Ранние сорта томатов для открытого грунта – фото, описания и отзывы дачников

Добавить в мою подборку
: Ранние сорта томатов для открытого грунта

Каждому дачнику хочется как можно скорее увидеть на грядке результат своего труда. Помогут в этом ранние сорта томатов. Рассказываем, какой сорт помидоров выбрать, чтобы получить ранний и богатый урожай.

Если на участке есть теплица, можно заметно ускорить процесс созревания этих культур. А как получить урожай томатов в открытом грунте уже в июне? Это тоже вполне реально! Достаточно только выбрать правильные сорта. От их характеристики зависит, можно ли в средней полосе выращивать помидоры в открытом грунте или только в теплице, или вообще только в южных регионах.

Чтобы получить ранние томаты, не забудьте их своевременно посеять и обеспечить грамотный уход в дальнейшем.

Будем считать, что все эти азы вам хорошо знакомы, и сосредоточимся на самом главном – выберем по характеристикам производителя и советам опытных огородников лучшие ранние сорта томатов для открытого грунта. От просто раннеспелых (от момента появления первых всходов до созревания плодов проходит 90-95 дней) до самых ультраскороспелых (75-85 дней).

Томат Аврора F1

Ранние сорта томатов для открытого грунта Аврора Ранние сорта томатов для открытого грунта Аврора

Ультраранний гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 60-70 см в высоту), требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листья темно-зеленые, рыхлые, среднего размера, облиственность куста слабая. Растение неприхотливо, отличается дружной ранней отдачей урожая, устойчивостью к альтернариозувирусу табачной мозаики (ВТМ) и большинству других заболеваний.

Срок созревания – 75-85 дней. Урожайность – 3-5 кг с растения.

Плоды выровненные, округлые, слаборебристые, ярко-красного цвета, массой 100-120 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, плотная, мясистая. Назначение – универсальное. Транспортабельность и лежкость отличные.

Из отзывов дачников: "Очень урожайный, сажаю уже который год", " томат мне очень понравился, особенно его неприхотливость и простота в уходе", "ранний богатый урожай очень порадовал", "вкус слабоватый, зато урожай дружный, в салат самое то", "вкусовыми качествами и урожайностью осталась довольна, хватило и в салат, и на закатку".

Томат Альфа

Ранние сорта томатов для открытого грунта Альфа Ранние сорта томатов для открытого грунта Альфа

Раннеспелый сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст супердетерминантный, низкорослый (до 45-55 см в высоту), штамбового типа, требует удаления немногочисленных пасынков с нижней части стебля. Листья зеленые, среднего размера, картофельного типа, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной холодостойкостью, устойчивостью к капризам погоды, фитофторозу и большинству других грибковых и вирусных заболеваний.

Можно выращивать безрассадным способом. Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность – 2-4 кг с растения.

Плоды округлые, слегка приплюснутые, красного цвета, массой 50-70 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть сочная, вкусная, сладкая, умеренной плотности, семян мало. Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.

Из отзывов дачников: "Любимый семейный сорт, настоящая альфа по скорости созревания", "крохотный кустик, полностью усыпанный сладенькими томатами", "очень ранний, краснеть начинает быстро, плоды маленькие, идеально укладываются в банки", "скороспелка и не гибрид, можно собирать свои семена", "урожай просто шикарный для улицы".

Томат Амурский штамб F1

Ранние сорта томатов для открытого грунта Амурский штамб Ранние сорта томатов для открытого грунта Амурский штамб

Раннеспелый гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 45-50 см в высоту). Не требует подвязки к опоре и пасынкования. Листья крупных размеров, темно-зеленого цвета. Отличается неприхотливостью и холодостойкостью. Помидоры поспевают дружно и при хорошей погоде, и когда идут дожди.

Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность – 3,5-4 кг с растения.

Плоды средних размеров, при этом один помидор может достигать 100-120 г. Спелые плоды красного цвета, незрелые – светло-зеленого. Форма плоскоокруглая, а мякоть плотная. Рекомендуется для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Транспортабельность высокая.

Из отзывов дачников: "Выращиваю в открытом грунте, рассада не боится никаких колебаний температур, сами кусты невысокие, плоды вкусные и мясистые", "созрели примерно за три месяца, хороший ранний сорт", "урожайность очень хорошая, даже суровая погода, присущая нашему региону, не мешает".

Томат Афродита F1

Ранние сорта томатов для открытого грунта Афродита Ранние сорта томатов для открытого грунта Афродита

Ультраранний гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 50-70 см в высоту), несмотря на это требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листва объемная, насыщенно-зеленая, плотно покрывает кусты. Устойчив к фитофторозувирусу табачной мозаикифузариозу, а также к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Срок созревания – 75-80 дней. Урожайность – 4-5 кг с растения.

Плоды правильной округлой формы, симметричные, с тонкой кожицей. Масса плодов – 110-115 г. Мякоть помидоров плотная и мясистая. Обладает приятным сладковатым вкусом. Употребляют в свежем виде и для приготовления салатов, а также для консервирования. Транспортабельность и лежкость отличные.

Из отзывов дачников: "Не нарадуюсь удачному выбору, уход несложный, а урожай ранний и дружный", "Афродита – замечательный сорт, внешний вид плодов отличный, урожай большой, хватает и на салаты, и для заготовок", "сорт больших проблем при выращивании не доставил, вкус понравился, заготовки тоже получились отменные".

Томат Большая мамочка

Ранние сорта томатов для открытого грунта Большая мамочка Ранние сорта томатов для открытого грунта Большая мамочка

Раннеспелый гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст мощный, детерминантный, низкорослый (до 50-80 см в высоту), не нуждается в пасынковании. Листья светло-зеленые, морщинистые, картофельного типа, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной жаро- и холодостойкостью, устойчивостью к капризам климата, к большинству грибковых и вирусных заболеваний.

Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность – 3-4 кг с растения.

Плоды сердцевидные, слаборебристые, ярко-красного цвета, крупные (массой 200-350 г). Мякоть насыщенно-сладкая, вкусная, плотная, мясистая, с высоким содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Из отзывов дачников: "Ранний, детерминантный, низкорослый – то, что надо", "для тех, кому надоели "джунгли", супер плюс: выращивать можно и в открытом грунте, и в теплице", "кустики аккуратные, плоды не растрескиваются", "красивые, ровненькие, такими помидорами не стыдно и соседей угостить!", "мякоть с насыщенным сладким вкусом и высоким содержанием полезных веществ и ликопина!".

Томат Бони ММ

Ранние сорта томатов для открытого грунта Бони ММ Ранние сорта томатов для открытого грунта Бони ММ

Раннеспелый сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 45-50 см в высоту). Не требует пасынкования. Листья мелкие, темно-зеленого цвета. Неприхотлив и устойчив к возбудителям основных грибковых инфекций. Отличается ранним и дружным созреванием плодов.

Срок созревания – 83-88 дней. Урожайность – 2-3,5 кг с растения.

Плоды плоскоокруглые, масса одного помидора – 60-100 г. Цвет незрелых помидоров – зеленый с темно-зеленым пятном у плодоножки. Зрелые плоды красного цвета. Приятный насыщенный вкус с легкой кислинкой и сладостью первых овощей. Назначение – универсальное. Употребляется как в свежем виде, так и для консервации. Транспортабельность и лежкость хорошие.

Из отзывов дачников: "В Сибири созрели довольно рано, в июле уже были с помидорчиками", "это самые первые свои помидоры, которые созревают у нас на грядке, вкус средний, но ранние сроки созревания это вполне компенсируют", "отличный беспроблемный сорт, не подводил ни разу, урожай хороший, помидорки небольшие".

Томат Взрыв

Ранние сорта томатов для открытого грунта Взрыв Ранние сорта томатов для открытого грунта Взрыв

Раннеспелый сорт томата российской селекции (создан на основе сорта Белый Налив) для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 50-60 см в высоту), требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листья светло-зеленые, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной засухо- и холодостойкостью, устойчивостью к фитофторозу и корневой гнили.

Можно выращивать безрассадным способом. Срок созревания плодов – 90-100 дней от появления всходов. Урожайность – 2-4 кг с растения.

Плоды округлые, слаборебристые, красного цвета, массой 100-150 г, ароматные, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, плотная, мясистая, с умеренным содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность хорошая.

Из отзывов дачников: "Очень хорошо растут, и урожай превосходит все ожидания", "сочные, спеют дружно, хранятся полтора месяца", "завязываются раньше всех остальных сортов", "спеют отлично, даже если подкормкой не баловать", "в весе прибавляют действительно со взрывной скоростью!".

