10 небанальных овощей для дачников-экспериментаторов

Добавить в мою подборку
: 10 небанальных овощей для дачников-экспериментаторов

Привычными огурцами, помидорами, капустой вряд ли кого-то удивишь. А как насчет чуфы, лобы или мизуны? Эти растения вполне можно вырастить на собственном участке. Помимо необычного вида, подобные культуры обладают особым вкусом, а также полезны для организма.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 20 неделя

Оригинально будут смотреться на грядке не только экзоты, которые можно попытаться вырастить в нашей местности, но и редкие разновидности привычных культур. Составили подборку овощей, которые стоит посадить в огороде.

Стахис

Стахис Стахис

Фото с сайта shutterstock.com/EQRoy

Другие названия культуры – чистец клубненосный (он же родственный, он же похожий), китайский артишок, японский картофель, овощная ракушка. Родина этого растения – горные районы Китая, но и в условиях средней полосы вырастить полезную культуру не составит труда.

Растение многолетнее, но в средней полосе его выращивают как однолетник. Подходит для выращивания в комнатных условиях.

Главная ценность стахиса – это небольшие клубеньки. На вкус они нежные и сочные, чуть-чуть сладковатые, в них, по сравнению с картошкой, намного меньше крахмала.

Стахис употребляют в сыром виде, также клубни жарят, варят, тушат, маринуют и сушат. Молодые листья можно добавлять в салаты, а высушенные – использовать в качестве специи.

Будьте внимательны: для выращивания в кулинарных целях не подойдет стахис шерстистый – в пищу он не пригоден, его выращивают в цветнике.

Растение нетребовательно к почве. Клубеньки высаживают весной, в апреле-мае, а урожай собирают в начале октября. На протяжении сезона посадки придется регулярно поливать, рыхлить междурядья и удалять сорняки, на бедных почвах подкармливать, а также окучивать.

Стручковый (яванский) редис

Стручковый (яванский) редис Стручковый (яванский) редис

Фото с сайта shutterstock.com/Khawaja gulam fareed

Особенность культуры в том, что в пищу идут не корнеплоды, а стручки.

По вкусу они напоминают обычную редиску, но более острые, пикантные. Стручки едят молоденькими, перезревшие теряют вкусовые качества, становятся жесткими и слишком острыми.

Сами растения тоже выглядят не так, как обычная редиска. В высоту мощные кусты вытягиваются более 2 м, в диаметре достигают около 1 м. Растения нуждаются в опоре и подвязке.

Необычная "редиска" любит плодородную легкую почву и солнечные места, легко переносит жару и засуху. Семена высевают прямо на грядку в конце апреля, заморозков растение не боится. Посевной материал заделывают в почву на глубину 1-1,5 см. Расстояние между растениями оставляют не меньше 1 м. Через два месяца появляется первый урожай.

Овощи едят свежими, готовят из них салаты, а также маринуют стручки на зиму.

Съедобными считаются также молодые листья и цветки растения. Их используют для украшения салатов.

Фасоль Джикама

Фасоль Джикама Фасоль Джикама

Фото с сайта shutterstock.com/Phuong D. Nguyen

Также растение называют хикама, ямсовая фасоль или пахиризус вырезной.

Внешне растение похоже на обычную фасоль – с такими же листьями, цветками и стручками. Но семена и стручки у растения ядовитые. А вот клубни – очень вкусные, внешне напоминают что-то среднее между редькой и картошкой. Грубую кожицу необходимо снимать, и внутри оказывается очень сочная, хрустящая, сладковатая мякоть с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно.

Очищенные корнеплоды едят сырыми, добавляют в салаты, жарят и варят, используя в качестве гарнира. В отличие от картошки, в них содержится минимум калорий.

В высоту джикама вырастает до 3 м и нуждается в опоре. Но в целом уход за ямсовой фасолью несложный.

Под растение отводят солнечные места. В теплых регионах семена высевают в открытый грунт в начале мая и укрывают спанбондом, пока не минуют заморозки. В холодных регионах выращивают через рассаду. Посев проводят в первой половине апреля, в открытый грунт пересаживают в конце мая – начале июня, когда окончательно пройдут заморозки.

В начале роста растениям понадобится обильный полив, а вот подкормок они не требуют. Для хорошего урожая цветки во время цветения рекомендуется обрывать.

Чуфа, или земляной миндаль

Чуфа, или Земляной миндаль Чуфа, или Земляной миндаль

Фото с сайта shutterstock.com/Picture Partners

Зелень чуфы выглядит декоративно, оттого культуру порой используют в ландшафтном дизайне. Но основная ее ценность – полезные и питательные клубни. К тому же растение весьма неприхотливо. Это ли не повод посадить культуру на грядке?

Чуфа – представитель семейства Осоковые. К орехам культура не имеет никакого отношения. Но у подземных клубеньков приятный ореховый привкус, отсюда и второе название.

Клубни можно есть и без термической обработки, вкус у них сладковатый. Из зелени делают чаи, добавляют в настойки, готовят лечебные отвары.

В высоту земляной миндаль вырастает до 50-100 см. Мелкие клубни округлой или овальной формы в диаметре достигают 0,5-4 см. Они в большом количестве образуются на тонких отростках корневища. Даже при неблагоприятных условиях одно растение дает 50-60 клубеньков, а при хорошем уходе – и более 150.

В средней полосе чуфу выращивают как однолетник. Растение любит плодородные и рыхлые почвы. Клубеньки высаживают во второй половине мая сразу в открытый грунт на глубину около 5 см. Перед посадкой их желательно замочить на 2-3 дня для более быстрого прорастания. Расстояние между растениями – 20 см, между рядами – 30-50 см.

Культура нуждается в умеренном поливе. Если кончики листьев пожелтели – это верный признак нехватки влаги. Подкормки чуфе не нужны.

Урожай убирают, когда пожелтеет ботва, обычно этот период приходится на конец сентября – начало октября.

Огурлимон

Огурлимон Огурлимон

Необычная разновидность привычной культуры. Другое название – огурец-лимон, лимонный огурец, хрустальное яблоко (так называется и сорт огурца). Спелые плоды внешне похожи на лимон, но ничего общего с этим фруктом растение не имеет.

Молодые плоды светло-зеленого цвета с небольшим, как у персика, пушком на нежной кожице. По мере роста овощи белеют, а пушок превращается в колючки. Вкус становится более ярким и насыщенным. Созревшие экземпляры приобретают лимонную окраску.

Необычные плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют и консервируют на зиму. При этом овощи сохраняют форму и цвет.

Растение высокорослое, стебель достигает 5 м в длину, поэтому потребуется установка опоры.

В холодных регионах желательно выращивать через рассаду. Посев семян проводят в марте-апреле. При безрассадном способе сеют в открытый грунт в мае-июне. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м.

Уход за огурлимоном несложный и заключается в рыхлении почвы, прополке и регулярном поливе, во время цветения воды растению понадобится больше. Плодоношение растянутое и длится до первых заморозков, с одного куста собирают до 10 кг овощей.

Армянский огурец

Армянский огурец Армянский огурец

Фото с сайта shutterstock.com/AjayTvm

Другое название культуры – дыня змеевидная, серебристая дыня. Сочетает характеристики огурца и дыни.

В длину плоды вырастают до 50 см и могут весить до 1 кг. Кожица необычных огурцов покрыта бело-серебристым пушком. Вкус у них огуречный, слегка сладковатый, приятный. Необычные огурцы едят в свежем виде, тушат, консервируют.

Армянские огурцы выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. В холодных регионах применяют рассадный метод.

Уход за культурой простой и не отличается от ухода за обычными огурцами. Растения устойчивы к болезням и перепадам температур. У змеевидной дыни длинные (до 4 м) плети, поэтому придется позаботиться об установке надежной опоры. Плоды собирают через 65-75 дней после появления всходов.

Мизуна

Мизуна Мизуна

Фото с сайта shutterstock.com/ElenVik

Растение также называют японской капустой. Культуру ценят за листья с горчичным вкусом, обилие полезных веществ и неприхотливость в уходе.

