• Подписаться
  • Поиск

Декоративные кустарники и деревья с красной листвой

При обустройстве своего сада нередко возникает желание внести в его палитру красочных оттенков. С этой задачей легко справляются растения с алыми или листьями.

Среди многообразия растительного мира встречаются деревья и кустарники с оригинальной красной листвой, которые сами по себе декоративны. Такие краснолистные доминанты способны притягивать к себе внимание и достойно украшать сад. Они помогут расставить нужные акценты, позволив участку выглядеть нарядно и ярко в любое время года.

Красный клен

Клен с красными листьями смотрится необычайно нарядно и потому широко применяется в ландшафтном дизайне. Например, золотистая листва клена Ширасавы с наступлением холодов приобретает ярко-оранжевый оттенок, а темно-красные листья Веерного клена окрашиваются с приходом осени в эффектные оранжево-красные цвета.

Помимо пурпурной листвы японские клены славятся очень красивой формой кроны, которая в зависимости от сорта может быть яйцевидной, округлой или пирамидальной. Клен с красными листьями достойно смотрится при любом варианте посадки: как солитер, так и в композиции.

Наибольшей декоративностью отличаются следующие виды красных кленов: Веерный (Acer palmatum), Ширасава (Acer shirasawanum), Японский красный (Acer japonicum).

 Красный клен

Барбарис

Краснолистный барбарис покоряет своей красотой с первого взгляда. Зажигая пурпурный "огонь" с ранней весны, он не перестает радовать декоративностью вплоть до поздней осени. Благодаря неприхотливости и невероятной декоративности этот невысокий кустарник завоевал себе определенную популярность и уже давно является желанным гостем во многих садах средней полосы.

Благодаря необычайной декоративности барбарис хорош везде – в качестве живой изгороди, в сочетании с хвойниками, в одиночных посадках.

Яркий представитель семейства – Барбарис Тунберга, который особенно ценится за колорит листвы. Среди декоративных сортов выделяют Голден Ринг с тонкой золотистой окантовкой темно-красных листочков и Роуз Глоу с оригинальными розовато-коричневыми листьями, усеянными белыми "брызгами".

Барбарис

Краснолистная слива

Необычайно красива и краснолистная слива, крона которой окрашена в яркие красно-бурые оттенки, а цветки отливают нежно-розовым цветом. Летом появляются красные плоды, которые смотрятся на ветках не менее декоративно.

Краснолистная слива выигрышно смотрится на фоне вечнозеленых хвойников и вдоль дорожек. Дерево отлично поддается формировке, благодаря чему его можно выращивать в групповых посадках для создания живой изгороди, придавая кронам компактную шаровидную форму.

Особой декоративностью отличаются сорт Цистена с колоновидной кроной и красно-фиолетовой листвой, а также Ранняя с округлой кроной, усеянной коричнево-красными листьями.

Краснолистная слива

Декоративная яблоня

Среди плодовых деревьев стоит вспомнить также декоративную яблоню, которая несомненно украсит любой участок. Весной, в период цветения, она радует своими нежно-лиловыми цветками, летом – неожиданным цветом пурпурных листьев, осенью – ярко-красными плодами.

Преимущество декоративных яблонь – в их неприхотливости. Ухаживать за ними можно, как за обычными яблонями. Ко всему прочему, деревья зимостойкие и засухоустойчивые. И при этом они умудряются сохранять декоративность в течение всего сезона.

Лучшие сорта декоративной яблони: Плакучая (или приречная), Недзвецкого, Роялти, Роял Бьюти, Пионерка.

Декоративная яблоня

Скумпия

Среди красных кустарников особое внимание стоит обратить на скумпию кожевенную. Взрослое растение может выглядеть как изящное деревце с ветвистой кроной в форме шара или зонта. Особое очарование скумпии придает необычная листва: сизовато-зеленые листья на длинных черешках к осени приобретают огненно-красную окраску, которая затем меняется на рыжую или бордовую.

Если растереть в руках листики скумпии, можно почувствовать запах моркови.

Не менее интересна скумпия во время цветения, которое происходит во второй половине лета. Ветвящиеся метельчатые соцветия издали похожи на облака, окутавшие кустарник. Когда светлые цветки опадают, остаются оранжево-розовые цветоножки. Из-за них растение получило свое второе название: париковое дерево (уж очень эти нити похожи на густые волосы). 

Растение неприхотливо, отлично растет в саду и хорошо себя чувствует даже на каменистой почве. Но есть у нее и существенный недостаток: растение не слишком зимостойко.

Скумпия

Дуб красный

Дуб – это великолепное украшение приусадебной территории. А представьте, если его листва еще будет иметь красный оттенок? Такой вид дерева носит название остролистный (или канадский). Только помните, что дубу нужно много места, поэтому его стоит высаживать только на просторных участках.

Растение в целом неприхотливо, растет на любой почве (кроме известковой), однако не терпит чрезмерного переувлажнения. В первые годы красный дуб желательно укрывать на зиму.

Дуб красный

***

Как видите, украсить сад могут не только цветы, но также деревья и кустарники. При этом они не обязательно должны быть цветущими. Деревья и кустарники с красной листвой могут составить достойную конкуренцию растениям с клумбы.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации