• Подписаться
  • Поиск
17.03.2017 Виктория Солуп

10 декоративных растений, которые зацветают в год посева

Быстрорастущие однолетники

Чтобы получить яркий цветник, необязательно ждать несколько лет, пока цветы разрастутся. Есть немало растений, которые цветут спустя несколько месяцев. Они однолетники, но это их единственный недостаток.

Однолетние цветы живут только один сезон, но посев и уход за ними настолько просты, что вам не составит труда каждую весну "селить" растения заново. Эти культуры идеально подходят для новичков, поскольку не нуждаются в особом уходе и, как правило, выращиваются безрассадным способом.

1. Бархатцы

Бархатцы

Эти золотисто-оранжевые цветки распускаются спустя 16 недель после посева в открытый грунт и продолжают цвести до первых осенних морозов. Причем у семян этого растения 100%-ная всхожесть. Бархатцы хорошо растут как на солнце, так и в полутени, способны выносить засуху, поэтому летом не погибнут, даже если вы приезжаете на дачу не чаще одного раза в неделю.

Сегодня существует множество гибридов бархатцев с необычными густомахровыми цветками разнообразной окраски: зеленой (Ацтек Лайм Грин), оранжевой (Энтерпрайз Йеллоу), кремово-белой (Битлз) и др.

2. Цинния

Цинния

Эти крупные яркие шапки бархатных лепестков различной окраски появляются на растении в начале июля и не увядают в течение двух месяцев. Благодаря длинным, крепким и стройным стеблям цветы отлично подходят для срезки.

В средней полосе циннию выращивают как однолетник, поскольку при отрицательной температуре она погибает. А в регионах с мягкой зимой это растение может быть и многолетней культурой.

Цинния не требует частого полива, но при выращивании на открытом солнце для ее пышного цветения почву нужно обильно увлажнять. Растение не выносит холода, поэтому осенью с наступлением прохладных ночей погибает.

3. Настурция

Настурция

Одно из самых популярных травянистых растений, которое отличается неприхотливостью и продолжительным цветением. Настурция представляет собой лиану или полукустарник с зелеными или пестрыми листьями округлой формы и душистыми колокольчатыми цветками желтой, оранжевой, розовой, красной или бордовой окраски.

Настурция подходит для выращивания в контейнерах и подвесных кашпо. А также она хорошо смотрится в приствольных кругах деревьев, в бордюрах, в солитерных посадках вдоль ограждений и стен построек.

Растение зацветает спустя 12 недель после посева. Способно расти как на солнце, так и в тени, но плохо переносит засуху, поэтому нужно соблюдать режим полива.

4. Клеома, или клеоме

Клеома

Это одно- или двулетнее высокорослое растение распространено в регионах с теплым и умеренным климатом. В Германии клеому за необычные соцветия называют "растение-паук". Цветки красуются на высоких стеблях с июня по сентябрь и источают странноватый запах.

Клеому лучше выращивать рассадным способом, поскольку ее семена прорастают медленно. Семена высевают в конце февраля – начале марта, рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Для этого выбирают солнечный и защищенный от ветра участок с плодородной почвой.

Клеому поливают редко (во время засухи), но обильно. Она не выносит переувлажненный почвы. Осенью после наступления заморозков растение с клумбы убирают. В это же время можно посеять собранные семена в грунт, тогда в следующем году весной они прорастут и снова превратятся в причудливые соцветия с длинными тычинками.

В настоящее время в культуре выращивают клеому Хасслера (особой популярностью пользуется сорт Брызги шампанского – с белыми или розовыми цветками) и клеому колючую (сорта Черри Квин, Спарклер Лавандер и др.).

5. Кобея

Кобея

Эту вьющуюся лиану выращивают в саду для создания живых изгородей, украшения беседок, пергол и неприглядных построек. Крупные колокольчатые цветки (с выступающими тычинками и пестиком) появляются на длинных цветоножках в пазухах листьев по одному или по 2-3 штуки. Бутоны кобеи зеленовато-желтого оттенка, а распустившиеся цветки окрашены в фиолетово-пурпурный или белый цвет.

Лиана неприхотлива, но лучше растет на солнечном участке с плодородной почвой и нуждается в опорах. Во время засухи полив должен быть регулярным и обильным, при этом важно не допустить избытка влаги. Иначе растение рискует заболеть корневой гнилью.

