Что делать в цветнике в мае − полный перечень работ

Работы в цветнике в мае

Интенсивная работа в цветнике идет с начала мая. Заботы цветовода направлены в основном на подбор и посадку растений. Если вы хотите, чтобы участок утопал в цветах с первых теплых дней и до заморозков, учтите наши рекомендации.

После прохладного апреля наконец-то приходит долгожданное майское тепло. Тогда сады и цветники "оживут" и "задышат". Но чтобы участок порадовал вас неземной красотой, придется приложить усилия.

Составьте план посадок на клумбе

Пышные цветущие летники наиболее эффектны, когда они растут большими группами. Перед посевом в открытый грунт полезно разметить границы площади под каждую культуру. Это удобно сделать светлым песком, порошком мела или опилками. Затем внутри каждого размеченного контура проделывают параллельные бороздки, раскладывают в них семена и поливают.

Посев семян

Посейте в грунт семена однолетних цветов

В начале месяца на заранее подготовленное место посейте семена холодостойких однолетников: василька, вьюнка, гипсофилы, годеции, дельфиниума, диморфотеки, ибериса, календулы, кларкии, коллинсии, лаватеры, льна, лобулярии, мака, малопы, малькольмии, маттиолы, немофилы, нигеллы, резеды и эшшольции.

Учтите: у семян некоторых растений очень твердая оболочка, благодаря чему они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, а то и десятилетий. Оболочка бывает настолько твердой, что влага не может проникнуть внутрь, а без нее семена не прорастают. В природе это твердое вещество в течение длительного времени постепенно разлагают почвенные микроорганизмы. Но у цветовода зачастую нет возможности ждать так долго, тогда можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Крупные семена, которые можно взять двумя пальцами, надрезают напильником. А мелкие – кладут на доску, посыпанную крупным песком, накрывают второй доской и перетирают до тех пор, пока их оболочка не треснет.

Также неплохо помогает замачивание: семена помещают в миску с теплой водой и держат там, пока они, впитав воду, не опустятся на дно. После этой процедуры семена прорастают быстрее.

Семена

 

Высадите рассаду однолетников

Как только почва прогреется до 15°С, пересадите в открытый грунт левкой (маттиолу), гвоздику Шабо и душистый горошек. Эти культуры благополучно переносят понижение температуры воздуха до –5°С, поэтому, как правило, им не страшны возвратные весенние заморозки.

Также в начале месяца можно посадить рассаду таких холодостойких однолетников, как годеция, декоративная капуста, лобелия, лобулярия, львиный зев, скабиоза и хризантема. А после 20 мая – относительно холодостойких однолетних цветов: астры однолетней (каллистефуса китайского), вербены, гайлардии, кореопсиса, космоса, матрикарии, нирембергии и рудбекии.

Астра однолетняя

Каллистефус китайский

Все высаживаемые растения должны пройти предварительную двухнедельную закалку: их нужно постепенно приучать к прохладному воздуху и яркому солнцу.

Проведите уборку клумб

Если в затененных местах, где долго не сходил снег, еще остались неубранные зимние укрытия, их нужно снять. После чего с многолетних растений срезать старые стебли, плоды и листья.

Разделите и пересадите многолетние цветы

До начала активного роста при необходимости можно выкопать и поделить цветущие осенью астры – новоанглийскую, новобельгийскую и кустарниковую, а также гейхеру, гелениум, золотарник, лихнис, мелколепестник, нивяник, пиретрум, скабиозу, рудбекию и эхинацею.

Полив гейхеры

Высаженные деленки нужно регулярно поливать, особенно в сухую погоду

Если весна в вашем регионе оказалась затяжной и холодной, в начале месяца можно продолжить делить и пересаживать корневищные многолетники: флокс, астильбу, дельфиниум, хризантему. Для посадок нужно тщательно подготовить почву: обработать на глубину до 30 см, выбрать сорняки и крупные камни, внести в качестве удобрения перепревший компост.

После этого подготавливают посадочные ямы. Они должны быть вдвое больше, чем земляной ком растения. Перед посадкой растения с комом опускают в таз с водой на 10-15 минут, чтобы земля полностью пропиталась водой. Поврежденные корни обрезают до здоровой ткани.

Затем цветы помещают в яму, при этом верхняя часть земляного кома должна быть на уровне поверхности земли. Пустоты заполняют плодородной садовой землей или компостом и хорошо утрамбовывают руками. После чего обильно поливают.

Для проведения этих работ лучше всего выбрать пасмурный, безветренный день, чтобы земля высыхала медленно.

Высадите в грунт примулы

Очаровательные примулы, которые ранней весной цвели в доме или на застекленном балконе, после цветения посадите в сад в открытый грунт или контейнер на тенистом участке. Здесь эти многолетние растения "встанут на ноги" и начнут разрастаться.

Посадка примулы

Примула – один из первых весенних цветов. В народе это растение называют баранчиками и ключиками

Посадите гладиолусы

В первой половине месяца на подготовленном с осени солнечном участке с плодородной почвой посадите клубнелуковицы гладиолусов на расстоянии 15-20 см друг от друга. Не забудьте предварительно очистить их от чешуи и отбраковать больные экземпляры.

Регулярно поливайте луковичные цветы

Весеннецветущие растения (тюльпаны, нарциссы, гиацинты и др.) поливайте так, чтобы почва была влажной на глубину 20 см. Это особенно важно, если май выдастся теплым и сухим.

Тюльпаны в саду

После окончания цветения еще в течение двух недель поливайте луковичные, поскольку в это время растения интенсивно накапливают питательные вещества. После чего полив постепенно сокращайте.

Подготовьте участок для осенней посадки цветов

В мае пора начать готовить клумбы под осеннюю посадку луковичных культур, а также для пионов, которые высаживают в августе.

А еще летом можно будет пересадить ирисы, флоксы, астильбу, лилейники, пиретрум. Место для них тоже нужно подготовить заранее.

Как видите, в мае есть чем заняться в цветнике. Не ленитесь возиться с цветами – и вскоре они отблагодарят вас за хороший уход пышным цветением.

Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации