Уход за рассадой после пикировки – все о ее досвечивании, поливе, подкормках, обработке от болезней
Правильно подготовить сеянцы для высадки в открытый грунт – важная задача. Если вы думаете, что после пикировки рассаду можно спокойно оставить на доращивание на подоконнике, лишь время от времени поливая ее, должны вас разочаровать. Грамотного огородника ждет еще достаточно работы.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 42 неделя
Уход за рассадой продолжается даже после ее пересадки в индивидуальные емкости. Он заключается в организации достаточного освещения для растений, правильных поливах и подкормках, профилактике появления болезней и вредителей, а также в повторной пикировке (если это необходимо) и процедуре закаливания сеянцев.
Давайте рассмотрим каждый из этих процессов поэтапно.
Организация правильного освещения для рассады
Свет, пожалуй, одна из главных потребностей рассады, потому что именно от уровня освещения в помещении, где находятся распикированные сеянцы, зависит температура их содержания, полив и необходимость проветривания.
Как правило, мы начинаем выращивать рассаду уже зимой, а в это время световой день еще слишком короткий, чтобы сеянцы могли расти нормально. Поэтому очень часто приходится организовывать досвечивание рассады с помощью специальных ламп.
Для нормального развития рассады достаточно обеспечить ей следующий режим подсветки: 3000-4000 лк. Люкс – это единица измерения освещенности на 1 кв.м. Зная площадь подоконника, можно рассчитать необходимое количество ламп, которые потребуется установить над растениями в период досвечивания.
Правила досвечивания:
- Первые дни рассада должна стоять на свету целые сутки, после чего световой день можно сократить до 12-14 часов. Только в этом случае растения не будут вытягиваться и болеть.
- Лампы нужно устанавливать так, чтобы свет падал на сеянцы сверху вниз. Если источник освещения будет находиться сбоку, растения начнут "тянуться" в его сторону, поворачивая к нему листочки. А на это тоже затрачивается энергия.
Фитолампы для досвечивания рассады можно найти в специализированных магазинах. Они отличаются от обычных ламп тем, что не нагреваются и могут светить не белым, а цветным светом.
При хорошей освещенности растения можно ставить вплотную друг к другу, если же света недостаточно, желательно, чтобы одни сеянцы не перекрывали другие. При возникновении конкуренции за свет растения будут развиваться неравномерно.
Поливаем и подкармливаем рассаду после пикировки
Если ваша рассада стоит на подоконнике, то ее полив будет во многом зависеть от погоды за окном. Когда на улице пасмурно, а в помещении прохладно, сеянцам в среднем будет достаточно 2-3 поливов в неделю. Если же погода солнечная или даже жаркая, рассаде (особенно крупной) требуется ежедневный полив.
Как минимум 1 раз в неделю поливать сеянцы нужно так, чтобы жидкость пропитала земляной ком и вытекла через дренажные отверстия. Это позволяет предотвратить засоленность почвы, что особенно важно для капусты.
Иногда дачники пытаются сдержать рост рассады, чтобы она "дотянула" до высадки в открытый грунт и не переросла. Делают это с помощью ограничения полива. Но тут нужно быть очень осторожными. Такой прием допустимо применять не ранее, чем за 2 недели до посадки.
Что касается подкормок для рассады, то очень часто молодые растения сами "намекают" дачникам, чего именно им не хватает. Например, при нехватке железа они бледнеют, ярко-зелеными остаются только прожилки на листьях. Вянет рассада от недостатка азота (но это также может быть нехватка освещения или слишком низкая/высокая температура). Нехватка фосфора характеризуется фиолетовым оттенком листвы.
Профилактика болезней рассады и борьба с вредителями
Только на первый взгляд кажется, что в наших квартирах и домах рассаде бояться нечего. На самом же деле домашние условия совсем не идеальны для сеянцев любых огородных культур. Именно поэтому риск возникновения черной ножки у рассады или появления вредителей всегда сохраняется. Чтобы растения не заболели, важно проводить профилактические мероприятия. Также необходимо знать, как поступить, если с рассадой уже происходят негативные изменения.
