Сорта томатов для теплицы из поликарбоната – лучшие варианты

Добавить в мою подборку
: Теплица

Существует множество сортов и гибридов томатов, которые лучше плодоносят именно в защищенном грунте. В теплице из поликарбоната можно высаживать томаты разного срока созревания, что обеспечит поэтапный сбор плодов. Рассмотрим наиболее популярные сорта и гибриды.

Подбирая томаты для будущих посадок, вы должны решить, за какими растениями вам будет проще ухаживать: детерминантными (с ограниченным ростом куста) или индетерминантными (с неограниченным ростом куста). Чтобы теплица оправдала свое предназначение и можно было собирать богатый урожай с небольшой площади, опытные томатоводы советуют отдавать предпочтение высокорослым сортам и гибридам. Однако при этом следует уделять большое внимание формированию кустов, чтобы теплица не превратилась в непроходимые джунгли.

Президент 2 F1

Томат Президент Томат Президент

Раннеспелый урожайный индетерминантный гибрид. Срок созревания первых плодов – 85-90 дней с момента появления всходов. Куст крепкий, высотой более 2 м, с незначительным количеством пасынков. При формировании в два стебля с одного растения можно собрать до 8 кг томатов. Плоды округлой формы, красного цвета, массой около 300 г. На каждой кисти формируется 5-6 завязей. Гибрид отличается высокой устойчивостью к заболеваниям пасленовых.

Малиновая империя F1

Малиновая империя Малиновая империя

Раннеспелый индетерминантный гибрид с длительным периодом плодоношения. Срок созревания первых плодов – 90-95 дней. Кусты высокие, мощные, требуют тщательного подвязывания, т.к. могут сломаться под тяжестью плодов. Растение формируют в 1-2 стебля. В кисти образуется 3-6 плодов массой около 150 г. Помидоры имеют округлую форму, плотную мякоть с высокими вкусовыми качествами. Хорошо подходят и для салатов, и для маринования.

Самара F1

Томат Самара Томат Самара

Урожайный раннеспелый индетерминантный гибрид для защищенного грунта. Отличается длительным сроком плодоношения и устойчивостью к фузариозу, кладоспориозу и вирусу табачной мозаики. Кусты, достигающие 2 м в высоту, следует формировать в 1-2 стебля. Плоды весом 80-100 г, красивые и плотные, отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования. Томаты не растрескиваются, хорошо хранятся и переносят длительную транспортировку.

Андромеда F1

Томат Андромеда Томат Андромеда

Раннеспелый детерминантный гибрид. Холодостойкий, теневыносливый, устойчив к большинству заболеваний пасленовых. Срок созревания первых плодов – 95-100 дней. Высота куста в защищенном грунте – около 1 м. При формировании в 2-3 стебля урожайность высокая: до 8 кг с куста. На каждой кисти завязывается 5-7 томатов весом 100-120 г. Плоды округлой формы с плотной кожурой, не растрескиваются и хорошо хранятся. Растение нуждается в подкормках и профилактических обработках. Гибрид имеет несколько разновидностей, различающихся по цвету и размеру плодов; Андромеда золотая, Андромеда розовая и Андромеда красная.

Благовест F1

Томаты Благовест Томаты Благовест

Раннеспелый детерминантный гибрид, устойчивый к основным болезням пасленовых. Срок созревания первых плодов от момента появления всходов – 100-105 дней. В теплице растение может достигать 160-180 см в высоту. Раскидистый куст требует обязательного пасынкования и подвязывания к опоре. Причем подвязывать порой приходится и кисти, чтобы они не обломались под тяжестью помидоров. Плоды идеальной круглой формы, среднего размера, весом 110-120 г. С куста можно собрать 5-7 кг томатов. Плоды подходят для консервирования и употребления в свежем виде. 

Евпатор F1

Томат Томат

Среднеранний урожайный индетерминантный гибрид, устойчивый к большинству грибковых заболеваний. От всходов до начала плодоношения – 100-110 дней. Куст требует механического ограничения в росте и формирования в 1-2 стебля. В каждой кисти формируется 5-7 завязей. Плоды красного цвета, округлой формы, весом 130-150 г, отличаются высокими вкусовыми качествами, подходят для употребления в свежем виде и консервирования. При соблюдении правил агротехники с одного растения можно снять более 7 кг томатов. Плоды отлично хранятся и переносят транспортировку.

