Обзор средств для компоста: 10 самых популярных препаратов

Добавить в мою подборку
: Раствор ЭМ-препаратов

Грамотное сооружение компостника и правильная закладка ингредиентов дадут ожидаемый результат – вы получите ценное удобрение для растений. Но процесс может занять целый год, а хочется ведь быстрее. Какие препараты ускорят созревание компоста и как их применять – читайте в нашем материале.

Ускорители созревания компоста – это препараты, которые содержат бактерии, ферменты и биологически активные вещества, ускоряющие расщепление органических соединений. Эти средства благоприятно влияют на формирование структуры почвы, обогащают ее ценными элементами, способствуют образованию гумуса.

ЭМ-препараты для компоста делаются на основе так называемых эффективных микроорганизмов – это бактерии, которые участвуют в почвообразовании. В смесях бактерии и грибы находятся в неактивном состоянии, поэтому в закрытой непрозрачной таре, без доступа кислорода и без питания они бездействуют и могут храниться довольно долго. Разбавление препаратов теплой водой, смешивание их с органической массой и обеспечение доступа кислорода позволяют "разбудить" микрожителей и запустить процесс образования компоста. Благодаря активности бактерий формирование плодородного субстрата происходит не за год-два, а всего за 2-3 месяца.

Компостный ящик Компостный ящик

Хранить биопрепараты для созревания компоста можно довольно длительное время, но помните, что при хранении жидких концентратов необходимо ограничить доступ кислорода в емкость. То есть пластиковая бутылка со средством либо не должна быть вскрыта, либо следует сжатием "выгнать" из нее лишний воздух и только потом закрутить крышку.

Некоторые микроорганизмы, входящие в состав ускорителей компоста, вырабатывают природный "антибиотик", который подавляет размножение патогенных микробов. Именно поэтому подобные препараты используются в качестве биодеструкторов для обработки дачных туалетов и септиков. Кроме того, "правильные" бактерии снижают содержание тяжелых металлов в компосте и насыщают его необходимыми для растений элементами (азотом, калием, фосфором).

В этой статье мы собрали 10 популярных средств, которыми пользуются садоводы для ускорения созревания компоста. Большинство наименований легко найти на полках магазинов и садовых центров. Цена вопроса невелика, а польза – огромна!

Зрелый компост Зрелый компост

Байкал ЭМ1

Пожалуй, самый популярный микробиологический препарат, который применяется не только как ускоритель созревания компоста, но и в качестве "живого" удобрения для овощных, плодово-ягодных и декоративных культур. Байкал повышает плодородие почвы, благотворно влияет на рост и развитие растений, помогая им усваивать полезные вещества.

В составе содержатся различные виды полезных почвенных микроорганизмов: азотфиксирующие и молочнокислые бактерии, дрожжи, грибки, фотосинтезирующие бактерии.

Как применять Байкал ЭМ1

Расход жидкого концентрата для обработки компоста – 100 мл на 10 л воды. На 1 кв.м органической массы потребуется 5 л рабочего раствора. Созревает компост, обработанный препаратом, за 2-3 месяца.

Сияние 3

Микробиологическое удобрение содержит целлюлозоперерабатывающие бактерии и другие полезные микроорганизмы, которые в процессе своей жизнедеятельности перерабатывают органические отходы в ценный биогумус. Может применяться в любое время года.

Как применять Сияние 3

Для обработки 1 кв.м компостника берут полстакана (100-125 мл) сухого препарата Сияние 3. Слой органики толщиной 20-25 см посыпают порошком, затем проливают 5-10 л воды и присыпают грунтом с участка (высота слоя не больше 2 см). После этого компостируемую массу утрамбовывают и накрывают темным полиэтиленом. В теплую или жаркую погоду компост будет готов через 3 недели, в прохладное время года процесс созревания займет 4-5 недель.

Экомик Дачный

Этот биопрепарат в жидкой форме содержит лактобактерии, актиномицеты, ферменты и биологически активные вещества, способные расщеплять органику, в том числе клетчатку и целлюлозу. Действующие микроорганизмы превращают растительные остатки в гумус и способствуют его минерализации.

Лактобактерии сохраняют жизнеспособность при различных показателях кислотности и влажности, что обеспечивает высокую эффективность. Актиномицеты в процессе метаболизма вырабатывают антибиотические вещества, которые подавляют рост и размножение патогенной флоры – этим обеспечивается устранение неприятных запахов и возможность применения средства не только для компостирования отходов, но и для обслуживания дачных туалетов.

Как применять Экомик Дачный

Для ускоренного приготовления компоста 100 мл препарата разводят в 10 л воды. Этим раствором (из расчета 5 л на 1 кв.м) проливают слой органики толщиной 20 см и укрывают пленкой. После такой обработки компост созревает за 2-4 месяца. Препарат может продаваться и в виде сухого вещества – в этом случае содержимое пакета растворяют в ведре теплой воды.

Эмбико

Компостная куча Компостная куча

Компост, приготовленный с применением биопрепарата Эмбико, отличается повышенным содержанием полезной микробиологической массы. Деструктор органики уменьшает потери азота в процессе созревания и превращает его в соединения, которые легко усваиваются растениями. Кроме того, препарат подавляет активность патогенных и условно-патогенных бактерий, а значит, способен устранять запах компостной кучи.

Как применять Эмбико

Эмбико продается в форме раствора, готового к применению, в бутылях объемом 5 л и 10 л. Для приготовления 1 куб.м компоста достаточно 100 мл жидкости. Созревание органической массы происходит в течение 6-8 недель, а в некоторых случаях (при благоприятной температуре и влажности) сокращается до 3-4 недель.

Тамир

Этот препарат представляет собой комплекс из 86 видов полезных почвенных микроорганизмов, способных перерабатывать и ферментировать органические отходы. В качестве биодеструктора применяется более чем в 80 странах мира и включен в технологический цикл работы животноводческих комплексов и ферм – для устранения неприятных запахов, утилизации отходов и получения качественного удобрения. Также может использоваться для обработки почвы после уборки урожая, т.к. быстро разлагает растительные остатки и препятствует размножению сорняков.

Как применять Тамир

Для ускорения компостирования жидкость разводят теплой водой в концентрации 1:100, полученным раствором увлажняют компостную кучу из расчета 5-7 л на 1 кв.м органической массы. Зрелый компост можно получить спустя 2-3 недели после обработки Тамиром.

ЭМ-Бокаши

Правильные условия для созревания компоста Правильные условия для созревания компоста

Препарат в форме порошка содержит ферментированные пшеничные отруби, морские водоросли и другие полезные микроорганизмы (ферментные грибы, дрожжи, молочнокислые бактерии). Комплексное воздействие этих компонентов ускоряет процесс расщепления органических отходов, а кроме того – устраняет неприятный гнилостный запах.

Как применять Бокаши

Расход порошка Бокаши – 100-200 мл на 1 кв.м поверхности, или 100 г вещества на 10 кг органической массы. Порошок равномерно распределяют по поверхности компостной кучи, проливают водой и сверху насыпают слой садовой земли толщиной 5 см.

Доктор Робик 209

Препарат в виде порошка содержит комплекс микроорганизмов, способных работать даже в условиях, когда не соблюдается технология правильного приготовления компоста. Избыток или недостаток влаги, температурные колебания, недостаток кислорода не помешают полезным бактериям выполнять их работу.

Как применять Доктор Робик 209

Перед применением препарата компостную кучу необходимо полить водой, затем содержимое пакета (60 г) рассыпать по поверхности, присыпать почвой с огорода и перемешать. Одного пакетика средства хватит для обработки 1-1,5 кв.м компоста, рекомендуется повторять процедуру 1 раз в месяц.

Гуми-Оми Компостин

Влажность - важное условие созревания компоста Влажность - важное условие созревания компоста

В составе этого жидкого препарата, кроме полезных бактерий, содержатся гуминовые компоненты, азотные удобрения и ферментированное органическое вещество (обычно – куриный помет). Все эти добавки позволяют сформировать питательную среду, необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов.

Как применять Гуми-Оми Компостин

Чтобы получить рабочий раствор, 50 мл препарата растворяют в ведре воды (10 л). Этого объема хватает для обработки 50 кг компостируемой массы.

Под укрывающим слоем из грунта созревание компоста длится 1,5-2 месяца, а если воспользоваться темной пленкой, то процесс пойдет еще быстрее, и готовый компост вы получите уже через месяц.

Оксизин

Биопрепарат Оксизин производится путем ферментации патоки из сахарной свеклы. Микроорганизмы, входящие в его состав, способны перерабатывать растительные остатки до состояния гумуса, а также расщеплять семена сорняков, устраняя возможность их прорастания.

Как применять Оксизин

Раствор выпускается во флаконах объемом 20 мл с капельницей. Расход на 100 кг органической массы считается так: 40 капель на 1-1,5 л воды. Рекомендуется поливать компостную кучу из маленькой лейки или опрыскивать послойно.

Созревает компост под воздействием этого препарата за 3-5 недель. Для большей эффективности отходы перед закладкой рекомендуется измельчить.

Компостелло

Этот ускоритель созревания, кроме основной функции, способен устранять и сдерживать рост патогенных микробов в компостнике, за счет чего избавляет от неприятного запаха. Микроорганизмы, содержащиеся в препарате, способны работать при температуре 10°C и расщепляют, превращая в полезную биомассу, даже семена сорняков.

Как применять Компостелло

Один пакетик препарата (60 г) растворяют в 20 л воды и настаивают 30-45 минут. Готовый раствор необходимо использовать в течение дня. Качественный зрелый компост можно получить через 6-8 недель.

Способ применения ЭМ-препаратов

Полив жидким биоудобрением Полив жидким биоудобрением

Все препараты-деструкторы рекомендуется разводить в теплой нехлорированной воде (оптимальная температура от 25 до 32°C) – можно брать родниковую или дождевую. Если доступа к этим источникам нет, то водопроводной воде нужно дать отстояться 48 часов.

Обычно ускорителем созревания проливают каждый слой компоста толщиной 15-20 см. Если препарат в форме порошка, то его рассыпают по поверхности компостной кучи и поливают водой. Затем присыпают землей или мульчей (слой 5 см) и прикрывают сверху агротекстилем. Это важно для достижения оптимальных показателей температуры и влажности, при которых полезные бактерии смогут работать эффективно.

Исключение из общего правила составляет препарат Байкал ЭМ – он может работать и при однократном использовании. В сентябре деструктор заливают в ямку посередине готовой компостной кучи, которую затем утепляют на зиму. Воду для разведения препарата в таком случае берут почти горячую – температурой 35-40°C.

Огромный плюс биопрепаратов в том, что они совершенно не токсичны и безопасны для людей, животных, для экосистемы в целом. Именно поэтому средства на основе живых бактерий набирают популярность у дачников и садоводов.

Ускорение созревания компоста – лишь одна из полезных функций, а приятными "побочками" работы эффективных микроорганизмов станут повышение иммунитета растений, улучшение качества плодов у садовых и огородных культур, рост урожайности.

Добавить в мою подборку
Сегодня читают
Авторизация
Обзор средств для компоста: 10 самых популярных препаратов
Почва и плодородие