Делаем грядку для весеннего урожая: 5 простых шагов к майским овощам

Добавить в мою подборку
: свежая весенняя зелень

Весной как никогда хочется свежей зелени. Возможно, это организм, испытывающий недостаток витаминов, подает нам сигналы. Ранние овощи всегда есть на рынке. Однако их можно вырастить и самому. Немного труда – и к маю у вас появятся собственные витамины.

"Как это возможно, ведь на участке еще не оттаяла земля, да и снег кое-где лежит?" – спросите вы. Поверьте, можно. Вначале нужно растопить снег и прогреть грунт – все это делается без дополнительных электрозатрат. Потом остается лишь выбрать "правильные" культуры и посеять их. Дальнейший уход за ранними овощами не составит особого труда. А теперь более подробно.

Шаг 1. Как быстро растопить снег на грядке ранней весной

тает снег тает снег

Нередко зима в наших краях напоминает засидевшегося гостя: уже пора бы и честь знать, а она все никак не уходит. Часто подобная ситуация возникает в конце марта – начале апреля: хотелось бы овощи посеять, а на грядках все еще снег лежит. Как быть? Можно, конечно, вынести его с участка лопатой, но ведь снег – это влага, благодаря которой растения еще долго будут поглощать из почвы очень нужные им питательные вещества. Значит, наша цель – растопить снег, а не убрать его. Как быстро растопить снег на участке?

Многие дачники считают, что это можно сделать с помощью пленки. Кто-то отдает предпочтение черной, кто-то – прозрачной. Сразу хотим сказать, что оба варианта нерезультативны. Под пленкой (здесь срабатывают законы физики) снег тает даже медленнее, чем на открытом воздухе.

Чтобы растопить снег на участке как можно быстрее, надо (снова физика) сделать его черным. Все помнят, что черные предметы поглощают тепло и, значит, нагреваются быстрее. Нагретый снег сразу начинает таять. Как этого добиться? Можно посыпать снег древесным углем, золой, песком или даже пылью – главное, чтобы этот слой был темным. Темные частички нагреются от солнечных лучей и отдадут свое тепло снегу. Тот сразу начнет таять – а это нам и нужно было!

Некоторые дачники рекомендуют сделать процесс таяния снега еще более эффективным. Рассыпьте темный слой не сплошным ковром, а полосами. Темные полосы снега растают быстрее, после них начнет оттаивать верхний слой грунта. Когда наступит таяние светлых полос, вода будет впитываться оттаявшей почвой и оставаться на грядке, а не стекать в низину.

Шаг 2. Как прогреть почву на грядке

утеплять грядку утеплять грядку

Снег растопили – теперь нужно нагреть почву. Растения начинают усваивать полезные вещества из грунта только тогда, когда его температура поднимается выше 10°С, поэтому нет смысла сеять семена в холодную почву.

Первое, что нужно сделать перед прогревом, – убрать весь мусор и слой мульчи, если у вас были укрыты ею грядки.

После этого приготовьте пленку. Сразу давайте разберемся, какую пленку использовать для быстрого прогрева почвы. Многие считают, что лучший результат достигается, если укрыть землю черной пленкой. Объясняют это просто: черная пленка нагревается быстрее. И это действительно так. Однако, нагревшись сама, черная пленка потом греет не землю – она отдает свое тепло воздуху. А воздух (между пленкой и грунтом всегда остается воздушная подушка) очень плохой "обогреватель". По этой причине земля под черной пленкой нагревается даже медленнее, чем вообще без укрытия. То же самое происходит и при использовании материала белого цвета.

Если вы хотите прогреть почву, то возьмите прозрачную пленку. Она пропускает через себя солнечные лучи (а вот холодному воздуху, наоборот, не дает проникнуть под укрытие) – они начинают нагревать холодный грунт. Благодаря этому температура почвы увеличивается быстрее, чем на открытом воздухе.

Правда, есть одна проблема: ночью тепло свободно уходит обратно – прозрачная пленка не в состоянии удержать его. Однако это может сделать материал белого либо серебристого цветов. Выход один – использовать одновременно два материала. Днем участок накрыт прозрачной пленкой, а вечером на нее укладываете еще один слой – белый или серебристый. При такой подготовке температура почвы поднимется до необходимых 10°С довольно быстро.

Шаг 3. Какие удобрения внести на грядку весной

вносить удобрения вносить удобрения

Перед посевом растений в подготовленную грядку нужно внести необходимые удобрения. Только на богатой питательными веществами почве сможет вырасти хороший урожай. В весенней подкормке обязательно должно быть много азота, который необходим растениям для ускорения роста и быстрого наращивания зеленой массы. Одновременно с ним почва обогащается фосфором и калием, чтобы вместе с надземной частью шло развитие корневой системы.

За несколько недель до посадки в землю можно внести органические удобрения – перепревший навоз или компост в соотношении 1 ведро подкормки на 1 кв.м почвы. Они не только сделают грунт более плодородным, но и улучшат его структуру: разрыхлят его, увеличат воздухопроницаемость.

Перед самой посадкой и перекопкой лучше использовать не органические, а минеральные удобрения. Для весенней подкормки подбирайте комплексные минеральные удобрения. Если готового удобрения у вас нет, его можно составить самому, смешав препараты с содержанием азота, фосфора и калия. Возьмите 30 г мочевины, 25 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия – такого количества удобрений хватит на 1 кв.м. Распределите их по поверхности грядки, а потом заделайте на глубину около 15 см.

Шаг 4. Что посеять на ранней грядке

редис растет редис растет

Грядка готова для посева ранних культур. Какие культуры можно посеять до того, как начнется активный огородный сезон? Учитывая температуру окружающего воздуха в середине весны, все они должны быть холодо- и даже морозостойкими. К таким культурам относятся:

  • редис,
  • салат,
  • укроп,
  • шпинат,
  • дайкон (китайская редька),
  • кресс-салат,
  • пастернак,
  • рукола,
  • лук,
  • морковь,
  • кольраби.

У некоторых овощей из-за короткого светового дня или низких температур начинают появляться цветочные стрелки. При выборе семян отдайте предпочтение сортам, устойчивым к цветушности.

Раннюю грядку можно использовать по-разному. Можно посадить туда овощи с длительным сроком созревания, например морковь и свеклу, и "отдать" гряду под выращивание этих культур на весь сезон. А можно в течение дачно-огородного периода сменить назначение этого участка. Вначале засеять его быстрорастущей витаминной зеленью (редис, салат, лук на зелень и т.п.), а после уборки урожая поселить на нем более теплолюбивые культуры – помидоры, перцы, баклажаны и т.п.

Шаг 5. Как утеплить посадки ранних овощей

утеплить грядку утеплить грядку

Погода весной невероятно обманчива, поэтому посевы на ранних грядках необходимо укрыть от внезапных морозов или неизвестно откуда взявшегося весеннего снега. Натяните над грядками дуги и укройте их спанбондом или пленкой. Перед сильным похолоданием добавьте к укрытию еще несколькими слоев. Когда установится стабильно теплая погода, дуги можно убрать.

Если вы планируете ежегодно выращивать ранние овощи подобным способом, то есть смысл сделать укрытие более долговечным. Можно соорудить, например, деревянные застекленные рамы.

Как видите, выращивание ранних овощей не является невероятно сложным делом. Справиться с ним по силам каждому дачнику. Плата за труд – собственные витамины на столе.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Делаем грядку для весеннего урожая: 5 простых шагов к майским овощам
Все о грядках