Какие пряные травы будут расти на вашем участке

Добавить в мою подборку
: Пряные травы

Каждому растению нравится определенная почва. Пряные травы не исключение. И для того чтобы понять, какие из них точно смогут расти на вашем участке, нужно вначале определить состав почвы и ее кислотность, при необходимости – подкорректировать их, а уж потом сеять любимые огородные культуры, в том числе и травы.

Важные Дела на этой неделе

Южное Подмосковье, 16 неделя

Петрушка, укроп, базилик, розмарин, кинза (кориандр), сельдерей, тимьян, душица, тмин, рукола, любисток, мята – вот далеко не полный список пряных трав. После того как они вырастут, их даже дома можно высушить и измельчить, а при желании и включить в состав самодельных приправ. В какой почве предпочитает расти каждая из них?

Какие пряные травы будут расти в черноземе и торфе

Почва чернозем Почва чернозем

Начнем с самого простого. И то, и другое считают плодородной почвой, чернозем – стабильно, торфяную землю – относительно. И логично то, что в почве, богатой гумусом и изначально не нуждающейся в удобрениях, будет расти абсолютное большинство овощей и уж тем более пряностей. Речь идет о черноземе. Более того: с целью оздоровления его рекомендуют добавлять к другим, менее богатым полезными веществами, почвам. А вот торфянистая почва для повышения плодородности нуждается в регулярном известковании и требует регулирования системы полива, чтобы вода не застаивалась у корней.

Наиболее плодородными почвами, подходящими для выращивания растений, принято считать не только чернозем, но также легкий и средний суглинок. Большинство пряных трав предпочитают расти в хорошо дренированной, богатой органикой почве.

Какие пряные травы будут расти в суглинистой почве

Когда сеять петрушку в открытый грунт Когда сеять петрушку в открытый грунт

Суглинистую почву, в зависимости от соотношения песка и глины, разделяют на легкую, среднюю и тяжелую. Чем больше глины, тем тяжелее грунт. На легкой и средней суглинистой почве предпочитают расти петрушка, укроп, базилик, кориандр, розмарин, тимьян и многие другие пряные травы. Сейте их смело: не ошибетесь. А вот сельдерей – более капризное растение, а потому тяготеет скорее к плодородной почве, чем к суглинку. Но при периодическом внесении удобрений сможет расти и здесь.

Суглинистую почву раз в 3-4 года нужно известковать, а также вносить в нее песок и торф в качестве разрыхлителей.

Какие пряные травы будут расти в глинистой почве

Глинистая почва Глинистая почва

Глинистая почва и тяжелый суглинок по своему составу очень похожи. В них много глины и очень мало песка – по этой причине оба эти субстрата плохо пропускают влагу. Однако, несмотря на специфичность грунта, есть пряные культуры, которые неплохо растут на тяжелых суглинках и глинистой почве. Это, в частности, тимьян и душица. А если вы внесете в глинистую почву песок и торф, а также проведете мульчирование, то можно смело сеять и другие пряные травы.

Какие пряные травы будут расти в песчаной почве

Песчаная почва Песчаная почва

Песчаную почву по праву считают одной из самых бедных: в ней мало питательных веществ, и ее постоянно нужно обогащать органикой и минеральными удобрениями. Однако не спешите опускать руки, если почва на вашей даче именно такая. Есть масса трав, которые смогут в ней прижиться. Это душица, иссоп, лаванда, эстрагон, тимьян, розмарин и другие виды средиземноморских пряных трав.

Что посадить в кислую почву, а что – в щелочную

Измерение кислотности почвы Измерение кислотности почвы

Вначале надо бы определить, какая именно земля на вашем участке. Это можно сделать разными способами.

Большинство овощных культур отдают предпочтение слабокислым, нейтральным и слабощелочным грунтам.

Так, на грунтах с кислой почвой предпочитают расти мята и барбарис. Слабощелочную почву "облюбовали" пастернак, петрушка, чеснок и шпинат. А вот лук-порей и майоран можно вырастить и на щелочной почве, которая, к слову, встречается значительно реже, чем кислая. Видимо, об этом позаботилась сама природа, поскольку щелочные почвы в принципе малопригодны для выращивания овощных культур.

Лучший вариант кислотности почвы – конечно, нейтральный: на нем способно расти абсолютно все. Но особенно такую землю любит кориандр.

Есть и так называемые растения-индикаторы, в том числе и пряные. Они сами по себе прекрасно растут там, где почва соответствует их предпочтениям. Так, например, если на вашем участке успешно обитает дикорастущий хрен, знайте, что почва под ним представляет собой одну из разновидностей кислых, но никак не щелочную.

Вы живете в средней полосе? Мы точно знаем ответ на вопрос, какие пряности наверняка вырастут на вашей даче.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Какие пряные травы будут расти на вашем участке
Зеленные и пряные