Болезни томатов: 5 самых распространенных
К сожалению, с болезнями томатов сталкиваются многие огородники, особенно во второй половине лета. Туманы, роса, резкие перепады температуры создают благоприятные условия для развития многих заболеваний, с которыми непросто бороться. Но можно постараться предупредить их появление.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 50 неделя
Часто бывает так, что в конце сезона дачники перестают ухаживать за томатами, оставляют осенью неубранные инфицированные растительные остатки на огороде, не уделяют внимание санитарной обработке теплицы и садового инвентаря, забывают о правилах севооборота. В результате патогены накапливаются в почве и в следующем году проблемы возникают снова. Чтобы этого не происходило, нужно знать, как проявляются самые распространенные заболевания, и что нужно делать при первых их признаках.
Фитофтороз
Фитофтороз – одно из самых опасных заболеваний томатов, которому подвержены и другие представители пасленовых (особенно, картофель). Это заболевание вызывают патогенные организмы, занимающие промежуточное положение между грибами и простейшими. Поэтому далеко не все фунгициды могут справиться с этим патогеном.
Название болезни переводится с греческого, как "уничтожающий растение". Первые признаки фитофтороза – бурые пятна, появляющиеся на нижних листьях и стеблях растений. При повышенной влажности заболевание интенсивно развивается и охватывает верхние листья. Затем на плодах образуются темные расплывчатые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах и охватывают весь плод. С обратной стороны листьев можно увидеть белый пушистый налет спороношения патогена.
Фитофтора размножается зооспорами, которые распространяются почвенными водами, ветром, садовыми инструментами, дрозофилами. Необходимые условия быстрого развития фитофторы – температура воздуха от 12-15°C и влажность не ниже 75%. При сухой и жаркой погоде, когда температура выше 26°C, развитие фитофтороза приостанавливается.
Меры борьбы
При первых признаках – уничтожить больные части растений, а все посадки обработать препаратами на основе азоксистробина или мандипропамида (Провизор, Ревус), триходермы (Триходерма Вериде, Трихоплант и т.д) или сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир, Бактофит).
Профилактика:
- Уничтожать инфицированные фитофторой растительные остатки.
- Не выращивать картофель и томаты рядом.
- Не вносить большое количество азотосодержащих удобрений.
- Не загущать посадки.
- Не допускать застоя влаги: проветривать теплицу.
- Поливать только под корень или использовать капельный полив.
- Мульчировать землю.
- Регулярно обрабатывать растения биопрепаратами на основе сенной палочки, молочнокислых бактерий.
- Заселять в землю триходерму.
Кладоспориоз
Кладоспориоз, или бурая пятнистость томатов, – заболевание, которое вызывается грибом Cladosporium fulvum и чаще всего развивается в защищенном грунте. Обычно поражает листовые пластинки, но может поселиться на плодоножках и завязи.
Первыми поражаются нижние листья. На оборотной стороне листа можно увидеть светло-зеленые пятна, которые вскоре приобретают темно-бурую окраску с серым налетом. На верхней стороне листовых пластин очаги поражений сначала выглядят как светлые пятна с желтым оттенком, затем они становятся шире, а в центре появляются темные участки. Листовая пластина со временем засыхает, а болезнь распространяется на верхние листья и плоды.
Потоками воздуха и капельной влагой споры гриба разносятся на соседние растения, и если вовремя не удалять пораженные листья, то заболевание быстро распространится по всей теплице. Этому способствуют загущенные посадки, повышенная влажность воздуха, большая разница между дневной и ночной температурами.
Согласно последним исследованиям, кладоспориоз развивается только на томатах. Споры гриба могут в течение года обитать в почве, на пораженных растительных остатках, на поверхности теплицы и садовых инструментов.
Меры борьбы
После появления первых пятен срезать и уничтожить больные листья. В начале вегетации растения можно обработать медьсодержащими препаратом (например, Абига-Пик), а во второй половине вегетации – биопрепаратом на основе сенной палочки или псевдомонады (Псевдобактерин-2).
Профилактика
- Регулярно проветривать теплицу.
- Использовать капельный полив.
- Мульчировать землю.
- Не загущать посадки.
- Вовремя убирать и уничтожать пораженные части растений.
- Дезинфицировать инструменты во время проведения пасынкования и удаления листьев.
