Томаты черри – сорта, фото и отзывы огородников

Добавить в мою подборку
: Томаты черри – сорта, фото и отзывы огородников

Кто-то любит томаты гигантские, крупноплодные, кому-то подавай плоды стандартного среднего размера, а кто-то с упоением выращивает мини-помидорки, которые именуются черри (от англ. cherry – "вишня"), идеальные как для употребления в свежем виде, так и для цельноплодного консервирования и декорирования всевозможных блюд.

Считается, что такие разновидности томатов с небольшими плодами начали плотно культивировать лишь с начала 1800-х годов, а пришли они в наши северные широты из далекой Южной Америки.

Агротехника выращивания черри и обычных томатов почти не отличается. Растить их можно как в открытом грунте, так и в теплицах. А в связи с популярностью черри у многих дачников, на сегодняшний день выведено множество сортов этих помидоров с самыми различными характеристиками – от цвета, формы и размера плодов до сроков созревания, специализации использования и требовательности к почвам и уходу. То есть, каждый может выбрать подобный мини-томат именно на свой вкус.

Вашему вниманию – лучшие сорта и гибриды томатов черри, по отзывам огородников.

Томат черри Вера F1

Томат черри вера Томат черри вера

Суперранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 90 дней) российской селекции. Рекомендован для тепличного выращивания.

Растение быстрорастущее, высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, мощное, но компактное, нуждается в формировании куста. Плодовые кисти простые, с 15-20 плодами.

Гибрид устойчив к вертициллезу, фузариозу, галловой нематоде.

Урожайность – 10-15 кг с 1 кв.м.

Плоды массой около 30 г, яйцевидной формы с мелким "носиком", ярко-красного цвета без пятна у плодоножки. Мякоть ароматная, средней плотности, сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования.

Томат черри Краски F1

Томат черри краски Томат черри краски

Ранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 95 дней) российской селекции. Рекомендован для тепличного выращивания.

Растение быстрорастущее, индетерминантного типа, компактное, нуждается в формировании куста. Плодовые кисти простые или сложные с 20-25 плодами.

Гибрид устойчив к вирусу томатной мозаики, фузариозу, кладоспориозу, вертициллезу.

Урожайность – 10-12 кг с 1 кв.м.

Плоды массой около 20-25 г, округлой формы, насыщенно-желтого цвета без пятна у плодоножки. Мякоть ароматная, средней равномерной плотности, очень сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Томат черри Блосэм F1 (Блоссом)

Томат черри блосэм Томат черри блосэм

Среднеранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – 95-100 дней) японской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Растение среднего темпа роста, среднерослое (около 1 м), детерминантного типа, мощное, нуждается в подвязывании и пасынковании куста (центральный стебель часто излишне тонкий). Плодовые кисти длинные, сложные, с 15-20 плодами.

Гибрид устойчив к засухе и перепадам температур, к заболеваниям (вертициллезу, фузариозу, вирусу табачной мозаики), к галловой нематоде.

Урожайность – до 7 кг с 1 кв.м.

Плоды массой 20-30 г, округлой формы, ярко-красного цвета с небольшим зеленым пятном у плодоножки. Кожица глянцевая, тонкая, мякоть ароматная, плотная, очень сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования.

Томат черри Клубничный F1

Томат черри клубничный Томат черри клубничный

Ранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – 93-98 дней) российской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Растение среднего темпа роста, среднерослое (1-1,5 м), полудетерминантного типа, нуждается в пасынковании и формировании куста. Плодовые кисти с 25-30 плодами.

Гибрид устойчив к фузариозу, к изменениям погодных условий.

Урожайность – до 8 кг с 1 кв.м.

Плоды массой 25-35 г, округло-сердцевидной формы, ярко-красного цвета почти без пятна у плодоножки. Кожица очень плотная, мякоть ароматная, плотная, сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Томат черри Вишня Берри (Сумасшедшие вишни Барри, Barry's crazy cherry)

Томат черри берри Томат черри берри

Среднеранний сорт томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 100-110 дней) американской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплице.

Растение быстрорастущее, высокорослое (до 2 м), индетерминантного типа, стройное, компактное, нуждается в формировании куста и подвязке. Плодовые кисти веерообразной формы, с 25-50 плодами.

Сорт некапризен в выращивании, устойчив к основным заболеваниям.

Урожайность – до 12 кг с 1 кв.м.

Плоды массой 10-15 г, сливовидной формы с заметным "носиком", прозрачно-желтого цвета без пятна у плодоножки. Кожица тонкая, мякоть сочная, хрустящая, сладкого вкуса с заметными пряными фруктовыми нотками. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Томат черри Ира F1

Томат черри ира Томат черри ира

Ранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 90-95 дней) российской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом и защищенном грунте.

Растение среднего темпа роста, среднерослое (около 1 м), индетерминантного типа, нуждается в подвязывании и формировании куста. Плодовые кисти простые, с 6-15 плодами.

Гибрид устойчив к изменениям погодных условий, к фузариозу, различным гнилям, вирусу табачной мозаики.

Урожайность – до 12 кг с 1 кв.м.

Плоды массой до 35 г, округло-вытянутой формы, красно-бордового цвета без пятна у плодоножки. Кожица гладкая, прочная, мякоть ароматная, умеренно сочная, средней плотности, сладкого вкуса. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Томат черри Афро F1

Томат черри Афро F1 Томат черри Афро F1

Ранний гибрид томатов черри (от появления всходов до первого сбора плодов – около 90-95 дней) российской селекции. Рекомендован для выращивания в открытом грунте и теплице.

Растение среднего темпа роста, высокорослое (около 2 м), индетерминантного типа, нуждается в пасынковании и формировании куста. Плодовые кисти простые, с 5-12 плодами.

Гибрид среднеустойчив к основным заболеваниям, хорошо выдерживает затенение.

Урожайность – до 10 кг с 1 кв.м.

Плоды массой 35-45 г, округло-овальной формы, темного красно-бурого цвета с малым светлеющим пятном у плодоножки. Кожица гладкая, толстая, прочная, мякоть ароматная, умеренно сочная, средней плотности, сбалансированного вкуса. Предназначены для универсального использования. Плоды отличной лежкости и транспортабельности.

Кроме вышеперечисленных сортов и гибридов черри, вы можете высадить на своем участке (и даже дома на подоконнике!) хорошо зарекомендовавшие себя мини-томаты: Ваше благородие, Чио-чио-сан, Медовая капля, Балконное чудо, Гераниум кисс, Красная шапочка, Золотые пальчики, Мексиканский мед, Шоколадная пуля, Белая смородина, Волшебный каскад, Китайская груша, Сладкая облепиха и другие…

Также всем пытливым томатоводам рекомендуем к прочтению материал Огород.ru о лучших сортах томатов черри 2019 года, по отзывам наших читателей.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Томаты черри – сорта, фото и отзывы огородников
Томаты