Уход за рассадой томатов сразу после высадки – 5 правил

Добавить в мою подборку
: Высадка рассады томатов в грунт

Даже самая аккуратная пересадка рассады из емкостей в грунт – стресс для растений. Томаты не исключение, им нужно не меньше недели на то, чтобы "прийти в себя" после травмирования корней, смены почвы и микроклимата. Ускорить адаптацию поможет грамотный уход после высадки.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Томаты не слишком прихотливы, но любят тепло и не выносят резкой смены погодных условий. Высаживают растения на постоянное место только после того, как грунт на глубине штыка лопаты прогреется как минимум до 12-15°C. В средней полосе в теплицы и под укрытие можно сажать томаты в начале – середине мая, на открытые грядки и вовсе ближе к июню.

Чтобы томаты чувствовали себя комфортно и развивались, температура воздуха даже ночью не должна опускаться ниже 12°C. Но поскольку возвратные заморозки в наших широтах не редкость, в первое время после высадки томатам необходимо особое внимание и тщательный уход, который заключается в выполнении нескольких правил.

1. Грамотная подготовка рассады

Закаливание рассады томатов Закаливание рассады томатов

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Первое и главное условие хорошего состояния рассады – грамотная подготовка к высадке и качественная защита от холода после "переселения" на грядку. Чтобы минимизировать пересадочный стресс, растения начинают закаливать примерно за две недели до процедуры. Тогда же рекомендуется провести и комплексную подкормку, чтобы помочь сеянцам набраться сил и окрепнуть перед сменой условий.

Питательный раствор вносят путем полива под корень, используя любое комплексное весеннее удобрение, – для томатов, рассады либо универсальное (Добрая сила, Крепыш, Фаско Био, Агромастер, Кристалон Желтый). Важно наличие хорошей дозы фосфора в подкормке, т.к. именно этот элемент влияет на развитие корневой системы, будущую бутонизацию и цветение растений.

Закаливание рассады перед высадкой в теплицу Закаливание рассады перед высадкой в теплицу

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Для того, чтобы рассада привыкла к перепадам температур, ее постепенно закаливают в течение 1,5-2 недель перед пересадкой. Сначала можно просто открывать форточки в помещении в теплую погоду или выносить ящики на балкон на пару часов. По мере привыкания растений длительность пребывания на открытом воздухе нужно увеличивать (на полчаса-час ежедневно). Со временем рассадные ящики желательно переместить на балкон или в теплицу на полный день, приучая сеянцы к дневному яркому солнцу и ночной прохладе.

2. Защита от холода

Когда сажать томаты в открытый грунт Когда сажать томаты в открытый грунт

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Даже хорошо подготовленной рассаде в первые дни после высадки необходима дополнительная защита от холода – в мае часто случаются возвратные заморозки, и недосмотр бывает чреват проблемами вплоть до потери саженцев.

Если постоянным "местом жительства" определена теплица, то небольшое похолодание для пересаженных томатов не опасно. Но при ночной температуре ниже 5°C даже в теплице растения нужно укрыть слоем спанбонда или пленкой, набросив полотно на дуги. Если теплица оснащена отопительными приборами, то такие холодные ночи – самое время включить обогрев.

Высадка томатов под временное укрытие Высадка томатов под временное укрытие

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Томаты, высаженные в открытый грунт, нуждаются в особом внимании, особенно если вы провели пересадку рано. Обязательно установите над грядкой временный парник или соорудите укрытие из подручных материалов и светлого агротекстиля. Не забудьте закрепить укрывной материал, плотно прижав к земле камнями, скобами или любым тяжелым предметом, – чем надежнее будет укрытие, тем больше шансов, что томаты живыми-здоровыми дождутся вашего приезда через неделю, несмотря на капризы погоды.

3. Притенение от прямого солнца

Солнечные ожоги на листьях томата Солнечные ожоги на листьях томата

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

После высадки в теплицу или открытый грунт томаты попадают в микроклимат, отличный от того, в котором они росли в квартире. Разница температур становится заметнее, в ясные дни солнце припекает довольно сильно, и растения теряют много влаги, испаряя ее через листву. При этом поврежденные в процессе пересадки корешки не могут активно впитывать воду, чтобы восполнить потери. Итог – подсыхающие края листьев, пятна от ожогов, потеря тургора и общая слабость рассады.

