Как избавиться от ирисовой мухи

Добавить в мою подборку
: Как избавиться от ирисовой мухи

Ирисы (касатики) – необыкновенно красивые цветы, известные человечеству с древнейших времен и сегодня любимые многими садоводами за богатейшее разнообразие форм и оттенков. Эти растения достаточно неприхотливы в уходе, нетребовательны к почвам и обычно радуют глаз ярким цветением, уже начиная с мая.

Но бывает и так, что, несмотря на создание любимой культуре вроде бы всех условий, цветы на ирисах так и не появляются либо бутоны, уже образовавшись, начинают засыхать или загнивать, так и не распускаясь в итоге.

Конечно, причиной отсутствия цветения ирисов могут быть неправильный уход, недостаток освещения или нехватка питательных веществ, но обязательно стоит проверить посадки и на наличие насекомых-вредителей. Так, этому растению очень часто вредит ирисовая муха (она же ирисовая цветочница). В последние десятилетия эта проблема  стала чаще встречаться в средних широтах в связи с изменением климата в сторону потепления и массовым распространением более подверженных нападению вредителя гибридных сортов ириса, первоначально завезенных из Европы.

Как выглядит и чем вредит ирисовая муха

Как избавиться от ирисовой мухи Как избавиться от ирисовой мухи

Ирисовая цветочница (Acklandia servadeii) принадлежит к семейству мух-цветочниц и очень похожа на привычную всем домовую муху – двукрылое насекомое с крупными фасеточными глазами и тельцем серо-черного цвета с желтоватыми пятнами.

Взрослые насекомые в самом конце апреля – начале мая питаются растительными соками, прокалывая лепестки бутонов и соскребая эпидермис, а затем откладывают яйца в бутоны ирисов. Из яиц отрождаются белесые личинки ("червячки" длиной 1-2 см), которые продолжают активно питаться внутри нераскрывшегося бутона, вызывая его засыхание снаружи и загнивание изнутри ("водянистость"). Бутон ириса гибнет, так и не раскрывшись. Личинки же, закончив питание, опадают на землю, где окукливаются на расстоянии нескольких сантиметров от корневища растения и в таком виде пережидают зиму в верхних слоях почвы. На следующий год цикл повторяется – за сезон отрождается только одно поколение ирисовой цветочницы.

Как обнаружить присутствие вредителя на цветах? При внешне нормально развивающихся цветоносах наружные лепестки нераскрывшихся бутонов покрываются пятнами, а затем начинают скручиваться и засыхать. Также можно заметить зеленоватые выделения, которые оставляет муха. Со временем сами бутоны темнеют, загнивают изнутри и становятся похожи на мягкую коричневую массу.

Согласно некоторым исследованиям, наиболее подвержены заражению средне- и поздноцветущие сорта гибридных бородатых, а также карликовых ирисов, тогда как, например, ирис сибирский и ирис солелюбивый муха практически не поражает.

Как бороться с ирисовой мухой

Как избавиться от ирисовой мухи Как избавиться от ирисовой мухи

Если поражение цветника пока невелико и вы заметили лишь единичные поврежденные бутоны, имеет смысл, не пользуясь химикатами, просто своевременно оборвать и уничтожить (сжечь) усыхающие цветы.

Для профилактики заражения – особенно если в прошлом году уже наблюдалось присутствие вредителя на участке – в самом начале бутонизации (в период появления стрелок) можно опрыскать ирисы настоем любых горьких трав, опудрить табачной пылью или золой.

Если же массовое заражение налицо, помочь могут обработки растений инсектицидами из класса неоникотиноидов (Конфидор, Моспилан, Актара). Как показали исследования, применение инсектицидов-пиретроидов (Децис) в данном случае гораздо менее эффективно, а использование фосфорорганических соединений (Актеллик, Би-58) практически не снижает численности вредителя.

Как и в случае профилактических опрыскиваний самодельными настоями, обработку инсектицидами следует проводить именно на ранних сроках – когда цветочная стрелка только выходит из корневища. Когда бутоны появились, но еще не окрасились, можно опрыскать их химикатами еще раз. Обработка же растений с полностью сформировавшимися бутонами, незадолго перед цветением, скорее всего, никакого результата уже не принесет.

Если вы так же, как и мы, восхищаетесь этими прекрасными цветами и собираетесь выращивать их на собственном участке, вам пригодится наш следующий материал

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Как избавиться от ирисовой мухи
Прочие многолетники