Альтернариоз
Альтернариоз томата, или сухую пятнистость, вызывают грибы рода Alternaria. Заболевание поражает томаты на всех сроках выращивания. Вначале на стеблях и листьях появляются темно-коричневые пятна концентрической структуры. В прикорневой части стебля можно увидеть разрастающиеся кольцевидные пятна, которые впоследствии растрескиваются. На листьях пятнистость зачастую формируется по краям и часто окаймлена желтым ореолом. Затем пятна увеличиваются в размерах, и листовые пластины усыхают.
При обилии влаги в воздухе в сочетании с теплой погодой болезнь очень быстро поражает все надземные органы томата, в том числе и плоды. Инфекция распространяется по плодоножке: сначала пятна появляются на чашелистиках, а затем очаги поражения концентрически разрастаются и охватывают значительную часть плода. Со временем поверхность пятен покрывается бархатистым налетом, который состоит из спор гриба.
Источником инфекции могут быть семена, а также сухие остатки пораженных растений, лежащие на поверхности почвы или в ее верхнем слое, где гриб может сохраняться до следующего сезона. Оптимальная температура развития патогена составляет 14-16°C.
Меры борьбы
В начале заболевания уничтожать больные растения и опрыскивать посадки фунгицидами на основе дифеноконазола (Раёк, Скор), а также препаратами на основе триходермы или сенной палочки.
Профилактика
- Протравливать семена перед посевом.
- Убирать и уничтожать пораженные растительные остатки.
- Соблюдать севооборот, в котором отсутствуют другие хозяева патогена.
- Осуществлять глубокое перепахивание земли.
- Высевать сидераты.
- Заселять в землю триходерму.
Вирусная мозаика
Мозаика томата – вирусное заболевание. Возбудитель – Tobacco mosaic tobamovirus – поражает более 300 видов растений, в том числе картофель и баклажаны. Чаще всего встречается в открытом грунте, хотя может возникнуть и в теплице.
У томатов, пораженных вирусом, на листьях появляется характерный мозаичный узор в виде чередующихся пятен зеленого и желтого цветов. Отдельные участки листовых пластин темнеют, вздуваются, а сами листья скручиваются. В дальнейшем пятна желтоватого цвета могут появиться и на плодах. Растения отстают в росте, верхние листья редуцируются и становятся похожими на папоротник.
Вирус переносится насекомыми-вредителями, с почвой, водой, но в первую очередь заражение происходит с семенами.
Меры борьбы
Заболевание не поддается лечению. Если поражено одно растение, то его нужно удалить с участка, желательно с комом земли, а почву в этом месте обработать розовым раствором марганцовки.
Профилактика
- Использовать качественные семена или протравливать их перед посевом.
- Убирать и уничтожать пораженные растительные остатки.
- Соблюдать севооборот.
- Высаживать сорта, устойчивые к вирусу табачной мозаики.
Вершинная гниль
Вершинная гниль – это не инфекционная болезнь, а физиологическое расстройство, вызванное неблагоприятными факторами окружающей среды и дисбалансом элементов питания, в частности – дефицитом кальция. Даже если кальция в почве достаточно, он может плохо усваиваться из-за жары, недостатка влаги или плохой транспирации.
Первые признаки вершинной гнили проявляются на помидорах в виде маленьких водянистых пятнышек. Чаще всего поражаются "макушки" еще зеленых либо начинающих созревать томатов. Пятна довольно быстро приобретают коричневый оттенок и увеличиваются в размерах. На вдавленных некротических участках поселяются бактерии или грибы, приводящие к загниванию плодов.
Меры борьбы
При возникновении первых признаков заболевания томаты необходимо обильно полить и провести подкормку удобрением с высоким содержанием доступного кальция. Для внекорневой подкормки подойдут удобрения, в состав которых входит не только кальций, но еще и бор: Брексил Са, АгроБор Са и КальМагБор+МЭ. Именно бор помогает кальцию быстро передвигаться по тканям растений. Для корневой подкормки в первой половине вегетации можно использовать кальциевую селитру (10 г на 10 л воды), а в период активного плодообразования – настой золы (1 стакан на 10 л воды).
Профилактика
- Вносить осенью в почву доломитовую муку, мел, древесную золу.
- Организовывать регулярный полив.
- Подкармливать томаты комплексными органоминеральными удобрениями на протяжении всего периода вегетации.
- Мульчировать грядки.
- Заселять в землю полезные бактерии.
Как известно, любую болезнь легче предупредить, чем вылечить. Поэтому соблюдение основных правил агротехники, создание благоприятной для растений микрофлоры в почве помогут свести к минимуму проявления каких-либо заболеваний.