сливы.

Абрикос, черешню, персик и вишню лучше основательно обрезать весной, а осенью провести лишь санитарную обрезку.

Обрезка яблони осенью

Обрезка деревьев осенью Обрезка деревьев осенью

Когда обрезать: Процедуру начинают сразу после опадания листвы и завершают до начала заморозков. В средней полосе это время обычно приходится на середину октября – начало ноября.

Что обрезать: Вырезают травмированные, засохшие, ослабленные и близкорастущие ветви.

Омолаживающую обрезку старых яблонь проводят постепенно, на протяжении 2-3 сезонов. В первый год вырезают третью часть старых веток, в следующем году – еще треть и последнюю треть оставляют на третий год.

Схема обрезки старой яблони Схема обрезки старой яблони

В год посадки на однолетнем саженце может не быть ответвлений, либо всего несколько слаборазвитых ветвей. В первом случае его укорачивают до 80-100 см. Во втором центральный проводник укорачивают, а ветви, растущие в зоне будущего штамба на высоте до 70 см от земли, удаляют. Также поступают и с теми, что расположены выше по стволу, но под острым углом к нему. А вот те, что отходят от ствола под почти прямым углом, оставляют, укоротив до 3-5 почек от ствола.

Схема обрезки молодой яблони Схема обрезки молодой яблони

На втором году жизни у саженца оставляют 3-5 самых сильных и правильно размещенных ветвей. Центральный проводник также укорачивают, чтобы он был всего на 20 см выше верхних веток. Если появился второй "кандидат" в проводники, его также вырезают.

На 3-5 годы жизни обрезка яблони сводится к минимуму. Садовод вырезает волчки, поврежденные ветви, а также те побеги, что растут вглубь кроны или трутся о другие.

Обрезка груши осенью

Обрезка деревьев осенью Обрезка деревьев осенью

Когда обрезать: Сроки выполнения работ зависят от сорта, региона выращивания и погодных условий. Начинать обрезать груши осенью можно после окончания плодоношения: это период с конца августа (в северных регионах) и до начала ноября (в южных регионах), за две-три недели до первых морозов.

Подходящая температура для проведения операции – 8-12°С.

Обрезку деревьев ранних сортов или сортов с низкой зимостойкостью выполняют в первую очередь, чтобы у них хватило времени на восстановление. Морозостойкие груши обрезают до конца октября – начала ноября.

Если вы пропустили сроки обрезки груши, лучше отложить процедуру до весны. В противном случае дерево может не справиться со стрессом и плохо переживет зимовку.

Что обрезать: Удалите сухие и больные ветви. Срежьте молодую прикорневую поросль, обрежьте волчки, проредите крону. Укоротите ветки, которые будете удалять весной. Обрежьте годичный прирост на почку. Ветки, которые растут внутрь, также удалите. Боковые ветки, которые мешают проникновению света, удаляют "на кольцо".

Однолетнее дерево обрезают на высоте 45-65 см от уровня почвы. У двухлетних экземпляров оставляют 3-4 скелетные ветки, их подрезают на одном уровне, остальные побеги удаляют. Проводник обрезают на 20 см выше основных ветвей.

Схема обрезки плодовых деревьев осенью Схема обрезки плодовых деревьев осенью

a – ветви растут слишком близко, b – ветви смотрят вниз, c – ветви смотрят с сторону ствола, d – перекрещивающиеся ветви

Более взрослые деревья подвергают, в основном, санитарной обрезке.

Для омоложения старой груши сначала укорачивают ее верхушку. Но если ежегодно проводилась правильная обрезка, то можно сразу приступить к прореживанию – удалить неплодоносящие, сухие, старые ветви, вырезать побеги, которые растут параллельно стволу или под острым углом к нему. Все остальные побеги укорачивают на 1/4 длины.

Обрезка сливы осенью

Обрезка деревьев осенью Обрезка деревьев осенью

Когда обрезать: Дерево обрезают с середины сентября до конца октября, после листопада, чтобы оно успело подготовиться к зимовке. Желательно успеть за 2-3 недели до первых морозов.

Что обрезать: Длинные и быстрорастущие ветки укорачивают на треть, чтобы они не сломались под тяжестью снега и от порывистого ветра. При необходимости можно укоротить и верхушку дерева. Также вырезают все поврежденные и надломленные побеги, поскольку они больше остальных восприимчивы к морозу. У старой сливы в это время проводят обрезку сухих и больных веток.

В регионах с мягкими зимами осенью проводят не только санитарную, но и формирующую обрезку. Если верхушка вытянулась выше 2,5 м, ее укорачивают. После этого обрезают побеги, которые растут слишком быстро. Вырезают побеги-конкуренты, которые весной активно пойдут в рост, будут загущать крону, не давая солнечным лучам освещать все части растения. В нестабильном климате средней полосы это дело лучше отложить до весны.

Полноценно обрезать сливу осенью нельзя в год первого плодоношения дерева – в этом случае убирают только проблемные ветви.

Обрезка вишни осенью

Обрезка деревьев осенью Обрезка деревьев осенью

Когда обрезать: Работы проводятся с сентября по начало ноября, в зависимости от погоды в вашем регионе: чем теплее, тем позже можно приступать к работе. Главный индикатор – опадение листвы. В этот момент внутри ствола заканчивается сокодвижение, и дерево перенесет потерю ветвей легче. Но важно успеть до заморозков!

Что обрезать: Осенняя обрезка вишни обычно носит санитарный характер. Удалите сухие, больные и поврежденные ветки, которые могут стать источниками инфекции. А также загущающие ветки, которые растут внутрь ствола, ветви, которые "смотрят" вниз, молодую прикорневую поросль. Также обрежьте волчки, молодую поросль на стволе, нижние ветки на развилках и перекрещивающиеся побеги.

Схема обрезки деревьев Схема обрезки деревьев

Формирование кроны оставьте на весенний период.

Не обрезайте годовалые саженцы осенью, а также молодые неокрепшие растения. Лучше сделайте это весной или летом. Остальные деревья подвергайте процедуре только при условии, что они в целом крепкие и здоровые.

Обрезка абрикоса, персика, черешни осенью

Обрезка деревьев осенью Обрезка деревьев осенью

Когда обрезать: В средней полосе работы по обрезке абрикоса, персика и черешни обычно выпадают на середину октября. Если вы живете в регионе, где климат отличается, выбирайте период, когда сокодвижение уже замедлилось, но до первых заморозков остается еще 2-3 недели.

Что обрезать: Для этих теплолюбивых культур осенью проводится только санитарная обрезка. У абрикоса, персика и черешни перед приходом холодов вырезают травмированные, больные и сухие ветви. Так деревья будут хорошо подготовлены к зиме.

Схема обрезки абрикоса осенью Схема обрезки абрикоса осенью

Осенью можно обрезать только абрикосы ранних и среднеранних сортов. Если абрикос плодоносит поздно, ему подойдет только весенняя обрезка, а удаление части ветвей осенью лишь травмирует и ослабит дерево.

У черешни после формирующих осенних работ замедляется рост. Поэтому такую процедуру проводят весной. С приближением тепла растения легче перенесут стресс.

Своевременная осенняя обрезка плодовых деревьев поможет избежать проблем, которые могут проявиться в процессе роста, цветения и плодоношения сада. Проводите обрезку вовремя, и тогда растения будут радовать обильным урожаем!

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Когда обрезать деревья осенью
Уход за садом