7 осенних пестицидов для обработки сада и огорода

Добавить в мою подборку
: Обработка сада и огорода

Несмотря на то, что осенью заканчивается уборка сада и огорода, на приусадебном участке еще много работы: провести обрезку деревьев и кустарников, обработать многолетние культуры от болезней и вредителей, привести в порядок теплицу, грядки и укрывной материал.

Если позволить фитопатогенам и насекомым-вредителям перезимовать в укромных уголках сада и огорода, в приствольных кругах и в трещинах на коре деревьев, то следующий сезон может превратиться в бесконечную борьбу за урожай. Для осенней обработки растений существуют эффективные препараты, которые должны быть под рукой у каждого садовода.

Железный купорос

Железный купорос Железный купорос

Железный купорос (железо сернокислое, сульфат железа) с давних пор используется в садоводстве в качестве недорогого и эффективного фунгицида. Это мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Железный купорос состоит на 53 % из кристаллов соли, полученной в результате химической реакции серной кислоты и двухвалентного железа.

Осенняя обработка сада железным купоросом помогает решить сразу несколько задач:

  • профилактика и лечение болезней плодово-ягодных, декоративных деревьев и кустарников;
  • дезинфекция ран на деревьях;
  • борьба с насекомыми-вредителями;
  • уничтожение патогенных грибов, лишайников, мхов на древесине;
  • профилактика хлороза, возникающего из-за нехватки железа в почве.

Обработку растений железным купоросом желательно проводить именно в осенний период, поскольку при использовании препарата весной замедляется пробуждение культур и задерживается раскрытие почек. К тому же на новых побегах и молодых листьях сульфат железа может оставить ожоги.

Для опрыскивания растений используют 2-5%-ный водный раствор железного купороса (20-50 г/1 л холодной воды); для дезинфекции ран и трещин – 10%-ный (100 г/1 л воды); для обработки строений – 10-15%-ный (100-150 г/1 л воды).

Железный купорос несовместим с известью и содержащими ее препаратами (бордоской жидкостью), с чистым медным купоросом, а также с инсектицидами и препаратами, которые разлагаются в щелочной среде. Искореняющую обработку сада можно провести раствором одного железного купороса или приготовить такую смесь: в 10 л воды растворить 20 г лимонной кислоты, 200-500 г железного купороса, 500 г мочевины (карбамида), а затем добавить 50 мл жидкого мыла в качестве прилипателя. Хотя карбамид является азотным удобрением, которое используют для подкормки растений весной, но в составе раствора для искореняющей обработки сада карбамид, совместно с железным купоросом, действует не как удобрение, а как антисептик, который помогает справиться с наиболее стойкими фитопатогенами и уничтожить насекомых-вредителей на коре деревьев и в приствольном круге.

Медный купорос

Медный купорос Медный купорос

Медный купорос (медь сернокислая, или сульфат меди) обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в растениеводстве как антисептик, фунгицид контактного действия или медно-серное удобрение. Медный купорос помогает бороться с гнилями, плесневыми грибами, возбудителями парши, фитофтороза, кладоспориоза, различными видами пятнистостей.

Для обработки ягодных кустарников и молодых деревьев осенью используют 2%-ный раствор медного купороса, взрослые деревья с плотной корой допустимо обрабатывать 3%-ным раствором. На растение расходуют 2-5 л разведенного препарата, в зависимости от размера кроны.

Для приготовления раствора в емкость всыпают отмеренное количество препарата и при помешивании заливают 1 л горячей воды (с температурой 45-50°С). Раствор мешают до полного растворения кристаллов, затем доводят водой до нужного объема, снова размешивают, фильтруют и приступают к обработке растений.

Медным купоросом (3%-ным раствором) можно обработать каркас деревянной теплицы, колышки и прочие опоры, которые использовались для подвязывания растений. Но для более глубокой пропитки средством колья следует не просто опрыскать, а погрузить в него на несколько часов, а затем тщательно просушить и убрать на хранение.

Медный купорос часто вводят в состав побелки для деревьев, смешивая пестицид с водой, известью и клеем. В среднем, на 10 л воды берут приблизительно 2,5 кг извести или мела, 300-400 г медного купороса и 100 г столярного клея.

Бордоская смесь

Обработка сада и огорода Обработка сада и огорода

Бордоская смесь состоит из медного купороса и гашеной извести. Хотя все медьсодержащие препараты для защиты растений чаще используют ранней весной, но и в конце вегетации растений, то есть поздней осенью, бордоскую смесь также можно применять для искореняющей обработки сада, поскольку она эффективно воздействует на патогенные грибы, вызывающие болезни плодовых деревьев и ягодных кустарников. Кроме того, бордоская смесь обладает репеллентными свойствами для многих насекомых. По сравнению с чистым медным купоросом, она лучше удерживается на поверхности растений и действует мягче, т.к. известь нейтрализует агрессивное действие сернокислой меди.

