Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Добавить в мою подборку
: Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости

Мангольд не частый гость на наших грядках. И совершенно напрасно: растение полезное, вкусное, а его выращивание не составляет больших хлопот. Из мангольда делают салаты, его жарят, тушат, запекают, применяют в качестве начинки для пирогов.

Родиной мангольда считается Западная Европа. Растение – близкий родственник свеклы. Только корнеплод его не едят – он твердый и неприятный на вкус. А вот зеленые травяные стебли – очень вкусные и полезные. Их, а также листья и употребляют в пищу.

Что такое мангольд

Что такое мангольд Что такое мангольд

Это растение также называют листовой свеклой, римской капустой или свекольником. Его применяли в пищу еще в Древнем Риме, но потом об овоще подзабыли. Сейчас мангольд снова набирает популярность, как на российских грядках, так и за рубежом – его охотно выращивают в других странах.

Мангольд – растение двухлетнее. В первый год вырастает розетка из съедобных листьев, а на следующий появляются соцветия с семенами. Но в наших климатических условиях этот листовой овощ выращивают в однолетней культуре.

Урожай мангольда – это листья вместе с их красочными черешками. Для употребления в пищу срывают крайние листочки растения, оставляя молодые в середине розетки.

По вкусу мангольд напоминает сельдерей и ревень.

Внешне растение похоже на шпинат. Листья вырастают в среднем до 30 см, они более морщинистые, чем у свеклы, прожилки толще и ярче окрашены. В зависимости от сорта, черешки встречаются красные, желтые, зеленые. Корнеплод длинный, цилиндрической формы, к концу сезона вырастает до размера с кулак и становится того же цвета, что и черешки.

Благодаря эффектному внешнему виду мангольд можно выращивать в декоративных целях.

Чем полезен мангольд

Чем полезен мангольд Чем полезен мангольд

Овощ считается полезнее обычной свеклы благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов.

Польза мангольда:

  • содержит легкоусвояемый белок – до 25% в сухом веществе;
  • содержит железо, кальций, фосфор, магний и калий;
  • большое содержание витамина С, источник витаминов A, E, K, группы B, фолиевой кислоты и клетчатки;
  • легко усваивается и рекомендуется для детского питания;
  • богат каротином;
  • низкокалорийный – 14-17 ккал на 100 г листьев и стеблей.

Мангольд рекомендуют при проблемах с пищеварением – запорах, вздутии живота, изжоге. Ботва в рационе поможет наладить работу печени, поджелудочной железы, кишечника, сердца. В составе также есть бетаины, которые очищают кровь. Листовая свекла укрепляет иммунитет, улучшает состояние здоровья.

Это низкокалорийная культура, подходит для питания диабетиков, беременных, людей, подверженных риску анемии и атеросклероза, а также тех, кто борется с лишним весом.

Популярные сорта мангольда

Популярные сорта мангольда Популярные сорта мангольда

Все сорта мангольда условно делят на три группы:

  • листовой мангольд,
  • стеблевой, или черешковый,
  • промежуточные варианты со съедобными листьями и стеблями.

У листового мангольда черешки узкие, а листья гладкие или волнистые, их длина – 30-40 см. У черешковой формы крупные пузырчатые листья и широкие черешки.

Выбирая сорт, учитывайте особенности выращивания культуры и отдавайте предпочтение тем вариантам, которые будут комфортно расти в вашем регионе.

Самые популярные сорта листовой свеклы:

  • Алый – раннеспелый сорт, урожай собирают уже через месяц. У культуры крупные листья с фиолетовым оттенком длиной до 25 см и малиновые черешки. Высокоурожайный, устойчивый к цветушности;
  • Зеленый – очень хорош для подзимнего посева, листья зеленые, длиной 60 см, черешки длиной 25 см;
  • Изумруд – характеризуется массивной розеткой листовых пластинок, листья быстро отрастают после уборки и в более поздний период сбора урожая;
  • Красный – характерны красные листовые пластинки, сорт нетребователен к типу почвы, листья и черешки пригодны для всех видов переработки;
  • Мираж – среднеспелый сорт листовой свеклы, у которого длина листа с черешком может достигать 50 см. В окраске культуры преобладает зеленый цвет;
  • Рубин – позднеспелая культура, зелень можно употреблять через 85 дней после появления первых ростков. Листья растения насыщенной красной окраски, черешки – темно-зеленые;
  • Чарли – собирать листву с овоща можно через полтора месяца. Ботва зеленой окраски с красным оттенком;
  • Шпинатный – отличается сочными и мясистыми листовыми пластинками, устойчив к возвратным заморозкам. Семена можно высевать три раза за сезон – в мае, в середине лета и середине осени.

Кроме того, в продаже встречаются декоративные сорта с кудрявой листвой, например, Красночерешковый, Курчавый.

Тонкости выращивания мангольда

Тонкости выращивания мангольда Тонкости выращивания мангольда

Под листовую свеклу отводят солнечные или слегка затененные места. Овощ любит почву, богатую питательными веществами. Но на бедной земле листва тоже вырастет, хоть и не будет такой пышной.

Следите, чтобы предшественниками культуры не были овощи семейства амарантовых (шпинат, свекла). Растение нельзя выращивать на том же месте, где культура росла в прошлом году.

Из-за короткого периода вегетации мангольд можно высевать вторым урожаем после горошка, редьки, ранней и цветной капусты.

Листовой овощ высевают тремя способами:

  • на рассаду,
  • прямо в грунт,
  • вторым урожаем.

На рассаду семена высевают в марте, а примерно через 6 недель, со второй половины апреля, высаживают на грядки. Расстояние между растениями – 20-30 см, между рядами – 40-50 см.

Эту культуру можно высевать и прямо в грунт примерно с середины мая, когда почва прогреется и минует угроза возвратных заморозков. Посевы мангольда можно укрыть спанбондом, так всходы появятся быстрее.

От посева до появления первых ростков проходит не более 10 дней. Семена всходят при 5-7°C и не боятся понижения температуры до –1-2°C.

Семена высевают в небольшие борозды глубиной около 2 см, слегка присыпают землей и поливают. Между растениями оставляют расстояние 5 см. Когда всходы подрастут, сеянцы прореживают, увеличивая сначала интервал между ними вдвое, а затем – до 20-30 см.

Таким же методом, но для получения второго урожая под осень, мангольд высевают в грунт в июле.

Агротехника мангольда

Агротехника выращивания мангольда Агротехника выращивания мангольда

Уход за культурой включает полив, прополку и рыхление междурядий, а также подкормку и обработку от болезней и вредителей.

Из-за короткого вегетационного периода использовать вместо прополки гербициды запрещено. Приостановить рост сорняков можно при помощи мульчирования.

До появления всходов растение особенно нуждается в поливе, но застоя воды не переносит. Позже поливают по мере необходимости – в жаркую засушливую погоду сочные листья начнут вянуть.

Культура хорошо отзывается на подкормки. Для этого можно внести раствор коровяка (в соотношении 1:20) или мочевины (20 г на 10 л воды). Растения лучше подкармливать после срезания листьев, чтобы активнее нарастала новая зелень.

Урожай снимают, когда появится около 8 листьев. У ранних сортов на это уходит около месяца.

Мангольд подвержен заражению пятнистостью листьев и мучнистой росой. Для защиты от грибковых заболеваний используют биофунгициды, например, Фитоспорин-М, Алирин-Б или Гамаир.

Растение могут атаковать клещи, гусеницы, слизни, черная свекловичная тля. Для борьбы с ними проводят обработку биологическими инсектицидами (Фитоверм, Биокилл, Лепидоцид) или народными средствами (зола, табачная пыль, мыльный раствор).

Посадив на своем участке мангольд, вы не только разнообразите перечень выращиваемых культур, но и получите полезную и вкусную зелень.

Добавить в мою подборку
Эта статья в подборках читателей
Сегодня читают
Авторизация
Как вырастить мангольд: сорта, агротехника и тонкости
Зеленные и пряные