Томат Дон Жуан

Ранние сорта томатов для открытого грунта Дон Жуан Ранние сорта томатов для открытого грунта Дон Жуан

Раннеспелый сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 60-70 см в высоту). Растение неприхотливое, но отличается низкой морозостойкостью. Возможна подвязка к опоре и умеренное пасынкование. Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, матовые. Устойчив к фитофторозу.

Срок созревания – 90-100 дней. Урожайность – 5-8 кг с растения.

Плоды овальной формы с "носиками", ярко-малиновой окраски с желтыми волнистыми полосками, плотные, мясистые, прекрасных вкусовых качеств. Масса плода – 70-80 г. Предназначены для употребления в свежем виде и цельноплодного консервирования. Транспортабельность и лежкость отличные.

Из отзывов дачников: "Очень оригинальные на вид томаты, их можно использовать как для салатов, так и для зимних заготовок", "хорошие помидоры, урожайные, вкус не уступает внешнему виду", "попробовала впервые, и очень понравились, буду и дальше выращивать".

Томат Засолочное чудо

Ранние сорта томатов для открытого грунта Засолочное чудо Ранние сорта томатов для открытого грунта Засолочное чудо

Раннеспелый сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 50-60 см в высоту), компактный, не нуждается в пасынковании и подвязке к опоре. Листья длинные, зеленые, облиственность средняя. Устойчив к фитофторе и прочим болезням.

Срок созревания – 90-100 дней. Урожайность – 2-3,5 кг с растения.

Плоды эллиптические, слаборебристые, ярко-красного цвета. Масса помидоров – 95-100 г, вкус классический. Употребляют в свежем виде. Также идеальны для цельноплодного консервирования. Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, не растрескивается во время консервирования. Транспортабельность хорошая.

Из отзывов дачников: "Твердый, урожайный, для закаток самое то", "урожай удивил, куст весь был в плодах", "мне понравился этот сорт, хорошо ложится в банки, не трескается, вкусный при консервации".

Томат Кукла F1

Ранние сорта томатов для открытого грунта Кукла Ранние сорта томатов для открытого грунта Кукла

Ранний гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 60-70 см в высоту), требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листья зеленые, среднего размера, облиственность умеренная. Растение неприхотливо, быстро адаптируется к погодным сюрпризам, устойчиво к основным заболеваниям.

Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность – 2-4 кг с растения.

Плоды классической округлой формы с равномерной, ярко-розовой окраской. Масса плодов – 250-400 г. Мякоть плотная, мясистая, умеренно сочная, с небольшим содержанием семечек. Кожица плотная. Назначение – универсальное. Плоды едят свежими, консервируют, солят, перерабатывают на соки, пюре, соусы. Транспортабельность и лежкость отличные.

Из отзывов дачников: "Хороший гибрид, урожайность на высоте, вкус кисло-сладкий, для ранних сортов неплохо", "купила случайно и не пожалела, отличный урожай, отличные вкусовые качества, хорошо хранится", "ожидала, что плоды будут большего размера, но получились средние помидорки и куст буквально облеплен ими, урожай очень порадовал".

Томат Любаша F1

Ранние сорта томатов для открытого грунта Любаша Ранние сорта томатов для открытого грунта Любаша

Ультраранний гибрид томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, среднерослый (до 80-100 см в высоту), требует подвязки к опоре и умеренного пасынкования. Листья зеленые, среднего размера, облиственность куста средняя. Устойчив к альтернариозу, фитофторозу и другим заболеваниям, а также к неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Срок созревания – 80-85 дней. Урожайность – 4-5 кг с растения.

Плоды округлой и плоскоокруглой формы с гладкой и плотной кожурой красного цвета, без зеленых пятен у плодоножки. Масса плодов – 100-140 г. Мясистые, средней плотности, замечательного вкуса. Плодоношение дружное. Назначение – универсальное. Транспортабельность и лежкость отличные.

Из отзывов дачников: "Ровные, крупные, крепкие помидоры, долго хранятся", "вкус хоть и не салатный, но в целом помидорки хорошие, красивые, не болели", "пролежали свежими до ноября, в следующем сезоне буду снова выращивать".

Томат Мариша

Ранние сорта томатов для открытого грунта Мариша Ранние сорта томатов для открытого грунта Мариша

Раннеспелый сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 40-60 см в высоту), не требует подвязки к опоре и пасынкования. Листья зеленые, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, хорошо адаптировано к температурным перепадам, засухо- и холодостойкое.

Срок созревания – 85-90 дней. Урожайность – 2-3 кг с растения.

Плоды округлые, слаборебристые, красного цвета, массой 80-130 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, плотная, сочная, мясистая, со средним содержанием сухих веществ. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Из отзывов дачников: "Всходы очень дружные, да и в дальнейшем сорт оказался крепким, созрел быстро", "урожай хороший, вкус сладкий с небольшой кислинкой", "урожайность сорта стабильная уже который год, от погоды почти не зависит", "хорошие раннеспелые розовые помидоры, буду выращивать".

Томат Пародист

Ранние сорта томатов для открытого грунта Пародист Ранние сорта томатов для открытого грунта Пародист

Ультраранний сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст компактный, детерминантный, низкорослый (до 50-60 см в высоту), штамбовый, не требует подвязки к опоре и пасынкования. Листья темно-зеленые, обычного типа, среднего размера, облиственность куста средняя. Растение неприхотливо, отличается повышенной засухо- и холодостойкостью, устойчивостью к капризам погоды, фитофторозу и кладоспориозу.

Срок созревания – 80-85 дней. Урожайность – 2,5-3,5 кг с растения.

Плоды плоскоокруглые, с выраженной легкой ребристостью, красного цвета, массой 120-160 г, завязываются дружно и в любых погодных условиях, созревают одновременно. Мякоть вкусная, сочная, плотная, с умеренным содержанием сухих веществ, кожица тонкая. Томат рекомендован для употребления в свежем виде. Не предназначен для долгого хранения и длительной транспортировки.

Из отзывов дачников: "Урожай порадовал даже в условиях очень прохладной дождливой погоды", "неприхотливый, сложностей в выращивании никаких, легко вырастила сладкие ягоды", "рекомендую, томат очень компактный, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям", "для себя минусов не нашел – скороспелый, сладкий, плоды достаточно крупные".

Томат Санька

Ранние сорта томатов для открытого грунта Санька Ранние сорта томатов для открытого грунта Санька

Ультраранний сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 40-50 см в высоту), компактный, не нуждается в пасынковании. Листья зеленые, среднего размера, облиственность куста хорошая. Растение неприхотливо, среднеустойчиво к заболеваниям и недостаточной освещенности, отличается повышенной холодостойкостью.

Можно выращивать безрассадным способом. Срок созревания – 75-90 дней. Урожайность – 2-3,5 кг с растения.

Плоды округло-плоские, слаборебристые, насыщенно-красного цвета, массой 80-120 г, завязываются дружно, созревают одновременно. Мякоть вкусная, очень мясистая, с умеренным содержанием сухих веществ, кожура плотная. Назначение – универсальное. Транспортабельность отличная.

Из отзывов дачников: "Хороший томат, неприхотливый, урожайный", "результатом довольна, помидоры мясистые, вкусные", "очень скороспелый, вызревает весь до последней кисти", "обильный урожай даже у нас на севере", "может, кому-то и не хватает запаха или сладости, но урожай – полный восторг!".

Томат Северная королева

Ранние сорта томатов для открытого грунта Северная королева Ранние сорта томатов для открытого грунта Северная королева

Ранний сорт томата российской селекции для открытого грунта.

Куст детерминантный, низкорослый (до 45-60 см в высоту), не требует подвязки к опоре, не надо пасынковать. Растение слабооблиственное. Сорт неприхотливый, отличается хорошей жаро- и холодостойкостью, устойчивостью к большинству заболеваний.

Срок созревания – 85-95 дней. Урожайность – 3-5 кг с растения.

Плоды плоскоокруглые, гладкие, сочные, массой 100-150 г, ярко-красные, ароматные, не растрескиваются. Назначение – универсальное. Транспортабельность и лежкость хорошие.

Из отзывов дачников: "Первые помидоры были чуть крупнее последующих, твердые, красивые, в целом сорт порадовал", "сорт очень понравился, не доставляет хлопот в уходе", "урожай ранний, это порадовало", "вкус средний, но для консервирования отлично, в банке красиво смотрятся, не растрескиваются".

И это далеко не полный перечень удачных и урожайных раннеспелых сортов томатов для открытого грунта, которые выбирают наши дачники. А какие сорта предпочитаете вы, дорогие читатели?

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Ранние сорта томатов для открытого грунта – фото, описания и отзывы дачников
Томаты