Вредители роз: как распознать и бороться?

Добавить в мою подборку
: Трипсы на бутоне розы

У роз довольно много "врагов". Королевам цветника мешают нормально развиваться различные болезни и вредители. О последних мы расскажем более подробно в этой статье.

Насекомых, которые способны навредить розам, по пальцам рук не пересчитаешь. Но не все они наносят растениям существенный урон. Мы подскажем, как бороться с самыми опасными насекомыми.

Паутинный клещ

Это насекомое вредит не только розе, но эти растения клещ любит особенно. Сначала листья покрываются мелкими бледно-желтыми пятнами, со временем светлеют или желтеют, сильно пораженные – усыхают и опадают. В запущенных случаях у основания побегов можно разглядеть тонкую паутинку.

Если присмотреться к поврежденному растению, порой можно увидеть и самого вредителя: нижняя сторона листа будет усыпана мелкими белыми крупинками. Это клещ (размером всего 0,5-1мм), тельце которого окрашено в коричневый, зеленый, бурый или серый цвет.

Чаще всего от паутинного клеща страдают розы, выращиваемые в теплице и в доме, так как этот вредитель становится максимально активным при сухом воздухе.

Паутинный клещ на розе Паутинный клещ на розе

Меры борьбы и профилактика:

  1. Следите за влажностью воздуха. В сухую погоду регулярно опрыскивайте розы водой из пульверизатора.
  2. Пораженные листья сразу же удалите, паутину и белые крупинки сотрите влажной тряпкой.
  3. Если профилактические меры не помогают, опрыскайте растения и почву вокруг них любым акарицидом в соответствии с инструкцией. По отзывам розоводов, от паутинного клеща хорошо помогает Фитоверм. При сильном поражении цветов обработку повторите спустя 10-14 дней. Но зачастую бывает достаточно однократного опрыскивания.

Розанная листовертка

Если одни листья розы свернулись в трубочку, а другие – погрызены, значит, на растении поселилась розанная листовертка (она же листовертка золотистая). Этот вредитель – не гурман. Он не прочь полакомиться практически всеми деревьями лиственных пород, плодовыми, ягодными и декоративными кустарниками, а также травянистыми растениями.

Розанная листовертка – это темно-коричневая бабочка, гусеницы которой живут в свернутых листьях. В апреле-мае они возрождаются, сначала питаются вместе, скелетируя один из листьев, затем расползаются на верхушки побегов, выгрызают почки и бутоны, после чего переходят на цветки, уничтожают тычинки, пестики и лепестки.

Гусеницы старших возрастов сворачивают листья в трубочки или клубки, повреждают завязи и плоды, выгрызая в мякоти ямки неправильной формы. Спустя 30-40 дней гусеницы окукливаются в свернутых листьях.

Розанная листовертка Розанная листовертка

Меры борьбы и профилактика:

  1. Своевременно удаляйте падалицу, сухие ветки растений и все скрученные листочки.
  2. Используйте ловчие пояса и феромонные ловушки.
  3. Весной до распускания почек опрыскайте растения Нитрафеном, Карбофосом или препаратом Антио.
  4. В период распускания почек каждые 10-14 дней используйте биопрепараты (Энтобактерин, Лепидоцид, Битоксибациллин).

 Трипсы

Эти вредители больше всего предпочитают ароматные розы со светлой окраской цветков, но могут наносить урон и другим растениям. На бутонах и цветках появляются бурые или черные пятна, лепестки выглядят погрызенными и потемневшими.

Если потеребить цветок или заглянуть в его сердцевину, можно обнаружить быстро двигающихся маленьких черных насекомых длиной около 2 мм. Это и есть трипсы – самые трудновыводимые вредители роз. Как правило, они появляются в жаркую и сухую погоду.

Трипсы на розе Трипсы на розе

Меры борьбы и профилактика:

  1. В стадии яиц и личинок с трипсами бороться неэффективно. Поэтому важно уделить особое внимание профилактическим мерам. Осенью перекапывайте почву, убирайте опавшую листву, под которой насекомые зимуют. В сухую погоду регулярно опрыскивайте растения прохладной водой. Поврежденные и отцветшие цветки сразу же обрезайте, а остальные розы опрыскайте настоем крапивы или инсектицидом (Инта-Виром, Искрой).
  2. При обнаружении вредителей раз в 10 дней обрабатывайте розы мыльным раствором: опрыскайте растения раствором хозяйственного мыла и через несколько часов смойте его, чтобы листья снова начали дышать.
  3. Трипсы быстро адаптируются к инсектицидам, поэтому чередуйте препараты с разными действующими веществами. Проводите обработки Фитовермом, Актелликом, Спинтором.

Щитовки

Щитовки появляются на растениях, за которыми плохо ухаживают. Вредители питаются соком, и первый признак их жизнедеятельности – блестящий и липкий нектар, который они оставляют на листьях и стеблях. Впоследствии на этом месте нередко развивается сажистый грибок.