Мизуна не образует кочан, вместо него – пышная розетка резных зеленых или фиолетовых листьев. Ими украшают готовые блюда или едят как зелень.

Восточная гостья хорошо себя чувствует в условиях средней полосы и переносит кратковременные заморозки до –5°С.

Семена высевают прямо в открытый грунт или теплицу. Срезать листья можно уже через 30-40 дней. Каждые три недели срезку можно повторять. К осени растение образует съедобный корнеплод. По вкусу он напоминает брюкву.

Капуста кале

Капуста кале Капуста кале

Фото с сайта shutterstock.com/Ann Stryzhekin

Другие названия культуры: грюнколь, браунколь, брунколь, а также кудрявая, или листовая капуста.

Растение неприхотливое, вкусное и очень полезное, но пока встречается на российских дачах не часто. Хотя с его выращиванием справится даже новичок.

Эта капуста также не образует кочана, вместо него вырастает розетка из листьев, похожих на салатные. Существуют как низкорослые, так и более высокие, до 1 м, разновидности.

Семена высевают прямо на грядку или выращивают кале рассадным способом. Пересадку она не любит, поэтому посев проводят сразу в отдельные емкости, а пересаживают сеянцы в открытый грунт вместе с земляным комом.

Уход за кале не отличается от ухода за другими разновидностями капусты. Единственное отличие – культура любит влагу, поэтому поливать посадки придется часто.

Листья срезают, когда они достигнут примерно 20 см в длину. Срок созревания составляет 70-95 дней.

Нежную листву едят в свежем виде, в холодильнике она хранится не больше недели. Чтобы сохранить кале на зиму, зелень необходимо нарезать и заморозить.

Бенинказа

Бенинказа Бенинказа

Фото с сайта shutterstock.com/iSUWA

Второе название – тыква восковая, или тыква зимняя. Эта однолетняя культура ценится не только за необычный вид. Бенинказа вкусная и полезная, растение широко распространено в южных регионах.

Из восковой тыквы готовят каши, супы, используют в качестве овощного гарнира, делают запеканки, сладкие цукаты, соки.

Главная особенность растения – длительный срок хранения плодов, если не удалять восковой слой.

В южных регионах семена высевают прямо в открытый грунт, в более прохладных бенинказу выращивают через рассаду. Посев проводят в середине апреля, в отдельные емкости. На постоянное место сеянцы пересаживают в третьей декаде мая – начале июня, когда установится теплая погода.

Чтобы образовавшиеся плоды успели вызреть, в конце августа центральный стебель необходимо прищипнуть. Урожай собирают осенью, до заморозков.

Несозревшие плоды долго храниться не будут. Их лучше использовать сразу.

Лоба

Лоба, китайская редька Лоба, китайская редька

Фото с сайта shutterstock.com/Elena Koromyslova

Другие названия – китайская редька, пекинская редька, лобо. Эта восточная "родственница" привычной нам белой редьки пока нечасто встречается на российских участках.

Корнеплоды бывают круглыми или цилиндрическими, с белой, зеленой или красноватой кожицей и зеленой "верхушкой". Окраска мякоти – от белой до розовато-красной. По вкусу слабоострый овощ напоминает редис. Употребляют китайскую редьку обычно свежей, но пригодна она и для варки, засолки и маринования.

Семена высевают весной (но растение начинает стрелковаться) либо летом, с конца июня до конца июля.

Растению нужен регулярный полив: при его нехватке корнеплоды вырастут грубыми и сухими, а при избытке воды – потрескаются. Чтобы они хорошо формировались, китайскую редьку необходимо окучить. В остальном уход состоит из стандартных процедур – рыхления почвы, удаления сорняков и подкормок.

Урожай собирают через 1,5-2 месяца, до наступления заморозков.

Необычные овощи – отличный способ разнообразить свой рацион. Такие растения удивит приятным вкусом и пополнят баланс полезных веществ.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
10 небанальных овощей для дачников-экспериментаторов
Другие растения