Притенение томатов от солнца Притенение томатов от солнца

Фото ogorod.ru/Ирина Русецкая

Не допустить такого развития событий отчасти помогает предварительное закаливание рассады, но это еще не все. Важно в первое время после высадки притенить растения от прямых солнечных лучей, чтобы замедлить иссушение. При этом сооружать внутри теплицы еще один мини-парник не стоит – от похолодания ночью он, конечно, защитит, а вот жарким днем станет для "зеленых жителей" пыткой, удвоив тепличный эффект.

Защита от солнца должна быть легкой, полупрозрачной и не закрывать растения со всех сторон, а лишь притенять верх, южную и восточную стороны. Это может быть старый тюль, сетка от насекомых или тонкий светлый спанбонд, закрепленный на колышках или дугах. Не нужно плотно фиксировать его к земле, обязательно оставьте отверстия для доступа свежего воздуха.

4. Своевременный аккуратный полив

Полив томатов после высадки Полив томатов после высадки

Фото с сайта shutterstock.com/Fotokostic

Томаты предпочитают умеренный полив без пересушивания и переувлажнения почвы. Рекомендуется поливать их редко, но обильно – примерно раз в неделю, если нет дождей, и реже при осадках. Важно обеспечить растениям достаточное количество влаги с момента появления завязей до полного созревания плодов. Недостаток воды в этот период может привести к опадению завязей и формированию мелких плодов.

Ни в коем случае нельзя поливать молодые рассадные культуры холодной водой из скважины. Пройтись по огороду со шлангом или направить на грядки газонный автополив не получится – так вы навредите не только томатам, но и большинству огородных растений. Увлажнять почву под томатами нужно отстоянной хотя бы в течение суток водой комфортной температуры (на пару градусов теплее воздуха).

Капельный полив для томатов Капельный полив для томатов

Фото с сайта shutterstock.com/Yeeb2529

Самым подходящим для томатов считается капельный полив, т.к. он обеспечивает постепенное поступление и равномерное распределение влаги, что хорошо влияет на урожайность. Ручной полив рекомендуется проводить под корень или по бороздам в утреннее либо вечернее время – при таком способе снижается вероятность заболевания томатов вершинной гнилью плодов и грибковыми болезнями.

Чтобы избежать появления на поверхности почвы твердой корки, после полива грунт рекомендуется аккуратно рыхлить. Такая процедура замедлит испарение влаги и поможет насытить корни кислородом. При этом важно соблюдать верную глубину рыхления – для томатов это не более 5-7 см в прикорневой зоне.

5. Мульчирование почвы

Мульчирование томатов Мульчирование томатов

Фото с сайта shutterstock.com/Uryupina Nadezhda

В жаркие дни вовремя поливать рассаду недостаточно – нужно также следить за состоянием почвы. Поддерживать ее увлажнение на оптимальном уровне поможет мульчирование сухой травой, соломой или перепревшими опилками, которое можно провести сразу после высадки рассады или спустя пару недель, когда томаты приживутся.

Процедура поможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, земля не будет покрываться коркой после полива или осадков, следовательно, воздух всегда будет поступать к корням. Во-вторых, влага будет медленнее испаряться под палящим солнцем и поливать посадки можно будет реже. В-третьих, вам не придется часто заниматься прополкой, повреждая корни молодых растений.

Альтернативой мульчированию может быть применение черного укрывного материала, которым застилают грядки еще до высадки рассады, либо посев сидератов в междурядьях.

Кроме перечисленных этапов ухода, важно сразу после пересадки зафиксировать томаты в правильном положении, подвязав каждое растение к опорному колышку или натянутой сверху вниз бечевке. Это убережет их от наклона и падения, а в дальнейшем упростит формировку кустиков.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Уход за рассадой томатов сразу после высадки – 5 правил
Томаты