Почему хоста в цветнике не похожа на хосту с упаковки

Добавить в мою подборку
: Улитка на хосте

Белые, желтые, голубые, с "крокодильей кожей" и цветными полосками – обилие сортов хост сведет с ума даже садовода, равнодушного к этой культуре. Если и вы поддались многообещающим фото на упаковке, а получили что-то совсем не то, попытайтесь найти причину.

Да, очень часто можно столкнуться с пересортицей или недобросовестностью продавца. Особенно это распространено, когда саженцы приобретаются с рук, в переходе метро или на дачной остановке. Доброжелательные бабушки и тетушки могут обещать все что угодно, найти их через полгода после покупки будет практически нереально.

Если же вы купили саженец в питомнике, а он все равно "сам на себя не похож", уточните несколько уходовых моментов.

Почему голубая хоста стала зеленой

Голубая хоста Голубая хоста

Хотя голубые хосты сложно назвать полностью голубыми, оттенок их вполне различим. И, как правило, сразу после отрастания листьев он бросается в глаза, а вот к разгару лета может теряться.
Причин у этого может быть две – избыток солнца или сортовые особенности хосты. В первом случае достаточно пересадить кустик в тень или полутень и он вернет оттенок, во втором же стоит смириться с тем, что голубым цветом обладают лишь молодые листья и выражено это только в мае-июне.

Почему кайма на хосте тонкая и бледная

Хоста с каймой Хоста с каймой

Зачастую сорт декоративен не только и не столько цветом листвы, сколько полосками и каймой. Она может быть белой, салатовой, желтой либо иметь другой оттенок.

Если на вашей хосте кайма так и не проявилась либо настолько тонкая, что почти незаметна, куст также придется пересаживать в тень. Не готовы отправить все хосты в укрытие? Тогда выбирайте сорта для солнечных участков, они также выведены и куда более терпимы к свету.

Почему на листьях хосты нет полосок

хоста без полосок хоста без полосок

Если хоста посажена по всем правилам, притенена и подкормлена, а полосок на молодых листьях нет, не спешите отчаиваться. Вполне вероятно, что это не пересортица, а специфика сорта. У некоторых хост кайма появляется только на взрослых листьях во второй половине лета, так что сперва дождитесь конца июля.

Кстати, это же может быть причиной того, что желтая хоста выглядит скорее салатовой. Дайте своим растениям время и возможность окрепнуть, а потом предъявляйте требования.

Почему на листьях хосты нет эффекта "крокодильей кожи"

Хоста с крокодиловыми листьями Хоста с крокодиловыми листьями

Те, кто купил хосту ради эффекта крокодильей или аллигаторовой кожи на листьях, не увидят его не только в первый, но и во второй годы. Пузырьки на листве появляются лишь на растениях старше 3-х лет, непрерывно растущих на одном месте и получающих не менее трех минеральных подкормок за сезон.

Поэтому, посадив такой сорт, наберитесь терпения и не пропускайте уходовые процедуры.

Почему белые сорта хосты зеленеют

Белая хоста Белая хоста

На многих форумах можно встретить разочарованных хостолюбов, которые ругают белолистные сорта и недобросовестных продавцов. Если и вы покупали знаменитую хосту "с белыми перышками", а к середине лета получили вполне стандартный зеленый куст, не удивляйтесь.

Дело в том, что белые листья, появившиеся весной, не осуществляют фотосинтез и живут за счет запасов крахмала, накопленных корнем в прошлом году. К июлю они истощаются, и листья зеленеют, начиная запасать питание на следующий год. По сути, у такой хосты период полноценной вегетации укорочен, и она всегда очень слабо растет, так что часто делить ее или вырастить огромный куст не получится.

Почему хоста не растет

Хоста не растет Хоста не растет

Если вы уверены в том, что не покупали карликовый сорт, значит, хосте что-то мешает. Причин может быть несколько:

  • недостаток питания или влаги – устраняется подкормкой, регулярным поливом и мульчированием;
  • избыток солнечного света – устраняется пересадкой в тень;
  • повреждение корня при посадке – устраняется правильным уходом и временем;
  • вредители – устраняются специальными препаратами по итогам регулярных осмотров и идентификации;
  • вымерзание – устраняется мульчированием посадок на зиму.

Если же размеры обычных хост вас не устраивают и хочется чего-то поистине уникального, выбирайте сорта-гиганты.

Как видите, порой проблема только во времени или неправильном уходе. Исправив ситуацию, вы сможете насладиться видом хосты, о которой мечтали.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Почему хоста в цветнике не похожа на хосту с упаковки
Хосты, Гейхеры