Чем обрабатывать рассаду? |
|||
Условия |
Препарат |
Как приготовить раствор |
Применение |
Обработка после пикировки |
Эпин |
3 капли на 100 мл воды |
Опрыскать через 6-12 часов после пикировки |
Для профилактики грибковых болезней |
Йодистый калий |
0,01%-ный раствор (0,1 г на 1 л воды) |
Опрыскать до пикировки и через 2 недели после нее |
Для борьбы с вредителями |
Фитоверм |
1 ампула на 500 мл воды (как для комнатных растений) |
Обработать листья и почву |
Повторная пикировка рассады
Цель пикировки рассады – обеспечить молодые растения необходимым жизненным пространством, в котором они будут нуждаться по мере роста. В общей емкости они не смогут хорошо развиваться из-за недостатка свободного места.
- Пересаживать сеянцы сразу в широкие контейнеры нельзя, потому что молодые растения не смогут освоить большой объем земли. Поэтому первая пикировка часто является промежуточной.
- Повторную пересадку рассады в более просторные емкости проводят, если сеянцы начали вытягиваться. Если не пересадить их в более глубокую емкость, то стебли могут не выдержать и согнуться под тяжестью развивающихся листьев.
- Повторная пересадка потребуется и в случае, если рассада переросла, а высаживать ее в открытый грунт еще рано.
- Проводят повторную пикировку и для того, чтобы приостановить рост рассады и увеличить наращивание корневой системы, если у сеянцев активно развивается зеленая масса.
Первый раз выросшие из семян растения пикирую уже через 7-10 дней после всходов. В это время большинство овощных культур уже готовы к пересадке и после пикировки активно трогаются в рост.
Повторная пикировка рассады проводится не всегда, а по мере необходимости. Например, рассаду помидоров можно повторно пикировать примерно через 3-3,5 недели после первой пересадки. Из обычных пластиковых стаканчиков молодые растения "переводят" в емкости размером 12×12 см. Если ростки сразу посадить в крупные горшки, то в почве после полива может застаиваться вода, что приведет к остановке роста корней у помидоров.
Как и зачем закалять рассаду?
Когда молодые растения "переезжают" из уютного дома в суровые условия открытого грунта, они испытывают стресс. Чтобы адаптация рассады прошла как можно легче, закалку нужно проводить заранее, примерно за 10-14 дней до высадки кустиков в грунт или в теплицу.
Процедура закаливания рассады заключается в том, что днем емкости с растениями выставляют на лоджии или застекленные балконы. При этом температура воздуха для теплолюбивых культур (помидоров, перца, баклажанов, огурцов) должна быть не менее 10°C. Холодостойкие растения (такие, как капуста) безболезненно перенесут и температуру в 5-7°C.
Если в дневное время температура на балконе держится в пределах 15°C, а ночью не опускается ниже 4°C, растения можно даже не возвращать в дом. Перед высадкой рассады в огород ее можно несколько дней подержать на улице. Тогда она легче адаптируется к ультрафиолету, ветру и колебаниям температуры.
Какая рассада нуждается в закаливании? Любая, даже та, которую вы купили, а не вырастили сами. При этом не важно, высаживаете вы ее в открытый грунт или в теплицу. В любом случае закаленные растения вырастают более крепкими и стойкими.
Забота о любых садово-огородных культурах начинается с того момента, как вы распаковали пачку с семенами. Не пугайтесь такого большого фронта работ с рассадой после пикировки – при достаточном опыте навык обращения с ней вырабатывается достаточно быстро.
А если учесть все указанные условия содержания сеянцев и правильно подготовить их к высадке в открытый грунт, обязательно получите крепкие и здоровые растения, которые впоследствии дадут богатый урожай.