Чуфа – все о выращивании и пользе земляного ореха

Добавить в мою подборку
: чуфа земляной орех польза выращивание

Это непривычное многим нашим дачникам огородное растение попало к нам из Северной Африки. Его находили еще в гробницах египетских фараонов, и вообще считается, что именно чуфа составляла основу рациона предков человека, живших около 2 млн лет тому назад!

Что же это за культура такая необычная, есть ли от нее польза и какая, стоит ли выращивать чуфу сегодня и если да – как это сделать грамотно.

Что за растение чуфа

чуфа земляной орех польза выращивание чуфа земляной орех польза выращивание

Земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зулусский орех, сладкий корень, клубневая трава, зимовник, сыть пищевая – как только не именуют чуфу по всему миру. Последнее наименование наиболее близко к ботанической истине, т.к. к настоящим орехам этот травянистый многолетник никакого отношения не имеет. А имеет – к Осоковым, в семейство которых, собственно, и входит род Сыть.

Это растение с прямыми тонкими травянистыми стеблями до 1 м высотой, с многочисленными плотными пучками узких жестких плоских листьев шириной менее сантиметра, с хорошо развитой корневой системой. Растение это ветроопыляемое, мелкие двуполые цветки собраны в соцветия-зонтики. Но, взявшись выращивать чуфу, вы их не увидите – интересно, что в умеренном климате чуфа чувствует себя очень неплохо, нормально растет и развивается, но вот цветков не дает.

чуфа земляной орех польза выращивание чуфа земляной орех польза выращивание

Плантация чуфы в Валенсии. Фото Joanbanjo

Достаточно декоративную зелень чуфы, похожую на осоку, можно использовать в ландшафтном дизайне, например, в оформлении альпийских горок, бордюров или дорожек, также ее можно скармливать домашнему скоту, но главное, из-за чего человек выращивает эту культуру уже тысячи лет – ее мелкие съедобные подземные клубеньки, которые в большом количестве образуются на тонких отростках корневища. Они 0,5-4 см в диаметре и массой до 2 г, шаровидной или яйцевидной формы, с коричневатой сморщенной поверхностью, плотной кожурой и белой мякотью.

Польза и использование чуфы

чуфа земляной орех польза выращивание чуфа земляной орех польза выращивание

Полезные свойства чуфы заключаются, прежде всего, в ее кулинарных достоинствах. Клубни земляного ореха обладают высокой питательностью и приятным сладковатым вкусом с ореховой ноткой. Они богаты крахмалами, содержат достаточно витаминов (А, В, С и Е), минералов и жирных кислот.

Клубеньки чуфы практически втрое калорийнее арахиса, поэтому людям с лишним весом следует ограничить ее присутствие в рационе.

Как едят чуфу? И в сыром (например в салатах), и в термически обработанном виде прямо вместе с кожицей – отварными, жареными и проч. Для удобства обработки и размягчения плотной шкурки клубеньки перед готовкой рекомендуют на некоторое время замочить в воде. В странах, где потребление чуфы поставлено на поток, широко используют муку из измельченных клубеньков – в качестве суррогата кофе и сладкого миндаля, для добавок в кондитерские изделия (конфеты, торты, халву, мороженое) и напитки.

Прохладительный напиток из размолотых клубеньков чуфы, воды и сахара – орчата, аналог "миндального молока" – очень популярен в Испании.

Золотистое масло с запахом миндаля из клубеньков чуфы также широко используется в кулинарии, а еще – в косметологии. По химическому составу оно близко к оливковому, содержит много олеиновой кислоты. Оно приятного вкуса, практически не прогоркает, способно долго храниться.

Даже в народной медицине используется чуфа, хотя официальной фармакологией она не признана. Народные же лекари советуют применять сырые клубеньки, порошок измельченной чуфы, ее масло, спиртовые настойки на ее основе, чай из листьев в качестве противопростудных, иммуноукрепляющих, антиоксидантных, тонизирующих средств. А еще людям с беспокойным сном рекомендуют набивать подушки высушенной зеленью чуфы.

Чуфа – посадка и уход

чуфа земляной орех польза выращивание чуфа земляной орех польза выращивание

В больших масштабах это полузабытое многими растение выращивают лишь в нескольких странах Средиземноморья и Африки. Хоть у нас и не такой жаркий солнечный климат, вырастить чуфу на огородах средней широты также несложно – только уже в качестве однолетника.

Растение не слишком требовательно к составу почвы, но, как и большинство огородных культур, лучше будет расти на грунтах плодородных, достаточно легких и рыхлых. Место для чуфы на участке выбирайте самое солнечное, а вот с поливом не переборщите – переувлажнение ей противопоказано, клубеньки начинают подгнивать и "цеплять" грибковые инфекции.

Семена чуфы обычно не используют (хотя это возможно), размножают растение самыми крупными и здоровыми клубеньками – совсем как картошку. Высаживают их в почву весной, обычно в мае, когда земля прогреется не менее чем до 10-12°С – рядками в бороздки на глубину около 5 см. Расстояние между клубеньками оставляйте около 20 см, между бороздками – не менее 50 см. Для лучшего прорастания перед посадкой клубеньки 2-3 суток выдерживают в воде, меняя ее ежедневно. Также растение можно выращивать рассадным способом.

Уход за чуфой несложен – нечастые поливы (в дождливое лето можно обойтись и вовсе без них), прополки и периодическое легкое окучивание разрастающихся кустиков. В качестве подкорки раз в 2-3 недели можно использовать органику, например, навозную жижу, разведенную водой в соотношении 1:4.

Вредители у чуфы "стандартные" для грядок – медведка, проволочник, муравьи. Надеемся, с ними бороться вы уже умеете.

Убирать чуфу можно, когда пожелтеет ее ботва, – обычно это делают в конце сентября – начале октября, именно тогда клубеньки успевают накопить побольше крахмала и масла. Земляной миндаль – растение очень урожайное – с сотки вы можете собрать до 30-40 кг сырых клубеньков.

Чуфа симбиотирует с азотфиксирующими бактериями, поэтому заметно обогащает землю азотом и улучшает ее структуру.

Выкапывать клубни чуфы нужно в сухую погоду, делать это аккуратно, помогая себе вилами. Выкопанные клубеньки отряхивают от почвы, промывают под струей воды (например, на металлической сетке), вручную выбирают из путаницы корневищ и высушивают естественным способом на воздухе – это, конечно, достаточно затратно по времени. У готовых к хранению и употреблению клубеньков должна сморщиться кожица.

Хранят клубни чуфы, как картофельные, причем при соблюдении некоторых условий (сухое помещение и температура 10-16°С), высушенные клубеньки свой вкус, пищевую ценность и всхожесть могут сохранять до 2-3 лет.

Если вам интересна тема выращивания необычных для наших широт видов и сортов пищевых растений, советуем обратить внимание и на другие наши материалы по этой теме.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Чуфа – все о выращивании и пользе земляного ореха
Другие растения