Ускорители компостирования своими руками
Компост – самое доступное органическое удобрение, которое можно приготовить из растительных остатков на любом приусадебном участке. Зрелый компост улучшает структуру почвы, повышает ее плодородие, обогащая необходимыми для растений питательными веществами.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 49 неделя
Как правило, для полного разложения органики, заложенной в компостер, требуется не менее года. Но опавшую листву, ветки и прочую грубую органику нужно компостировать около двух лет, а то и дольше. Как можно ускорить созревание компоста и обогатить его полезной микрофлорой?
Конечно, на помощь приходят промышленные ускорители компостирования, в состав которых входят биологически активные вещества и полезные микроорганизмы (Компостин, Байкал ЭМ1, Сияние 3, Экомик Дачный, Бокаши и проч.). ЭМ-препараты ускоряют разложение органики, подавляют рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов компостируемой массы.
Кроме того, в компост полезно вносить препараты на основе грибов рода Триходерма (Trichoderma) – Трихоцин, Триходерма Вериде 471, Трихоплант, Глиокладин. Этот полезный грибок активно разлагает органические соединения и паразитирует на различных патогенных микроорганизмах, выделяя при этом антибиотические вещества и обеззараживая субстрат. Даже если мы закладываем в компост растительные остатки с признаками болезней, то это не страшно: триходерма все "съест" и поможет нам в сжатые сроки получить абсолютно безопасное и эффективное удобрение.
Но что делать, если нет возможности приобрести нужные микробиологические препараты, а готовый компост хочется внести на грядки уже в конце сезона? Помогут подручные средства и простые приемы.
Вода и мульча
Самый доступный и важный укоритель компостирования – это вода. Сухая органика разлагаться не будет. Кроме того, черви, почвенные грибы и бактерии могут жить только во влажной среде.
Оптимальная влажность компоста должна составлять 60-70%. Чем ниже влажность, тем медленнее происходит компостирование. Поэтому в жаркую солнечную погоду компост следует регулярно поливать отстоянной, прогретой на солнце водой.
Чтобы влага не испарялась, а микроорганизмы начали активно работать, поверхность компоста желательно замульчировать или прикрыть агротекстилем. Влажная и питательная среда привлечет дождевых червей, которые помогут ускорить процесс переработки растительных остатков.
Но и чрезмерно переувлажнять компост не стоит, поскольку это способствует вымыванию питательных веществ. Помимо этого, излишнее количество воды будет препятствовать аэрации компоста, приведет к слеживанию органики и к ее гниению с выделением метана. В таких условиях аэробные бактерии не могут существовать и погибают. Поэтому в период затяжных дождей компостер можно закрыть крышкой или пленкой.
Настой крапивы и других сорняков
Крапива обогащает компост азотом, калием, кальцием, магнием, железом и прочими важными элементами питания. Крапиву закладывают в компостер вместе с другими сорняками, а также готовят из нее жидкое удобрение, которое отлично ускоряет процесс компостирования.
Чтобы приготовить настой крапивы, растение вместе с корнями кладут в бочку, наполнив ее на 1/3. Затем заливают прогретой на солнце водой, не доливая немного до самого верха. Бочку желательно поставить в солнечном месте или в теплице и периодически помешивать удобрение. Спустя 7-10 дней после начала брожения настой готов. Его можно использовать для увлажнения компоста, разбавив водой в пропорции 1:10.
Кроме крапивы, в травяной настой можно добавлять и другие сорные травы: лебеду, сныть, одуванчик, полынь, клевер, мокрицу и проч. Такой жидкий компост полезно использовать в качестве ростостимулирующей подкормки огородных культур в первой половине лета. Остатки зеленого удобрения – полуразложившиеся травы, которые остаются на дне емкости, – можно и даже нужно добавлять в компостер.
Компостный "чай"
Компостный чай – это настой зрелого компоста. Его можно готовить с аэрацией (насыщать воздухом) или без нее. В полученной жидкости активно размножаются полезные бактерии, которые оздоравливают почву и ускоряют разложение органики. Таким образом, компостный чай – это одновременно и удобрение, и ускоритель компостирования.
Для приготовления настоя 1 кг компоста или биогумуса заливают 10 л отстоянной воды, перемешивают и оставляют в теплом месте на 8-10 часов. В результате получается настой коричневого цвета, который содержит большое количество питательных веществ и гуминовых соединений. Его можно вносить в компостер в неразбавленном виде вместе с осадком.
Чтобы приготовить аэрированный компостный чай, на 10 л отстоянной воды добавляют 1 кг компоста или биогумуса, 50 г сахара или 100 мл варенья, затем все тщательно перемешивают. После этого помещают в раствор компрессор (аэратор для прудов и аквариумов), включают и оставляют приблизительно на сутки. В жаркую погоду (при температуре воздуха около 30°С) достаточно проводить аэрацию в течение 16-18 часов. Полученный "чай" нужно использовать для полива компоста сразу после приготовления.
Раствор дрожжей
Дрожжи – это живые микроорганизмы, грибы семейства сахаромицетов, которые ускоряют разложение органических соединений, благоприятно влияют на микрофлору почвы, а также являются источником аминокислот и витаминов.
Чтобы приготовить раствор для увлажнения компостера, 200 г свежих хлебопекарных дрожжей разводят в 10 л теплой воды, добавляют стакан сахара, перемешивают и ставят на 2-3 часа в теплое место, чтобы дрожжи начали активную жизнедеятельность. После этого поливают компост, равномерно распределяя раствор по всей поверхности.
В раствор дрожжей можно также добавить 1-2 л травяного настоя и использовать эти ускорители компостирования одновременно.
Настой птичьего помета
Птичий помет – эффективное органическое удобрение, которое содержит большое количество азота, калия, магния, фосфора и прочих элементов питания. Концентрация полезных веществ в помете гораздо выше, чем в других натуральных удобрениях животного происхождения. Наиболее ценным считается куриный и перепелиный помет.
Птичий помет вместе с подстилкой можно закладывать в компостер. Подстилка способствует консервации питательных веществ и сокращению их потерь. А если при содержании птицы используются специальные микробиологические препараты, ускоряющие переработку помета, то такая ферментационная подстилка уже сама по себе послужит отличным ускорителем компостирования.
В пищеварительном тракте птиц находятся бактерии, участвующие в ферментации органики. После выхода из кишечника эти бактерии продолжают "работать". Во время компостирования помета бактерии совместно с червями и почвенными микроорганизмами активно превращают всю органику в гумус.
Эффективным ускорителем компостирования является также настой куриного помета. Для этого 2 кг помета заливают 10 л воды и настаивают 3-5 суток, в зависимости от температуры воздуха. Чтобы неприятный запах из емкости не распространялся вокруг, ее необходимо накрыть крышкой. После того как раствор потемнеет, его дополнительно разводят водой в пропорции 1:10 и вносят в компостер.
Раствор сыворотки или кефира
Молочнокислые бактерии, которые содержатся в кефире и сыворотке, способствуют быстрой ферментации субстрата, который содержит углеводы. В процессе жизнедеятельности молочнокислой аэробной микрофлоры образуются органические кислоты, подавляющие распространение гнилостных бактерий и плесени.
Чтобы приготовить ускоритель компостирования, на 10 л воды берут 1 л непастеризованной сыворотки или кефира, перемешивают и используют для увлажнения органики. Компост, в который вносят молочнокислые бактерии, не просто созревает быстрее, но и обладает лечебными свойствами – оздоравливает землю на участке.
Зрелый компост, хвойный опад
Скорость разложения органики в компостере зависит от многих факторов: от состава органических отходов, от температуры окружающей среды, от уровня влажности и состава микрофлоры. Если компостирование органики идет без участия червей, то в течение теплого времени года всю массу нужно периодически ворошить и перелопачивать, чтобы удобрение обогащалось кислородом и созревало более равномерно.
Кроме того, разложение органики ускорит внесение зрелого компоста – он содержит не только важнейшие питательные вещества, но и огромное количество полезных микроорганизмов, которые при попадании в новую питательную среду начнут активно работать, расщепляя органические отходы.
Помимо зрелого компоста, для пересыпания органики можно использовать огородную и дерновую землю, полуразложившийся хвойный опад. В лесной подстилке обитают полезные почвенные грибы и бактерии, которые участвуют в минерализации углеродсодержащие компонентов компоста и выделяют антибиотикоподобные вещества, подавляющие патогенную микрофлору.
Ускорить переработку органики помогают не только настои, удобрения и микробиологические препараты, но и компостные черви, многоножки, личинки бронзовки и других насекомых. Они с удовольствием поселятся в вашем компостере, если там будут подходящие условия. Поэтому компостер – это не просто место утилизации отходов, это отдельная экосистема, где обитают миллиарды живых существ, которые помогают нам получить ценное органическое удобрение.