Русский размер F1

Русский размер томат Русский размер томат

Позднеспелый индетерминантный урожайный гибрид с длительным периодом плодоношения. Срок созревания плодов – 125-130 дней с момента появления всходов. Куст мощный, высотой до 2 м, требует подвязки к опоре и формирования в 1-2 стебля. Плоды красные, плоскоокруглой формы, слаборебристые, весом от 500 г до 2 кг. Можно с уверенностью сказать, что это гибрид полностью оправдывает свое название. Кожура томата тонкая, мякоть с отличными вкусовыми качествами: сочная, мясистая, умеренно сладкая. Рекомендуется для употребления в свежем виде и переработки на сок и пасту. Русский размер F1 – холодостойкий теневыносливый гибрид, устойчив к большинству заболеваний пасленовых (кроме фитофтороза).

Микадо розовый

Микадо Микадо

Индетерминантный раннеспелый сорт, устойчивый к большинству заболеваний пасленовых. Плоды начинают созревать через 95-100 дней с момента появления всходов. Куст высотой от 1,7 до 2,5 м формируют в 1-2 стебля. Плоды розового оттенка, плоскоокруглые, крупные, весом от 300 до 600 г. Вкусовые качества высокие. Кожура и мякоть плотные, что позволяет их хранить и транспортировать. Рекомендуется для употребления в свежем виде.

Бизон оранжевый

 Томат Бизон оранжевый  Томат Бизон оранжевый

Сорта с названием Бизон уже давно на слуху многих огородников. Это крупноплодные и очень вкусные томаты, которые дают хороший урожай в защищенном грунте. Селекционеры вывели такие сорта, как Сахарный бизон, Бизон черный, желтый и оранжевый. Бизон оранжевый выделяется в этой группе самыми крупными плодами: томаты первой-второй кисти могут весить 700-900 г. Плоды плоскоокруглые, ребристые, мякоть сладкая, плотная, ароматная, оранжевого цвета. Сорт среднепоздний, детерминантный. Высота куста – до 160 см. Требует пасынкования, подвязывания стеблей и некоторый кистей с наиболее крупными плодами.

Банановые ноги

Томат Банановые ноги Томат Банановые ноги

Среднеспелый урожайный детерминантный сорт. Высота куста в защищенном грунте может достигать 150 см. Растения относительно устойчивы к грибковым заболеваниям, хорошо переносят высокую влажность и жару. При формировании в 3-4 стебля можно собирать 4-6 кг с куста. В каждой кисти формируется 6-10 плодов удлиненной формы весом 90-130 г. Для спелых томатов характерна ярко-желтая окраска, а для недозрелых – бледно-желтая, с продольными полосками салатового оттенка. Со временем полоски исчезают. Эти помидоры хорошо хранятся и отлично подходят для маринования. У них плотная кожица и приятный вкус с кислинкой и лимонной ноткой.

Черный принц

Томат Черный принц Томат Черный принц

Среднеспелый индетерминантный сорт, неприхотливый и устойчивый к основным заболевания пасленовых. От момента всходов до созревания первых плодов проходит 115-120 дней. Растение хорошо переносит высокую температуру и засушливые периоды. Куст вырастает до 2,5 м, имеет крепкий стебель и мощную корневую систему. Требует частого и тщательного пасынкования. Плоды темно-бордовые с коричневым оттенком, очень сладкие, отлично подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Вес томатов варьируется от 100 до 300 г. При формировании в 2 стебля можно получить 3-5 кг плодов с куста.

Воловье сердце

Воловье сердце Воловье сердце

Среднеспелый индетерминантный сорт. Высота куста в защищенном грунте – более 1,5 м. Растения требуют своевременного пасынкования, подвязывания и профилактических обработок от грибковых заболеваний. Плоды сердцевидные, малинового цвета, отличного вкуса, салатного назначения – мясистые и сладкие. Средняя масса томата – 250-400 г. Некоторые плоды нижних кистей могут весить более 600 г. В каждой кисти завязывается 3-5 плодов.

Де Барао

Де Барао Де Барао

Популярный среднепоздний индетерминантный сорт. От всходов до созревания плодов проходит 120-130 дней. Кусты отлично развиваются в защищенном грунте и обильно плодоносят даже при формировании в 2-3 стебля. Таким образом, с одного растения можно собирать 7-10 кг помидоров. Удлиненные плоды среднего размера и массой 60-90 г бывают красного, желтого, розового и даже черного цвета. Томатоводы ценят этот сорт за неприхотливость, стойкость к основным заболеваниям, хорошую транспортабельность плодов и долгий срок хранения.

Чтобы томаты в теплице хорошо развивались, не забывайте их вовремя поливать, а также мульчировать землю, что позволит уменьшить испарение воды. И обязательно открывайте двери и окна в солнечную погоду, если у вас нет автоматического проветривания.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Сорта томатов для теплицы из поликарбоната – лучшие варианты
Томаты