8 самых частых проблем, которые могут возникнуть при выращивании роз

Добавить в мою подборку
: проблемы с розами

Деформированные цветки и листья, искривление побегов, несвоевременно опадание листвы, изменение цвета бутонов, появление цветных пятен или пожухлостей – обычно все эти признаки свидетельствуют о том, что розы пострадали от какой-либо болезни, правда?

Правда, да не всегда! Болезни и вредители – это действительно серьезно, однако существует немало случаев, когда причиной тех или иных проблем с "королевой цветов" являются совсем иные факторы, от капризов погоды до неверной агротехники.

Сегодня поговорим о том, как неопытным розоводам распознать эти вероятные факторы по различным признакам и как грамотно уберечь розы от их пагубного воздействия.

1. Недостаток питательных веществ

Чтобы розы нормально развивались, они, как и все растения, должны получать такие элементы питания, как азот, фосфор, калий, водород, магний, кальций, серу, железо и т.д. Первые три элемента из этого списка – самые важные и незаменимые, их недостаток может весьма пагубно сказаться на состоянии ваших цветов. И вы при желании легко заметите это по изменению внешнего вида розы.

  • Пожелтение листьев чаще всего происходит из-за дефицита калия и/или железа. При этом края листьев желтеют, а прожилки остаются зелеными. Со временем молодые листья становятся красновато-фиолетовыми. Больше всего элементов не хватает розам, растущим на песчаных и торфяных почвах.
  • Красные пятна на листьях розы могут появиться из-за нехватки таких важных элементов, как фосфор, магний, азот.
  • Также признаками недостатка азота будут общее угнетение роста, измельчание листьев, преждевременное цветение.
  • Недостаток калия может характеризоваться прекращением цветения, "ржавостью" верхушек и краев листьев, истончением и ослаблением стеблей.
  • Если розам не хватает фосфора, будет замедляться их рост, листья станут чахнуть, скручиваться и опадать, черенки могут стать пурпурными, а листья – приобретать голубоватый оттенок.
  • Из-за дефицита магния у ваших роз может начаться преждевременный "листопад".

Что делать, если вы заметили такие признаки? Грамотно и своевременно подходить к вопросу удобрения роз.

2. Избыток питательных веществ

Избыток любых веществ, как и их дефицит, также не пойдет на пользу розам – не стоит растения "перекармливать".

Так, излишек азотных удобрений может сказаться потемнением и скручиванием нижних листьев, а также скорым наращиванием зеленой массы в ущерб цветению.

Если подкормки чрезмерно богаты фосфором или калием, это проявится истончением листьев, межжилковым хлорозом, побурением и отмиранием верхушек и краев листовых пластинок, скручиванием и бурой пятнистостью нижних листьев, укорачиванием междоузлий.

Избыток в почве железа может также проявляться хлорозом листьев и общим замедлением роста растений, серы – измельчанием и скручиванием листьев и общим огрубением, кальция – разрушением корней и отмиранием цветов и бутонов, бора – растрескиванием стеблей…

Пути решения подобных проблем те же, что и в предыдущем пункте – тщательно выбирать время внесения, виды и дозы любых удобрений для роз.

3. Подмерзание роз

Если вы недостаточно хорошо укрыли свои розы на зиму или слишком рано раскрыли весной, растения может поджидать еще одна неприятность – подмерзание. Об этом вам "расскажут" в первую очередь потемневшие (иногда до черноты) побеги.

Если повреждение небольшое, побег "придет в себя" самостоятельно, но при серьезном подмерзании стебли роз могут начать усыхать – такие побеги придется срезать острым секатором до живой ткани. Когда потеплеет, раскройте розы полностью и проведите санитарную и формирующую обрезку. Поврежденные растения следует подкормить комплексным удобрением, а также обработать стимулятором роста.

Чтобы такого не произошло впредь, ответственно подходите к процессу зимнего укрытия роз и весеннего их раскрытия.

4. Выпревание роз

От повышенной влажности под укрытием у роз может развиться и еще одно недомогание – выпревание, когда растениям буквально "нечем дышать".

Такая проблема может образоваться, если укрытие создано из неподходящего материала (например, толстого полиэтилена) либо материал в процессе вымок и впитал много влаги, долго не сохнет или даже снова замерзает в таком состоянии (мешковина, солома, опавшие листья). Под такой "крышей" без проветривания очень быстро образуется микроклимат с повышенной влажностью, идеальная среда для развития плесени. Стебли получают так называемый "инфекционный ожог".

То же касается засыпания розовых кустов снегом – при резкой оттепели, а затем похолодании рыхлый снег может слежаться в ледяную корку, под которой растениям также грозит выпревание.

Так что тщательно следите за состоянием укрывного материала и время от времени проветривайте ваши посадки весной.