Приготовление бордоской смеси заключается в медленном вливании раствора медного купороса в известковое молоко – суспензию, которая получается при смешивании гашеной извести и воды. Чтобы сделать 3%-ный раствор бордоской жидкости, приготовьте 10 л воды, 300 г медного купороса и 300 г гашеной извести. Растворите медный купорос в 2-3 л горячей воды, а затем доведите объем раствора холодной водой до 5 л. В другую емкость насыпьте гашеную известь и к ней постепенно, постоянно помешивая, добавьте 2-3 л воды. Затем количество жидкости доведите до 5 л. Когда оба раствора будут готовы, их нужно соединить. Для этого раствор медного купороса влейте тонкой струйкой, помешивая, в известковое молоко.

Так как приготовленная бордоская жидкость хранению не подлежит и должна быть расходована в тот же день, готовить раствор нужно непосредственно перед применением и в таком количестве, которое необходимо вам для обработки сада.

Инсектициды

Средство от муравьев Средство от муравьев

Искореняющая обработка сада препаратами меди или железным купоросом, а также уборка растительных остатков позволяет бороться с насекомыми, зимующими в трещинах коры деревьев, у основания штамба или под опавшими листьями. Но как быть с почвенными вредителями (медведкой, проволочником, личинками майского жука), а также с садовыми муравьями и слизнями, которые наносят в течение сезона огромный вред посадкам?

Существует множество эффективных пестицидов, которые можно использовать в саду и на огороде осенью. В основном, это препараты на основе диазинона, хлорпирифоса, малатиона, то есть фосфороргaнических соединений (ядов нервно-паралитического действия). Они вызывают судороги и паралич мышц, из-за чего насекомые погибают. К таким средствам относятся препараты: Баргузин, Валлар, Гризли, Гром, Землин, Медветокс, Муравьин, Муравьед, Террадокс, Bros и проч., многие из которых обладают широким спектром действия и помогают справиться сразу с несколькими видами вредителей.

Для уничтожения садовых муравьев инсектицид засыпают в щели между плитками, вдоль фундамента строений и в других местах скопления насекомых. Чтобы защитить корни деревьев от личинок майского жука, пестицид рассыпают в приствольных кругах и заделывают в землю во время рыхления на глубину около 10 см. Если вы обнаружили на участке ходы медведки, то гранулы инсектицида засыпают прямо в них или в ловушки из навоза, куда насекомые часто забираются на зимовку.

От слизней используют препараты-моллюскоциды на основе метальдегида: Гроза-3, Слизнеед, СтопУлит, Хищник. Однако если дневная температура опускается ниже 10°С, а с грядок убраны мульчирующие материалы и все растительные остатки, то борьбу со слизнями и улитками лучше отложить до весны.

Средства для мытья теплицы

Мытье теплицы Мытье теплицы

Осенью, после уборки урожая, необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать теплицу, поскольку из-за повышенной влажности там активно развиваются плесневые грибы и возбудители различных заболеваний. Если растения в теплице ничем не болели, помойте каркас и покрытие слабым раствором бесхлорного кислородного отбеливателя с фосфатами (Персоль, Бос), горчичным мылом, которое используется для обработки растений, или специальным средством на основе горчичного порошка – ТеплицаМой.

В случае массового поражения растений фитопатогенами используйте более сильные дезинфицирующие средства: Саносил (6%-ный раствор), Оксидез (1%-ный раствор), Пероксимед (3%-ный раствор) и прочие средства на основе перекиси водорода. Нанесите рабочий раствор на каркас и покрытие, выдержите 30-40 минут, помойте губкой, тряпкой или мягкой щеткой, а затем ополосните водой с помощью мини-мойки или шланга.

Для обработки металлической теплицы выбирайте дезинфектант, который не оказывает отрицательного воздействия на металл. Желательно, чтобы в состав средства входил ингибитор коррозии.

Средства для обработки грунта

Обработка почвы Обработка почвы

Если к моменту обработки почвы стоит теплая погода, для обработки почвы можно использовать биофунгициды на основе сенной палочки или триходермы (Фитоспорин-М, Алирин-Б, Бактофит, Бактерра, Споробактерин, Трихоцин, Триходерма Вериде). Микроорганизмы, содержащиеся в биологических препаратах, ускоряют разложение органики и подавляют патогенную микрофлору. Особенно ээффективно использовать биофунгициды на грядках, куда осенью вносились органические удобрения (навоз, перегной, компост).

Если в период обработки почвы стоит уже прохладная погода и дневная температура не понимается выше 10°С, то грядки, где росли культуры с признаками болезней, можно обработать химическими фунгицидами: надуксусной кислотой, медным или железным купоросом.

Надуксусная кислота – это биоразлагаемое дезинфицирующее средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты. Средство можно приобрести в готовом виде или сделать раствор в домашних условиях: смешать 2 л уксуса и 400 мл перекиси водорода, закрыть крышкой и оставить на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Для обработки грунта необходимо развести 1 стакан препарата в 10 л воды и обильно опрысакть поверхность почвы.

Надуксусная кислота широко применяется в разных отраслях: для обеззараживания сточных вод, дезинфекции оборудования и помещений на предприятиях, в мясоперерабатывающей и пищевой промышленности, на животноводческих комплексах и фермерских хозяйствах. Средство не загрязняет окружающую среду, экологически безопасно, а после обработки быстро распадается на воду, углекислый газ и кислород.

Медный купорос применяется для обработки грунта не чаще одного раза в 5 лет, поскольку медь имеет свойство накапливаться в почве и в плодах. Для дезинфекции приготовьте 1%-ный раствор (100 г медного купороса разведите в теплой воде, доведите объем до 10 л, процедите и сразу же опрыскайте или пролейте из лейки поверхность почвы из расчета 2 л на 1 кв.м).

Железный купорос не накапливается в плодах и позволяет бороться с патогенными грибами и насекомыми. Для обработки почвы приготовьте 2%-ный раствор (200 г железного купороса на 10 л воды). На почвах, где наблюдается нехватка железа и растения страдают от хлороза, такая обработка будет наиболее целесообразной.

Дымовые шашки

Дымовая шашка Дымовая шашка

Дымовые шашки часто используются для обработки теплиц и подвалов с целью уничтожения патогенных микроорганизмов, вредных насекомых и грызунов. Единственное и самое важное условие эффективной и безопасной обработки: помещение должно плотно закрываться и находиться отдельно от жилого дома. Для обработки теплиц и подвалов используют разные виды шашек.

Серная шашка может использоваться для дезинфекции деревянной теплицы с пленочным покрытием без повреждений, а также в пустом погребе, где нет овощей и банок с закатками. Во время горения серная шашка выделяет сернистый газ, который уничтожает бактерии, грибы, а также насекомых в самых труднодоступных местах. Однако перед использованием серной шашки все металлические детали и конструкции должны быть покрашены эпоксидной краской или смазаны солидолом, поскольку сернистый газ преобразуется в сернистую кислоту, которая вызывает коррозию металла.

Табачная шашка, в отличие от серной, более безопасна: ее можно использовать в любой теплице даже в период вегетации растений. Во время горения табачной шашки выделяется никотин, который подавляет развитие многих фитопатогенов, уничтожает насекомых и отпугивает грызунов. В продаже можно найти различные виды табачных шашек: для дезинсекции теплиц, обработки погреба, а также для стимуляции роста овощей и их защиты от насекомых и грибков. Но действие табачной шашки длится недолго, поэтому применять ее следует несколько раз.

Существуют также дымовые шашки, которые содержат несколько системных пестицидов: фунгицид и инсектицид (например, тиабендазол и циперметрин). Они позволяют быстро и эффективно справиться с насекомыми и фитопатогенами после однократного использования. Такие шашки не повреждают металлические конструкции, в отличие от серных, и более эффективно уничтожают вредные объекты, в отличие от табачных. Выбор дымовой шашки зависит от цели и условий использования.

Перед применением любой дымовой шашки закройте вентиляционные отверстия, отдушины и форточки. Установите шашку на твердую несгораемую поверхность в середине помещения. Если шашек несколько, то расставьте их равномерно по всей длине помещения. В первую очередь подожгите шашку, которая находится с самом дальнем углу, затем – последующие к выходу. Всю работу выполняйте как минимум вдвоем. После начала выделения дыма выйдите из помещения, плотно закрыв дверь.

После использования дымовой шашки теплицу или подвал нужно держать закрытым три дня, а затем проветривать в течение двух дней как минимум. Планируя обработку помещения дымовыми шашками, важно точно рассчитать их количество и проводить всю работу, строго следуя инструкции производителя.

Правила использования пестицидов осенью

  1. Соблюдайте меры предосторожности при обработке растений, придерживайтесь норм разведения препаратов.
  2. Проведите осенью только одну искореняющую обработку сада. Если вы опрыскали растения железным или медным купоросом, то другими средствами обрабатывать сад не нужно.
  3. Используйте опрыскиватели, которые дают очень мелкий распыл – это уменьшает расход препарата и доставляет его в труднодоступные места.
  4. Наносите раствор на деревья и кустарники обильно, чтобы он попал во все трещины в коре.
  5. Обрабатывайте не только сами растения, но и почву, а также мульчирующий материал в приствольном круге или в междурядьях.
  6. Чередуйте фунгицидные, инсектицидные препараты и смеси для опрыскивания, не используйте для обработок одни и те же средства.
  7. Планируя обработку сада системными пестицидами, учитывайте температуру воздуха на улице, поскольку многие промышленные химикаты эффективны только в период вегетации растений при температуре выше 10°С.
  8. При выборе средств для обработки теплицы учитывайте свойства материалов, из которых она изготовлена.

Не забывайте, что справиться с болезнями и вредителями на участке помогут не только пестициды, но и грамотное чередование культур, правильный уход за растениями в течение сезона и, конечно же, забота о плодородии почвы.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
7 осенних пестицидов для обработки сада и огорода
Болезни и вредители