6. Табак декоративный, или крылатый

Табак декоративный

Стебли этого растения достигают в высоту 60-70 см. Все части – и стебель, и листья, покрыты маленькими волосками. Листья – ланцетовидные, небольшого размера. Но наиболее декоративны трубчатые цветки (диаметром около 5 см), собранные в метельчатые соцветия. Они бывают белыми, кремовыми, карминовыми, розовыми и источают насыщенный аромат.

Табак декоративный отлично смотрится в смешанных клубах, рабатках, в контейнерах на балконе, а также в срезанном виде. Растение нуждается в хорошем освещении, умеренном поливе раз в неделю и регулярном рыхлении почвы. В качестве контейнерной культуры табак выращивают как многолетник.

7. Амарант, или щирица

Амарант

Амарант трехцветный Иллюминация

У этого растения множество разновидностей. В декоративных целях выращивают амаранты хвостатый, печальный, метельчатый и трехцветный. Их мелкие цветки, собранные в свисающие колосовидно-метельчатые соцветия, и листья с насыщенной окраской украшают цветник уже спустя 3 месяца после посева семян. Высушенные соцветия амаранта сохраняют форму в течение 3-4 месяцев, поэтому часто используются в качестве декора помещения в зимнее время.

Семена амаранта сеют в открытый грунт в конце апреля – начале мая в заранее проделанные бороздки на глубину 1,5 см. Между рядами соблюдают расстояние 45 см. Семена раскладывают по одному, выдерживая между ними расстояние 7-10 см. Хорошо ухаживать за амарантом нужно только в первые 2 месяца. Растения регулярно поливают, пропалывают, рыхлят почву. В дальнейшем полив необходим лишь в слишком засушливое время.

8. Космея

Космея

Этот цветок, похожий на ромашку, распускается спустя 14 недель после посева семян. Для обильного цветения растению необходимы хорошее освещение и защита от сильного ветра. Изящные космеи с белыми, розовыми, красными или пурпурными лепестками хорошо растут на рыхлых, не слишком удобренных почвах. Растение дает обильный самосев, при этом декоративные качества цветков не снижаются. Однако учтите: семена разносятся ветром по всему участку.

Семена сеют в грунт в конце апреля – начале мая на расстоянии 35-40 см друг от друга. Растение хорошо переносит пересадку, поэтому его можно выращивать и рассадным способом.

В цветниках чаще всего выращивают космеи дваждыперистую и серно-желтую.

9. Вербена

Вербена

В роде вербена встречаются одно- и многолетники, а также полукустарники (кустарниковую вербену еще называют лантаной). В средней полосе этот цветок выращивают как однолетник, потому что он не переносит холодные зимы.

Темно-зеленые листья вербены могут быть различной формы, есть и супротивные, и зубчато-рассеченные. Но особый интерес представляют метельчатые и щитковидные соцветия, состоящие из 30-50 мелких цветков разнообразной окраски (белой, желтой, розовой, кремовой, темно-красной, лососевой, темно-синей, фиолетовой, голубой).

Цветет вербена с июня по ноябрь. Цветочки распускаются спустя 14 недель после посева. Учтите: семена нуждаются в холодной стратификации.

Вербена хорошо цветет на ярком солнце и в полутени. Но главное условие для успешного выращивания – водопроницаемая почва. Растение требовательно к регулярному поливу и не выносит застоя воды.

10. Клещевина обыкновенная

Клещевина

У этого растения декоративны все части: толстые красочные стебли, крупные разрезные листья, красновато-зеленые соцветия и расположенные между листьями плоды в виде шаровидных колючих коробочек диаметром до 3 см.

Все части клещевины содержат белок рицин и алкалоид рицинин, ядовитые для человека и животных.

В апреле семена сеют в торфяные горшочки, а после окончания возвратных заморозков высаживают в грунт. Клещевина растет очень быстро на солнечных участках с удобренными перегноем почвами. Растение нуждается в регулярных поливах.

Здесь мы описали однолетние декоративные растения. Если же вы не хотите ежегодно возиться с посевом семян, присмотритесь к не менее эффектным быстрорастущим многолетникам. О них мы писали в статье Экспресс-многолетники, которые цветут уже в первый год.

Я знаю об этом больше Хочу предложить вам тему
Сегодня читают
Авторизация
Важное сообщение!
теперь можно бесплатно
и без регистрации