Сильно пораженные побеги розы следует без сожалений обрезать. Если поражение не особенно серьезное, можно зачистить ножом очаг, а затем смазать поврежденное место тетрациклиновой мазью и заклеить медицинским пластырем.

5. Застой воды у корней роз

Очень вредит розам застой воды у корней. Начальные этапы этой проблемы могут проявляться пожелтением середины листьев, желтыми разрастающимися пятнами возле прожилок. Позднее такие листья будут опадать. Серьезное же и длительное замокание корневой системы роз и вовсе приводит к ее отмиранию и гибели куста.

Что делать, чтобы этого не происходило? Заранее, перед посадкой розы позаботиться о хорошем дренаже почвы, попытаться нормализовать состояние грунта, чтобы на клумбе не застаивалась вода.

В тяжелых случаях розу, скорее всего, придется выкопать, обрезать загнившие корни и побеги, и пересадить в более подходящее место.

6. Избыток солнца

Летом, а чаще всего весной, с началом периода активного солнца у роз (особенно молодых) могут появиться настоящие солнечные ожоги. Об этом вам "просигнализируют" бронзовый или коричневатый налет на листьях, белые пятна, ярко-лиловые и вишневые листья, ожоги на стеблях.

Если речь о весенних солнечных ожогах – значит, вы поторопились снять зимнее укрытие со своих роз. Ориентироваться в этом случае следует на изменение температуры воздуха и состояния почвы. Начинать работы по удалению укрывного материала нужно только когда грунт окончательно оттает. Важно не торопиться, но и не пропустить сроки. Если снять укрытие слишком рано, ослабленные за зиму побеги быстро высохнут, нежная кора получит ожоги от ярких солнечных лучей, и растение может даже погибнуть.

Если речь о молодых, только что высаженных розах, еще не "приученных" к яркому солнцу, их следует притенять первое время после посадки.

Если речь о летнем периоде и взрослых растениях – уточните, возможно именно ваш сорт роз очень не любит излишка солнечного света и есть смысл притенить или пересадить кустарник.

7. Ожог от химикатов (удобрения, гербициды и т.п.)

Розы – достаточно нежные растения и достаточно легко могут получить ожоги во время вашей неаккуратной работы с любыми активными химикатами в процессе внесения подкормок или обработки участка от болезней и вредителей.

Поврежденные листья покрываются сохнущими пятнами отмершей ткани, скручиваются в трубочку, черешки могут закручиваться даже спиралью, стебли краснеют и искривляются.

Даже полив обычной водой может вызвать такие ожоги на листьях и лепестках – особенно это касается некоторых белых роз, у которых из-за воды могут появляться на цветках малиновые пятнышки.

А уж если вы забыли или поленились тщательно вымыть емкость для полива после разведения в ней же любых рабочих растворов, такие химические ожоги растений практически гарантированы.

Вывод один – тщательно мойте и чистите все инструменты после работы, аккуратно проводите любые обработки в розарии агрессивными жидкостями, используйте препараты точно по инструкции, поливайте цветущий кустарник без активного солнца (утром или вечером).

8. Действие вредителей

Увы, розы в саду – всегда желанный объект для множества насекомых-вредителей. Паутинный клещ, тля, пилильщики, трипсы, листовертки, щитовки, слюнявки-пенницы, жуки хрущики – все они не прочь не только полакомиться той или иной частью растения, но зачастую еще и являются переносчиками опасных заболеваний. Так что профилактические обработки от вредителей и своевременная борьба с ними – важнейшая составляющая выращивания этого прекрасного цветка.

Что может свидетельствовать о наличии того или иного вредителя на розах:

  • разнообразные отверстия и прогрызы на любых частях растения;
  • скручивание, деформация, скелетирование и отмирание листьев;
  • усыхание любых частей растения;
  • потемнение или пожелтение побегов и листьев;
  • пятна (желтые, бурые, черные) разного размера и формы на любых частях растения;
  • липкий блестящий налет на листьях и стеблях;
  • плотные коричневые и бурые наросты на листьях и стеблях;
  • точечные проколы на листьях и бутонах;
  • тонкие паутинки у основания стеблей.

Профилактикой появления практически всех насекомых-вредителей на розах является регулярный осмотр растений, привлечение в цветник полезных насекомых, содержание участка в порядке, осенняя глубокая перекопка почвы, своевременная уборка опада и растительных остатков, мульчирование и рыхление приствольного круга кустарников, профилактическое опрыскивание Искрой, Карбофосом или Антио (либо народными средствами вроде настоя крапивы, отвара полыни и т.п.).

А вот меры борьбы с каждым из вредителей роз придется рассматривать отдельно. Предлагаем вам ознакомиться с подробным материалом на эту тему.

Да, любые розы – достаточно капризные цветы. Зато при должном уходе они могут превратить ваш сад в поистине волшебный уголок. Нужно только знать, чего хотят эти прихотливые красавицы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация