ТОП-5 метельчатых гортензий от хозяйки 50 сортов

Добавить в мою подборку
: метельчатая гортензия

У Инны Хмилевской из белорусского города Дрогичин на участке красуется 50 разных сортов гортензий, а сколько кустов – и не счесть. Знакомство с этими красавицами произошло в 2016 году, когда Инна с мужем завершили строительство собственного дома. Встал вопрос об озеленении участка.

Крошечный саженец гортензии Ванилла Фрайз (Vanille Fraise) стал первым "обитателем" двора. Растение достаточно быстро превратилось в роскошный куст, а хозяйка решила, что именно гортензии и станут главными "персонажами" в ее саду. Мы попросили Инну Хмелевскую рассказать про ее личный ТОП-5 самых привлекательных гортензий.

Инна признается, что полюбила эти цветы за относительную неприхотливость и морозоустойчивость. А еще они легко черенкуются, что позволяет украсить сад быстро и без дополнительных трат.

Ванилла Фрайз (Vanille Fraise)

Ванилла Фрайз (Vanille Fraise) Ванилла Фрайз (Vanille Fraise)

Фото Инны Хмилевской

У Ваниллы не самые прочные побеги, не самые крупные соцветия, но она номер один для меня потому, что это мой первенец. К тому же у нее необыкновенно долгое цветение, отцветает она всегда самой последней, хотя начинает цвести довольно рано – в конце июня – начале июля. Сначала соцветия кипенно-белые, а завершается цветение насыщенно вишневым цветом. Далеко не новый, но необыкновенный, классический, проверенный и всеми любимый сорт, с которого смело можно начинать свою коллекцию.

Полар Бир (Polar Bear)

Полар Бир (Polar Bear) Полар Бир (Polar Bear)

Фото Инны Хмилевской

У гортензий этого сорта толстые и прочные побеги, способные удерживать огромные соцветия. Требуют подвязки разве что совсем молодые кусты. Цветение начинается белым и заканчивается нежно-розовым цветом, хотя иногда соцветия могут и не порозоветь. В моем саду – целая аллея из гортензий этого сорта, потому что он действительно очень достойный.

Лаймлайт (Limelight)

Лаймлайт (Limelight) Лаймлайт (Limelight)

Фото Инны Хмилевской

Побеги у этой гортензии очень толстые и прочные, поэтому она не требует подвязки даже в молодом возрасте. При сильной обрезке можно добиться просто гигантских соцветий на прочных побегах, которым даже сильный дождь нипочем. Также по мере цветения окраска меняется с белой на нежно-розовую.

Фрайз Мельба (Fraise Melba)

Фрайз Мельба (Fraise Melba) Фрайз Мельба (Fraise Melba)

Фото Инны Хмилевской

Очень яркая красавица с прочными прямостоячими побегами. Если вас смущает всеми любимая Ванилла Фрайз, которая грешит "валянием" (не держит соцветия после дождя), советую присмотреться к гортензиям этого сорта.

Полестар (Polestar)

Полестар (Polestar) Полестар (Polestar)

Фото Инны Хмилевской

Эта гортензия зацветает раньше всех – в середине июня. При этом цветение у нее – одно из самых продолжительных, ее цветочки не коричневеют до самых морозов. Поскольку гортензия Полестар миниатюрная – это один из лучших вариантов для посадки в кашпо. К тому же ее куст прекрасно держит форму. Дождь и ветер этой гортензии не страшны. Плюс ко всему отлично смотрятся ее темно-зеленые листья и вишневые побеги. Отличный вариант для украшения крыльца или террасы.

Хочу отметить, что лучшие из лучших (по моей версии) отобраны исключительно из тех метельчатых гортензий, которые уже не один год живут в нашем саду и показали себя во всем великолепии. О новинках селекции, которым у нас всего 1-3 года, судить еще сложно. Но уже могу отметить, что отлично себя зарекомендовали гортензии Самарская Лидия (Samarskya Lydia), Скайфол (Skyfall), Литл Фрайз (Little Fraise) и Прим Ред (Prim Red).

Разные по цвету, периоду цветения, форме куста – все гортензии одинаково красивы. Даже если не планируете создавать из них целый сад, то обязательно высадите на участке один или несколько кустов. Гортензии не доставят много хлопот, при этом станут ярким украшением.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
ТОП-5 метельчатых гортензий от хозяйки 50 сортов
Деревья и кустарники