Затем на листьях и ветках роз появляются чешуйки – щитовки во взрослой стадии. В этот период с вредителями сложно бороться, поскольку у взрослых особей очень прочный панцирь, защищающий их от уничтожения химическими препаратами. 

Щитовки на розе Щитовки на розе

Меры борьбы и профилактика:

  1. Периодически осматривайте растения, не забывайте проверять обратную сторону листьев роз. При обнаружении липкого налета и насекомых счистите их с побегов при помощи тряпки и мыльного раствора.
  2. При больших скоплениях щитовки опрыскайте розы мыльным раствором с добавлением 5-6 капель керосина или машинного масла (на 1 л мыльной воды). Это средство покроет щитовку и не даст ей возможность дышать.
  3. Осенью, перед тем как отправить розы на зимовку, внимательно осмотрите их и смойте всех щитовок, чтобы не пришлось бороться с ними в следующем сезоне.

Розанная тля

Тля поселяется на розах большими колониями преимущественно на обратной стороне листьев, стеблях молодых побегов, бутонах и цветоносах. Личинки, которые весной выходят из яиц, быстро превращаются в бескрылых крупных самок-основательниц, порождающих около ста личинок. Так, за сезон на свет появляется около 10 поколений тли. В конце лета можно увидеть и крылатых тлей, которые откладывают зимующие яйца.

Насекомые быстро размножаются, высасывают сок из органов молодых растений. В результате чего листья скручиваются, опадают, побеги и бутоны искривляются, цветки не распускаются.

Вместе с этими вредителями в розарии поселяются муравьи, которые питаются соком, выделяемым тлями.

Тля на розе Тля на розе

Меры борьбы и профилактика:

  1. Привлекайте в цветник полезных насекомых: тлю охотно поедают божьи коровки.
  2. Ранней весной (до набухания почек) опрыскайте розы любым инсектицидом (Актелликом, Антио, Карбофосом).
  3. Если тля появилась во второй половине весны и летом, обработайте розы Актарой или Фуфаноном. Спустя 3 дня обработку повторите.

Розанный пилильщик

Яйца пилильщика зимуют в поверхностном слое почвы под кустами роз, в апреле-мае появляются беловатые личинки, которые со временем сверху становятся темно-зелеными в черные пятна, а снизу их тельце приобретает желто-серую окраску.

Личинки сначала скелетируют листья, а потом пожирают все части растения. Подросшие гусеницы спускаются в грунт для окукливания. С наступлением тепла (обычно в период цветения земляники) из кокона выходят черно-желтые взрослые особи пилильщика.

Розанные пилильщики бывают двух видов:

  • восходящие – поднимаются по побегам вверх и уничтожают листья, оставляя скелет из прожилок;
  • нисходящие – спускаются вниз с верхушек стеблей, прогрызают побег, делая в нем ходы. В результате чего стебли растения начинают темнеть и вянуть.

Розанный пилильщик Розанный пилильщик

Меры борьбы и профилактика:

  1. Обрезайте и сжигайте зараженные побеги до начала выхода из них личинок.
  2. Осенью глубоко рыхлите почву.
  3. До начала вылета взрослых пилильщиков опылите почву гексахлораном.
  4. Немногочисленную колонию пилильщиков попробуйте уничтожить народными средствами: опрыскайте розы отваром полыни с добавлением мыла (300 г полыни и 40 г мыла на 10 л воды).
  5. Ранней весной (при появлении первых бутонов) обработайте розарий Инта-Виром, Актелликом или 0,04%-ным раствором Актары.

 Слюнявка-пенница

Желто-зеленые или черные личинки вредителя (длиной 3-5 мм) живут в пенистых выделениях, которые они оставляют в пазухах и на обратной стороне листьев. Весной и в начале лета насекомые высасывают из стеблей и листьев сок. При прикосновении к таким листьям личинки покидают свою пенную среду и прячутся.

Поврежденные листья желтеют, скручиваются, отмирают, роза не цветет и теряет свою красоту. 

Слюнявка-пенница на розе Слюнявка-пенница на розе

Меры борьбы и профилактика

  1. Пенные выделения снимите вручную или сотрите тряпкой.
  2. При сильном поражении промойте розы из шланга чистой водой и опрыскайте их Карбофосом, Деррисом, Ровикуртом или Инта-Виром. Также можно использовать настой чеснока с добавлением хозяйственного мыла (1 кусок на 10 л воды).
  3. Снюнявка-пенница любит влагу и тень, поэтому высаживайте розы на солнечных участках и не переусердствуйте с поливами.
  4. Рядом с розами посадите полезные растения, отпугивающие слюнявок: календулу, бархатцы, шалфей, чеснок, тысячелистник, болиголов, медвежий лук.
  5. Привлекайте в сад шершней и ос. Они охотятся на слюнявку-пенницу.

Кроме того, ухаживайте за розами правильно. И тогда ваши цветы останутся здоровыми и красивыми.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация