Самые зимостойкие сорта гортензий – можно не укрывать!

Добавить в мою подборку
: Самые зимостойкие сорта гортензий

Разнообразные по цвету и форме красавицы-гортензии давно являются украшением многих загородных участков и городских придомовых территорий. Растения эти неприхотливы, быстро разрастаются, некоторые в процессе роста даже меняют оттенок соцветий или листьев. Часто садоводов при выборе этой культуры интересует также устойчивость тех или иных гортензий к низким температурам.

Из всех многочисленных видов и сортов гортензий самыми зимостойкими изначально традиционно являются метельчатые и древовидные, большинство дачников выбирают именно их в условиях холодных, зачастую сырых и малоснежных зим средней полосы, например, того же Подмосковья.

Представители других видов этого изначально теплолюбивого растения часто обмерзают в суровые зимы в наших широтах, но и среди них можно найти те, которые стойко переносят самые низкие температуры даже без укрытия.

Вашему вниманию – подборка лучших зимостойких сортов из разнообразных садовых групп гортензий – возьмите на заметку, среди них действительно есть варианты на любой вкус и цвет.

Гортензия метельчатая Polar bear (Полар бир, Полярный медведь)

Самые зимостойкие сорта гортензий Самые зимостойкие сорта гортензий

Сорт голландской селекции.

Кустарник средней скорости роста, мощный, крупный (1,5-2 м в высоту и 1,5-1,9 м в ширину), с жесткими прямостоячими побегами. Листья крупные, яйцевидной формы, насыщенно-зеленые.

Соцветия очень крупные (20-40 см в длину), плотные, конусовидной формы. Стерильные цветки с округлыми лепестками диаметром 3-4 см и более. Цвет меняется с фисташкового при распускании на кипенно-белый (иногда даже переходящий в розоватый) с возрастом. Цветение на побегах текущего года, с середины лета до поздней осени.

Сорт исключительно морозостойкий (до –40°С), очень устойчивый к заболеваниям и вредителям, неприхотливый в уходе, светолюбивый. Даже при подмерзании побеги быстро восстанавливаются. Желательна защита от сквозняков.

Гортензия древовидная Bella Anna (Белла Анна)

Самые зимостойкие сорта гортензий Самые зимостойкие сорта гортензий

Кустарник мощный, крупный (1-1,3 м в высоту и 1,5-2 м в ширину), с веерообразной кроной, с жесткими прямостоячими побегами. Листья крупные, округлые, ярко-зеленые, осенью ярко-желтые.

Соцветия крупные (12-20 см), эффектные, полушаровидной формы. Стерильные цветки с заостренными лепестками, мелкие, с легким ароматом. Цвет с начала распускания и до отцветания темно-розовый, почти малиновый. Цветение на побегах текущего года, с начала лета до конца сентября. В фазу полного раскрытия цветков куст может "разваливаться" под тяжестью побегов.

Сорт очень морозостойкий (до –30°С), требовательный в уходе, светолюбивый, но выносит полутень. Устойчивость к заболеваниям высокая, но при повышенной влажности воздуха подвержен филлостиктозу и серой гнили. Желательна защита от сквозняков.

Гортензия дуболистная Harmony (Гармония)

Самые зимостойкие сорта гортензий Самые зимостойкие сорта гортензий

Кустарник мощный, очень крупный (2-2,5 м в высоту), побеги с возрастом поникают под тяжестью соцветий. Листья крупные, плотные, 3-7-лопастные, с опушением снизу, насыщенно-зеленые, осенью багрово-алые.

Соцветия метельчатые, крупные (20-30 см в длину), очень плотные, конической формы, без ярко выраженного аромата. Стерильные цветки с округлыми лепестками диаметром 2-3 см. Цвет кипенно-белый, поначалу с салатовым оттенком, к концу цветения могут начать розоветь. Цветение на побегах текущего года, с начала лета до конца сентября.

Сорт исключительно морозостойкий (до –35°С), очень устойчивый к заболеваниям и вредителям, неприхотливый в уходе, светолюбивый. Желательна защита от сквозняков.

Гортензия крупнолистная Mars (Марс)

Самые зимостойкие сорта гортензий Самые зимостойкие сорта гортензий

Кустарник некрупный, раскидистый (0,8-1,2 м в высоту и до 1,5 м в ширину), с тонкими прямостоячими побегами. Листья некрупные, тонкие, шершавые, ярко-зеленые, с зубчатым краем.

Соцветия крупные (25-30 см), округлые, зонтиковидные. Стерильные цветки с округлыми лепестками диаметром 3-4 см. Цвет розовый с широкой белой окантовкой, может меняться в зависимости от кислотности почвы на более голубой. Цветение на побегах текущего года, с начала лета до конца сентября.

Сорт очень морозостойкий (до –28°С), светолюбивый, устойчивый к заболеваниям (особенно к мучнистой росе), неприхотливый в уходе. Желательна защита от сквозняков.

Гортензия пильчатая Bluebird (Блюберд, Блубёрд, Синяя птица)

Самые зимостойкие сорта гортензий Самые зимостойкие сорта гортензий

Сорт японской селекции.

Кустарник быстрорастущий, среднего размера (до 1,2 м в высоту и до 1,5 м в ширину), крепкий, ветвистый, с раскидистой кроной и поверхностным залеганием корневой системы. Листья крупные, яйцевидной формы, с зазубренным краем, насыщенно-зеленые, осенью красно-фиолетовые.

Соцветия средней величины (10-15 см в диаметре), в форме чуть выпуклого щитка. Фертильные цветки в центре соцветия очень мелкие, насыщенного розово-пурпурного или ярко-голубого цвета; стерильные краевые цветки диаметром 2-3 см, их цвет варьируется от бледно-розового или светло-лилового до насыщенно-синего или фиолетового, причем может менять оттенок с возрастом. Цветение на побегах текущего года, с середины лета до поздней осени.

Сорт зимостойкий (до –25°С), устойчивый к заболеваниям и вредителям, прихотливый в уходе, светолюбивый. Желательна защита от сквозняков.

Гортензия Бретшнейдера Пурпурная королева

Самые зимостойкие сорта гортензий Самые зимостойкие сорта гортензий

Кустарник очень мощный и крупный (до 3 м в высоту), густоветвистый, с округлой кроной, с мощными прямыми густооблиственными побегами. Листья крупные, продолговатые, остроконечные, чуть опушенные с изнанки, насыщенно-зеленые, осенью желто-бурые.

Этот вид гортензий в русскоязычной садовой литературе часто ошибочно именуют почвопокровным.

Соцветия средней величины (около 15 см в диаметре), зонтиковидной формы, слабопахнущие. Стерильные цветки некрупные, с округлыми лепестками. Цвет меняется с бело-розового при распускании на пурпурно-красный с возрастом. Цветение очень обильное, на побегах текущего года, до сентября.

Растения очень зимостойкие (до –35°С), засухоустойчивые, очень устойчивые к заболеваниям и вредителям, неприхотливые в уходе, светолюбивые. Желательна защита от сквозняков.

Гортензия черешковая Миранда

Самые зимостойкие сорта гортензий Самые зимостойкие сорта гортензий

Вьющаяся лиана до 10-15 м в длину и до 2 м в ширину, цепляется за опоры с помощью воздушных корней. Листья крупные, яйцевидные, с заостренным кончиком и зубчатым краем, темно-салатового цвета с белесыми прожилками, осенью золотисто-желтые.

Соцветия крупные (15-25 см в длину), в форме чуть выпуклого щитка, со сладким медовым ароматом. Фертильные цветки в центре соцветия очень мелкие, зеленоватого цвета; стерильные краевые цветки диаметром 2-3 см, белые. Цветение на побегах текущего года, с середины лета до поздней осени.

Растения очень зимостойкие (до –35°С), весьма теневыносливые, неприхотливые, но требуют обильного полива. Даже при подмерзании побеги быстро восстанавливаются. Можно выращивать как почвопокровные.

Обратите внимание – как бы ни были морозостойки описанные выше виды и сорта гортензий, в первую очередь речь идет о взрослых сформировавшихся растениях. Корни молодых гортензий, особенно саженцев первого года и только что высаженных осенью, необходимо обязательно окучивать и мульчировать на зиму, а сами кусты прикрывать нетканым материалом и лапником.

И в любом случае помните, что благополучно зимуют крепкие здоровые растения, за которыми осуществлялся грамотный уход весь предыдущий сезон. Поэтому напоминаем вам основные правила выращивания гортензий.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Самые зимостойкие сорта гортензий – можно не укрывать!
Деревья и кустарники