13 признаков некачественных саженцев роз

саженцы роз

Приобретать саженцы роз вслепую – занятие рискованное. Если не хотите высадить в цветнике "кота в мешке", перед покупкой осмотрите растения и сверьтесь с нашим списком "тревожных звоночков", которые говорят о сомнительном качестве саженцев.

Как правило, покупая саженцы роз, сложно оценить здоровье растения от "вершков" до "корешков": даже у большинства саженцев, которые продают с открытой корневой системой, корни надежно спрятаны под слоем торфа и темной пленки.

Мы уже рассказывали читателям Огород.ru о том, как выбрать качественные саженцы роз, а теперь наглядно покажем основные признаки плохого посадочного материала. Наши советы помогут вам избежать неприятных сюрпризов.

1. Недостаточное количество побегов

На крепком, здоровом саженце розы любого вида должно быть минимум два-три одревесневших побега насыщенного зеленого цвета.

У саженца на фото более слабый побег был отломан во время транспортировки и в результате к моменту высадки на растении остался лишь один побег. Судя по тому, что он достаточно толстый, темно-зеленый, с живыми почками, не исключено, что саженец все-таки приживется и пустит новые ветви.

Тем не менее, если вы заметили такой дефект еще до покупки, выбирать такой саженец не стоит.

2. Сухие побеги

Признак здорового побега – насыщенный темно-зеленый цвет. Если вы видите, что веточки саженца коричневые, попробуйте слегка поцарапать кору ногтем. Если и под верхним слоем нет намека на зеленый цвет, можно однозначно утверждать, что побег сухой.

3.Сморщенная кора

Сморщившаяся кора на побегах саженцев, будто из них выпили все соки, свидетельствует о сильном обезвоживании растения. Конечно, можно попробовать его "оживить", опустив в ведро с водой, но никто не гарантирует хорошего результата. Да и зачем покупать заведомо проблемный саженец?

4. Шелушащаяся кора в месте прививки

Еще один верный признак слабого, нездорового саженца, который ни в коем случае не стоит покупать, – это шелушение коры в месте прививки. "Неполадки" с корой всегда свидетельствует о проблеме растения, поэтому надеяться, что шелушение – лишь небольшой косметический дефект, не стоит.

5. Поврежденные побеги

Сложно не заметить, когда у саженца сломан или сильно поврежден побег. Однако стоит обращать внимание не только на очевидные, но и на менее заметные дефекты.

Учитывайте, что чаще всего побеги саженца перетянуты резинкой, которая может оставлять вмятины и деформировать их.

6. Отсутствуют почки на побегах

Если на поврежденный побег в некоторых случаях можно и закрыть глаза, то полное отсутствие на саженце почек – верный признак того, что ничего путного из него не вырастет.

Внимательно осмотрите растение перед покупкой. На нем должно быть достаточное количество крепких, здоровых почек.

7. Плесень на побегах и корнях

К сожалению, заплесневеть при неправильном хранении могут и здоровые саженцы. В этом случае справиться с проблемой поможет обработка фунгицидом.

Если же вы заметили эту проблему еще до покупки, оставьте такой саженец в питомнике – в вашем саду ему не место!

8. Корневая гниль

Корневые гнили у роз – проблема, решить которую не так уж просто. Избавиться от них практически невозможно: грибок-возбудитель может сохраняться в почве долгие годы.

Конечно, если вам достался саженец с загнившей корневой системой, можно попробовать спасти его, обработав фунгицидом (например, Фитоспорином). Но, давайте начистоту: кто согласится своими собственными руками заносить в почву инфекцию?

9. Плохо развитая корневая система

Как правило, проверить качество корней розы в питомнике сложно, даже если речь идет о саженце с открытой корневой системой. Обычно, чтобы предотвратить пересыхание, корни заворачивают в слой влажного торфа и черную пленку. В таком случае остается лишь рассчитывать на добросовестность продавца.

Тем не менее, по приходу домой есть смысл развернуть нижнюю часть саженца и внимательно ее осмотреть. Если вы заметили, что у растения мало боковых и придаточных корней, а также слабый, поврежденный главный корень, надежды, что он приживется, мало.

10. Сухие корни

Следующий критерий оценки состояния корневой системы саженца – насколько корни напитаны влагой.

Можно попробовать восстановить пересохшие корешки, замочив их в ведре с водой, но эта процедура не гарантирует хорошую приживаемость и рост после посадки. Как-никак, недостаток влаги – большой стресс для растения.

11. Распустившиеся почки и белые побеги

Шансы, что из саженца с распустившимися почками и белыми побегами получится крепкий куст розы, минимальные.

 

саженцы роз

Если на растении начали появляться побеги и листочки, это значит, что все питательные вещества ушли в "вершки", тогда как после посадки роза должна в первую очередь наращивать "корешки".

12. Пятна на побегах

Какие-либо пятна или подозрительные образования на коре побегов – это плохой признак, который свидетельствует о болезни или поражении вредителем.

Если вы заметили пятна на саженце, покупать его не стоит.

13. Некачественный воск

Еще один важный нюанс при выборе саженцев роз, на который обращают внимание далеко не все садоводы, – это качество воска, которым покрывают побеги, чтобы защитить их от пересыхания.

Прежде чем покупать саженец, попробуйте подковырнуть слой воска. Во-первых, вы сможете оценить цвет коры под ним. Во-вторых, проверите, легко ли он отделяется.

Если воск намертво прилип к побегам, скорее всего, он не отпадет и после посадки. Учитывая невысокую температуру плавления воска (62-64°С), под ярким солнцем такой "солнцезащитный" слой буквально закипит на розе.

Конечно, проблему проще предотвратить, чем исправлять. Но что делать, если некачественные саженцы уже попали к вам и вернуть их невозможно? О том, как реанимировать саженцы роз, мы расскажем в следующем мастер-классе. Следите за обновлениями!

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации